上海钓鱼网

假日钓鲫

假 日 钓 鲫

去年的中秋假期,我和小魔、新雨约钓太泾河(化名);本来约在了首日,结果一查天气,大雨;次日依然。商量后,便改为末天。约定了碰面的地方,在黑夜刚去,黎明初来时,三人聚拢到一起,彼此打过招呼,上车出发了。一路上引擎轰鸣,迫不及待的想要领略那晃荡着记忆的碧水微澜的韵味了。

太泾河的鱼,比天塘、斤塘的要好,比一般放养浜的要好,比一些污染了的野河也要好。这几处的鱼,不是觉得笨,就是看着丑,生不出十分的兴致。太泾河的鱼略有不同,不光机敏,皮毛也漂亮,格外的惹人喜爱。水里鱼种颇多,说是草、鲤、青、鲫、鳊、鲢、颡一应俱全,实际上后四种鱼较为常见,前三种几乎碰不到,碰到了也是枉然,都是些陈年妖物,请不上岸的。我钟爱钓的,是其中的鲫鱼,也就是俗称的板子。钓板子最佳的时日,应在寒露过后立冬之前,这期间多为风和日丽、秋高气爽的天气,是一年中板子们食欲最强的节候。眼下还不到这个节候,但总归算是临近了,翘望了一个夏季,早已经按捺不住了。钓板子不及中大鱼时刺激,但其顽皮的习性,曼妙的身姿,足以添人欢喜。而最令人雀跃的就是连竿了。连竿是我的神往,只在钓鲫时能遇到,通常一个时段内漂未站稳,便有动作,轻点,再轻点,一味的矜持...看似永远不会出现标准的顿口或送漂。抓口的时机,完全凭感觉,感觉准了,能像变戏法似的起鱼,若是错了,免不了跑鱼,一跑一窝。所以一般除了主窝,常做好两个备窝,惊了,可以移窝,继续连竿。但也有背运的时候,几个窝轮番惊鱼。这实在是没有办法了,只能静候。静了,可以上网,可以聊天,也可以顾盼沿岸的景物——无论是深邃的天空、辽阔的田野、傍河而筑的房舍、水桥浣洗的村妇,与钢筋水泥世界里的影像是根本不同的,觉着清隽的多。加上我所见识过的清淳民风,仿佛复辟了一个避世的桃花源。于是我的内心又被除尘了。恍然间憬悟这一河水之所以牵动于我,除了鱼,实在是夹裹许多人文环境的因素了。

我们抵达时,天色已经放亮。被遮蔽了几天的日头终于破云而出,阳光洒在波面,像被揉碎了一样,显得恬静而和蔼。但我们似乎无意融入这种情境,各自张罗钓前的准备了。等到开钓时,隐隐的心里一惊:红虫落家里了。那可是板子的主粮,不可缺的。在太泾河钓鲫鱼,红虫和蚯蚓是正饵,其他都不好用。为此小魔最关心我的备饵了,并特意交待:要公的,不要母的。似乎这勾引鱼类和人类的用饵是不相同的,秀色并非一定可餐。其实无非嫌弃这母的身子娇小,不易穿钩,仅此而已。然而此时连母的也没有了呢,这便像受了热的蚂蚁,团团地转了。就地取材?就近找店?好像是仅有的法子,从节约时间的一面看,前者更可行。有了主意便望向一侧的小魔——正神定气闲地穿着饵呢!过去一看,竟然是红虫,被穿在钩上来回扭动,鲜活的很呐!“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。小魔的行事周密,省去我掘地的辛苦了。只是这一小盒子,够得三人分么?小魔随手摘过一片树叶,摊于地上,然后打开装有红虫的盒盖,用他的小拇指拨下两簇豆瓣大小的虫团来,又摘下一片树叶覆在上面,递与我,说道:“省着点吧,怕不够。”当然是不够的,只是疏忽在己,不好说什么,便从喉咙里机械地发出了“噢”的一声。回到钓位,也往钩上穿了一根红虫,希望用它能交换一条鱼,可是钩上红虫都死透了,也没见来咬食。这时听见边上有上鱼的动静,以为是小魔的先拔头筹,细瞧,原来新雨开竿中鱼了。鱼不大,也不算小,可以勉强称为板子。他朝向我时,看的出,他的欢悦是由内至外的,溢于脸上的笑是真实的,纯朴的。只是经了河风的吹拂,飘荡到我眼里时,已散着俊逸了。于是我被感染了,触动了,就像自己得鱼了一样,替他高兴着。

我和新雨的相识也在网上,要比小魔早一年。因为他每在午夜给我回帖,文辞优美,所以印象特别深刻。那时虽然有心结交,但碍于唐突,终究没能遂愿。后来我进了“渔乐堂”,须招贤纳士,便将他请了过来。他大概有些怕生,几乎不在群里说话,我也不知道缘由,所以为的,就是他过于谨慎,担心言辞上差错,而难以为情了。再后来,与他水边偶遇,一番交流,豁然明白了:他在一家大企业做内刊编辑,整天有审不完也写不尽的文稿,经常忙碌到深夜,待停下来,已是别人的梦乡时间了。他自嘲地说,这忙碌是天赐的,因为妻儿不在身边,一旦闲下来,思愁是无穷的。但总有闲的时候,好比节假日,这时间,他是可以支配的,但喜好不广,又不肯荒度,于是拾起钓竿,重走钓鱼路了。 他钓鱼从不去鱼塘,放养的也不去,只是野钓。所以每次来太泾河,都不敢邀他,怕他为难。这回是小魔提出,要叫上新雨,于是试了试,没料他就爽快地应了。但在来的路上,仍旧顾虑的,担心他钓不好,虽然或许他不介意,但我会愧疚的。幸好他很快上了鱼,又接着连了几竿,总算如释重负。然而我的竿下却清静极了,鱼星都不见,浮漂躺在水上如睡去了一般。但我不觉得焦灼,很泰然的面对着,甚至都不想改变,这是连我自己也不懂的了。另有不懂的,就是小魔的沉默了。他一沉默,就知道他没收获,上鱼时可不是这样。照理说,偷师由来已久,快以大师自居了,所处的水平不该与我同等的。我装着不解的样子,瞥了他一眼,他回我一个眼神,顺带着咕哝了一句,却不曾听清说了什么;新雨的听力比我好,告诉我他说的是:后来居上!我觉着这有几分嘴硬了,便在内心笑了起来。收回目光时,又被惊了一跳,我的浮漂醒来了,波动了。

浮漂照例动得轻微,停停点点,不下死口。一等,再等,终于把我等得火了,便猛地一提竿,忖思着八成能钩上的吧。然而除了一瞬间的妙力,什么也没有。太泾河的鲫鱼就是这样刁滑,越大越滑。初钓,以为是气候不适造就的,来多了,便知这是早已成了性的东西。或许是为了平衡的吧。再下竿时,浮漂照样动了。看来鱼群并没有惊到,或者为果腹铤而走险了,我闪过一丝得意。也终于下了决定,和它比比耐性,务必妥妥帖帖将它弄了上来。鱼仍在试探着,料它一定自以为很聪明,“吞吞吐吐”间,便能将饵食安全地吃了去。但它总是愚蠢的,尤其相对人来说。自作聪明的结果是危险的,聪明反被聪明误的例子是屡见不鲜了。历时数亿年的进化史,大多以为自己聪明的生物,都已经绝迹,或正要绝迹。个中原因,也在于此了。试探了几下,漂停住了,转而横向移动着;我知道这时算是吃牢了,于是又猛地一提竿,没等鱼划出弧线,甚至还没有挣扎,便失去家园,到了岸上。鱼大约有二两余,小角色,它的父辈和祖辈才是我的目标。第三竿下去,稍事平静,漂就动了。而且与之前是不同的,爽脆得多,摇晃了两下就朝水中没了去。提竿上来,只见一个乌黄的物体,确是黄颡了。它好像很不服气,大嘴死咬住鱼钩,发出“嘎嘎”的抗议。我是不大喜欢这种鱼的,不说它的貌凶、体腥,就是每回替它解钩的费劲,也足令人生厌。但有人厌总也有人爱的;小魔跨步过来,挨近我,把钩掉进我的窝里,说:“你钓你的板子,我来收拾黄颡。”他说这话的时候,表情是淡定的,因为早已不是第一次,司空见惯了的。我自然也不会计较,谁钓不都是钓么,但烧香赶出和尚是不成的!我的窝子边上有一排枝杈,本来离着两个巴掌的间距,但他越逼越近,连着逼我缠掉了两付线组。他倒是很慷慨,说:“线组我有...我有。”但我没法容忍,便撵着他回去,起初还不肯,新雨帮着说了话,他才悻悻地走了。我的心立刻轻松了,笃定着再钓,然而这时候的鱼口,却静了。

静了不晓得多久,觉着回去拿红虫的时间也有了。期间小魔上鱼了,新雨连蟹也起了。只有我,又是风景的欣赏者。因为实在辟不出好位置,便只好死守一窝了。以往钓桥头,位置是多些的,碰到死窝,扛着竿,换一处便是。但这里更出鱼,依据是一位老法师,一次爆了两桶。有一回,我求证老板,他认真地笑了,说道:“那老先生钓了有三十来斤,了不得!”之后我放弃了每来必钓的桥头,沿着老法师的足迹,落位于此。第一钓,马马虎虎,也不算差,但那时初夏,寻思着秋冬会好些。于是在觉着了秋意,便急着来了。带着很大的希望来的!因为隔日做了一梦,梦见自己也钓了两桶。我把梦说与小魔听了,他说梦是反的。起初不愿信,但眼下出了奇的静,大概这梦的确是反的了。除了梦,天气预报也应是反的,明明报的阴天,太阳确是夏日般的炽烈,惹得附近的秋蝉长鸣不歇,都觉得刺耳了。同样刺耳的就是小魔的调门了,大约因为竿竿见鱼的缘故吧,觉得将要兑现“后来居上”许诺,甚是得意了。为什么许诺是可以兑现的呢?!那我也许一个好了,尽管时间已经不多了...过了三点,真就有了一口。照旧是轻轻地点,轻轻地点,然后横向的缓移。扬竿而起,鱼像飞起的一团雪,耀了我的眼睛;掂了掂鱼,觉得不足二两,但于我已是很称意了,板子,或许跟那梦见的两桶鱼一样,唯有可遇。心态松了,鱼也奇怪的来了,一支烟的工夫,又上了两条。顿时,觉着秋蝉的鸣叫变得动听了,周围的景色也为之清艳了。想不到在弩末的钓时里,竟能连到竿了,美哉!这样持续了一阵,终于恢复静了,该是一静到底了。于是照例玩手机,看见群里有在议论我们三个“大瓜子”的消息,便上传了鱼照,好歹有些数的,还不至难堪吧;但群里有几位专钓大鱼的大师,而且越钓越大,几乎要成为大神了。在他们眼里,对这些“小瓜子”,怕是十分不屑的吧。

评分

Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 + 1 精彩主题
白髮漁樵 + 20 精彩主题
gcl + 2 支持一下
nlr1106 + 3 精彩主题
上海小钓手 + 3 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
渔歌 + 8 精彩主题
xienick + 2 精彩主题
cazorla + 4 精彩主题
他的小跟班 + 4 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
烟雨001 + 2 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
我叫啊甘 + 3 精彩主题
封杆不动 + 3 支持一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
qijify + 3 精彩主题
烟波客 + 2 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
胖子水上漂 + 4 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
双飞小鲫 + 4 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
thomastan + 3 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题
大清 + 6
wmandyj + 3 文字在你笔尖流出是这么的优美,感觉在重温荷塘月色,颇有大师风范。赞一个!
zhanxw + 6 精彩主题
一竿风月 + 10
diaoyuwangchao + 4 精彩主题
hkdlimin + 2
13341672120 + 8
宝山小王 + 6
victor.huang + 6 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
卷卷 + 3
star_zay + 3 精彩主题
南翔小调 + 3 精彩主题
熊出没之熊大 + 10
金亭小刘 + 4 精彩主题
水边清风 + 40 支持一下
镜花缘 + 8 精彩主题
钓王之王 + 6 支持一下
jhctd + 10 精彩主题
野人 + 3 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 + 1 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
王牌师 + 20 + 1 精彩主题

沙了个发,,拍照也不叫我把发型搞搞好,我的形象毁了,哎!

评分

sanlinmaxiaoyu + 2 比政委多一分奥
他的小跟班 + 4 政委太抠了才加一分,我加满分!
寒江釣雪 + 1 我是讲信誉的,沙发20,一分不少。
封杆不动 + 3 安慰一下
水边清风 + 16 安慰一下

沙发先坐下。
支持小分队活动,往往是偷烧货收获可观!

貌似慢了半拍......
魔奇石 发表于 2016-9-18 09:35
沙了个发,,拍照也不叫我把发型搞搞好,我的形象毁了,哎!

NND,这沙发你家都承包了?我点这么快还没抢到。
三人小分队去打劫,不带上我还想爆两桶?
此浜鱼的品相没得说,只是鱼看人的,板子等我去收拾。
钓板子的好时候要到了?我一直以为冬天和春天比较好。
都跟你说梦是反的了,还想爆两桶......
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-9-18 09:57
三人小分队去打劫,不带上我还想爆两桶?
此浜鱼的品相没得说,只是鱼看人的,板子等我去收拾。{: ...

还是没选好日子钓鱼呀,中秋第一天去的话,说不定真要爆桶。下次去记得叫上俺啊!
魔奇石 发表于 2016-9-18 10:04
还是没选好日子钓鱼呀,中秋第一天去的话,说不定真要爆桶。下次去记得叫上俺啊!

你应当钓鲢兼钓鲫,可以双丰收的。
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-9-18 10:06
你应当钓鲢兼钓鲫,可以双丰收的。

昨天风大,不好搞。新雨打了把抛竿,白白。
本市难道真还有环境这等美的,野钓味这等浓的,渔获这等亮眼的野钓点?这儿难道是被人遗忘的世外桃源,难道是无人涉足的处女钓点?是的,这等好的野钓点被你们寻觅到了,太泾河只不过是个代名词。羡慕妒忌没恨!

头像被屏蔽
魔奇石 发表于 2016-9-18 09:52
貌似慢了半拍......

头丝满清爽的
爽的很啊,渔获不少了。话说;小魔的发型可以的,还带两条杠的嘛!