上海钓鱼网

搂猫睡觉的鱼之巨鳊为我来开光

二十米长竿在一些钓友眼里已经是大“火包”级别了,然而年初的一次垂钓,被几个使用二十六米、二十八米的钓友夹在中间,二十米长竿瞬间变成了“哑火包”。一天下来,两侧钓友们十斤、二十斤乌青狂拉,而我却只收获小草一尾,那种滋味真是苦不堪言,现在想想当时的情景,那颗受伤的心仍然没有完全抚平!七月份,几经寻觅,终于相中一把性价比较高的二十八米长竿,速购入,爱不释手,只等选择良辰吉日为其开光了!

躲过烈日炎炎的夏季,秋高气爽,户外垂钓,人变得格外轻松,就连呼吸都变得顺畅。与师傅商量,最终选择一陈年老塘,使用二十八米长竿,向河中的巨物发起了挑战。此浜呈不规则形状,河道蜿蜒崎岖,一侧水面宽阔,穿过农家和稻田间,至另一侧逐步变窄,有人把其称作“木仓”型浜。远望水面,顿感心旷神怡,弯弯的河水,将所有的烦恼和不如意付之东流。坐在河边,那颗浮躁的心愈加变得沉稳,常人眼中的“疯子”,此时此刻却享受无比的快乐!

据朋友介绍,此浜草鱼、乌青、鳊鱼为主,密度不高,但由于多年没有清塘,巨物不断出现。不久前,师傅的朋友曾在此浜钓获一尾四十六斤的草鱼。看到渔获图片,让我这个已经不满足于爆护的人垂涎欲滴,心如猫抓般发痒。我深知,大物靠守,可遇不可求,可作为垂钓人的追求,不去尝试,又怎能有所收获?

与师傅一阵忙碌,支起龙门架、抽出二十八米钓竿,一桶一桶的葡萄被稳准地打入河中同一地点。半个小时的功夫,四十斤葡萄打完,师傅与我的额头已滴出汗滴。农民播下了种子盼的是秋天的希望,垂钓人打下了窝子,当然就盼着水中的“精灵”。累并快乐着!

“把散落在地上的葡萄和袋子全部清理干净”,打完窝子师傅提醒着我。我知道师傅的用意,立即将脚下所有的痕迹全部打扫干净,就差把踩下的脚印也都抹平。换上二十米长竿又重新打了一个轻窝,悠哉悠哉地玩了起来。半天时间,擒获一尾漂亮的草鱼,收工回家。

事隔三天,与师傅再次来到河浜,窝子中鱼泡不断,稍微补了二十几粒葡萄后架竿试钓。天时断时续下起了小雨,雨滴打在水面上,让人难以分清是雨泡还是鱼泡。安静地坐在河边,借此机会与师傅聊起了家常。突然水中浮子一个上顶,我刚要起身,师傅已冲向钓竿。还是晚了一步,几秒中的延迟,鱼享受了葡萄的美味,却一个鳞片也没有给我们留下。重新挂饵投竿入水,师傅刚才敏捷的动作又在我眼前回放。近六十岁的小老头,就是个鱼鹰,嗅到猎物,身手还是如此敏捷。

浜中又来了几位钓友,在附近架起了长竿。玉米打窝后两个小时浮子未见动静后,其中一小帅哥走到我与师傅的钓位。“上鱼了吗?”师傅警觉地看了一眼没有作声,且把带来的一袋子葡萄盖了起来。我心中真是好笑,知道师傅是担心窝子被偷,真是个“老狐狸”。但见师傅没有回答,我也不好多讲,出于礼貌回答一话“没有上鱼”。简单几句攀谈后,小帅哥转身返回钓位。就在其转身的瞬间,我突然发现其身穿冲风衣的背部有个大大的圆圈,明显地写着“战渔俱乐部”,原来也是上钓网上的钓友。后悔没与其多多交流几句,可人已离去,只好作罢。当晚钓友“风云”微信问我是不是去太仓钓鱼了,我才方知是小帅哥认出了我才过来聊天的。“小鱼伊人”,对不起,哥不是故意不理不睬你的哦!
    大徒弟“光头强”有很长一段时间没有见到了,听说我与师公在钓鱼,中午时分驱车赶了过来。寒暄几句后取下装备一头扎进了树丛。这大徒弟就喜爱钓鲫鱼,本想整个夏天把长竿钓大物的技艺传授与他,可惜呀,大徒弟兴趣没在于此,我也只好作罢,让他开心地钓鲫鱼玩吧。徒弟连竿上鲫鱼和昂牛,总比我与师傅苦守大物没有几口更开心,

雨停了,窝子中的鱼泡也不见了,与师傅分析,可能是首次四十斤重窝打得太多了,养窝子时间太短,窝子里葡萄还有很多,鱼很难准确地吃到钓饵。再次补上二十斤葡萄,与大徒弟打了招呼提前收工。
    心中算计着时间,准备中秋节小长假第一天再次垂钓,谁知人算不如天算,狂风暴雨无法出门,第三天天气晴朗却赶上老家朋友到沪需要接待,出钓时间一拖再拖。想着水中的巨物,人如热锅上的蚂蚁。终于有时间可以出钓了,一看天气预报4至5级大风,怎么办?“天气肯定乱报”,阿Q精神战胜了自己,约上师傅再次出钓。

好大的风,今天的天气预报真TMD准,竿梢左右摆动,线组被吹来吹去根本无法作钓,师傅早有准备,抽了几支香烟后躲到避风处钓鲫鱼去了,留下孤独的我左荡一下右荡一下,不断地调整的线组。浮子已经难以看清,干脆姜太公钓鱼,随它去吧。拿出手机到处转转拍起了风景。

人在拍照,心在发慌,再美的景色也无法勾起我的兴趣。看来守窝钓这次是要失败了。沮丧地回到钓位,竿梢还是在左右摇摆着。收竿重新换了一颗葡萄,好不容易将线组投到窝子附近,竿梢再一次向左荡去。不对,竿子第二节、第三节不断地向左侧扭动,我的心急速跳动,瞬间热血冲冠,压竿,有了。稳定一下情绪,慢慢遛了一会儿,鱼头出了水面,终于看清了,是一尾巨鳊!收竿抄鱼,我的娘呀,脸盆大的巨鳊。

老板见我上鱼后跑了过来,见到这么大的鳊鱼急忙拿出手机为其拍照准备留做宣传之用。经老板过秤,5斤8两。发到群里显摆一下,堂友们纷纷夸赞,唯有首长一盆冷水从头浇下,“有5斤?斤塘?买的?踩狗屎运了?”

谢 谢 观 帖

之前听说葡萄能上草鱼,原来还能上鳊鱼啊,见识了!  发表于 2016-9-23 15:43

评分

渔歌 + 8 精彩主题
姚钱树 + 2 支持一下
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 + 1 精彩主题
zhanxw + 6 精彩主题
sunjun0381 + 4 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
瀛火虫 + 4 威武 霸气
九色鹿521 + 6 精彩主题
雕刻时光 + 2 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
风轻@云淡 + 6 支持一下
白髮漁樵 + 20 精彩主题
大清 + 6
xienick + 2 精彩主题
yds + 4 精彩主题
红树林 + 2 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
忘忧草 + 6 支持一下
jhctd + 10 精彩主题
cazorla + 4 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
ZYK123 + 3 精彩主题
水边清风 + 23
王牌师 + 20 精彩主题
卷卷 + 3
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
风云2 + 20 精彩主题
我叫啊甘 + 3 真正的大鳊鱼,厉害!~
钓王之王 + 6 精彩主题
穿裤子的云 + 4 长见识分
镜花缘 + 8 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
封杆不动 + 4 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
胖子水上漂 + 4 精彩主题
徐武 + 4 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
娱渔鱼 + 8 支持一下
宝山小王 + 6 精彩主题
寒江釣雪 + 100 精彩主题
南翔小调 + 3 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
野人 + 3
一竿风月 + 10 精彩主题

请让我坐下来慢慢看

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 沙发奖励

晕,来晚了,挤个板凳看。

评分

搂猫睡觉的鱼 + 18 板鲫奖励

前排抢位....

评分

胖子水上漂 + 4 凑满20^_^
搂猫睡觉的鱼 + 16 地板奖励

这塘好像是野塘啊。
猫哥,巨物得有缘,此浜钓钓鲫鱼更适合
又见搂猫大师,搂大鱼
野人 发表于 2016-9-23 13:05
这塘好像是野塘啊。

跟野塘差不多了。鱼少,但有巨物。坑塘一个。
南翔小调 发表于 2016-9-23 13:08
猫哥,巨物得有缘,此浜钓钓鲫鱼更适合

我上个巨鳊知足了。主要没时间守,窝子凉了。
得此鳊鱼得瑟一年没问题
娱渔鱼 发表于 2016-9-23 13:13
得此鳊鱼得瑟一年没问题

我得跟你学,但只得瑟一次。
搂猫大师能问一下28米杆啥牌子的吗?最近也想进一根28的
宝山小王 发表于 2016-9-23 13:09
又见搂猫大师,搂大鱼

嗯,谢谢。眼泪有点问题,看电脑特别累,所以没怎么写帖子。过一段就好了。
秋天 发表于 2016-9-23 13:15
搂猫大师能问一下28米杆啥牌子的吗?最近也想进一根28的

霜道。

麻烦问一下,霜道是啥牌子啊,能否说详细点啊  发表于 2016-9-26 13:38
俺觉得里面的鲫鱼和昂刺不错。

猫哥威武,脸盆鳊来开光,这下可以得瑟一段时间。
有缘的话真想和您还有小老头师傅钓一次
魔奇石 发表于 2016-9-23 13:18
俺觉得里面的鲫鱼和昂刺不错。

猫哥威武,脸盆鳊来开光,这下可以得瑟一段时间。

那要跟谁谁学,要会得瑟。
此浜鲫鱼不错,多为宽背原塘鲫,不过还要晚一些日子为好。台钓有个位置,我师傅已看好。
师徒三代擒大鳊,好生猛。师兄这几张照片拍的好美啊!
待我出关与师父并肩作战降大物
爆户小菜鸟 发表于 2016-9-23 13:20
师徒三代擒大鳊,好生猛。师兄这几张照片拍的好美啊!
待我出关与师父并肩作战降大物

嗯,等你出关再钓吧。缺汤时就说话。