上海钓鱼网

菜鸟的成长

约钓
   最近群里也没啥新鲜事,首长整天捣鼓着他的创意菜以及研究他的路亚新玩法,师父去威海海钓去了,政委休息日泡图书馆修身养性,熊大熊二湘西受挫以后对钓鱼失去信心,Joe店里店外忙的不可开交,师兄到新单位适应新环境,忘忧草一整个夏天都要忙学校的装修,小石头被领导下了禁足令,新雨偶尔野钓也是“不露声色”,小T失联很久了,龙潭侠也失联很久了,唯独武熊组合抗洪钓鱼发帖搞的红红火火,精彩不断。
   出梅以后连续的高温,就连论坛里的帖子也都凤毛麟角难过瘾,不钓鱼的时候总想着出去钓鱼,一看天气预报全是“爆护天”,可就是没有机会,心里急的抓耳挠腮,领导看我每到周末如坐针毡的样子,于是决定再放我一天假,老规矩,周五夜钓,周六中午十二点前到家,此处心情省略一万零八千字。。。
   抑制不住激动的心情在群里骚动起来,约大家夜钓走起,上熊组合答应的最爽快说要陪我钓鱼,但钓鱼前两天放我鸽子,理由找的冠冕堂皇,现在想想很悲凉,他们单溜去一个放养浜爽去了,估计很快就会有他们的帖子出来,人心就是这样的,为了自己的利益,抛开曾经的约定,朋友是可以拿来晃的,憨厚老实的菜鸟也算也是上了生动的一课。。。
   师兄周五实在没空,Joe从我有出钓计划开始就很坚定的要陪我让我实在感动,被那对坏熊伤害的心灵也算是得到了弥补,师父帮我把钓点定好,并告诉我他已备好酒菜,让我准时到达就行,有师父的人就是不一样哦,看我走路的样子就知道我有多得意,多幸福!
   历经三个半小时的漫长等待,Joe终于忙好事情一起出发,快到时电话师父,师父说菜都凉了就等我们了!真可谓风轻云淡近晚天,时人不知余心乐~
   和师父也有近20天未曾谋面,有好些话要跟师父说,说说我的近况,我的工作,我的生活,絮絮叨叨一大堆,也听听师父说着他的威海之行,可谓收获满满,虽然海钓没有成功,但也算是在风浪里游走了一番,最主要的是师父拥有了他一直想要的神奇-28米定制大炮,聊天归聊天,大家都知道,在首长的带领下,我们渔乐堂出行的重头戏有三,其一是吃,其二是喝,其三是钓,不吃饱喝足那是没力气好好钓鱼的

觥筹交错叙衷肠
   花间一壶酒,众酌欢笑声,举杯邀明月,河边三人饮~
   气氛热烈了,酒下肚的自然就快,还有那烤鸡翅膀,我最爱吃~

迷人销魂的夜钓
   酒足饭饱之后,我和Joe抓紧时间摆好阵势,和饵调漂,对于此次出钓我还是有信心的,之前在群里聊天,大家都给我打气,说轮也轮到我了,这次我肯定爆,我也告诉自己,今天必须爆。师父回湾处传统钓,我和Joe相隔三米坐下,其实我不想坐这么近的,因为小石头在开钓之前给我打电话,说让我离他远点,效果可能会好,八字有时还是要信一信的。但我也没办法,某人陪我钓鱼这么多次,从来不带抄网不带鱼护。。。
   这样的夜空是美丽的,皎洁的上弦月,点点闪烁的星光,如棉花糖般的淡淡白云,唯独少了风,整晚一丝风都没有,就一个闷字!说来也奇怪,钓了约一个小时,师父的点和Joe的点除了蚊子口其他一口没有。
   Joe实在忍不住搬到师父旁边作钓去了,而我的钓点,抛了十来竿我就感觉下面来鱼了,但我又不敢声张,总想钓条大鱼上来在师父面前表现表现,在Joe面前显摆显摆,说来也奇怪,野钓的口不应该是很猛烈的,今天这漂相总是那么婉约,调四钓二,上顶半目,然后阴一目,然后漂长期保持在同一个位置不动弹了,我轻轻提竿准备再抽几下,结果下面有货,可能是提竿太轻没有刺中鱼脱钩了,又抛了几竿又有口了,这次是缓缓上顶一目,然后漂又不动了,我以为没饵了轻轻一提,胡啊擦,又有鱼被钩住了,挣扎几下继续脱钩,我憋不住了将情况反馈给二位大帅,大师告诉我可能是漂调的太灵了,上拉一目漂继续作钓,五分钟不到,一个上顶后明显的顿口,我滴妈呀,一股洪荒之力从水中传至杆稍,大弯弓,还好我的竿子腰力好,竿子顺利立了起来,鱼儿一个翻身溅起一阵水花,师父和Joe闻讯拿抄网赶来,我双手握竿,这二十斤的大草鱼啊,差点将我拖入水中,弯弓弯成n字型了,我急切希望快点将鱼入护,此时的我耳朵已经听不到其他声响了,大脑空荡荡,只感觉一股热血在加速沸腾,嘭!我爆了!爆竿了,这可是领导送我的心爱之物啊,还没有真正意义上的钓到过大鱼呢。。。
   也顾不得心疼,也顾不得群里发来的贺信贺电,心想好歹我这里还有口,断竿跑鱼也比没口强啊,抓紧换上另外一根5米4,继续作战,没三分钟,水里传来阵阵悦耳的风线切水声,Joe闻声而来,竿子还没有完全弓起来,只听啪的一声,我5号主线断线了,哎,那叫一个懊恼啊,懊恼为什么J这么快过来,把我的鱼惊跑了
   佯装镇定的我内心有无数鱼泡在翻滚,看样子这基本功还是太差太差!
   接下来的半小时我的漂下面也恢复了平静,没有鱼,也没有风。师父就是了得,难得的一口被他抓住了,一条十斤左右的草鱼,轻轻松松的入护,我们都为师父开心,师父语重心长的告诉我,菜鸟啊,水里有大鱼不代表会咬钩,大鱼咬钩了也不代表能钓起来,所以你还要加强锻炼啊,断竿了也不一定是坏事,那是从菜鸟到一个合格的钓鱼人必须经历的过程,慢慢来吧,你会很快成长的。。。
   听师一席话,胜钓十场鱼啊,在师父的鼓励和安慰下,我很快又中鱼了,近似连杆的节奏,先是一尾鳊鱼,又来一尾花鲢,个头虽然不大,但我终于不白了,这也是一种进步啊,此时自信心爆棚,省略700字。。。
   Joe今天可够倒霉的,开始调漂的时候将鱼竿掉到河里。只求一口的他却未能达成,心里很不是滋味,今天可是带着他的新六米三过来开光的,怎会甘心呢,看我这里口好,他又搬回我身边坐下了,刚搬过来整个钓椅连同他那香喷喷的饵料也一起掉到水里去了,然后的一整晚,除了蚊子的嗡嗡作响,就没有然后了。。。

闷热的清晨
   一夜未曾合眼,我们一起迎来了清晨的第一缕阳光,但却未见早晨的清凉,未见早晨的清风,未见早晨的鱼口。。。
   我上了一条小草鱼后漂没了动静,师父过来给Joe打气,真心替他着急。
   从某人的小眼神和小表情里,你是否能读到些什么?是哀怨?是忧愁?还是无奈?
   看看Joe那丰富的表情,我已不忍心再拿他打趣,于是给了他神一般的鼓励和安慰,说时迟那是快,一个弯弓,终于求得一口,他也算是心满意足了。
   看着师父浸湿的衣服和满头的汗水,真的是有点心疼,他却总是说自己不累,我们这些钓鱼人怎么就不能将这项娱乐活动给整的轻松点呢,谁能指点指点。
   坚持到十点,离我约定回家的时间也差不多了,大家决定收杆回去,带着满脸隔夜的疲惫,嘴里说着不累不累。。。
   上一张渔获图吧,证明我这次没有白着。

菜鸟的成长
   回家的路上,熊二和小石头纷纷打来“慰问”的电话,我开心的告诉他们收获满满,挂完电话以后我开始总结自己近期的钓鱼心路历程。
   今年4月10号和渔乐堂的初次相见,到如今,垂钓几乎都是和堂内朋友结伴而行,算下来也有五次了,但出钓气候是一次比一次恶劣,渔获是一次比一次惨淡,自信心是一次比一次锐减,很长一段时间我觉得自己都不会钓鱼,面对论坛里各路大神的精彩分享,我常常为之汗颜。
   难道这真的是因为首长的白板光环笼罩么?当然了,如果真是这样,那我也认了,因为入堂以后我才真正体会到了什么叫钓胜于鱼!
   师父说断竿是钓鱼人的一次蜕变升华,我要好好把握成长机会,争取在目前的层面和水平上有所突破。善于思考就会发现问题,分析问题,解决问题,就此次爆竿我也总结了如下几个原因:
1、从心态上分析:操之过急,想第一个上鱼表现自己,欲速不达;
2、从天气原因看:天太黑,弯弓弧度看不见,自己没有把握好,未能做到有张有弛;
3、从技术层面讲:受首长断竿教学篇影响,上次钓鱼我双手并拢握住竿柄上举,首长告诉我应该一只手握竿柄,另一只手向竿的上端移动,这样可以省力,在鱼最后挣扎发力的那一刹那,我想到了首长的这句话,迅速将一只手向前移动,力臂缩短,结果造成第三节断竿。
   首长您看我分析的对么?

寄后语
   很快我的家庭将有两位新成员要加入,一个是我哥哥姐姐(我一直称呼我的大嫂叫姐姐)的宝宝,一个是我和我家领导的,我将怀着无比期待和难以抑制的激动心情迎接新生命的到来!家里领导的大肚子一天天变的沉重,行动也越来越缓慢不便,在接下来的很长一段时间里,我可能没有时间再去钓鱼,也可能没有时间发帖,但亲爱的朋友你要知道,我不是在伺候领导,就是在看你们的精彩美文;我不是在给小祖宗换洗尿布,就是在垂涎你们的丰富渔获!   最后祝辛苦的大肚婆早日恢复往日娇容!祝小宝宝健康茁壮成长!祝论坛的朋友们事事顺心,身体倍棒!

学艺不精,技不如人,首长面授,颠倒是非。儒子不可教也!  发表于 2016-8-9 07:15

评分

渔歌 + 8 精彩主题
crystalgun + 4
白髮漁樵 + 20 精彩主题
卷卷 + 3
marsion + 4 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
幻想水精灵 + 6 支持一下
最爱吃鱼1363 + 6 支持一下
我叫啊甘 + 3 精彩主题
胖子水上漂 + 3
爱太阳的人 + 3 支持一下
大清 + 6
east + 3 精彩主题
66261229 + 6 精彩主题
双飞小鲫 + 4 精彩回帖
漁乐人生 + 6 精彩主题
tonyhe1116 + 4 精彩主题
joe + 10 给你家的大肚婆的
浦东东东 + 10 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
zhanxw + 6 精彩主题
钓者程 + 6
芒勇钓客 + 8 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
小钓养情 + 8 支持一下
sk99tw + 10 支持一下
娱渔鱼 + 8 精彩主题
忘忧草 + 6 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
norrisjin + 6
张明建 + 2 支持一下
金亭小刘 + 3 精彩主题
寒江釣雪 + 100 精彩主题
slr + 4
小鱼不上钩 + 4 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
一竿风月 + 8 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
王牌师 + 20 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
cazorla + 4 精彩主题

沙发

评分

爆户小菜鸟 + 10 师兄辛苦了

师弟好文采半夜写帖辛苦了
师弟这次过瘾解毒了,接下来的任务就是好好伺候弟妹,培养一个合格的继承人,某些方面可虚心向武熊二讨教

评分

寒江釣雪 + 20 沙发奖励

废鸟一个!!哈哈\(^o^)/

评分

寒江釣雪 + 20 板凳奖励

握的太上面容易断杆。。。。受力点不一样了。阴半目的都是胖头啊!
话说你们怎么不去我那个宝位????
可见的joe。。。。跟着首长可是坑冠哦!!!
谢谢分享了

评分

寒江釣雪 + 20 地板奖励

有师傅帮找钓位,joe作陪,真爽;家里将添两个宝宝,开心。幸福的菜鸟,让人羡慕。
断竿的经历必将被岁月酿成美酒,也是幸事一桩。
兄弟,太精彩,我看了一遍等下继续看
NND!你跟你师傅去钓鱼,爆竿还怪首长了?首长是这样教你的吗?怎么首长从来没断过呢,还是找找自己的原因吧!
兄弟,那竿子应该还可以用的,砂纸磨平,断的一小节扔掉。如果有裂的地方锯掉,再用砂纸磨平。另外,为毛每次看到搂猫师傅都是抱着条大鱼很满足的样子。
哎!~好人难做啊!难怪会那啥...还有,我啥时候被LD禁足了?最后,说好的沙发没坐成你自己看着办吧。
失败是成功的妈,断竿断线之后就是大爆
祝未来的宝宝幸福安康
鱼获满满。加分。
跑鱼、断竿、断线,应该是你的心理素质差、基本功不到位。论坛高手如云,我就不搬门弄虎。

文章细腻,感想丰富,完全将一个菜鸟的形象展现得淋漓尽致。

最后祝你早得贵子,母子平安!
过程写的相当精彩 只是首长发火了首长的教导就被你这样误解了赶紧赔不是啊
cazorla 发表于 2016-8-9 02:29
师弟好文采半夜写帖辛苦了
师弟这次过瘾解毒了,接下来的任务就是好好伺候弟妹,培养一个 ...

谢谢师兄鼓励支持
胖熊豆豆 发表于 2016-8-9 05:18
握的太上面容易断杆。。。。受力点不一样了。阴半目的都是胖头啊!
话说你们怎么不去我那个宝位????

你那个位置,上次也就上了一条鱼。。。
胖熊豆豆 发表于 2016-8-9 05:32
可见的joe。。。。跟着首长可是坑冠哦!!!

那是因为队友都不强

谢谢支持