上海钓鱼网

[原创] 元宵常熟行,收获人间情

元宵常熟行,收获人间情

---回乡垂钓记

去年元夜时,花市灯如昼。 —— 欧阳修《生查子·元夕》

火树银花合,星桥铁锁开。 —— 苏味道《正月十五夜》
元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。 —— 姜白石《诗曰·元宵争看采莲船》

谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。 —— 崔液《上元夜六首》

宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞。---辛弃疾《青玉案 元夕》

这些诗句表现了元宵之夜的热闹场景,人们穿着节日的盛装,提着花灯,或骑马、或坐船、或步行,赏灯、猜谜、观焰火、踩高跷、划旱船、迎紫姑、、、、那场面摇曳多姿、蔚为壮观,留下了诸如“月上柳梢头,人约黄昏后”、“众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处”之类的许多千古佳话。

可惜的是,回到上海十几年,除了吃汤圆,元宵节于我来说实在找不到另一种感觉。前几天收到常熟姑妈家表弟的电话,约我回老家过元宵节、顺便钓钓鱼。亲情、乡情、钓情齐聚心头,欣欣然、乐陶陶,立马答应。

211日上午,长途汽车将我与老弟送到了虞山脚下的常熟市内。天气晴好,阳光灿烂,一轮明月依然挂在天空,虞山在高楼的遮掩下失去了往日巍峨的气势。望着眼前的景色,信口吟出了一首小诗:
                     回乡偶遇
蓝天似海浮明月,大厦如林遮望眼。

虞山莫笑来何迟,白发才知把家还。

中午到达杨园,整齐的街道,宽阔的马路,再也找不到老家儿时的模样-----瓦房、拱桥、稻田。下午,表弟开车带我去了看了几个鱼塘,还带我去了我的老家张巷。张巷边上有条小河,据父亲说他年轻时曾在这抓到一条近百斤的乌青。

晚饭安排在辛庄,喝酒、聊天,说不完的家乡话,道不完的思乡情,莺声燕语般的家乡方言,让我如同回到了童年。

第二天早上,表弟请客,一碗藏书羊肉面差点撑破了我的肚子,碗底都是羊肉,少说有个半斤,原滋原味,鲜美可口,价格自然不菲50

吃过早餐,突然收到短信,提醒温差达到12度。晴朗的天空,满地的白霜,平静的水面,印证了短信的真实。酒米打了五个窝子,半小时后蚯蚓七星漂开钓,浮子像睡着了一动不动,手脚却冻得僵硬起来。看到远处有几位老者,就跑过去攀谈起来。当他们得知我祖父的大名时,一下对我亲热起来。从他们口中,我才知道祖父以前做了不少善事:用上海经商赚来的钱买了大片田土,盖了16间房子,免费让穷人居住耕种,在乡亲保护下,土改时评了个富裕中农,少吃了许多苦头。

回到河边,在两米多水深处,连钓三条鲫鱼后却又没了动静。

快乐总是在不经意间到来。中午以后,多数窝子都发了,数量虽然不多,个头虽然很小,但给我的快乐着实不小,因为这条河记录了我祖父、我父亲往日的岁月,我钓上的是故乡的鱼。这条河让我明白了1972年我不能入党,不能被推荐上大学的原因,因为我是漏网富农的孙子。

时间匆忙,当鱼情越来越好时,我却要离你而去了。今天我只钓了二十几条小鱼,但我已经知足了。
   再见了,河对岸的钓鱼人。

再见了小河,再见了故乡,我还会在梦里看望你。

这次元宵没有看到热闹的民俗活动,但我十分快乐;这次钓鱼没有带回家一条鱼,但收获还是不少;这次喝酒没有喝醉,但我已经醉了。醉人的是浓浓的亲情,还有那故乡的河,故乡的鱼。

评分

青浦华哥 + 8 支持一下
wmandyj + 3 精彩主题
游泳去伦敦 + 3 精彩主题
烟雨001 + 2 精彩主题
xienick + 3 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
明月无声 + 3 支持一下
闲来没空 + 8 支持一下
大兵二号 + 3 支持一下
江湖秋月夜 + 6 支持一下
爱博 + 8 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
qijify + 3
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
野人 + 4 支持一下
漁乐人生 + 6 支持一下
风轻@云淡 + 6 精彩主题
小舟 + 8 精彩主题
beefis + 10 精彩主题
丁丁鱼 + 6 精彩主题
雨竹 + 20
wxb77 + 6
lxp688791 + 4 支持一下
化学阿里 + 3 支持一下
巴顿 + 6 支持一下
pajero + 4 支持一下!
Shiaoming + 4 支持一下
大清 + 6
徐武 + 6 ^_^
害死半导体 + 4
tangjohntmh + 6
东方神钓台 + 10 ^_^
忘忧草 + 6 支持一下
燎原火 + 4 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
黑豆先生 + 3 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题
diaoyuwangchao + 4 情真意切
空军一号华仔 + 4 精彩主题
xiaqiu + 3 精彩主题
岸边守候 + 4 精彩主题
吉普3599 + 3 赞助一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
杆子 + 6 支持一下
双飞鲫 + 3 支持一下
tanfen + 3 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
marsion + 6 精彩主题
ZYK123 + 4 精彩主题
清风鱼影 + 20 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
最喜欢野钓 + 4 精彩主题
玉麒麟 + 4 精彩主题
cglnh + 4 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
nnlababi + 3 心念乡情,眼噙泪花
看图讲 + 8 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
八味人生 + 3 支持一下
皮皮陆 + 4 同为常熟人,顶一个,我老家周行的
sk99tw + 10 赞助一下
13341672120 + 8
水边清风 + 14 支持一下
秋刀鱼 + 2 精彩主题
宝山小王 + 8
寒江釣雪 + 50 精彩主题
一竿风月 + 20
willy + 6 精彩主题

忆往事,看今朝,生活如此美好。有鱼钓,有酒喝,有肉吃,人生无憾。

让人高兴的回复  发表于 2017-2-13 07:31

评分

芒勇钓客 + 10 精彩回帖

祝大家元宵节后更快乐
这二十几条鱼,是听了这老者的话,才上你的钩的,这鱼的皮色相当好,养着下次再去钓吧,时过境迁,留下的只有回忆了,回忆中充满了失落和无奈,还好家乡还有亲戚在,还有浓浓的亲情,给你心里一些安慰,人老了回忆的东西就多了。愿你保重身体,开心过好每一天。

用心的回复也是一份大礼  发表于 2017-2-13 07:38

评分

老常。。开开心心过好每一天。。活好当下。。祝你心想事成万事如意。。

评分

家乡行收获不错

那是自然的  发表于 2017-2-13 07:30
啊秦 发表于 2017-2-13 06:01
老常。。开开心心过好每一天。。活好当下。。祝你心想事成万事如意。。

有了你的回复更快乐
家乡渔,忆家乡,美事一幢
头像被屏蔽
好鱼获 好特产
看你回了次老家,收获颇多,让我更思念我的家乡…
最浓不过故乡情。碗底的羊肉、老者的热情、陌生的渔人、还有那一方曾养育但不曾朝夕相伴的水土,对作者来说,都是无比亲切的,自然,就算鱼获惨淡,心里也被填得满满的。祝老常节后快乐!
最浓家乡情,好人有好报
厉害
近乡情怯,然惊喜连连
浓浓的乡情,儿时的回忆
少小离家老大回,最美不过家乡味。