上海钓鱼网

世上好人比鱼多——我的钓鱼报告

世上好人比鱼多——我的钓鱼报告
       8月13日,星期六,孙女有人带,又可以去钓鱼了。
        星期五晚上,一查天气预报,最高温度35度,最低温度28度,比上周高2度。多云、东风、微风,与上周一样。
         高2度,能钓到鱼吗?心里没底,找朋友聊聊。我的邻居小王,七星漂高手,门口乘凉,去请教请教。他劝我别去,去了很可能白板。我一星期只有一天,机会不想错过。他让我去大河试试,如果走水说不定能钓个一两斤。
        带孙女看完纳凉晚会,做完杂事、打开电脑,不知不觉已两万分,成了天外飞仙。照理该高兴一番才是,想到黄连树下、beefis等写贴高手潜水远游,一点也高兴不起。快乐不在于收获多少,而在于追求收获的过程。亦如钓鱼,快乐蕴藏在钓的过程中。
         抓紧发帖,收拾渔具。躺在床上睡不着,猛然想到《让帖子飞》,100分的阅读权限,以前想看没资格看,今天有了资格,差点忘了。看完帖一点多,抓紧上床。
         公交车上临时决定,去上次3个多小时钓获10斤的那条河。看看到底收不收费。
到达目的地,已经八点多。上次没交费,这次可不能白钓。占小便宜吃大亏的事见多了。一路找寻,小树林掩映着一座蓝色的铁皮小屋,大门敞开。几嗓过后,玉米地里钻出一位老妪。

“我老早看到侬了了,钓鱼要收费的。”
“多少?”
“侬讲?”
摸了三十元。
“谢谢。上海人来五十。”看我骑着电瓶车,把我当成了同乡。
“为什么?”
“偷黄瓜、偷玉米,讨价还价,侬倒是个爽快人。”心里偷着乐,上次我也没付钱。
“有花白鲢吗?”
“有,上次一个上海人,一条没钓到,四点多钓了条八九斤的花鲢。”
老妪说漏了嘴,有没有花白鲢不一定,这条河肯定鱼不多。
         找了处阴凉点的地方。3.6米台钓竿,疯钓鲫、香精。调一钓三。酒米打窝。
一套流程下来已8:30,趁机拍照。
        糟糕,没带水。车到山前必有路,自我安慰野惯了的我。坐在鱼箱上,看着小河上的流影,想着上网三个月的经历,各种滋味涌上心头。有苦、有累、有喜、有忧,这才是生活。想到这,心情一下开朗起来。
      鱼钩入水,浮标点动,时上时下,鱼儿和我开起了玩笑。使出浑身解数,不管怎样调标,依然看不到像样的一口。
一个小时后,钓上了一条翘觜。
又一条翘觜。
餐条
小鲤鱼,回家吧
     连钓几条后,又没了动静。
         初秋像个热情的少妇,热情得让人害怕。火辣辣的阳光炙烤大地,水面泛着强光,两个太阳,谁都受不了。口渴难忍,逼着我四处张望。公路边,停着一辆卡车,几个农民工正在收玉米,地上放着一大桶纯净水。经允许,喝了两大杯,真爽,这是我喝过的最好喝的水。难怪乎有人说,只有经历痛苦的磨练,才能享受真正的快乐。钓鱼不就是这样吗?
喝过水,出了一身汗,坐在河边,好像凉快了许多。一钩面食,一钩蚯蚓。
这招倒顶管用,几分钟一条鲫鱼,只是小的可怜。小鲫鱼别调皮,回家吧。
       中午12点,肚子饿得咕咕叫,没有水干粮也吃不了。一位收玉米的农民来到河边,“这么热的天,钓不到的,我们要回去了。”我随他到马路边,又喝了两杯水。汽车满载着金黄色的玉米消失在公路尽头。
      换到上次钓的地方,一大片绿荫。重新打窝,开饵。午餐过后,继续钓鱼。小牛回去,翘觜、餐条入户。
       河水动了起来,照理说迎来了上鱼高峰,可是我再也无心恋战,你看河面上的死鱼。
         匆忙收拾钓具。骑到枢纽站已是三点多了。突然收到电话,家里停电了,马上拨打95598。电瓶车寄放处,老板娘对我说:“天热,电瓶车晚上再帮你充。”
         回到家,有电了。打开电脑,好多回复。
      小王、老妪、农民工、老板娘、电工,那么多网友,世上的好人比鱼多。

评分

艾丝黛 + 10
天空 + 10 精彩主题
阿古仔 + 3 精彩主题
小钓养情 + 8 下次记得带水,忘带就买
上海小钓手 + 3 支持一下
lingjiacun + 4 支持一下
xienick + 2 精彩主题
luee-x2000 + 2 精彩主题
浩然边际 + 4 赞助一下
九色鹿521 + 6 精彩主题
wxhwsyzyy + 4 支持一下
他的小跟班 + 4 精彩主题
以星9191 + 3 精彩主题
tangjohntmh + 6
mutian666 + 3 支持一下
秋风早落叶 + 4 支持一下
east + 3 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
渔歌 + 8 精彩主题
norrisjin + 6 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
wxb77 + 10
野人 + 3 精彩主题
东方神钓台 + 10
漁乐人生 + 6 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
空军一号华仔 + 4 精彩主题
marsion + 4 支持一下
猫中赤兔 + 2 安慰一下
雨竹 + 20 支持一下
爱鱼得鱼 + 4 支持一下
尚志江杀回来了 + 10 精彩主题
drx9711 + 2 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
狐影 + 100 ^_^
双飞小鲫 + 4
燎原火 + 4 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
zzq84160 + 4 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
泗塘小徐 + 4 支持一下
龙潭侠 + 10 支持一下
zhanxw + 6 低俗内容
胖熊豆豆 + 8
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
13341672120 + 8 ^_^
熊出没之熊大 + 8 精彩主题
看图讲 + 6 支持一下
大清 + 6
内环线 + 10 精彩主题
爆鲤 + 10 支持一下
水边清风 + 16
寒江釣雪 + 100 精彩主题
一竿风月 + 8 支持一下
shw1333 + 3 赞助一下
宝山小王 + 6

抢坐位!

评分

芒勇钓客 + 4

哈哈!一拳来一脚去。
13341672120 发表于 2016-8-14 18:35
哈哈!一拳来一脚去。

来而不往非君子
天热,地板凉快,老常天热水要带啊

评分

芒勇钓客 + 4 板凳

不错的收获!

评分

芒勇钓客 + 2 地板

老先生真是风雨高温无阻啊
头像被屏蔽
风雨高温无阻

看似一次简单的垂钓经过,却启发了对人性善恶的思索。文中与老妪的对话很真实,很生活,感觉就像自己曾经历过的一样自然。比喻也很形象,把初秋比作少妇,令人浮想联翩;文章的结束语,真正做到了文尽意不尽,叫人回味无穷。
如此高温,不必太拼。
下次一定记着带水,放生也是一种美德!
寒江釣雪 发表于 2016-8-14 20:01
看似一次简单的垂钓经过,却启发了对人性善恶的思索。文中与老妪的对话很真实,很生活,感觉就像自己曾经历 ...

谢谢夸奖,惭愧。只是真实记录了那次垂钓的经过和自己的心路。与老妪的对话,基本是原话,只是去掉了要去她家喝水的对话。贴写好后,自我感觉一般,算不上好贴。想到《让帖子飞》中的一些话,就壮胆发了。
宝山小王 发表于 2016-8-14 18:50
天热,地板凉快,老常天热水要带啊

谢谢提醒
一竿风月 发表于 2016-8-14 19:34
老先生真是风雨高温无阻啊

能钓就是福,不错过每一次钓鱼的机会
爆鲤 发表于 2016-8-14 20:03
如此高温,不必太拼。

谢谢关心,好人一个在我看来,不管酷暑严寒,钓鱼就是一种享受。

对钓鱼的热情,你不会比我低
内环线 发表于 2016-8-14 20:13
下次一定记着带水,放生也是一种美德!

谢谢关心,鱼太小,谈不上美德。真羡慕你们