上海钓鱼网

没有你的日子我真的好孤单

十几天没有见到师傅了,电话打过去,一阵阵咳嗽声从话筒中传来。我急切地问师傅是否生病了,师傅边咳嗽边断断续续地说到:“没事,就是肺炎病犯了,挂一个疗程的盐水就会好了。”听到师傅还在咳嗽,我连忙安慰他不要多说话,安心养病,抽空儿我再去看他。放下电话,我好似忘记了点儿什么,又急忙把电话打了过去。“师傅,千万不要再吸烟,此次还是把烟砸掉吧。一定多多保重身体,待身体康复了徒弟再陪你去钓鱼。”

话说与师傅共同垂钓已有几年的时间了,无论刮风下雨还是高温酷暑,只要有空儿,师徒二人便会共同相约,垂纶于各大水系,辗转于湖水之间,友情、师徒情早已升华为亲情,只要与师傅在一起,无论环境多么艰苦,无论渔获钓得多少,说不尽的话言,享不尽的快乐始终与我们师徒二人相伴。
    与师傅通话的第二天正逢我休息,由于钓瘾发作,考虑再三,我还是决定一个人出钓。
    月亮还是那个月亮,高高悬挂在夜空,唯独不同的是车子经过师傅家门旁的公路时没有向师傅家的方向转弯。以往与师傅在车上有说有笑,如今一人独驾,心中未免有些孤单。打开收音机,调至音乐频道,正巧播放韩晶演唱的《没有你的日子我真的好孤单》这首歌,顿感心情更加沉重。打开车窗,深深吸口窗外的新鲜空气,整理一下凌乱的思绪,集中精力向钓场驶去。

近段时间我与师傅已连续钓过几次此浜,Z字型的河浜,蜿蜒数公里,河水水质优良,老板一家待人友善。最重要的是河浜鱼有一定的密度,鱼儿品相极佳却鱼头也大,让我与师傅初次垂钓便深深地喜欢上了它,也深深吸引了众多钓友周末前来垂钓。此次我选择大家的工作日出来垂钓也正是想避开人员高峰,安心享受那份自己所要追求的快乐!

车子停稳,卸下装备,老板便从家门走了出来,上前打探,今天我是第一个前来垂钓之人,看来好位置任由我选了。
    将装备搬上摆渡船,老板划桨将我送往钓位。看来今天垂钓的时间是选对了,周末两岸长竿比比皆是,如今独我一人包场。少了喧闹,多了宁静,但我却一点儿也兴奋不起来。坐在船尾看着老板划桨,心中又开始挂念起了在家养病的师傅。

钓位选在了河浜的回湾处右侧,左侧便是师傅上次的钓位,如今却空无一人。此时此刻我有些后悔独自一人跑来垂钓,甚至有些自责,真不如放弃这次安排好好去陪陪师傅。

既来之则安之吧。酒米掺入些黑米和麝香红鲫台钓饵料打窝、调整线组,立漂朝天钩半水调平水,挂铅找底,半个小时一套流程下来,挂上蚯蚓钓一目,将线组准确地投入到窝子当中。3级东北风,立漂在水中很稳,非常醒目。

气温低发窝慢,转身收拾一下凌乱的物品,不轻意间回头瞄了一眼浮漂,只见浮漂轻轻的一个上顶,立即跑过去压竿刺鱼,顿感竿梢弯曲,细细的橡皮筋被拉出近20公分。从3米的水深将鱼儿遛出窝子提到水面。贪吃是要付出代价的,鱼儿在水中不断地挣扎却无济于事,拍照留念后被直接飞上岸来。幸福来得太突然,看来今天有戏。再次将线组投入窝子当中,但希望归希望,浮漂再也没有任何反应。窝子还没发,原来是尾倒霉的过路鱼。

气温偏低,水面太大,即使有密度,但鱼的游动变缓,聚鱼的时间变得漫长。鱼口很轻,若不钻神关注,往往错失良机。10点过后,鱼窝开展聚鱼,放下手机不再与堂内朋友聊天,聚精会神地开始了垂钓。鱼一尾尾被钓了上来,除个别鱼头较小外,平均均在3两以上,喜悦的心情自然不必言表。

堂内兄弟JOE听说我一人在垂钓,担心我寂寞,打点完生意驱车1个多小时赶了过来。我马上为其指点了个台钓的好位置让其摆摊垂钓,谁知JOE平淡地说了句:“我不钓了,这次是专程来陪猫哥的,下午3点钟还要赶回去办事情。”感动、激动,还有许许多多“动”,我嘴上没说什么,可在寒风中站立大半天的身体却感觉到了无比的温暖。
    JOE一边陪聊一边当起了摄影师,虽然拍照技术不敢恭维,但毕竟记录下了我垂钓上鱼的每一个瞬间。

1个多小时的时间很快过去,JOE看了看表向我告别返程。望着他深一脚浅一脚远去的背景和为我送上最喜爱吃的川味腊肠,我这重感情的东北汉子不禁也开始眼角湿润。JOE,谢谢您,真是有情有意的好兄弟!

浮漂慢慢下沉,看到这一阴漂口,我知道又有好戏来临。压竿刺鱼,鱼儿不断挣扎,一个高高的鱼跃,红红的尾巴露出了水面。看到鱼不是很大,遛了一会儿后,收竿抄鱼,漂亮的鲤鱼束手就擒。
    鲤鱼进窝不是好事,投竿入水准备来尾收竿鱼却发现螃蟹也来捣乱。浮漂时而产生一丝丝晃动,慢慢下半目就是不回位,压竿提竿,果不其然,这小东西被提出了水面。
    天色渐晚,收拾完渔具,打电话给老板娘划船过来,承载着对师傅的挂念,承载着JOE的友情,承载着一天的收获,结束了看似孤单却又充满人间友爱的垂钓行程。
    祝师傅早日康复!祝朋友们在新的一年里大吉大利!
    回家下厨,上菜啦啦啦--东北口味红焖鲤鱼。

谢谢观帖
THE END

评分

九色鹿521 + 6 精彩主题
野人 + 4 精彩主题
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 1 + 20 + 1
门里的秋天 + 3 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 支持一下
娱渔鱼 + 8 赞助一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
xiaqiu + 4 人间有真爱。
t336633 + 4 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
双飞小鲫 + 6 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
weixing + 3 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
胖子水上漂 + 4 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
xienick + 3 精彩主题
窗外半弦月 + 4
不钓不过瘾 + 50 精彩主题
金黄色 + 6 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
nnlababi + 3
GHG + 3 支持一下
娱渔之乐 + 4 支持一下
大清 + 6
moumou + 3 支持一下
南翔小调 + 3
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
水边清风 + 24
宋小末 + 3
嗨嗨大海 + 8 支持一下
yunlong李 + 2 支持一下
野钓痴人 + 4 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
王牌师 + 1 + 20 + 1 精彩主题
joe + 10 精彩主题
fly69fish + 4 支持一下
胖熊豆豆 + 10
内环线 + 10 精彩主题
找乐子 + 4 支持一下
徐武 + 6 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
qijify + 3
宝山小王 + 8
岸边守候 + 4 支持一下
空军一号华仔 + 4 支持一下
风云2 + 20 精彩主题
看图讲 + 8 支持一下
寒江釣雪 + 100 精彩主题
ZYK123 + 4 支持一下
月上柳梢头 + 3 支持一下
jhctd + 10
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
芒勇钓客 + 10
一竿风月 + 10
13341672120 + 8

坐一回沙发!

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 沙发奖励

大鲫鲤

评分

搂猫睡觉的鱼 + 18 板凳奖励

虽常一人独钓,还是喜欢三五好友一起河边吹牛劈K,祝老法师早日康复,搞得大师钓鱼都没精神

评分

搂猫睡觉的鱼 + 16 地板奖励

看后感慨万千,师傅与徒弟的情感、牵挂,钓友间的友情让人羡慕感动。
帖子中满满的真情让人感动:冬日里满满的笑容让人羡慕;草地上满满的鱼获让人难忘;酒米加黑米、红鲫,值得学习。
鱼获不错,师徒情深
重情重义
有此兄弟足以
人情,亲情,友情,
头像被屏蔽
情深意切深受感动,希望猫哥师傅早日康复
你师傅有你这个徒弟也算欣慰了,不知你的三位徒弟对你用情几何?
水情、鱼情、师徒情、兄弟情 、各种情  情情相思 有情有义的东北老乡 挺你 没分了 以后补上
猫哥,下次有机会带上我

_      _   
            <')_,/ <') ,/
            (_==/  (_==/
             ='-    ='-漂亮的,看了流口水
好徒弟,好师傅,好兄弟,好鱼货
一人垂钓难免有些孤单,等徒弟空了必定陪师父一起出钓。大炮开光走起

师父凌晨3点发帖啊!注意身体哦,同时祝俺师公早日康复。

评分

双飞小鲫 + 6 真滴入坑了,呵呵!

不好意思啊猫哥 来晚了只能后排垫着脚看了

评分

搂猫睡觉的鱼 + 10 去买双增高鞋就不用垫脚看了。