上海钓鱼网

“庖丁解牛”------杆子渔记

“庖丁解牛”------杆子渔记

前    言

先秦·庄周《庄子·养生主》:“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦, 砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。”
    古时这丁姓厨师可了不得,解剖个牛那是随便搞搞,小菜一碟。现如今,钓网论坛也有一位解牛高手,我虽未与之有过联系,只是有过跟贴留言鼓励,但猜测好像也姓丁,他那得心应手,运用自如的“虐”牛手法,看得人是心潮澎湃、激情四射,实属专业,当然此“牛”非那牛。
    正所谓心动不如行动,我这从未专攻过“牛”的菜鸟,也想学习学习,因此本文标题只能作为加引号的庖丁解牛了。

正    文
    清明小长假,只有中间那天有空,联系几位钓友都有事情,那看来我只有一人前行了。看着崇明方向的道路一整天都未曾彻底绿过,我寻思着还是往北行,去年在昆山那里钓过一个放养小浜,因为地处偏僻,无旁人作钓,也算是我一个小自留地,那里应该有牛。
    清晨踏着曙光,呼吸着春的气息一路飞奔,这心情那绝对是杠杠的!
    一个人出钓,虽说有点寂寞,但也自由,没有计划、没有目的,这也是一种心情的“放飞”。到达地方,前往去找老板商量,路过一村旁通潮河,满水面都是鸡毛,当地百姓保护水资源的意识确实太差,什么都往河里扔,一缕小小的悲哀!
    老板是老熟人了,寒碜几句我也就直奔主题,大约他觉得那小浜也没有什么大货色,给张门票钱了事,这正合我意,屁颠屁颠寻着浜里好位置一轮窝料下去。
    坐下欣赏春色,休息休息,看着蒲公英已经盛开。春,是个繁衍的季节,鱼是,这小草也是。轻轻呼口气,小伞四散飘逸,看着就美,回来后“度娘”了一首小诗,一同欣赏(非本人原创,网络摘录):
随风轻舞逸天涯,
时暮悠然伴彩霞。
胜景险峰皆过眼,
甘将春喜送千家。
    先坐一会儿,革命的小茶喝起来,必胜的小烟呼起来,只等鱼儿进窝给我拎起来......
    感觉时辰已到,下竿开钓。今天目的是“牛”,兼顾鲫,所以还是以蚯蚓作钓,可惜第一个上来的总是你个“蠢货”,次次如此!不过黑黑的肤色,绝对健康!
    第二竿刚刚下去,就是一个闷漂,小牛一枚出现,更加坚定了我的信心。上来后欣赏一番,嫌太小,哪里来哪里去。
    这其后下竿去,穿条又来造反,连着拎起好多条,伴随着落寞的心情,我来个自我调整,谁说阿Q精神不是个好东西?又有谁说只有板子可以飞?我今天就是来啥就飞啥,不行吗?也算是锻炼一下自己的飞鱼技巧,同时,满足坛内某位大师跟我说的:你飞鱼还不够骚!那我就骚起来,兰花指翘起来......

不知道以上兰花指翘得是否符合标准,请坛内某位飞鱼大师继续指点,可惜手法好像有点重,飞出了穿条一坨屎!
    继续,一标准鲫鱼口,来了您嗫!小鲫妹妹上岸。
    再仔细审视,我错了,我真的错了!不是鲫妹妹,是鲫哥哥,您瞅瞅腚上这白花花的“汁液”,分明是男种!实在不好意思,打扰了鲫哥哥您的好事,可我也就闹不明白了,您干那事时,还不忘吃两口???
    窝确实发了,开始连竿,这下绝对是鲫妹妹了,肚子好大。
    一轮小连竿,雌雄莫辩,有鱼就好,虽其不大,品相一流,飞起来!
    一个闷漂,小牛一枚,怎么都是小牛,难道您爸妈、爷奶都未起床?
    总算来了条大的板子,一阵得瑟,茅草遍身,但也够资格飞一下!
    这条板子上来以后,此窝好久没口,反正此地就我一人,窝多了去,随即转战他处,游击战术开启,又是一轮连竿,成色一条比一条好,可惜没牛!
    还有这货,也来凑热闹!
    飞鲫搞多了也没意思,就来换个动作摆摆,三视图中的俯视图,众位看客,看清楚鱼也有小舌头了吗???
    每个窝子鱼都有几条,但不多,比不得冬天的时候,现在确实鱼也处在活跃期,不聚窝。转战到河对岸再去试试,在一堆枯枝前刚刚下竿,就是一个闷漂,手腕一抖,水下力大无比,出水,蜡黄蜡黄,期待的大牛终于来啦!
    这手感,一流,我得飞一个!管它姿势标准不标准,大牛飞天,对我来说还是第一回!
    临近午后,肚子一阵咕噜,我自己也得补充能量了,可舍不得已经发了的窝子,自己架竿器又没带,要腾出手来,只有自己搞一个土法架竿器,简单介绍一下:前面找一根Y型树杈搁竿,后面用两根直树枝以A型交叉插入地面,搁竿尾,那叫一个稳妥!
    刚刚倒一杯革命小茶,眼角一瞟看见七星漂一个回送,连忙起竿,板子一枚,众位看客,这就是土架子的好处吧,钓鱼、进食两不误!
    鱼钓得开心,自己也就简单吃点,出来了,咱不讲究!
    也奇怪了,午后大概因为天气热起来了,鲫鱼基本停口,没事我就溜达溜达,看着浜稍一处烂树枝那里,水很浅,想来可能会藏牛,也没有打窝,直接游钓。
    一处水域来回拖动线组,慢慢逗引,闷漂如期而至,小板牛一枚,再逗引,又一枚。
    接着,连拉两条大板牛,那是一个爽啊,我得飞起来,高飞与平飞相结合,看看哪个姿势漂亮?
    坛内大师们说得有道理,牛还是有领地意识的,一轮下来,就一块小水域,也就这几条牛,没口了,不过期间上来这货,尾鳍顶部黑黑的,有点像七彩鱼,留个照,回去吧!
    转眼四点多,回去还有些路程,收竿,倒出来一看,50cm的鱼桶堆了不少,那张门票钱可远远不止啊,这回算是赚了点!
    随手拿起鱼来,傍着满眼的菜花,合着夕阳的余辉,留下飞起来的靓影!
    回来高速倒是一路畅通,没想到在国道上堵车了,原来是遇着怼起来了,这怼的姿势还是那么怪怪的,怼到大车油箱位置,我开过的时候空气中还有浓浓的柴油味,幸好没有烧起来,希望各位看客出钓时,小心为上,安全才是第一位的!
    一路回家,呼朋唤友把鱼都给送了,自己留下了几条,留着第二天可以展示一下我自己拙劣的厨艺。

后    记

放假第三天,为了吃到家里领导的表扬,未出门,潜心钻研厨艺(菜谱加度娘),折腾一个多小时,烧出两道菜,看着还行,家里领导给予充分表扬,还说要我下次再去钓点牛回来!我滴个娘,我不是“庖丁”,不专业啊,让我去哪里再搞这么大的牛???

谢谢观贴

评分

烟雨001 + 2 精彩主题
superwish + 2 支持一下
linlong123456 + 3 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
clb800222 + 2
jh8080 + 3 精彩主题
陈晓冬 + 4 支持一下
ql_fei@sina.com + 2 精彩主题
王芝祥 + 1 全才,,,,
九色鹿521 + 6 精彩主题
我叫啊甘 + 3
qijify + 3
xienick + 3 精彩主题
野人 + 4
胖熊豆豆 + 10
渔歌 + 8 精彩主题
东方神钓台 + 10 精彩主题
徐武 + 4 ^_^
hp49789 + 3 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题
慈溪钓鲻鱼 + 2
门里的秋天 + 3 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
啊秦 + 6
jhctd + 10 精彩主题
hq5656 + 8 精彩主题
ycdjay1234 + 3 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
魔奇石 + 10
泗塘小徐 + 4
芒勇钓客 + 10 精彩主题
13341672120 + 6 ^_^
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
sk99tw + 10 支持一下
龙潭侠 + 10 支持一下
chenjunyi + 3 支持一下
野钓痴人 + 6 精彩主题
wxb77 + 10
13321828868 + 2 支持一下
zg1011 + 4 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
KATA + 8 精彩主题
王牌师 + 20 支持一下
norrisjin + 8 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
tangjohntmh + 6
weixing + 3 支持一下
月上柳梢头 + 3 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
一竿风月 + 20
天下无球 + 10 支持一下
寒江釣雪 + 100 精彩主题

把我看乐了。这鱼钓得有情调,小茶小烟享用着,鲫哥鲫妹相伴着,如果再来点革命的小酒,就更完美了。
赞的
哈哈,这地方不错,啥鱼都有。
兰花指的发明人会告诉你的指头够不够翘,够不够骚
寒江釣雪 发表于 2017-4-5 13:38
把我看乐了。这鱼钓得有情调,小茶小烟享用着,鲫哥鲫妹相伴着,如果再来点革命的小酒,就更完美了。{:0_13 ...

现在风头紧,革命的小酒还是回家咪吧
精彩主题  就是没分加了 先顶一个 分欠着
兰花指飞牛头一遭,赞滴。家里领导发任务,欢迎来我这里!分到即补。
没分了,先欠着。
寒江釣雪 发表于 2017-4-5 13:38
把我看乐了。这鱼钓得有情调,小茶小烟享用着,鲫哥鲫妹相伴着,如果再来点革命的小酒,就更完美了。{:0_13 ...

报告政委:吾亦早有此意,惜一人出钓,无人代驾。现衙门规矩甚严,太平为主,不敢造次!
一竿风月 发表于 2017-4-5 13:57
哈哈,这地方不错,啥鱼都有。
兰花指的发明人会告诉你的指头够不够翘,够不够骚

大师,那到底是够翘呢还是够翘呢?够骚呢还是够骚呢???
哈哈小厨 发表于 2017-4-5 14:00
现在风头紧,革命的小酒还是回家咪吧

此话有理呀,汝等不敢,怕被衙门抓
xuwu123 发表于 2017-4-5 14:00
精彩主题  就是没分加了 先顶一个 分欠着

有鼓励就行,分可有可无,谢谢
13341672120 发表于 2017-4-5 14:14
兰花指飞牛头一遭,赞滴。家里领导发任务,欢迎来我这里!分到即补。

谢谢大师好意,金山、宝山虽然都是山,可惜离开还是很远的,等有机会去那里的话,一定拜访您!
野人 发表于 2017-4-5 14:47
没分了,先欠着。

有鼓励就行,分无所谓,谢谢!