上海钓鱼网

老妻让我去钓鱼——我的钓鱼报告

老妻让我去钓鱼——我的钓鱼报告

谨以此帖献给所有钓者的家人

我与她相识将近四十年了。不知网上如何称呼?老婆太俗,内人太雅。老夫老妻,有其一半,就以老妻称呼,包含一份尊重,一份承诺。

昨天是她的生日,送孙女上幼儿园回家,正准备陪她去超市买点东西,突然接到母亲的电话,让我去帮她晒晒被子。回到家,她早就买回东西,做好了午餐。
天气真好,万里无云,阳光透过窗帘照进了屋子,一切显得十分温暖。
    出钓的前一天,我一定会收拾钓具。她见我老半天没有动静,只是一支接着一支不停抽烟,忍不住问我:“明天去不去钓鱼了?”
    “明天要带孙女?”
    “那还不好办?有我呢。”
    “还是后天去吧。”
    “星期天?堵车。那么晚回家,谁帮你剖鱼?”
    “那就明天去吧。”假装迫不得已,心里偷着乐。

打算饭店定个晚餐,遭到孙女反对:“奶奶煮的菜比饭店还好吃。”四菜一汤都是老妻一手安排。孙女的几声祝贺,将庆贺推向了高潮。
    月光皎洁,云影缥缈,躺在床上久久不能入眠。往事如同静夜的月光,让我深深地沉醉。
    “月亮走,我也走,我送阿哥到桥头。。。。。。。”每当看到如水的月光,我就会想起她当年唱着这首民歌送我去长途车站的情景。那时的她,年轻漂亮,是全县有名的歌手。八十年代,全县歌咏比赛每次都能取得前三名的好成绩。记得有一次,她唱《热血颂》,我在幕后朗诵,雷鸣般的掌声让她摘取了桂冠。她爱唱、能唱,只是在家、在单位唱。退休蜗居上海,怕影响邻居,只是放放音乐,就很少唱歌了。我曾在一所农民工学校上课,老妻常会陪着这些孩子参加一些活动。

我与她相识已有差不多四十个年头。那时她在城里当医生,我在农村工作,每月工资比她少了许多。相识不久,我谈到了自己的嗜好:抽烟、喝酒,还信口开河编了一首诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为钓鱼辜,两者皆可抛。” 她很快回信,大意是:“男人不抽烟,不像男子汉。男人不喝酒,世上没朋友。男人不钓鱼,就像大白痴。”[这些话,是我瞎编的,有失偏颇,请勿吐槽]。

老妻老妻出生于书香门第,母亲金陵女大毕业,父亲黄埔军校将官研究班教官,家中的幺妹。她没有一丝娇气,淳朴善良,吃苦耐劳。婚后几十年,家务全包。我如果偶尔做些洗碗、洗衣服之类的家务,一定会遭到她的指责。她觉得男人就该读书、干大事,相夫教子是女人的天职。她为人大气,性格孤傲,不屑奉承拍马。虽然医学院毕业,退休时还只是个主治医生。在她支持下,我以当年成人高考全省文科第一的成绩考取了大学,工作毫无后顾之忧,尽管五十岁提前退休,退休金还是比她多了不少。为了我,她牺牲了太多太多。

妻子十分支持我钓鱼。站在医生的角度,她说钓鱼是一种最好的休息。每次钓鱼回家,她已烧好热水,做好饭菜,有时还会帮我剖鱼。为了支持我钓鱼,她为芒勇水库沿岸的农民送医送药,让我在那一带钓鱼享受到贵客的待遇。

我在县城附近钓鱼,中午她常会送来美味的午餐。每个星期,我都会请朋友同事到家喝酒吃鱼,做菜洗碗她从不让我插手,几乎一手全包。老妻不爱吃鱼,不爱钓鱼。有一年,医院举办职工钓鱼比赛,她居然得了个单尾重量、总重量第一。

最难忘三十多年前的一件小事。头天晚上凌晨三点出发,翻山越岭二十多公里,在漂里河钓了几斤桃花鱼,晚上八点回到距县城五六公里的大偏岩。大偏岩其实是一段山路,地势十分险要。大偏岩一边是深不可测的峡谷,峡谷中急流奔腾,深潭密布,其中最恐怖的是绿荫潭,那是旧社会土匪处理冤死鬼的地方。站在大偏岩,土匪将人质往绿荫潭一扔,不管他水性多好,都会消失得无影无踪。大偏岩另一边是高耸入云的大山,人们硬生生地从山腰挖出一条小路,小路顶上是一片危岩。当地人就将这段小路称作大偏岩。

贵州的黑夜来得晚,暮色中,一轮明月悄然升起,给大偏岩披上了神秘的色彩。听着脚下隆隆的水声,一向以大胆自称的我不禁有点害怕起来。“XXX,XXX”一阵呼喊,原来是她。月光中,她提着个篮子向我走来,篮子中装着一些饭菜。一阵心痛,一顿责备,她像个做错了事的孩子不断认错。离县城五里的五里桥,在山泉边我俩吃饭、剖鱼,回到家已是十点多钟。

2004年,我俩定居上海。2012年的那场灾祸,让我的脾气变得焦操起来。感谢上海钓鱼网,让我的世界又充满了明媚的阳光,写贴发帖钓鱼成了我生活的重要组成部分。老妻成了我帖子的第一个读者。我常会与她讲网上的人和事,有时我俩还会对着照片去猜哪个是谁。老妻还夸我变得有品味了。我曾说过:“哪怕幸福离我远远的,我也要给她个转身的机会。让她重新回到我的身边。”贤惠的妻子,可爱的孙女,那么多网友,明天又可钓鱼,幸福真的回到了我的身边。

清晨,阳光照耀着大地,一切朗润起来,湿热的空气,好像又到了春天。
    一早来到往日的大河,主钓鲤鱼,梦想着板子、草鱼。大河钓鱼最怕流水。选择大河理由有三:一是天气预报,11月12日,陈家镇南风3级,多云,15—21度。气温上升,大鱼活跃。小河沟缺氧,钓鲫有难度。二是进入冬季,难得有个高温天气,今日不钓,以后机会难寻。三是不怕白板,免去剖鱼送鱼之劳,老妻认为白板是最好的战果。
    人算不如天算,尽管三换钓点,尽管坚持钓到四点,一鲤两扁,差点白板。鱼获不佳,过程略表,反思如下,以供大家参考。
    1,第一个钓点,是条南北走向的大河。钓位选在东岸是个错误。说好的南风变成了西南风,开始3级,还可甩大鞭,有过两次口没抓到,幸亏包扎钩钓到一条鲤鱼。后来,风力加大,白浪滔天,只好转移。

河对岸有几个钓鱼人,除了鳑鲏,没有钓到一条。
    2,第二个钓点,选在一条东西走向的大河南岸,大桥的东面,因为桥西布满丝网。风平浪静,猫鱼闹窝,只钓上小扁一条餐条数尾。下午两点网民上岸,前去查看,渔网无数,网高一米,鱼桶四个,小白鲢几十条,老板鲫小江扁二十多斤。气温升高,鲫鱼上浮自投罗网。我那钓点,清晨已被扫荡。
    3,第三个钓点是大河的支流,来到南岸,已有一人,湖北老汉。经同意,在他边上6.3米开竿蹭钓,餐条数尾,小扁一条。老汉5.4米拉饵,早上就在此钓鱼,只钓到几条鳑鲏。我来后,他也改为搓饵,钓获两鲫一鲤。帮他抄鱼后,立马收竿,已是下午四点。望着大河平静的水面,悔不该改变钓点。坚持到底,说不定有意外的惊喜。
5点40,老妻来电,让她和孙女先吃。6点20到家,没有剩菜。羊肉火锅,小酒半杯,米饭一碗,都是老妻动手,我只管动口。君子动口不动手,我这算哪门子君子?

家中的红旗真好。

评分

ydz72 + 3
yuge + 2 老夫老妻,温馨感人!!只能加2分!!多了不让加
yuzukui + 2 支持一下
undersunshine + 3 支持一下
不大 + 2 精彩主题
3331 + 6 精彩
瀛火虫 + 4 精彩主题
不钓不过瘾 + 100 + 1 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
阿淡 + 3
一剑飘血 + 10 精彩主题
我叫啊甘 + 4 太感动了
zhanxw + 6 精彩主题
pajero + 4 支持一下
luee-x2000 + 2 精彩主题
xienick + 2 精彩主题
anlau + 3 支持一下
upright + 6 精彩主题
独钓石湖 + 20 精彩主题
辰辰钓鱼 + 20 支持一下
fly69fish + 4 琴瑟和谐 鸾凤和鸣
九色鹿521 + 6 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
eric + 6 为老妻点赞
金亭小刘 + 4 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
kele1975 + 10 支持一下
caoou + 2 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
黑手贾斯丁 + 2 精彩主题
奇迹世纪 + 8 精彩主题
烟中沉思 + 8 支持一下
norrisjin + 8 精彩主题
逝水无痕 + 20 支持一下
youyouzyx + 3 支持一下
慈溪钓鲻鱼 + 2 好人好事
野人 + 4 支持一下
fbgjzx-adong + 2
东方神钓台 + 10 ^_^
xueer84530 + 4 支持一下
以星9191 + 3 精彩主题
猫中赤兔 + 2 支持一下
hkdlimin + 3 楼主好福气
tangjohntmh + 6
sanlinmaxiaoyu + 3 质朴的幸福,常相伴!
yds + 4 精彩主题
渔歌 + 8 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
火烈鸟 + 3 支持一下
FGUN2001 + 3 支持一下
雨竹 + 20 + 1 支持一下
kuangye567 + 4 精彩主题
jh8080 + 2 精彩主题
燎原火 + 4 支持一下
娱乐渔乐 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
fatjason + 6 温情感人
彤彤 + 4 老夫老妻,赞
wsjtips + 4
小龙 + 8
Shiaoming + 4 支持一下
楚迟暮 + 10 精彩主题
cglnh + 4 支持一下
秋刀鱼 + 2 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
苏中人 + 10 支持一下
alexyan + 10 支持一下
cazorla + 4 支持一下
龙仔 + 3 精彩主题
frankieyao + 3 精彩主题
害死半导体 + 4 支持一下
小牧童 + 4 精彩主题
王芝祥 + 1 爱情故事感动的
钓大厨 + 6 精彩主题
野钓痴人 + 4 精彩主题
大清 + 6
waveson + 4 支持一下
thuangcj + 3 支持一下
玉米 + 20 精彩主题
云淡风轻人逍遥 + 3 支持一下
icswang + 6
笨小鱼 + 3
xiaozhu123 + 4
刘财财财 + 3 支持一下
摄钓王 + 6 支持一下
香烟有毒 + 4 精彩主题
yjf8866 + 2
wmandyj + 3 精彩主题
wchzyq + 4 精彩主题
18117109707 + 3 支持一下
不钓金龟 + 4 精彩主题
金黄色 + 6 精彩主题
jhctd + 5 支持一下
浪上飞 + 3 精彩主题
渔哥 + 3
饮水思源 + 4 精彩主题
willy + 6 精彩主题
江边的风车 + 2 精彩主题
秋意浓 + 20 支持一下
空军一号华仔 + 4 精彩主题

等有空再来看

评分

芒勇钓客 + 10 座位抢得快

写的真好!! 人生有一老妻如此,夫复何求!!

评分

芒勇钓客 + 5

抢坐位!

评分

芒勇钓客 + 5

有点伤感
老常好福气!

评分

芒勇钓客 + 5 补上奖金

钓点多也不好,容易三心二意,可能坚持,就有希望。为常妻点赞
好文,文字朴实缺不乏感动,为老常的老妻点赞

评分

芒勇钓客 + 10 政委辛苦

如此贤惠的老妻相濡以沫,人生的赢家,除了羡慕还是羡慕
得此贤妻,夫复何求!老哥真幸福!
为老妻点赞 文采志诚质朴看了让人感动
kilfen31 发表于 2016-11-13 11:04
写的真好!! 人生有一老妻如此,夫复何求!!

实话实说,谢谢回复

一切的不快已成过去

确实如此借你吉言,明天更好
宝山小王 发表于 2016-11-13 11:40
钓点多也不好,容易三心二意,可能坚持,就有希望。为常妻点赞

确实如此啊,如果坚持下去,下午风力减小,可能不止这点鱼获
细细品味,没承想竟然眼眶有点湿湿的,这就是生活,朴实无华,为老常点赞

评分

sanlinmaxiaoyu + 2 多愁善感的魅力,赞!

寒江釣雪 发表于 2016-11-13 11:51
好文,文字朴实缺不乏感动,为老常的老妻点赞

写的都是大实话。其实每个太阳的后面都有个皎洁的月亮。
峰成缪 发表于 2016-11-13 12:03
如此贤惠的老妻相濡以沫,人生的赢家,除了羡慕还是羡慕

不用羡慕,从自身做起,每位钓友都会成为赢家
浦江鱼鹰 发表于 2016-11-13 12:56
得此贤妻,夫复何求!老哥真幸福!

好久不见,谢谢点赞。西南妹子就是爽