上海钓鱼网

葱烤鲫鱼

昨天,下半年钓放养首秀,有幸几尾斤鲫入账。使我想起江南还有一道老少皆宜的以鲫鱼为主要食材的美食,那就是上海滩妇孺皆知的葱烤鲫鱼。葱烤鲫鱼起源于宁波菜系,它以独特的葱香味而流传于长江下游地区,它的流传就是融入了各地区的口味而被广泛认同。使它由原先的宁波咸鲜味,改良成当地民众所喜欢的味道。如偏甜、偏酸、偏辣等口味。但万变不离其宗,那就是都保留了葱香味.下面我就试着将我烹饪葱烤鲫鱼的方法向大家介绍一下,过程如有偏离主题的问题,可向本人提出。

一、主要食材                                                            一斤上下的鲫鱼一条,配菜和主要调味品:半斤左右小葱、姜片、冰糖、黄酒、生粉、酸醋、生抽、老抽、蒜瓣等。
    复件 复件 DSC02579.JPG
    二、操作过程
    先将鱼身晾干或擦干水分。为了入味,可在鱼身两边斜切几刀。为了不沾锅底,可在鱼身上擦些许生粉。并在鱼肚里塞点姜片、葱段,以减少鱼肚内的腥味。葱可切成二寸左右的葱段。   
             起油锅煎鱼,油量比烧菜大一点,最好用豆油,菜油亦可,但菜油产生的油烟大,吸入不利健康。精制油不如豆油煎的鱼身漂亮。油锅热后放入部分姜片、葱白、蒜瓣煸至微黄,再把鲫鱼放入油内将鱼身两面煎至金黄。
    DSC02589_副本.jpg                                                 由于鱼身上抹有基本看不见的一层淀粉,所以煎炸时放心点,它不会沾锅,不会溅出。

倒掉锅内剩油,洗净后加入适量的水,(注意:煎炸过的油不要舍不得倒掉,再次用吃了不利健康)。放入姜片、蒜瓣、冰糖、适量生抽和老抽。(注意:生抽提味,老抽着色不可过量)。放入葱段,量多葱香味更浓。

将煎好的鱼放在葱段上,浇上黄酒后用大火烧开转中小火慢慢煮,使鱼入味。为了使鱼皮起皱,卖相漂亮点,需要把鱼翻个身,但在翻身过程中,一定要小心不要破坏了鱼的整体性。在收汁阶段可根据个人的口味爱好放入需要的调味品。如汤水过大,可勾点芡。

好了,一盘精心烹制的浓油赤酱的味偏甜的葱烤鲫鱼可装盘了。

鲫鱼是我国主要的淡水食用鱼类。其肉质细嫩,营养价值很高,且易于人体消化吸收。性味甘、平温、入肝肾,具有和中补虚、除湿利水、补中生气之功效。鲫鱼汤在妇女通乳方面有其他药物不可比拟的作用。临床证明:鲫鱼能防治动脉硬化、高血压,对脾肾虚弱、水肿溃疡、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用,其有一定的药用价值。

再附一张昂牛豆腐汤。

谢    谢    大    家

葱烤鲫鱼要把葱放油里炸一下的,这种应该算葱烧鲫鱼吧!  发表于 2016-10-20 13:39
高手,钓鱼和烧菜都是高手。  发表于 2016-9-27 13:35

评分

涓涓溪流 + 50 支持一下
13601744227 + 2 支持一下
王芝祥 + 1 搀吐水哒哒滴
东方神钓台 + 10 ^_^
哈哈小厨 + 8 精彩主题
水边清风 + 40
寒江釣雪 + 88 精彩主题
sanlinmaxiaoyu + 3 支持一下
flittlewoods + 6 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
野人 + 3
瀛火虫 + 4 精彩主题
闲来没空 + 8 支持一下
xiaweiming + 3 助人为乐
魔奇石 + 10 精彩主题
zhanxw + 6 助人为乐
13341672120 + 8 抢人饭碗奖
芒勇钓客 + 10 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
mutian666 + 3 支持一下
小渔鹰 + 20 支持一下
看图讲 + 8 支持一下
ccwwpp + 6
胖熊豆豆 + 8
宝山小王 + 4
龙潭侠 + 10 支持一下
一竿风月 + 10 精彩主题
风荷丽景 + 8 支持一下
浩然边际 + 4 支持一下

口水哒哒滴

评分

jhctd + 5 ^_^

评分

发的正是时候,我饿了

先来先得,每人5分,满10人再等明天!  发表于 2016-9-26 19:20

评分

三星必须的,家常菜最难做,分等来了再加

评分

老朋友不仅是垂钓高手,而且厨艺也了得,看得人垂涎欲滴啊!佩服!

评分

油锅热后放入部分姜片、葱白、蒜瓣煸至微黄,再把鲫鱼放入油内------这样煎出的鱼特香分到后补。

评分

非常不错!
下次做个昂牛猪筒骨汤!那才叫美味啊!

评分

刚吃好本帮红烧鲫鱼

评分

一竿风月 发表于 2016-9-26 17:23
发的正是时候,我饿了

哈哈,你的红烧鲫鱼也使我垂延三尺!

评分

水边清风 + 40

雨竹 发表于 2016-9-26 17:30
三星必须的,家常菜最难做,分等来了再加

谢谢雨竹大师的抬爱!

评分

水边清风 + 40

这个葱鲓鲫鱼做的漂亮。。

评分

味道好极了
龙潭侠 发表于 2016-9-26 18:20
老朋友不仅是垂钓高手,而且厨艺也了得,看得人垂涎欲滴啊!佩服!{:0_45 ...

好久不见了。大侠的夸奖使我有了新的动力!
大侠的新大作还没发表,先抢了个沙发,后没注意你什么时候发表。昨天在编辑整理自己的帖子,碰到问题搞了一下午也没解决。今天下午搞了2小时也没完全搞好,5点多就带问题发出去了,你可看一下,提供解决办法!
芒勇钓客 发表于 2016-9-26 18:37
油锅热后放入部分姜片、葱白、蒜瓣煸至微黄,再把鲫鱼放入油内------这样煎出的鱼特香分到后补。

常老师也是烹饪高手啊!

我这人吃饱就行。回复是抄录你的,哈哈  发表于 2016-9-26 19:47
太红了,老抽过量了
胖熊豆豆 发表于 2016-9-26 18:38
非常不错!
下次做个昂牛猪筒骨汤!那才叫美味啊!

以后可以试试,谢谢胖熊痘痘!
宝山小王 发表于 2016-9-26 18:38
刚吃好本帮红烧鲫鱼

谢谢,那明天就吃葱烤鲫鱼!

谢谢风荷丽景大师光临!
ccwwpp 发表于 2016-9-26 19:35
这个葱鲓鲫鱼做的漂亮。。

收汁后显得老抽有点过量!