上海钓鱼网

[综合研讨] 三招野钓招数!

三招野钓招数!
野钓不同于在精养池塘钓商品鱼。野钓难度大,对钓技要求高,特别是在水面宽、鱼头稀少的,其特殊性表现得更为明显,也许正因为这样,野钓才具有挑战性,才对鱼迷们具有特殊的吸引力。笔者偏爱野钓,在十多年的实践中摸索总结出了一些野钓招数,在此以飨钓友。

一、香油蘸粉打窝好钓鱼
  钓鱼窝料各种各样,通过比较我觉得香油蘸粉要略胜一筹。具体做法:用一个小玻璃瓶装入适量纯正的小磨麻油,另一瓶装入用文火炒香后磨成的黄豆粉,钓时每次收竿都用香油蘸豆粉摇两次,然后用长钓竿准确地送进窝点,这种蘸饵香气扑鼻,如果顺风,人站在几米处都能闻到,尤其是在冬季鱼索饵范围小,食欲不佳时效果尤佳。这种打窝法好处是:(1)对鱼引诱力强,发窝较快,更重要的是鱼窝持续时间长,比用丁香酒米做窝效果好得多;(2)符合窝料香、散和鱼窝少投勤补的要求;(3)避免了抛投面积大浪费大和声响大,容易惊扰鱼的缺点;(4)取材方便,几乎家家都有,而且省料,经济实惠,500克黄豆,250克香油可用半年,比其它商品饵要划算。
二、长竿短线显优势
  野钓水域情况复杂,不少钓点水面有杂草、水下有乱石等障碍物,而这些地方偏偏又是鱼喜欢聚集的地方,“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”的渔谚说的就是这个道理。在野钓中,如果采取线与竿等长,抛钩入水的钓法是不太合适的。因为受风力和抛钩技术等因素的影响,总是会出现偏离钓点的情况,而且容易缠在杂草上,断线失钩,让人烦恼。我改用8米的硬调竿,配上3米的短钓线,情况就大大改观了,这种钓法的优越性有四点:一是可以把钩饵准确地放入窝点,哪怕周围杂草密布,只要有碗口大的空隙就行,对复杂水域适应性很强,特别是适合于走钓。二是打窝方便、快捷,可在竿梢上套上气门芯,夹一个小塑料瓶,放入,随意选点打窝,并且入水集中,避免了浪费,还增强了聚鱼效果。三是可以垂直慢提慢放钩饵,动态仿真,使饵“活”起来,有效地增加了钓获率。四是可以将上钩的鱼直接“拔”出水面,避免鱼钻入草窝,断线跑鱼。
三、钓饵缓沉多钓鱼
  传统钓法多使用单坠,还有的钓友为了提高抗风效果,使用大漂、重坠,这就造成钩坠入水后迅速一沉到底。然而,野生鱼类喜欢吃浮游生物,动态食物能刺激鱼,进而追逐吞咬,对静止的“死”饵则不感兴趣,食欲降低,根据鱼的这一习性,在配制钓饵时一定要使鱼钩缓慢下沉,呈现出欲沉非沉状态,延长钩饵从入水到沉入窝底的时间,增加鱼发现“活”饵的机会。要做到这一点,应尽量用小漂、小钩、轻坠,如果为了抗风的需要,漂和坠必须大一些,那就选择中间有鼓肚,但漂尖细长的风漂,以增强灵敏度,然后把较大的铅坠一分为三,变为上、中、下坠,上坠与大坠相隔40~50厘米,中坠居中,特别是下坠,距钩1~2厘米,重量一定要轻,能使鱼漂下沉一目左右即可。
在野钓中,如果能将这三招综合起来,娴熟运用,垂钓效果将会得到显著提高。

评分

clb800222 + 2 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
吉普3599 + 3 支持一下

我是支援中东的中国特种兵,是个狙击手,今天执行任务的时候蹲到了老美的狙击手,他就在另一个掩体后面,也发现了我。 我们两个都躲在各自的掩体内,不敢露面。时间一分一秒的过去,我们两个却静静的对峙,谁都没敢动。 就在这时,我听到了对面掩体后发出了窸窸窣窣的声音,我知道那个老美待不住了,他想跑,我架好枪,只等他出来送他归西。 他的确出来了,我瞄准头部一枪开了过去。可是刚刚开枪我就后悔了。 因为,他在头盔上绑了一个华为,被我不偏不倚的打中了。 对方也有所准备,在我开枪的一瞬间,也对着我开了一枪,我急忙缩到掩体后,躲过了一劫。 老美的确狡猾,居然懂得用华为挡子弹。 我犹豫着,从口袋中掏出战友送我,一直未开机的三星note7。 我点燃一支香烟,考虑了好久,才按下开机键。 三星note7并没有爆炸,这让我长舒了一口气。 我计算了一下我和老美之间的距离,算准了抛物线,然后默默地掏出了我的小米。 中东有时夜晚寒冷,我经常靠它取暖,现在,除了取暖,它还可以帮我一个天大的忙。 我翻着小米的电话簿,终于找到了一个号码,备注是三星note7。 我又翻了翻背包,从中掏出一个苹果7,这是我在战场缴获的,现在,也能派上用场。 现在,机会只有一次。这次,不容有失。 刚刚对战之后,老美的狙击手显然处于上风,一直在悄悄地瞄准着我,我并不敢露头。 把手中烟头摁灭,我心一横,成败,在此一举。 躲在掩体后,我将苹果7猛的向上一抛,紧接着在极短的时间内,我将三星note7抛掷到老美藏身之处,另一只手抓起我的小米,拨通了电话。 “轰”一声巨响,我明显感觉到我的掩体颤了颤。 我默默地掏出了仅剩的最后一根香烟,点燃,深吸。 最终,我赢了。只因那老美贪心的用瞄准镜看了一眼苹果7,而没有狙掉足以让他失去生命的三星note7。 明天,我的敌人是谁,我是否能继续活着,还是未知。 香烟燃尽,我拿起了仅剩的小米,发了这条评论。 默默地做了许久,我下定决心回去要向指挥官申请一台诺基亚,我还缺个趁手的近战武器。 夕阳下的余晖,我扛着枪,准备回去报道。 有的时候,改变战场的,真的是高科技。

评分

钓鱼的蚕宝宝 + 4 有意思
lea918 + 4

比较实用的体会,支持一个!
谢谢分享{:0_44:
奇迹世纪 发表于 2017-4-18 11:06
我是支援中东的中国特种兵,是个狙击手,今天执行任务的时候蹲到了老美的狙击手,他就在另一个掩体后面,也 ...

上钓网淫才,非你莫属
学习了
学习了
学习了