上海钓鱼网

十侠北上,各舞神通

“周日一起钓鱼?”小魔在微信里问我。
     “好啊。”我踌躇了几秒应了他的约。
       实际去的日子,比原定晚一天,说是周日风向不对,鱼难钓。其实西风天钓鱼不定就是困难的,我之前也钓过,总还不错。但这回是跟着小魔去的,他现在迷上了草鳊。据说钓这鱼对天气颇为讲究,须选在晴好的日子,而且气温风向适宜,才可钓有所得。我不大钓这鱼,因此不但钓具很不合格,就是经验技巧也十分浅拙。除非是运气格外眷顾,不然即使去了,也大抵只充当看客的角色。实在是小魔的盛邀,还特意拿出新竿子给我试手,不好过分推辞,幸而也没什么要紧事,稍微作了调整,便随着去了。

可预见的结果

钓点是在太仓,大水面,呈不很规则的梯形状,水面还算纯净,除了几许波光、偶尔荡开的波纹,并无其它令人不适的河景。水边站有二、三钓者,自顾忙碌或者守望着,都是一色的长竿。我拿了小魔的新竿子摆了台钓,钓位是一处转角,周围花草簇拥,阳光照射着,可以闻到一股浓烈的春的气息。

我的左边是新雨,也摆台钓,他的动作比我快,自己打理好了,还帮着我一起调了漂;右边有一块开阔地,是小魔的地盘,家什摊了一地,似有点手忙脚乱。坐上钓椅,听到身后有响动,转过一看,是五张熟面孔:白板侠首长、收徒侠搂猫、一口侠JOE、窝料侠熊二、探浜侠徐武,他们肩背手挎着,额上渗着汗,大约是心急一路小跑来的,驻留了几分钟,都散去各铺各的摊了,不久便传来“咚咚咚”的饵团入水声。我也终于静下气努力凝神的钓鱼了。然而钓着心里很没有底,慌慌的,总觉得我和这些鱼的距离,如同梦想一般的遥远。过了一个钟头,果然一口没有,再等了等,也还是如此。于是老毛病就犯了,起身东走走西看看,无心再钓。新雨见了对我说,这不是钓鲫鱼,来鱼没那么快,要靠守,要耐得住静。话是没有错,但我也还有点后悔,假如不来这里随便去哪里钓钓小鲫鱼,大概早入鱼甚至连上竿了吧。终于兜了几圈也没觉得有意思,便重新坐回钓椅,落座不久,传来了小魔哇啦哇啦的叫声,循声望去,二十米的竿子弯成了大弓,显然中到鱼了,看他吃力的样子,鱼似乎不小。众人见了,一片赞叹,离他近的几位,争相跑了过去,边跑边夹着喊声。
     “小魔,鱼大不大...”
     “当心别给它跑咯...”

小魔大弯弓

小魔上鱼,有两个人最为得意,其一是搂猫。他收了仨徒,这个徒弟最满意,好学,勤钓,对他的话亦是言听计从,令他十分欣慰。他曾私下和我说,这个徒弟算是收着喽。不过现今鱼难钓,他很有点怕,倒不是怕自己钓不到,是怕徒弟的热情被褪去。现在见徒弟率先上了鱼,面上的欢悦不消说,就那当着众人对爱徒的一通夸赞,以及极其少有的哼着小曲,他的内心也可见一斑了。我见他很是开心,便把抄网递给他,一幅师徒合力擒鱼的佳画,就这样呈现了。回位后过不到多久,他自己上鱼了,十分钟上两条,条条比小魔的大一圈,果真是心情好鱼也变得好钓了。

师徒合力擒鱼

其二得意的就是JOE。他钓鱼从来不会钓多,大多只钓一、二条,便知足,便满意了。用他自己的话说,鱼不在多在于精,只求一口。我曾听了一笑而过,认为不过是个说笑罢了。跟他一起钓了几次,发现此说不虚,每次要么没口,要么一至二口,不会再多,“一口侠”的名号从此叫开。方才见小魔上鱼,觉得今天这一口,在所难逃了,仿佛瞬间受气氛之熏染,信心陡增,大有那一口即将到临之意觉。我有时不很理解,他为何只定下一口的目标?苦思冥想终于想明白了。定一个实际的低目标,是容易实现的,实现了目标,自然能获得满足,获取快乐;而定一个不切实际的高目标,看似带给的成就更大,但由于不易完全实现,得到的快乐反而是少了。看来这个JOE是位高人。可有一个人的想法与这相悖,认为口要接连不断,鱼要爆桶爆护,方可谓之满足,其它都是扯淡。这个人就是号称窝料大侠的熊二。

只求一口哥

熊二不玩长竿,但这是以前的事,今天是他长竿处女钓。由于向来好强,所以看到小魔玩了长竿,心有一百个不甘,连夜请款,入手了一根二十三米的竿子。今日拿来开光,许多人在关注着,就等他出丑,便好群起而攻之,这实在是过于嘚瑟惹下的祸。以前他钓的好了,第二天便有美图靓照来群里夺人的眼球,钓的差了,就悄无声息。如是几次,被人发现了,随即各种讥讽和愤恨就来了,于是唇枪舌剑,互不相让,稀里糊涂就成了大家的“公敌”。因此今天这光开顺了还好说,开坏了,那可就应了当下的一句流行语:宝宝伤不起。为此他很是不惜他的“熊二”窝料,打了一桶又来一桶,希望可以把鱼都引到自己的窝子里。玉米粒,也是一换再换,先是天然的,再用酒泡的,最后去搂猫那里讨得几粒来用,但均无鱼问津。眼看长竿一个个进鱼,急得汗也下来了,一边咕哝着长竿不适合他,一边下意识地压了压竿,这一压却被惊到了,居然弯弓了,不过只有惊没有喜,因为中鱼的不是他熊二,而是在他对面的,同样久候了的徐武。

不淡定的熊二

徐武钓上的也是草鱼,不算大,也不标致,可他能上鱼已是很不易的。他是今天最忙的一个,浜是他提供的,故而既要跟老板谈价,又要给大伙介绍,还得负责中午的餐食,留给他钓鱼的时间,之于我们是要少得多的。然而他毫不在意,总是一脸纯朴的笑容,有问必答,有求必应,一如我印象中的热情和大度。我不晓得他的热情源自哪里,也无从体验他的大度是如何养成,但我知道,他脸上的笑容是简单的,真实的。这种简单也体现在他上鱼的过程:压竿、出水、拖近、抄鱼,干脆利落,没有多余的动作。所以当他给我们展示他的鱼时,我从心底里高兴了。

徐武开张

不过这高兴到底是替了人家的,终究不如替自己高兴来的直接,这一点,南翔小钓应最有解悟。他渴望同搂猫大师钓一场的心愿由来已久,今天如愿乃高兴其一,新雨是他的同事加钓友,今日推了要务陪他钓鱼乃其二,来了能上鱼,而且比多数人早上鱼,这是其三。这样一个兴高采烈的人,在碧水之上,蓝天之下,钓着不很难钓的鱼,心情一定好到了十足,也必是令人欣羡不已的。我和他有过一面之缘,但那天匆忙,大致只打了招呼,未有更多交流,可他钓鱼的风采,也算见识了的,绝非等闲。所以他钓的好,我不感到奇怪,何况他今天是鸟枪换炮,使了长竿,这也算是如鱼得水的写实了吧。

小钓得风采

大水面钓鱼用长竿,以便占得先机,实在是高明的,这种钓法之效乃台钓所不能及。钓着一河的鱼,那些长竿的,大多有鱼入,就连熊二也美滋滋地遛了一竿,虽然最终没钓上来。台钓的,则有点灰头土脸,无一人破白。据首长说,倒是有过一口,可惜没能抓住。首长的话,我是相信的,他钓鱼不是电话,就是瞌睡,抓不住口是再也正常不过的,就是抓住了,也不一定能钓上来,不然“白板侠”的称号就要浪得虚名了。但他对钓鱼也算是真爱,是胜于他爱开挂,爱翠花,以及爱“干了,满上”的酒文化的。好比今天,原本他约了翠花喝酒、吃面,没打算来的,最后时刻,他放弃赴约,选择了来钓鱼。至于有人说,首长是冲着一碗草鸡肉而来,没有凭据,只能是揣测。来了钓不到鱼,是他不想的,翠花面前总要有个交待,所以一见到台钓没有戏,便换了抛竿钓鲢子,钓得几个小花鲢,他乐了,什么“跟我搞”、什么“翻身得解放”之类的话此起彼落,场面甚是热闹。

首长and草鸡肉

相比首长,新雨是“一条道走到黑的”,坚持台钓。他大约和我一样,平时不怎么钓大鱼,所以装备不够先进,底气也颇缺乏,总说自己是来当渔童的。不过他的抗寂能力比我好,守得住,有耐心,就算和JOE一样,一天只守一口也并不怎么在乎。所以皇天不负,抓住一口,终于抱得了美鱼归。他说遛鱼的时候,很过了一把瘾,这感觉是长竿所不具备的。听他这一说,我心里痒痒的,也想过过遛鱼的瘾。

渔童逆袭

一个漂亮的顶漂伴着舒爽的手感传来了,刺痛的鱼直往水下扎,我知道这是中到草鱼了,慌乱地弓起竿子与它对峙。小强拿着抄网,气咻咻地跑过来,在我身旁站住,掏出烟塞到我嘴里,点上后,略带急促地说,别...别心急,慢慢遛它。我是想慢慢遛,好让舒爽的感觉留久一些,但很怕鱼跑了,这在以往的野钓中经常发生的,遛着遛着鱼就没影了。我越怕越觉得要跑鱼,总暗示下一秒就是鱼去竿空的失落。然而快也是不行的,鱼的力气实在很大,有时不得不顺从着它,往左钻,我跟着往左,向右钻,我接着向右,只有当它试图外窜,我才拼着折竿断线也要把它牵回来。几个回合下来,鱼渐渐疲态了,我往后退了退,小强上前一下将鱼抄了上来。这速度,这准心,不愧是专职来抄鱼的。他指了指鱼,笑了笑又说,比我师父那条小多了,看把你遛得...接着他还跟我聊了几句,我才知道他因为昨晚值夜班,来的晚了,一看没甚好位置,索性就不钓了,他说帮着打个杂,抄个鱼,也很觉得有意思。其实他本人就够意思的,除钓鱼外,生活中的忙,也帮了我不少,而且尽心尽责,倒使我有点不好意思,他却说钓友即朋友,朋友相帮是本分,不必耿耿于心。或许他说的对吧,我只有将这人情继续欠着,等以后有机会再还了。

小强帮我来抄鱼

我上了鱼,才发现日头已经西去了,有些钓得不错的,像搂猫、南翔小钓,开始慢慢悠悠地收拾起东西了,钓得一般的,如徐武、新雨,也还坚守着,但脸上的期待已不见了。一个穿着黑衣的人靠着墙睡着了,原来是首长,他偏着头,交叉着十指,看似睡得很香,恐怕苏州已几个来回了吧。过了一会儿,我也打算收了,今天不吃白板,已是意料之外了,企图成双,我没这个雄心。只是刚才这一钓,算开竿鱼还是收竿鱼,我是分辨不清了。往回走的时候,看见JOE依旧在坚守,他说口是有过一次,但脱钩了,只能算半口。我本想陪他一会儿,可是小魔催得急,不得已只能把他渐渐地留在身后了。上了车,透过窗玻璃,仍依稀看到一个端坐的身影,不知他还要守多久。

评分

xiaoyuer1108 + 2 精彩主题
伯昏无人 + 10
漁乐人生 + 4 支持一下
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
爱鱼得鱼 + 8 支持一下
我叫啊甘 + 4 精彩主题
大熊爸爸 + 3 精彩主题
渔歌 + 8 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
胖子水上漂 + 4 精彩主题
啊秦 + 6
龙潭侠 + 10 精彩主题
月上柳梢头 + 3 支持一下
杆子 + 6 支持一下
钓王之王 + 6 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
双飞鲫 + 3 支持一下
别抢庒宝山 + 8
野人 + 6 精彩主题
他的小跟班 + 4
空军一号华仔 + 4 精彩主题
胖熊豆豆 + 10 支持一下
烟波客 + 2 精彩主题
风云2 + 20 精彩主题
朕来钓个鱼 + 3 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
海岛渔人 + 8 精彩主题
昂古头 + 1 + 20 + 1 ^_^精彩主题...
镜花缘 + 10 精彩主题
徐武 + 6 精彩主题
水边清风 + 20
joe + 10
宝山小王 + 8
zhanxw + 8 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
willy + 6 支持一下
13341672120 + 10
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
南翔小调 + 3
芒勇钓客 + 10 精彩主题
忘忧草 + 6 精彩主题
双飞小鲫 + 6 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
娱渔鱼 + 8 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
王牌师 + 1 + 20 + 1 精彩主题
一竿风月 + 20
搂猫睡觉的鱼 + 1 + 20 + 1 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题

寒江釣雪 发表于 2017-4-5 20:13
可是今天好像没给你面子吧。

怎么可能,一条足矣。。。。。。
上午一口;

下午一口;

小巧嘴不错。  发表于 2017-4-6 15:28

评分

胖子水上漂 + 4 我要举报,又翘班出钓~~

大不留 发表于 2017-4-4 21:28
感觉包塘了,临走时老板应该是笑嘻嘻的

今天搂猫杀了个回马枪,老板到现在还躲在厕所不肯出来。
沙发先抢个。

评分

寒江釣雪 + 20 真皮沙发
徐武 + 6 抢沙发 我就服你

抢个地板

评分

寒江釣雪 + 18 仿皮沙发

抢一个

评分

寒江釣雪 + 16 布艺沙发

通篇垂钓行文不错,不过首长休息就不用描述了,下次可要记得!
与兄弟们在一起就图个开心。
徐武老弟辛苦,忙来忙去还没钓好鱼。
最开心的还是三徒弟的处女秀,相信这一钓,他钓大物的信心一定倍增。
咱俩都上目标鱼了,草鱼MM还是很给面子的。
寒江总版的帖子总是那么引人入胜,犹如亲临现场!
写的漂亮,虽然大炮开光失利,但是还是有收获的,跟着徐哥和猫哥学习怎么搭龙门架,和怎么起杆。下一次基本可以自己操作了
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-4-4 20:00
与兄弟们在一起就图个开心。
徐武老弟辛苦,忙来忙去还没钓好鱼。
最开心的还是三徒弟的处女秀,相信这一 ...

嗯,越来越有感觉了!!下次继续搞草鳊,哈。
哇塞,大多数人上草鱼啦!貌似还有几只白板
看来政委不止拜师于姜子牙,还偷师于鲁迅先生!但政委应该还要向熊半仙学习摄影技术,看把上熊二拍成了什么样?反正我一看到就想到了一个著名人物
写的非常好,让人身临其境。
不加雕饰的文字,自然的过渡,刻画出了十位大侠的性格特征。
一场波光剑影的武林大会在寒江的笔下成了一场柔情似水家庭盛宴。
由政委的笔力想到了新文化运动,想到了那么多知名的作家,想到了我们所处的时代。

评分

伯昏无人 + 10 上海的文化氛围真好!

和猫哥约了几次总是被各种事情耽搁,这次终于圆梦,和渔乐堂的兄弟们一起钓鱼只有两个字,开心
这河前年我搞过,里面有几条乌头蛮大
感觉包塘了,临走时老板应该是笑嘻嘻的
精彩的战况报道
搂猫大师带了一群开心的长枪连
台钓没有立足之地了。
王牌师 发表于 2017-4-4 19:58
通篇垂钓行文不错,不过首长休息就不用描述了,下次可要记得!

我看;没让首长展现厨艺气晕了吧
精彩、过瘾、解毒!