上海钓鱼网

一竿风月之一日三钓

据说这秋老虎很威猛,给我们带来至少持续一周的高温。想想也是怕了,长途跋涉还是稍微停一下吧。自钓鱼以来虽然练就了金刚不坏之身,但过度地消耗总归不是权宜之计。考虑到自身情况,遂决定在家附近玩玩。

早钓

出门的时候我就庆幸好在没跑远。那太阳,玩命地晒,空气都是热的,吸进去的热气,呼出来都变水蒸气了,请允许我夸张一下,因为体感温度确实很高。一句话总结一下,出门5分钟,流汗2小时。

老钓点,因为这里安静,几乎无人无车打扰。但今天似乎也不安静了,水龙头都热爆了。
硬着头皮在水温最外侧贴着水草打窝。此处水深80公分,在此水域属于中等偏上深度,也是以往几次出鱼稳定之处。按道理夏天早钓浅滩,所以我在浅滩30公分处也布了一窝,等下公布结果。
除了水龙头,今天连土方车都开进来了,据说是来铺路的。那动静,我就不再描述了,一种不详的预感油然而生。负责施工的头头看我在钓鱼,便和我攀谈起来,说他也喜欢钓鱼,然后问有没有鱼,回答肯定是否定的,一般陌生人只要不携带钓具问东问西,我几乎不会搭理。

一般来说半小时左右会发窝的,但今天似乎不是那么回事,而且水面上还有一层油污。在一个小时的时间内,共上鱼两条,第一条麻将,放生。
另一条,阿扁,给我稍许安慰。
两条皆出自深窝,浅窝只有一口。螺丝一只,提至半空还掉回水里了。

这可咋整,死守肯定不是办法,考验应变能力的时候来了。突然想到师傅上周好像发过一张照片,呈现了一个很独特的钓位,好像就在不远处。一不做二不休,寻找,终于被我发现,打窝。
边打窝边发出感叹,能想到选择此钓位该是有多强大的探索能力啊。

先来说说此处优点:靠桥墩,鱼儿的栖息地;早上太阳晒不到里侧水面,大热天鱼儿容易聚集于此。

再来说说此处缺点:狭窄的空间,提竿用力不当,钩容易挂在铁丝网上造成线组牺牲;提竿时竿稍容易蹭到桥墩,一来有可能损坏竿稍,二来有可能动静太大,三来有可能导致鱼钩穿刺鱼唇不充分而跑鱼;走水时线组很难准确落入窝点,因为根本没有任何缓冲区域;钓鱼姿势采用斜趴式,以桥上栏杆为依托,短时间钓钓还可以,长时间对颈椎是一种考验。

看起来此处似乎不宜垂钓,但现在是没有办法的办法,先试试再说,具体对策下文说明。

考虑到中午之前要赶回家,就打一个窝,有口就玩会,没口就撤。另我没想到的是,打窝15分钟左右,我在调漂的时候就勇猛的送漂了。鱼是提出水面了,但在半空中以一个跳水失败的动作钓入窝点附近,水花四溅。那是一条阿鳊,还不小,可惜了。将漂调整到位,继续。这回总算连竿了,鱼头还算不错。
IMG_8752.jpg IMG_8753.jpg IMG_8757.jpg
有愈来愈大的趋势,不过鳊鱼的比例稍大。
IMG_8758.jpg IMG_8759.jpg IMG_8760.jpg IMG_8761.jpg
有点得意忘形了,一个缓慢而又有力的送漂竟然造成了小弯弓,但跑了,是条板子,无图无真相。可以确信的是信号抓准了,但穿刺力道够不够不确定,还有就是最近几次出钓均有跑鱼的情况发生,我在想是不是钩用小了。一般夏秋季节可以比冬春用大一号的钩子。我已付诸行动,只是天气太热,快递似乎都歇菜了。

在这之后就挺口了,太阳已经高挂,我也该回家吃饭午休。早上收获15条,集中在一小时内上鱼,均重一两以上。

在甜蜜的歌声中结束早钓。“不要问我太阳有多高,我会告诉你我有多热。不要问我气温有几度,我会告诉你很高,很高。”

下午钓

这吃饱喝足外加两个小时的午休积蓄了满满的能量,看看已经两点半,刚刚过了一天中最热的时候。油门一踩,十分钟到达钓点,想想家附近有个可以解毒的地方在这炎炎夏日真是一件幸福的事。

午睡的同时我已经睡梦中总结了上午的得失,想好了对策。

同样的钓位
钓位的前方
漂浮着死鱼,是热死的还是电死的呢?我只能一声叹息。至少我的这个钓位是无法电鱼的。

钓位的上方
开发一个新的钓位,浅水,此处下午太阳照射不到,且可以坐在桥墩上钓,唯一的缺点是太阳会照到脸,做好防护,抹好防晒霜即可。
IMG_8783.jpg IMG_8788.jpg
那我再来说说针对上午的钓位,我采取了哪些对策。

第一,在打窝之前先将竿的所有节全部拉出,对着桥墩划一道弧线,确保提竿的时候不会蹭到桥墩,这是打窝的横向定位依据。

第二,图中那根细细的倒影刚好影射在钓位横向中轴线靠桥洞侧一点点。这是打窝的纵向定位依据。因为在走水时拖动线组往桥洞方向空间大,相对容易操控。

第三,挑选合适的线组长度。将竿子拉至垂钓状态,线组接上,风线的长度为铁丝网和桥洞间的距离1/2多一点最好。当然也没必要那么精确,因为窝料从水面扩散到水底基本能够覆盖纵向宽度。

试试看吧,擦,一不小心就钩到网上了。好不容易晃荡下来了,却又打结了。
收拾好,回家再处理。换上另一副线组继续。小连竿。
IMG_8786.jpg IMG_8787.jpg IMG_8791.jpg
口明显没有上午的密集。换新钓位试试,下午浅水位果然没花头,不是没有口,而是鱼太小。
等下一起放,浅水位而且空间如此狭小,放鱼太容易惊窝,此处太阳也晒不到,所以麻将们先忍耐一下。连上五条都不见大的,果断放弃,回老钓位。这里需要说明一下,此钓位晚上应该有花头的。

异地再战,此时西落的太阳已经照射在窝点的全部范围内。
似乎还有口,只是漂象怪异,这玩意必须把它请上来。
为了给鲫妹妹营造一个相对舒适的氛围,只要将虾大仙铐在网格上。
因为好多次我发现将虾或螃蟹和鱼放在一起,鱼的鳞片就会脱落得很厉害,可能是虾蟹喜欢骚扰鱼的缘故。

竟然又上来一条爬地虎,我向来讨厌这玩意,每次都把钓饵咬得不像样。既然你来了,就不放你走。恭喜你获得和俺家小乌龟共度一宿的机会。
突然发现虾大仙由于怕热来了个‘虾’跳空中芭蕾。
此时口已经不积极,窝点处竟然出现多个漩涡,线组根本无法准确落入窝点。干脆休息一会,补点窝。十分钟后再次开钓。连了一会会,不过鱼头不是太大。
IMG_8802.jpg IMG_8808.jpg IMG_8810.jpg
不必留恋,因为和LD约定的时间快要到了。

下午收获也差不多15条,只不过有五六条麻将。该放的放,祝你们好运。
IMG_8812.jpg IMG_8814.jpg

夜钓

吃完晚饭,翘起二郎腿休息一会,感觉有点坐不住了,不知道那里晚上鱼情如何?越想越来劲,风驰电掣地赶到钓点一探究竟。
发现浅水位的另一侧有一个钓位遗漏了。
刚打完窝天就黑了,戴上钓灯,虽不是很重,但绑在头上确实不是很爽。还得一直低着头,感觉有点累。不过上鱼的刺激很快让我忘了这一切。

首鳊
首鲫
首虾
不过好景不长,开始走水了,而且越来越急。算算也有七八条入护了,是该早点回家歇着了。这一天,够忙的。

一天玩下来还是印证了那句话,一日之计在于晨,一日之钓其实也在于晨,尤其是在夏天。不是因为今天一天才有此结论,而是多次的实践让我由感而发。

评分

marsion + 4 支持一下
钓鱼飞侠 + 3 支持一下
cglnh + 4 支持一下
小陆很忙 + 6 支持一下
他的小跟班 + 4 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
shw1333 + 3 支持一下
天空 + 10 支持一下
east + 3 支持一下
内环线 + 10 精彩主题
mutian666 + 3 支持一下
yds + 4 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
leo2018 + 4 支持一下
zhanxw + 6 精彩主题
13341672120 + 8 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
水边清风 + 16 支持一下
烟灰掉一地 + 3 夏日炎炎似火烧,我等钓友把头挠,可喜楼主.
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
窗外半弦月 + 4 支持一下
阿超 + 6
芒勇钓客 + 10 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
猪不戒 + 10 精彩主题
爱鱼得鱼 + 8 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
大清 + 6
topelinux + 2 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
徐武 + 4 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
宝山小王 + 6
66261229 + 6 支持一下
卷卷 + 3 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
不钓不过瘾 + 50 精彩主题
FGUN2001 + 3 支持一下
江边的风车 + 2 支持一下
哎呀呀 + 2 支持一下
爆鲤 + 10 支持一下
slr + 4
哈哈小厨 + 8 精彩主题
苏中人 + 10 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
钓者程 + 6
双飞小鲫 + 4 支持一下
香烟有毒 + 3 精彩主题
wxb77 + 10
龙伯 + 4 支持一下

沙发

评分

一竿风月 + 8

赞同楼主观点。去年多次夜钓证明夏天一日之钓在于晨。
一日三钓,神仙过的日子啊
谢谢分享了
金刚不坏之身果然厉害,所以渔获也不错,看来我也得坚持练练才行
一日三次郎,你欲望真强
这天气一日三钓,瘾大的。渔获不错
收获满满,幸福钓鱼人
谢谢分享
哎,天气快点凉快吧,我也要复出了
钻研精神可嘉
楼主能否私信个地址,这里桥筏钓很好的位置

芒勇钓客 发表于 2016-8-16 07:05
赞同楼主观点。去年多次夜钓证明夏天一日之钓在于晨。

看来不是我一人有此结论

大湿,炎炎夏日,还望保重身体!
镜花缘 发表于 2016-8-16 07:38
一日三钓,神仙过的日子啊

偶尔一次
香烟有毒 发表于 2016-8-16 07:58
金刚不坏之身果然厉害,所以渔获也不错,看来我也得坚持练练才行

哈哈,感谢支持