上海钓鱼网

野钓鲢鳙为练竿

大概是一直野钓的缘故,垂钓装备一直很寒碜,小钩小线杂牌竿,一旦要上鱼塘,还真没有壮胆的。8月5日眼看又到周末,小魔约我周日去鱼塘钓花白鲢,估计他是打算为新买的装备开光。心里掂量了一下我的鱼竿,三年前淘宝上一百几十元入手的杂牌,虽然十来斤的鲤鱼也检验过,但是要去钓个头大力气大的花鲢,心中实在没底。
    毕竟钓花鲢我是领教过厉害的,当年在老家水库这家伙曾将我整个人拉到了水里,连抛竿都弄断过,来上海后虽然从没钓过这种鱼,心有顾虑也就不敢贸然答应赴约,盘算着还是去借一下住所附近渔具店老板的招牌竿子试试。上次堂里年中聚会借他竿子时他承诺过,二三十斤的鱼要是钓断了不要我赔,为了他这句话我几次想买下,但是另两位亲密钓友劝我说这竿子太贵,钓鱼塘搏大物机会很少,野钓是大材小用了不划算,想想他们也和我一样用杂牌竿,于是一直没买。然而事不凑巧,周五晚上我再次提出借用一下时,他说周日他正好约了朋友去鱼塘,那鱼竿他要用,因此我计划就用我的杂牌鱼竿去鱼塘碰一下运气,即使钓断了也不心疼。
   晚上我们野钓三剑客相聚,蛮子双休日加班没空出钓,疯子来问我周六准备去哪里。谈到我的想法,疯子说让我做好跑鱼断竿的准备,蛮子说如果是周日去鱼塘,不如周六先找个野河钓花鲢检验一下鱼竿。“野钓花鲢”,听起来有些新鲜,这些年从来没遇到过呀,我顿时来了兴趣,连忙追问哪里有这么好的去处。蛮子说前两天偶尔听一同事说过有一废弃不久的鱼塘,里面花鲢较多,他同事上周日去了,结果是钓两条跑两条。看来有情况,我连忙让蛮子找他同事要地址,但是他没有这同事的手机号码。有这样的好事我岂肯罢休,连忙从我电话薄中翻出他同事领导的手机号,几番周折终于要来了蛮子同事的号码并找到了那地址,接下来该绑线组为周六的垂钓做准备了。
    翻遍垂钓专柜的抽屉,鲢鳙饵料找出了一包,但是钓线和钩子却找不到合适的, 最大号只有3.5号主线、2号子线、6号伊势尼鱼钩,这样的子线和鱼钩,基本可以保证只断线不断竿吧。临了疯子突然决定,周六不陪我去钓花鲢了,理由之一是天下没有免费的午餐,这地方说没人管不可信,否则电工、网民早就一扫而空;理由之二是上周日我在出大板鲫的野河钓跑了一条七八斤的鲤鱼,他备好线组要去帮我钓回来报仇。这损友发起疯来还真有点可爱,这些时间没碰到大鲤鱼让他积怨颇深,我只能呵呵了。可恨我周五晚上老毛病又犯了,躺在床上翻来覆去睡不着,对于未知的钓点,设想着各种不同的结局,这毛病的坏处之一是该睡的时候睡不着,该醒来的时候却睡着了。本来定好的闹钟是早上5点的,结果大概是天亮前迷糊过去了,闹钟响了竟然无法敲开我的酣睡,醒来时快7点了,一阵忙碌后等找到钓点,已经快8点了。
    这应该是个鱼塘,与河流没有连通,禁止垂钓的牌子插在水里,容易下竿的地方都围上了铁丝,水中有树桩暗布,水面上有小鱼漾起的波纹,四周无一人垂钓,岸上荒草居多,咋一看没有烟头、脚印、倒伏草丛等垂钓的踪迹,看上去有些荒凉,心里不免有些失望。然而毕竟是来了,不甩几竿子怎对得起我昨夜的折腾和明日的期待,于是选了一下风口摆开摊子作钓。用拌好的鲢鳙饵料打窝,扔下去后雾化效果很好,不久便看到有鱼进窝,翻搅的漩涡和簇动的波纹让我的心跳加速。有情况呀,这真是废弃的鱼塘吗,我不免有些纳闷了。5.4米的鱼竿甩了几下,接着就看到浮漂上下点动和下顿,扬竿中鱼,力道挺大,一阵狂喜,幸福扑面而来,突然的短兵相接让我有点手足无措,本能地双手抱着鱼竿加力溜鱼,但是接下来水里面的一个冲刺就让我哎呀一声,钓线弹回后发现断了一根子线,情况不妙,这第一个回合就让我捶胸顿足。幸好我昨晚绑了5副子线,连忙换线继续,大概是受到跑鱼惊扰,我连抛了二十多竿才又遇到了吃口,还是扬竿中鱼,但手感力道不大,加把力鱼就张着大嘴出了水面,溜到边上抄网伺候,斤半左右的花鲢成功入户。不管怎样,这可是来上海这些年自重操旧业后钓起的首尾花鲢,一时间信心爆棚。在收获第2尾花鲢后,我的子线突遇秒切,这也太猖狂了,心里暗暗开骂:奶奶的,就算我对付不了你,我会找人来报仇的。看看四周,9点多还是没人来光顾,难道这是个秘密据点?终于找到自留地了,于是未免有点暗自得意,一个微信发给了周日约我去鱼塘钓花白鲢的小魔。小兄弟反应迅速,马上一个电话跟来,让我中午不要回去了,他早点吃完午饭就带好午餐来参加会战,当然有了这么好的去处无论如何也不能忘了附近的兄弟,顺便叫上寒江政委也是必须的。
    十点左右我抽到了一条鳊鱼,不是正口,挂上的,然后我就看到对面一下来了三人,对方两人挂篮子浮钓鲢鳙,一人台竿底钓,看他们轻车熟路的样子显然不是第一次,而且没几分钟台竿钓手就上了鳊鱼。十点半左右又来了两人,我的自留地想法被彻底摧毁,心里默念着救兵早点来吧,不然都被抢光了。就在我胡思乱想的时候,小魔和政委仿佛感知到了我急切的心情,经家里LD批准,午饭没吃就匆匆赶来。回想上次遇见政委和小魔,应该是在梅雨初开的暮春时节,我受政委邀请加入渔乐堂后不久,在南翔一野钓河浜偶遇,尽管此前未曾见面,但是借助上海钓鱼网这一平台,已大致猜认出了对方。时间一晃而过,这次能和两人同时再次聚钓,已是临近立秋。我一个人自由洒脱,节假日可以想钓就钓,大把的时间挥霍在渔乐之中,感觉是有点奢侈的,公司领导说我不上进了,我难免流露出唯唯诺诺有点心虚的样子。没办法,自制力在节节败退,无人约束而且中毒颇深,总得有点爱好来排遣来自工作和生活的压力吧,何况双休日本来就是用来休息调节的,没必要将自己搞得很累,相较于足球场、麻将馆之类我无能为力的去处,沉迷垂钓也未尝不可,如此也就听之任之随其自然,节假日不再刻意去图书馆、培训课堂等场所忙着充电了。而小魔和政委则不同,常有家庭事务缠身,距离再近,能相聚一起出钓实属不易。两人到来后给我带来了冰水,奇怪我怎么能找到这看似隐秘的去处,然后看了我的渔获,都觉得花鲢个头太小,看了我的线组后也知道个头大的我弄不上来。于是小魔在我左边12米手杆暴力线组挂篮子静守,政委在我右边拿出小魔新入手的5.4米台竿大力马线组开光,我心里又默念着大个头花鲢赶紧去咬两边的钩子,可是这念头似乎不灵了。
    就在我再次上了一尾花鲢后,小魔的挂的篮子有动静了,提竿轻松上了一尾花鲢,也是斤半左右,政委这边不断抽频率,好不容易抽到了一条却脱钩了。12点左右我公司的同事南翔小调来电话了,他一向奔波在鱼塘,我的野钓一般入不了他的法眼,但通常会在双休日的午饭后来电问一下战况,当听说我上了花鲢和鳊鱼后,叫上另外一同事也匆匆赶来了。午后的阳光烧烤起来格外炙热,我和小魔撑着遮阳伞穿着防晒衣全服武装,而政委只穿着短袖全然不惧,我就奇怪他怎么就晒不黑呢?难道有书香护体,紫外线也得躲开吗?照说温度越高鲢鳙越是好钓的,但是南翔小调来了后,我们三个基本没口,而他却台钓挂网篮先后上了两条花鲢,我有些坐不住了,加快了抽竿频率,好不容易上了一条,接下来还是没口,在南翔小调又上了一条花鲢后,我终于坐不住了,连忙去找他要了网篮,一直钓到下午3点,肚子闹意见实在扛不住了,收竿后小魔的花鲢给我凑数,全天的战果是6条花鲢1条鳊鱼。
    回到家里连忙翻出冰箱里的冷饮降温,感觉有些疲惫,一躺到床上就不想动了,肚子居然也感觉不到饿,我知道只有到这种状态才算解毒成功,既然如此,明日的鱼塘约钓还去吗?不如还是到这鱼塘专攻鳊鱼吧,这想法微信给小魔,得到了他的支持。看来,以前双休日钓一天休息一天的惯例,又要被打破了。
7 (2).jpg

评分

江边的风车 + 2 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
xienick + 2 精彩主题
幻想水精灵 + 6 支持一下
镜花缘 + 8 精彩主题
泗塘小徐 + 4 支持一下
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
最爱吃鱼1363 + 6 支持一下
我叫啊甘 + 3 精彩主题
胖子水上漂 + 3
爱太阳的人 + 3 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
内环线 + 10 精彩主题
双飞小鲫 + 4 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
钓鱼飞侠 + 3 支持一下
他的小跟班 + 4 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
忘忧草 + 6 支持一下
wxb77 + 10
龙潭侠 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
金亭小刘 + 3 精彩主题
芒勇钓客 + 8 精彩主题
一竿风月 + 8 支持一下
寒江釣雪 + 100 精彩主题
南翔小调 + 3
王牌师 + 20 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
joe + 10 美文美图
cazorla + 4 精彩主题
大清 + 6

好心拿新竿给大师开光,结果吃蛋还找理由,说我开的饵料太烂,最后还送了我两字。哎!~好人难做啊!

沙发坐了慢慢看

评分

寒江釣雪 + 20 沙发奖励

沙了个发。胖头是三板斧,遛起来后劲不足。

评分

寒江釣雪 + 20 板凳奖励

大清 发表于 2016-8-8 23:35

兄弟好身手,等着有人帮我打赏的。胖头力气都用在这三板斧上,我这装备和技术通常对付不了大家伙,鲤鱼发力基本均匀且后劲足,我倒是不怕的。
zhanxw 发表于 2016-8-8 23:40
兄弟好身手,等着有人帮我打赏的。胖头力气都用在这三板斧上,我这装备和技术通常对付不了大家伙,鲤鱼发 ...

挂篮子搞没意思,找水层上鱼才有乐趣。竿硬易跑鱼,软竿玩这三板斧体验拉力才爽。
爽到了南翔我也近啊
大清 发表于 2016-8-8 23:35

先抢沙发再观帖,小魔没告诉你
cazorla 发表于 2016-8-9 00:01
先抢沙发再观帖,小魔没告诉你

已经是地下三层咯

评分

寒江釣雪 + 20 地板奖励

joe 发表于 2016-8-9 00:35
已经是地下三层咯

joe兄你来晚了不过还有地板
不错不错,上鱼就是硬道理,管它是鱼塘还是野钓,兄弟我自愧不如啊
joe 发表于 2016-8-9 00:41
不错不错,上鱼就是硬道理,管它是鱼塘还是野钓,兄弟我自愧不如啊

要有自信知道不
cazorla 发表于 2016-8-9 00:38
joe兄你来晚了不过还有地板

师兄不能钓鱼“饥渴难耐”啊
我刚说张兄钓鱼不露声色,这会一个长贴就来了,让我情何以堪啊
下次钓鱼也MM我,光让小石头爽怎么行
爆户小菜鸟 发表于 2016-8-9 02:18
师兄不能钓鱼“饥渴难耐”啊

比白白更白,信心都被摧残光了,还是孵孵空调看看帖爽啊
野钓好收货,抓紧去!
臭石头连面包🍞都不给你带一个啊??
他已经走火入魔了!哈哈,只会挂篮子
台钓花莲是个体力活,高温天坚持下来实属不易。看样子政委又没钓到。小魔的人品那是没得说。
兄弟和俺有很多相似之处:杂牌竿,钓鱼前一晚都是凌晨睡着,对插有禁止钓鱼的野塘有种浓厚的兴趣
等下给兄弟补分,太穷了,见谅哈
拉爽了吧,周日钓的怎么样?其他的兄弟我就不解释了,一言难尽啊!
胖熊豆豆 发表于 2016-8-9 05:25
野钓好收货,抓紧去!
臭石头连面包🍞都不给你带一个啊??
他已经走火入魔了!哈哈,只会挂篮子

我们都没吃饭,一听有花鲢钓哪还顾得上啊,你懂的。嗯,挂篮子钓会被人家说没技术含量,下次就用台钓抽。