上海钓鱼网

返回列表 发新帖
楼主: 听鱼者

水的物理性质与垂钓

谢谢分享
分析的有道理
听鱼者 发表于 2017-2-23 07:10
水底密度小于中上层(上重下轻)时必定会发生垂直对流,这是最简的物理常识

为什么冰的密度比水小呢?原因是水分子有很强的极性,能通过氢键结合成缔合分子。液态水除含有简单的水分子(H2O)外,还含有缔合分子(H2O)2 和(H2O)3。当温度在 0℃水未尚结冰时,大多数的水分子是以(H2O)3及具有冰结构的较大的缔合分子存在,它们的结构较疏松,所以4℃以下时水的密度随温度降低而减小体积则增大,到冰点时全部水分子缔合成一个巨大的、具有较大空隙的缔合分子,所以冰的密度比同温度的水小。当温度升高到3.98 ℃(101 kPa)时水分子多以(H2O)2缔合分子形式存在,分子占据的空间相对减小,此时水的密度最大,如果温度继续升高(3.98 ℃以上),一般物质热胀冷缩的规律就占主导地位了。冰的密度不但比水小,还不容易传热,水面上结了冰能使下层水冻结得稍慢点儿。水在结冰的时候体积要膨胀,如果硬不让它膨胀,温度即使降到 0℃以下时水仍不会结冰,换句话说,水受到压力后凝固点会降低。
鱼的体温靠水温调节。水温对鱼的影响巨大。各水层的水温受不同季节、不同气温的影响而不同。
鱼受所处水域的溶氧度影响也很大。不同季节、不同气温、不同的风向和风力都会影响到水的溶氧度。
了解和掌握这些自然知识对喜欢钓鱼的朋友来说也是有益的。
楼主勤于思考,敢于质疑,这是我加分的理由。
基本同意楼主的观点,但现实情况可能复杂得多。
有人用温度计【水温测量仪】通过多次测量,冬季降温天,水面的温度往往低于水底,反过来升温天水面温度往往高于水底。
至于原因嘛?我觉得河流、水库同样存在着水井效应,只不过没有水井明显。
头像被屏蔽
芒勇钓客 发表于 2017-2-23 10:38
楼主勤于思考,敢于质疑,这是我加分的理由。
基本同意楼主的观点,但现实情况可能复杂得多。
有人用温度 ...

任何时候,只要水表层瑥度低于中下层水温时就会产生密度流,温差越大密度流的速度就越快,影响的深度也越深,反之密度流就慢和浅。密度流从温差始自无溫差止,这一过程是需要时间的,而时间长短取决于温差的大小,亦即密度差的大小。升温天或春夏秋睛天,表层水温高于中下层大家都无异议。
听鱼者 发表于 2017-2-23 11:41
任何时候,只要水表层瑥度低于中下层水温时就会产生密度流,温差越大密度流的速度就越快,影响的深度也越 ...

学习了。从严谨的角度来讲,是不是不应该说体积最小,只说密度大小就可以,不知对否,请批评指正。
在气温低于河底温度时,河底向水体放热,这个过程也非一日之功.这个时期河底温度也略高于水面温度.
我也一直在研究这个水深、水温、气温之间的关系,以及对鱼情的影响,不错啊,值得借鉴
各位的讨论很值得学习,真可谓百花齐放。。。。我们钓鱼人就是要掌握一些和钓鱼有关的天文,水文,养殖等方面的知识。我从开始跟朋友学钓鱼,朋友帮我串饵,调漂,到开始有兴趣,为了搞懂鱼的生活习性,弄明白怎么能让鱼多上钩,后来自己到新华书店去购买一些钓鱼的书籍,学垂钓知识,有过一个渐进的从无知到入门。。。。的不断学习,不断提高的过程。我感觉如果论坛上经常有些这样的讨论是很不错的。点赞
好专业。这说明了4度左右钓鱼有难度