上海钓鱼网

一竿风月之小线组大学问II

自从上次涉及此话题已半年有余,线组的配置已经发生了很多的变化。在平时的出钓帖子里也时不时地提起,但还不够全面真实地反映最新的状态,很多热心钓友也提出了建设性的问题,思索再三,决定推出续集以分享最新的心得。第一季内容请参考以下链接:
一竿风月之小线组·大学问
http://www.fishing-sh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=179799
(出处: 上海钓鱼网)

我觉得第一季写的挺好的,但肿么反响不是很热烈呢?大家可以趁此机会再次回味一下哈。

有一句话是要提前说的,那就是再好的线组也比不上手上的活好,再好的技术也比不上浜好。由于我的目标鱼为鲫鱼,所以一切配置只为轻松搞定鲫妹妹。

那我就从三方面全方位无死角地阐述一下线组盒的最新状态吧。盒还是那只盒,只不过......
线:线从早期的三种选择演变为专一选择。无论春夏秋冬,我只用0.6号的线,线是我拖朋友从美国带回的, 自认为品质杠杠的。从不担心会有断线的问题,哪怕上斤的鱼,也是照飞不误,但我会担心脱钩和断竿。如果需要的话,可以站短我,我可以推荐一两个可以轻易获得的品牌供参考。
线组的长度大部分控制在两米左右,两副1.5米钓浅水,两副3.5米钓深水。深度超过3.5米的,我就只能望河兴叹了。

浮子:浮子从早期的讲究演变为随意,本着节俭的原则,浮子的来源主要为购买新浮子,旧线组上的浮子,以及钓友们遗弃在钓点的浮子。最后一个来源还是要讲究随缘的,不能刻意而为之,浪费时间。但我碰到最后一个来源的机率还是蛮高的,特别是与四师弟小罗一起出钓或者他在我之前出钓,我就会跑去自留地看看,没有一次空手而归的。有的时候还能捡到半瓶窝料啥的。

那么旧的浮子和新的浮子如何搭配使用呢?其实随意就好。但我是尽量将新的浮子作为示漂的,因为旧浮子相比新浮子颜色暗淡,在远距离观漂时没有新浮子那么显眼。

怎样将旧的浮子重新利用呢?我首选下面的方式。
  • 旧浮子连着的线打八字结

• 将线头尽量剪到最短

• 将浮子匀速匀力抹过结

• 再将新线像穿新浮子那样将旧浮子从旧线圈过到新线上

另外一种就是找最细的针,穿针引线了,太简单,我就不介绍了,那样浮子内的太空豆会有所损伤,用还是可以用的。

钩:重点说说钩吧,因为钩的变化最大。使用不同钩型的根本原因在于避免脱钩。脱钩具体表现为没有钩住鱼嘴的关键部位或者拉豁鱼嘴。

早期我用的是清一色的丸世4号,综合表现四点九颗星,满分五颗星。麻将也搓过,大板子也上过,只是在飞大板子这一行为上不能完全胜任,总体跑鱼率在百分之五。当然手上活好的可以控制在百分之一,譬如七七大师就可以做到。

但大板子是可遇而不可求的,我宁愿跑掉几条麻将也要保住大板子。所以我请教了几位大师之后便尝试了不同的钩型。

钩型及尺寸如下:
单钩:

丸世4,5,6号

海夕4,5,6号

袖以及其它杂钩,捡到才用

朝天钩:同单钩

鱼情以麻将为主的浜,我选择放弃。

鱼情以一两左右为主的偶有小板的浜,我选择丸世4或海夕4

鱼情以二两左右为主的偶有大板的浜,我选择丸世5,6或海夕5,6。

鱼情以三两以上为主的浜,我选择丸世6或海夕6

冬季鱼开口较小,酌情选择小一号的钩。

那什么时候我用朝天钩呢?那就是鱼口很谨慎,不走寻常路的时候。典型代表就是被电过的浜。主要是因为朝天钩灵敏度高,还有是它刺破鱼嘴的角度正。那么为什么它灵敏度高呢?因为铅钩一体。传统七星漂线组的平衡实际就是铅的重力和浮子浮力的平衡。鱼在就饵抬头时就带动铅坠打破了这个平衡,具体表现就是送漂。那么铅坠越靠近钩,鱼抬头所产生的力作用于铅坠就越快,这就是为什么铅坠越靠近钩线组就越灵敏。

在用单钩的时候也是铅坠越靠近钩越灵敏,但一般情况下我们不会将铅抹得挨着钩的。朝天钩等于是为我们省去了配铅的烦恼,其实单钩只要调好,在灵敏度方面是不输朝天钩的。但是从刺鱼角度和沉底的状态上来讲,要将单钩调到和朝天钩一样还是有一定难度的或者说在这两方面要和朝天钩始终保持一致性是有一定难度的。个人认为这是朝天钩相比单钩的最大优势。另一个优势就是褪钩省力些,一般朝天钩鱼儿不会吃的很深,基本用不上取钩器。再一个微弱的优势就是我感觉朝天钩穿虫饵也轻松些。当然,手脚灵活的,用单钩穿虫饵照样很顺畅。

朝天钩也有劣势,第一个其实是它的优点同时也是缺点:鱼儿就饵时吸入不深。这个就要考验手上功夫了。提竿时机不恰当,就容易脱钩。

另一个劣势就是鱼口谨慎的情况下,不送漂,或者吞入后感觉有危险立马吐出。所以铅贴着钩也是一把双刃剑。

调漂桶

调漂桶已经华丽升级。当然,本着节俭,节省空间以及环保的原则,我将一只饼干桶拿来做调漂桶,这样我就再也不用长时间霸占马桶啦。
以上所述,皆为个人心得。应该覆盖了传统七星漂的方方面面了。如有疏漏,也有可能。如有雷同,纯属巧合。仅供参考,请勿生搬硬套。如不奏效,概不负责。谢谢!

写后感:
俺肿么感觉海内外板块就俺在唱独角戏,俺感到很孤独,男瘦,香菇。但俺的心理素质较好,要唱就撒开唱,想唱就唱,唱得响亮。但愿俺能够有更多的时间钓鱼,更多的时间总结,为本板块持续增加人气,请各位大佬前来捧场,助俺一臂之力。您的支持是俺持续创作动力的源泉!

评分

icswang + 6 支持一下
燎原火 + 4 支持一下
open19841984 + 4
湖边独钓客 + 2
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
不钓不过瘾 + 1 + 100 + 1 经验共享
superwish + 2 经验共享
苏中人 + 10 经验共享
999渔翁 + 10
xuen + 6
sanlinmaxiaoyu + 2 支持一下
爆鲤 + 20
漁乐人生 + 4 支持一下
chh69 + 2 助人为乐
云淡风轻人逍遥 + 3 支持一下
teacherzhj + 2 经验共享
爆桶哥 + 6 精彩主题
ydz72 + 3
fly69fish + 4 顶一记,上浮。。。
九色鹿521 + 6 精彩主题
啊秦 + 4 支持一下
cazorla + 4
熊出没之熊大 + 10
哎呀呀 + 2
饮水思源 + 4 经验共享
金黄色 + 6 支持一下
月上柳梢头 + 3 精彩主题
mutian666 + 3
哈哈小厨 + 8 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
烟中沉思 + 8
塔拉夏的守护 + 6 支持一下
内环线 + 10 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
空军一号华仔 + 4 精彩主题
宝山小王 + 8
雨竹 + 1 + 20 + 1 支持一下
秋意浓 + 1 + 20 + 1
ZYK123 + 4 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
东方神钓台 + 10 ^_^
dreamfish1983 + 3 支持一下
sk99tw + 10 支持一下
mattc + 4 经验共享
jhctd + 10 支持一下
鱼线飘飘 + 20 支持一下
风云2 + 10 支持一下
魔奇石 + 10
水边清风 + 20
徐武 + 6 经验共享
houxiaoqing3523 + 6 支持一下
cy232002 + 2 安慰一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
nnlababi + 2
大清 + 6
Shiaoming + 4 经验共享
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
芒勇钓客 + 10
13341672120 + 8
giggsxhy + 2 精彩主题
wxb77 + 10

不错噢,又写技术贴了

比你这个师傅勤劳多了,哈哈哈  发表于 2016-12-22 21:01

评分

一竿风月 + 10

风月大师的压箱底都拿出来了 拜读了

评分

一竿风月 + 8

不错
另外请教下风月大师 您出钓常用杆子是几米的?溪流短节竿还是台钓长节杆?性价比高点的有推荐可以私信我吗?
不错,学习了,谢谢
学习了…,这样的技术贴难得!
十分用心的好帖,赞一个。完全认同对朝天钩的看法,普通沟调得好也是十分灵敏的。
请教一个问题,旧的七星漂怎样再利用,感觉如果穿在跟原来同样直径的线上后,会感觉很松,容易移位,怎样才能解决?用什么方法穿到线上比较好?

七星漂内部是一颗橡胶颗粒,不管是旧线新线打结穿引或者是用绣花针穿引,报废率都很高,这一情况无法避免。用最小号绣花针穿的好处是,可以借角度斜着穿,只要穿引时感觉比较费劲就对了,说明那个位置暂未磨损。  发表于 2016-12-26 14:35
我以前从新利用过,用细的针线穿过星漂,再穿在线上,感觉就会很松,也找不到更细的针线了?怎么样解决?
wxb77 发表于 2016-12-22 19:57
不错噢,又写技术贴了

好久没写了,有必要小结一下
学习了,
giggsxhy 发表于 2016-12-22 19:59
风月大师的压箱底都拿出来了 拜读了

我已经竭尽所能了
giggsxhy 发表于 2016-12-22 20:14
另外请教下风月大师 您出钓常用杆子是几米的?溪流短节竿还是台钓长节杆?性价比高点的有推荐可以私信我吗? ...

7.2米的,两种竿型都有,我一般带两根竿子,冬天多带一根长竿。
13341672120 发表于 2016-12-22 20:25
学习了…,这样的技术贴难得!

您老不用学了吧,这不熟门熟路的
芒勇钓客 发表于 2016-12-22 20:28
十分用心的好帖,赞一个。完全认同对朝天钩的看法,普通沟调得好也是十分灵敏的。

有了老常的认同,我就放心了
鱼儿游 发表于 2016-12-22 20:19
不错,学习了,谢谢

钓鱼的蚕宝宝 发表于 2016-12-22 20:39
请教一个问题,旧的七星漂怎样再利用,感觉如果穿在跟原来同样直径的线上后,会感 ...

可以把新旧钓线互连,再从旧线上把浮子移到新线上,不大会出现松动移位的现象
麻烦推荐一下0.6的鱼线吧,不会有广告嫌疑的,我一直都没有找到合适的子线。