上海钓鱼网

一波三折的钓事

俺有三个数十年钓龄的钓伴,老郭、老金、老王,我们四人中只要谁找到好的钓点,就会一起相约出钓,有着资源共享的习惯。国庆节前,老郭在菜场鱼摊买虾时,鱼摊老板向他推荐一处放养浜。我们四人一拍即合,预备作为国庆长假期间活动的地点。并由我和老郭先去探一下钓点(暂且称之为A钓点)。九月二十四日,我俩按图索骥,开了几十公里路程找到那里,效果出奇的好。我并以此为题材发了《朋友带我钓放养》和以这次钓获的大鲫鱼为素材的《葱烤鲫鱼》二篇帖子。《朋友带我钓放养》一帖,当时想到长假期间还要一起出钓,故没详细阐述、描写过程,就发了几张图片。

然而,计划不如变化,俺三个钓伴在十一长假期间实在安排不出时间出钓了,那也么法,谁叫俺该出手时不出手,至今要搭别人的座驾,钓放养就得靠别人。四人经商议,避开双休日,一起出钓的日子再次定在十月二十四日。国庆期间,有幸搭了邻居的顺风车,一个人去了一次我熟悉的放养浜,(为B钓点)。钓了半天,过过瘾即可,钓了二草二鳊就走人了。B钓点老板跟我说:年底他要清塘了,最多还给我们玩二次,明年不开放。以此发了《独钓吴江水》一帖。

正准备二十四日一起赴A钓点活动时,不好消息又传来,老郭、老王的LD发声音了,二十四日有安排不准去,他俩的活动看来又黄了。正应验一句老话:计划比不上变化,变化比不上LD一句话。那咋办?我和老金一商议决定,我们俩不拖延了,让他们俩拉下,我俩继续上!
    二十四日,我和老金按计划出钓。天气预报说转多云,但一早仍有小雨飘落,天灰蒙蒙的。

老天总算止住了泪水。上次到A钓点,是按图索骥,上次我来过了,这次算是老马识途吧,一路顺风顺水。找到老板,我们未开口他先说了:没得钓了,国庆期间鱼市行情很好,鱼贩子不断催促要货,我都把鱼抓了卖了。
    怎么办?既然来了就要钓嘛。于是又调转车头,再驶几十公里奔向那熟悉的B钓点。还是那熟悉的水面,垂柳依然在秋风中飘逸。相机工作总是不太稳定,拍出的图片有点不给力,再怎么秀秀也秀不出来。

B老板来了,我似乎有一丝不祥的感觉,也是不等我们开口他先说了:浜里的鱼抓完了,不能钓了。还是一个怎么办?既然来了就要找地方钓啊。我与B老板商量:我们开了百十公里路,跑了二个放养浜都不能钓了,你能帮我们找个地方玩玩吗?B老板想了一下,也许上次送了包熊猫香烟给他起作用了,他说:要么我问一下舅子,看看他那儿还能钓吗,路不远八里地。那太好了!电话一接通塘主就说:上海来了二个朋友要钓鱼,我的都卖完了,你那儿能不能给他们玩一下。对方回答说:既然是姐夫的朋友,那就来吧。塘主说我有事不能陪你们过去,你们自己过去,很好找的。
    我们按照B塘主指引的方向,沿着小路很快找到了B塘主的舅子。老金递了根烟,又拿了二张“毛像”给他。他说:是朋友不用啦!我们说:桥归桥,路归路,我们已经找你麻烦了,不收钱我们也过意不去,你该干什么就干什么,我们会掌握分寸的你放心。一番对话过后一看时间已接近十点了。
    一路折腾了好几小时,我们马上各自找好钓位,打好我早就备好了的酒酿味的窝料。趁着发窝时间,环视了一下新钓点。这是一条丁字形的河道,左面是一座桥,桥边上是村庄,右面前后面都是农田。

好了,切入正题。我习惯用的窝料和钓饵,已曝光好几次了,这次图片就不上了。调好深浅,拿出经发酵的玉米钓饵挂上钩子,轻轻地放入水中。

十几分钟后,有了情况,浮子轻点后冒了上来,这标像应该不是鲫鱼就是鳊鱼。果真,一条开杆阿鳊上钩,形态有点瘦哦,可能爱美吃的少,保持了体型吧。

继续上饵,下钩。这下鱼儿们好像不再矜持,一个大闷漂将所有浮标头也不回地拖入水中,一提杆有了,这应该是条七、八斤的大物,二号线带橡筋似乎能稳稳地在掌控之中,这样式还有点眼熟哦。

在上饵的时候,忽然发现身边又有一只蝴蝶在飞舞。俺早已过了招蜂引蝶的年纪,不会引蝶上身,那是不是玉米钓饵的甜香味吸引了蝴蝶前来觅食?我突发奇想,把装玉米小瓶放到了身后的草丛中,看看是否蝴蝶为它而来?
    我将装好玉米的钓线放入水中,又一个漂亮的顶漂,一提杆,一尾鲫鱼被拎出水面,不算斤鲫吧,但可算板鲫级别了。

我卸下鱼钩,再看看身后的装玉米瓶,奇迹出现了,那只蝴蝶正停在瓶盖上吸食那香甜的玉米汁液。相机罢工了我只能用手机拍摄。那蝴蝶吸食的十分投入,我从二个方向拍了二张,还没惊扰到了它。照片太大,经裁剪只能展现部分。

哈哈,看来我的酒酿玉米饵料水下能钓鱼,水上能引蝶了。继续上饵下钩,又一个顶漂,阿鳊又来了。

我说呢,有了那香甜的饵料,水中的鱼儿不再矜持,饵料一下水就毫不客气地吞吃起来。哦,小黄瓜抢饵的劲头真大,回去吧把你的爷爷叫来!

不管那赶不走的蝴蝶,在继续偷尝那酒酿玉米的汁液了,我的首要任务是钓鱼。忽见水中起了细泡,有花头啊,难道刚才放了的小黄瓜真的把它的爷爷叫来了?好吧,挑颗大一点的玉米粒放到水中,全神贯注紧盯那星漂。不一会,只见漂点了一下,接着缓缓又闷了下去,大物的标像啊!一抬杆犹如挂了地球,一股蛮力将橡筋拉出五、六米,钓杆出现了大弯腰,呜呜、呜呜,钓线随着大弯腰的钓杆发出了传说中的切割空气的声音。

大物的蛮力在继续逞能。我左腾右挪,熟练挥动钓杆。都说XX新的好,我说伙伴老的好!这杆就是我钓鱼的老伙伴,跟随我南钓北钓十几年,大的小的阅鱼无数,除了被人踩断过大头第二节外,其余都是原配的。现在2000多块的杆子,一碰就放鞭炮就像玻璃制成的,韧性哪能与其相比。
    随着呜呜声的减弱,那大物终于显身,这是一条十几斤的大草。裁剪过的图片,就剩了上段部分。为了大家看清楚,回家将其鳞片与一元硬币作了一下比较,顺便留个悬念猜一下重量,悬赏20分。

接着又钓了数条鲫鱼,别看不上斤,你数一下侧线鱼鳞,哪个超过28片!

再看看老金的钓获,不多但也够过瘾了,毕竟我们钓鱼是为娱,过瘾即可!

到了下午二点,为了抢在下班交通高峰之前赶回家,决定收杆返回,结束了这次经历了一波三折的钓事。最后该塘老板说:他马上也要起鱼了,我们也失去了再一个钓点。

谢 谢 光 临

附:草鱼的重量事先告诉了版主,让他见证。

评分

zhanxw + 6 精彩主题
龙LEE鱼 + 8 支持一下
999渔翁 + 10 精彩主题
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
一两饭 + 3 支持一下
fbgjzx-adong + 2
王芝祥 + 1 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
大鲫路在何方 + 2 精彩主题
fly69fish + 4 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
13341672120 + 8 精彩主题
芒勇钓客 + 10 精彩主题
魔奇石 + 10 ^_^
norrisjin + 8 精彩主题
ljstorm + 2 精彩主题
东方神钓台 + 10 ^_^
镜花缘 + 8 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
yds + 4 精彩主题
bfdyl + 2 支持一下
宝山小王 + 2
mutian666 + 3 支持一下
王牌师 + 20 支持一下
皇家近卫鱼 + 6
爱太阳的人 + 3 支持一下
胖熊豆豆 + 10
钓王之王 + 6 精彩主题
水边清风 + 40
天钢 + 6 支持一下
笨小鱼 + 3
涓涓溪流 + 20
渔歌 + 8 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
香烟有毒 + 3 精彩主题
双飞小鲫 + 4 精彩主题
不钓金龟 + 4 支持一下
wxb77 + 10
雨竹 + 20 + 1 精彩主题
一竿风月 + 10 ^_^
风云2 + 20 精彩主题
slr + 4 支持一下
寒江釣雪 + 100 精彩主题
ccwwpp + 2

估计大草19斤!这鱼手感肯定刚刚的

评分

jhctd + 5 沙发奖

厉害的

评分

jhctd + 5 小意思

爽到了
前排占座

评分

老法师
这鲫鱼漂亮

评分

这么大的鳞片,21斤

评分

jhctd + 2 ^_^

16斤吧,大草漂亮!

评分

jhctd + 2 参与分

分没了,明天补给花兄,我猜草鱼26斤?

评分

jhctd + 2 参与分

鱼很漂亮啊。对了,酒酿玉米怎么做啊。
长江鳊草鱼鲫鱼多没话说
一波三折,跌宕起伏,而且结果也很喜人。另外既然楼主让我见证,那总得破费点,谁猜中大物重量最接近实际重量的,我也飞个苍蝇100

评分

位置也没占到,分也没了

评分

好地方,求带,求带

评分

这钓的够爽啊
头像被屏蔽
21.5斤

评分