上海钓鱼网

芒勇钓客之为啥钓鱼

芒勇钓客之为啥钓鱼

九十高龄的母亲一不小心摔了一跤,小腿腓骨骨折住院。二弟明天休息自告奋勇照顾母亲,让我明天去河边走走。想到明天他晚上出发去泰国旅游,今后一段时间我恐怕很少有时间钓鱼,也就不客气了。晚上到家立马查看明天当地天气预报。311日,小雨,11—13度,东南风3级。雨天钓鱼不舒服,东南风3级不好钓。哪让我和大家一样病入膏肓不可救药。
    前不久看了政委的帖子《一个菜鸟的自述》,心里一直缠绕着一个问题:钓鱼到底图的是啥?
    以前我是为了吃鱼钓鱼,而现在已不大爱吃鱼,思前想后我觉得自己很大程度上是为了折腾才钓鱼。不断学习、不断思考、不断试验,失败了积累经验,成功了体现自我价值,无论白板爆护都能收获快乐,这就是钓鱼的魅力。工作中也想折腾,但人类社会不像大自然那样单纯,折腾到后【哪怕成功】也不一定能取得自己想要的结果。所以我安慰自己说:“钓鱼的目的是为了拥抱自然,放飞心情”。

帖子写到这,突然接到晓晨的电话,约我明天一起钓鱼,还说要开车来接我。盛情难却,感谢钓友,但又感到一丝压力,生怕他钓不到鱼,只求老天保佑,躺在床上辗转难眠,上网一年来的件件往事不断闪现。

清晨六点晓晨按约准时来我家门口接我上车,有年轻人开车陪我钓鱼,我感到满满的幸福。晓晨是个戴眼镜的年轻人,上海口音,说话轻声细语,儒雅而又谦逊,我一下就喜欢上了这个小伙子。当他说到他以六百三十几的高分考上了上海大学,现在已经转为上海户籍,我的心一下激动起来:佩服、羡慕。高兴。。。。。。真有一种相见恨晚的感觉。说说笑笑,结果走错了道,绕了许多路。说好的小雨变成了晴天,看来有戏。

不到八点,我和晓晨来到我事先选定的一条河。我之所以选择这条河是因为前一阵曾看到有人在此钓了不少小鱼。晓晨第一次和我一起钓鱼,总不能让他吃个白板。我俩站在桥上,胡乱打了几个窝子。

我性子太急,照了几张相,就马上下竿,老半天没有动静。晓晨不慌不忙,估摸窝子已经发了,才慢慢悠悠将七星漂投入河里。河中的鱼好像知道晓晨是位稀客,全都聚在他的鱼钩旁边,鱼儿虽小却也十分漂亮。随着一声吆喝,一条三两的板子飞进了他的鱼箱。我过去一看他已钓上了二十来条,他的窝子七八十厘米深,下杆就有动静。回到钓位,总算钓上了一条极小的鲫鱼。

马上在边上又打了个窝子。三个窝子轮钓,老半天一条,老半天一条,真是急人,稍感安慰的是其中有两条较大的鲫鱼,还有两条黄牛,其中一条大约三两。

晓晨不管到哪,要不了多久就有鱼儿上钩,而我则越钓越稀,到后来干脆停了口。难道是窝料问题?用晓晨的酒米打了一个窝,情况也不见好转。查看晓晨的线组:小钩细线上下钩,下钩一颗小铅坠,六粒星漂分三组,悠悠然然钓浅水。我马上换上立漂线组,情况立马有了好转,先后钓上了几条小鲫鱼,还钓上了一条四五两的板子。

星期六,各地开车来这休闲的人真多,其中有些与我孙女年龄相仿的儿童。晓晨看到这些小孩不时会与他们说个笑话。为此还错失了好几次提竿的良机。一个爱孩子的人,一定是个热心善良的人。

下午四点,开车回家。临走,他将河边的垃圾收拾干净。这一小小的善举,给我留下了深刻的印象。
      今天我钓了三斤多鱼,晓晨钓了不下五六斤,【后来晓晨告诉我正好六斤】,不过较大的鱼我比他钓的多。本想将鱼送给晓晨,无奈他一再推辞。君子之交淡如水,过分的客气反倒显得虚伪。而且,我深知晓晨花了一百多个大洋绝不是为了鱼。
这是我钓到的鱼。

这是晓晨钓到的鱼。

五点多钟回到家,留了两条黄牛,其他的送给了孙女的同学。帖子写到这,我突然明白了我为啥钓鱼:拥抱自然、表现真我、放飞梦想、分享快乐。

评分

冠作渔具 + 2 支持一下
joe + 10 精彩主题
小钓养情 + 8 支持一下
edwinzhou + 1 支持一下
别抢庒宝山 + 8
nnlababi + 3
野人 + 4
双飞小鲫 + 6 支持一下
猫中赤兔 + 3 支持一下
独钓石湖 + 10 支持一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
魔奇石 + 10
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
姚钱树 + 3
qijify + 3
双飞鲫 + 3 支持一下
彤彤 + 4 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
wmandyj + 3 精彩主题
月上柳梢头 + 3 支持一下
sanlinmaxiaoyu + 3 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
杆子 + 6 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
奇迹世纪 + 8 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题
toto1 + 3
雨竹 + 20 支持一下
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
weixing + 3 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
水边清风 + 30
一竿风月 + 20
xienick + 3 精彩主题
秋意浓 + 20 精彩主题
一两饭 + 3 支持一下
大清 + 6
lingjiacun + 4
cazorla + 48 精彩主题
调八钓二 + 4 支持一下
fly69fish + 4
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
野钓痴人 + 6 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
浪上飞 + 3 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
431826080 + 3 支持一下
FGUN2001 + 3 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
岸边守候 + 4 支持一下
亲梅啄玛 + 3 精彩主题
wchzyq + 6
jhctd + 10 精彩主题
542719668 + 3
徐武 + 6 ^_^
开心钓鱼真开心 + 6
13341672120 + 10
wxb77 + 10
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
一竿钓古今 + 3 常伯伯当真是个妙人
宝山小王 + 8
爱博 + 8 精彩主题
寒江釣雪 + 50 精彩主题
顾村菜鸟 + 3 支持一下
看图讲 + 16 支持一下

一段钓事成就就了一场忘年交,
好贴 又去崇明了啊  昂牛不错

评分

芒勇钓客 + 10

刚看了场球,有些郁闷。临睡前看了老常的帖子,缓了不少。晓晨如文所述该是个腼腆、纯朴的小伙子,与其同钓,除了拥抱自然,也一定多少抱着点青春的气息了吧。

评分

芒勇钓客 + 10

顾村菜鸟 发表于 2017-3-11 22:10
好贴 又去崇明了啊  昂牛不错

全凭你的黄牛预报
寒江釣雪 发表于 2017-3-11 22:42
刚看了场球,有些郁闷。临睡前看了老常的帖子,缓了不少。晓晨如文所述该是个腼腆、纯朴的小伙子,与其同钓 ...

正如你的最后一句
收获满满

评分

芒勇钓客 + 8

常伯伯谬赞了,感谢您让我完成了钓鱼人的第一次崇明岛朝圣之旅,今天真是开心,好想开个帖专门叙述一下,奈何今晚杀鱼杀得手软,10点才搞完,一身鱼鳞满屋鱼腥……(爱钓鱼会杀鱼擅烹鱼唯独不爱吃鱼,兴许是因为儿时太笨怕鱼刺,渐渐也就敬而远之了)

好友的朋友就是我的朋友  发表于 2017-3-14 00:30

评分

爆户小菜鸟 + 10
13341672120 + 6 好友的朋友就是我的朋友

钓的很不错了啊。。。。我认为钓鱼就是为了结交更多的朋友。。。有时候也是为了一口气。。当然也同时为了折腾。
可惜没分了。。。分到补啊。。。
谢谢分享了

和钓友相约共享快乐!
一竿钓古今 发表于 2017-3-11 23:15
常伯伯谬赞了,感谢您让我完成了钓鱼人的第一次崇明岛朝圣之旅,今天真是开心,好想开个帖专门叙述一下,奈 ...

杀鱼辛苦了,看到你钓了了那么多鱼我也真高兴。你那线组,静水利器,值得学习。
啊秦 发表于 2017-3-12 06:42
钓的很不错了啊。。。。我认为钓鱼就是为了结交更多的朋友。。。有时候也是为了一口气。。当然也同时为了折 ...

对网站真爱的人都是时常欠分的人

谢谢回复支持
13341672120 发表于 2017-3-12 07:17
和钓友相约共享快乐!

太仓去了没有?钓的怎样?