上海钓鱼网

风月钓记之致敬好心人

前言

这是一篇写在农历新年前的日记,思索再三,还是觉得应该分享出来,因为我感觉到人间处处有真情,真情时时暖人心。

正文

时间:2017/1/8
地点:某野浜
人物:资深钓友与我

天气:阴有小雨,西北风四到五级,气温5-10度,气压1018hpa.

连续今天的阴雨天气造成了路面的泥泞不堪,开往钓点的路上时有打滑现象的发生,但凭着对车况的信心,还是大胆地在乡野下路上扭动并成功地到达钓点。

没有一丝丝的防备,将车停在一个斜坡的下方并下车考察附近的水情,丝毫没有感觉到危险的临近。回到车里准备前往另一个钓点时才发现,车子趴窝了。想想我还从未碰到这种状况,我却没有丝毫的不安,取下装备徒步前往另一个钓点。为什么我会如此蛋定?因为来时的路上看见有拖拉机还有周边住在田间的农户。所有会发生的事都是注定会发生的,但最终会是有办法解决的。没关系,等我钓好鱼再来解决。

大风外加时断时续的蒙蒙细雨,加速了气温的下降,但最有挑战的还是大风加走水。这就意味着要放弃一些钓位,同时又要探钓一些新的钓位。
鸿雁,天空上,对对排成行。不好意思,离得较远,被我拍成了小雁,而且今天的队形较乱。
凭着记忆在以往出鱼比较稳定的钓位打窝,但下钩时才发现事实上又好几个窝根本无法施展拳脚。临场总结了一下,那些无法下钩的钓位都是在下风口。风吹动树枝,再加上线组的飘动,都给下钩设置了重重阻碍。

一个上午没几条像样的,几条小鲫鱼外加两条小鲤鱼。
IMG_3096.jpg IMG_3095.jpg IMG_3094.jpg
心里还记挂着趴窝的车,心里温度跌至冰点。

趁着中午进食的时间,我找了几个水流相对缓和的点打窝,外加一个三十公分水深的草洞,无走水。也正是这一个不起眼的窝点,再次燃起了我的热情,连竿二十余条,七成二两以上,这也是野钓的魅力所在,惊喜无处不在。
IMG_3093.jpg IMG_3097.jpg IMG_3098.jpg
最终渔获八斤左右,带回的一半以下。
话说那趴窝的车呢?早已抛到九霄云外。艰难而又幸运的拯救行动开始了。
我与同行的小伙伴首先想到的是早上来的时候停拖拉机的地方,看那架势,两台车趴窝都拖得动。满怀信心地走过去,但机主早就离开了。这可如何是好?天色已渐晚,伴随着田野中狼狗的嚎叫,心里蒙上了一丝恐惧。

我赶紧联系七七,因为他有这方面经验,没想到竟然不接电话。心中默默地问候他。我又想到了秋意浓大师,因为基本上我每次有困难,秋大师都是有求必应,果不其然,他帮我找救援电话,但是我想了想,我去的绝大部分地方根本没路名,有的甚至连地图都没显示。这个方案暂且缓缓。

下一个方案是找人帮忙推车,幸好幸好,一公里以外的地方有住户,而且听到我的求助之后来了个全家总动员。看到农户这么热情,我先递上好烟一包,虽然我不抽烟,但车上备两包烟确实很有必要。但农户真的是很淳朴,坚决不收,而且马上随我走向趴窝的地点。

于是乎我一人驾车,三人推车,虽然车没怎么移动,但我能感受到大家伙都在用力,油门踩到底,但感觉越陷越深了。感觉快要绝望了,不过农户出了一个主意,那就是去借铁锹。农户家里有铁锹,不过就是离得太远,一个来回两公里。咋办,我又去离的近一些的临时铁棚碰碰运气,真是天无绝人之路,刚才没找到人,这会倒是碰见另一位农户,而且他家有两只铁锹。在我的哀求之下,这位农户也加入帮我一把。我看着农户们动作麻利地为车轮铲开一个坡度,又铲了一些石子铺在轮子下面,顿时感到他们的聪慧和伟大。在大家伙近半小时的努力之下,车子顺利摆脱泥潭,呼啸而上大路。

我打算给每位帮忙的乡亲们一点辛苦费意思一下,他们竟然婉然拒绝。给他们一包烟,竟然也只抽了一支意思一下。想想我今天要是没有碰到这几位好心人,都不知道该怎么办才好。荒郊野外的,叫个救援都没法说清楚方位,花费那就更别提了。只有一句话能表达我的心情,那就是“人间有真情,人间有真爱”。虽然不知道这些好心人的姓名,但请允许我向你们表达我最崇高的敬意!

渔获什么的真的一点都不重要了,能顺利回家感觉比啥都开心。

大师以后车里放个工兵铲,以后车陷和整理钓位都用的上。  发表于 2017-2-15 10:44

评分

渔歌 + 8 支持一下
爆鲤 + 10
阿古仔 + 4 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
清风鱼影 + 20
beefis + 10 精彩主题
wmandyj + 3 助人为乐
999渔翁 + 10 ^_^
东方神钓台 + 10 ^_^
缘来钓鱼 + 2 支持一下,好人好事,值得表扬。
龙潭侠 + 10 精彩主题
binfengshijie + 10 精彩主题
双飞鲫 + 3 支持一下
钓友中的新新手 + 3 精彩主题
eastlxg + 6
哈哈小厨 + 8 支持一下
大清 + 6
xiaozhu123 + 4 精彩主题
明月无声 + 3 支持一下
卷卷 + 4 支持一下
wxb77 + 10
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
13341672120 + 8
啊秦 + 6
宝山小王 + 8
门里的秋天 + 3 支持一下
窗外半弦月 + 4 支持一下
weixing + 3 支持一下
猪不戒 + 10 安慰一下
tangjohntmh + 6
彤彤 + 4 支持一下
秋刀鱼 + 2 支持一下
水边清风 + 40
秋意浓 + 20 安慰一下
燎原火 + 4 支持一下
黑豆先生 + 2 支持一下
中年驴友。 + 3 支持一下
大开 + 20 精彩主题
芒勇钓客 + 8
爱鱼得鱼 + 4 安慰一下
漁乐人生 + 4 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
青浦华哥 + 8 经验共享
徐武 + 6 ^_^
野人 + 4 支持一下
空军一号华仔 + 4
AAA33 + 10 支持一下
jhctd + 10 ^_^
fensai + 4
欧阳小鱼 + 4 赞助一下

你真是笨呀!!!车里不是有千斤顶吗??顶起来以后,轮胎下放点木头什么的就行了,前天我也是这么弄的。

这个说实话真的没用,烂泥地上千斤顶根本顶不起来,自己都压进烂泥地了  发表于 2017-2-16 10:23
一看楼主没经验,这方法目前来说能解决大部分的问题  发表于 2017-2-14 16:11
学习了  发表于 2017-2-14 15:28

评分

一竿风月 + 10

农民兄弟的朴实情怀实得大家尊重,每个钓鱼人不仅要做热心人,更应该爱护农民兄弟的劳动成果!
对领导的遭遇表示同情,对周围朋友无私的帮助表示赞赏!人间处处有真情!!!友情提示一下:再遇到类似的事情可以用千斤顶的手摇把(铁杆)穿过陷进泥潭轮毂的空隙,再用绳子绑牢后轻加油门车子就很容易出来啦!(仅限小车)个人经历非常有效

这个办法简单靠谱,有机会定当试试  发表于 2017-2-14 13:35

评分

一竿风月 + 10 好建议

沙发慢慢看

评分

一竿风月 + 10

人间处处有真情!

评分

东方神钓台 + 10 ^_^
水边清风 + 40
一竿风月 + 10

还是好人多,我有一次两个轮胎掉沟里也是幸好有好心人帮忙

评分

一竿风月 + 10

好人处处有,我也是好人

必须点赞,现在敢说自己是好人的不多  发表于 2017-2-14 12:11
唉,上次我也是车轮失陷,找了5吨的吊车,花费600。
我有一次去华夏路一个黑坑去钓鱼,那天去的时候也是下着小雨,黑坑周围一圈是树林,去的时候已经晚了,没地方停车,只能把车停在树林里了,刚停进去就感觉不对了,想马上开出来已经来不及了,彻底的陷进去了。后来找到黑坑老板,老板说钓完鱼他来想办法。下午钓鱼结束后老板先说帮我推一下。没有推出来,后来说帮我叫一辆车过来拖,拖出来了给300,拖不出来给100,因为那边地形的关系不能直着拖,而且我的车又是卡在两棵树的中间,非常难拖,我说可以。谁知道来了一辆小卡车,车主光开车什么都不管,扔给我一根钢绳让我自己钻到他车后面去扎,来来回回搞了好几次,态度也特别差。我浑身都是泥巴。最后车总算搞出来了,车主说搞了那么长时间要加钱,我靠!我说你什么都没动,都是我一个人在弄,你就是开开车拉一下还要加钱,本来就说好了拉出来是300,现在要我再加300,我去找黑坑老板,老板也不知道跑哪去了,打电话给老板,老板说你自己解决,最后只能再加了150元才让我走。那地方我是再也不去了!

评分

东方神钓台 + 10 安慰一下
青浦华哥 + 8 曝光吧!

还是好人多啊。
还是好人多不过下次可要注意了哦
兴趣野钓 发表于 2017-2-14 11:34
我有一次去华夏路一个黑坑去钓鱼,那天去的时候也是下着小雨,黑坑周围一圈是树林,去的时候已经晚了,没地 ...

曝光哪个黑坑,这么不负责任的老爸
有次去崇明探浜钓鱼也是半道上陷车了,旁边200米左右正好有农户,说明原因后他们立马拿了2把铁锹赶了过来,把2个前轮泥巴铲平,垫上了碎石子,缓缓加油门很顺利出来,临走给他们100元感谢费他们也不收。好人还是有的。出来就后悔了,应该买四驱的suv。
还有次约朋友去太仓钓鱼,乖乖,那哥们开了辆依维柯,拉了一车人来钓鱼,不停在主路旁边,车子直接下坡开到人家田旁边的土路上,走的时候车陷的死死的,车子太重了。折腾到天黑,后来叫了辆卡车才拖出来。这经历他估计终身难忘。
哪天再回去感谢下人家,现在的社会好人还是蛮多的。。。
四驱车对钓鱼人的重要性不言而喻,定下一个小目标:换一部四驱的SUV!
人间自有真情在!
这经历比钓到鱼还开心,希望咱们钓鱼的都能成为好人
青浦华哥 发表于 2017-2-14 11:50
曝光哪个黑坑,这么不负责任的老爸

金科路那边,详细的也不说了,省的大家难看。反正我是不去了
人间自有真情在。