上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

飞得更高------杆子渔记

飞得更高------杆子渔记

上    篇

今年的天气,较之往年热得更早,也热得更狠,原本还想继续抓住四月的尾巴探浜钓鲫,可一来板鲫难觅踪影,二来很多时候猫鱼集体造反,使我原本火红的信心被逐渐消磨,大半个月未曾出钓。
    我有一好哥们是高铁司机,平时热衷钓鱼,可因为工作时间的特殊性,难得能与之凑齐出钓。四月末,哥们发微信说星期二休息,约着出去搞搞放养如何?那还有什么迟疑,立马答应,翘班陪钓。况且好长时间没有玩长竿了,装备沉睡已久,正好可以拿出去晒晒霉,顺带练练手。
    隔夜叫家里领导买回玉米,削好准备拌窝料发酵。领导在旁边嘀咕一句:现在这嫩玉米五六块钱一斤呢,鱼吃是不是太浪费了啊?我瞄了她一眼:这叫舍不得孩子套不到狼!可话虽这么说,但转念一想也是,为了我这钓鱼的爱好,家里领导那是全身心地支持着,难得埋怨几句,咱就当补药给吃喽,女人嘛,多哄哄就行了。当然,平常有空的时候,要自觉多承担点家务,那也是能为随时出钓奠定扎实基础的!

玉米削好,按着自己的独家秘方进行配料、打包、发酵,不知道明天是否能合鱼的口味。
    第二天摸黑赶往钓点,一个半小时车程,天蒙蒙亮就来到水边,这股劲真是常人难比,怪不得钓鱼人常被称之为“鱼疯子”。
    钓点环境还不错,水面很大,泛着鱼花,很久没有玩长竿了,心中有种莫名的冲动。背起几十斤重的装备、窝料往河的深处走去,深一脚、浅一脚,这时,搏大物的画面如电影般在脑海回放,刺激着身体隐藏机能的再度发育,五百米后到达理想的钓位,放下装备还不带大喘气的,这要是换了背二十斤米,走到我家五楼,还不得跟家里领导穷发“野人嗲”了啊!
    好哥们已经开始准备打窝了,这家伙只要放假一有空就会坐在水边,钓瘾比我还大,人晒得皮色黝黑,我一直调侃他:中国高铁那么发达,搞了你这么个黑鬼来开,那不是有损国家铁路形象嘛!当然,此乃玩笑话!
    找好钓位,我也架起龙门架,把20米长竿擦亮架起,这气魄就是杠杠滴。这些年来,传统、台钓、长竿都在玩,总结起来各有各的优点,长竿钓的时候可是省力多了,就是前后搬运这装备,实乃苦差一桩!以后咱要是发大了,是不是能请个像打高尔夫球那样后面跟着的鱼童,我要20米的,递上来;要龙门架,插稳妥!美哉!(其实就是瞌冲想屁吃,异想天开!)
    两罐秘制窝料下去,就等着发窝了。抽抽小烟,喝喝小茶,此时,手表两根大指针刚刚顶天立地,旭日也才初升,咱就在野餐了,什么叫精神,这就是!
    挂上玉米下竿,等了没多久,一个大回漂,压竿中鱼,感觉竿梢和皮筋抖动不大,看来应该是条小的。

拉起来一看,小翘嘴一枚,也算是开张了。
    继续守候,可惜好久以后,才等来一条小鳊鱼。
    希望是丰满的,现实却是骨感的!看来此浜密度不高、鱼头又小。付钱那时,鱼塘老板用当地方言说的:鱼,多得嗨歪!那都是“骗人”滴!!!

断断续续又上了几条小翘嘴后,临近中午彻底停口。我实在无聊,正好钓花白鲢的篮子和窝料在车上备着,挂上一试,搞了条花妹妹,没啥大意思,还不如收竿,打道回府呢,好哥们钓得也不理想,真是“苦逼”的一天。
    另一个同去的哥们,搞了条近三斤的翘嘴,还算是扎了一记“台型”。

趁着哥们收拾钓具的空闲,跟河浜边的农家商量买只鸡,想来鱼钓得不够理想,搞只鸡回去补补也是应该的。一切谈妥,哪曾想鱼欺负我倒也算了,这小草鸡飞得比鹰还高,还时不时用鄙夷的眼神看着我:你来呀,抓我呀!二十分钟以后,我还是空着手!更加“苦逼”的一天!

旁边箱子里倒是还有几只鸡鸭崽,为了平复自己受伤的心灵,我把它抓起来又放下了,“飞得更高”,小鸡崽,你倒是试试看呀!这叫什么事啊!欺软怕硬?我对自己也嗤之以鼻!等哪天它们长大了,我还不一定能抓到呢!

下    篇

“五一”小长假来了,总想着再去搞一下长竿,安排妥当,最后一天终于能出钓,可惜好哥们没空,那我只能单干了。前晚立即一套窝料流程搞定,第二天又是摸黑踏上征程,美好的画面又一次在脑海里显现,前几天的“苦逼伤”全部烟消云散。

车程一个半小时,到达镇上,点心店刚刚开始营业,稍微搞点东西填肚子,味还算不错。

今天换了一条小一点的浜,长大约三四百米,宽度约三十多米,想想龙门架背着也吃力,索性就用16米的长竿,架钓箱撑杆玩,省力又灵活。

定好位,三升装两罐窝料下去,又开始慢慢等待!

正在等待之时,想把抄网先装起来,可一翻钓具包,只有一个抄网网兜,没有抄网竿子,原来是被我放在龙门架包里了,没有带出来,再一看连鱼护都没带,放在家里阳台上晾晒,不会又是悲惨的一天吧???
    在河浜旁边兜了一圈,正好捡到一个破网兜,想办法用尼龙绳绑扎加固,虽然网兜太浅了,可也能先凑合着用起来。
    下竿后,一个明显漂像,压竿中鱼,一条六七斤的小草在被溜得彻底翻白肚后,用破抄网兜起来,破抄网再破,总比没有好啊!!!看看抄网旁边的尼龙绳,都是我自己加固的噢,结实!

鱼是上岸了,可鱼护没有,总不见得扔地上臭掉吧?我又开始兜圈寻觅,在旁边河里一条破船上,看到一个直径一米多的蟹笼子,虽有点损坏了,但用线把网眼稍微绑一绑,鱼肯定是逃不了的,放进水里,把鱼放进去,妥妥的,可以用!聪明啊,我都自己表扬自己喽!

这阴霾的插曲过了以后,一切又回归美好,下竿后,鱼也迫不及待前来报到,接连不断的压竿,草鳊纷纷上岸。不过今天就是有一点,鱼必须全部溜翻、溜透以后才敢下网抄,因为那网兜实在太浅啦!一蹦达,抄起来又会掉了的。

这些时日以来,跟钓网坛内几位大师学习飞鱼技术后,总被调侃东施效颦,大师们还点评,不是我兰花指不够翘,就是力度不够匀。自此以后,我养成了日常生活中练习飞鱼的习惯,我知道正所谓“拳不离手、曲不离口”,多练习总归有用的,待到哪天我把鱼飞得更高、更拽时,就让坛内几位飞鱼大师旁边凉快去吧!(开玩笑,大师们千万别当真!)
    因此,在日常生活中,我会时不时抓起东西,来个飞鱼姿势,比如:花瓶;再比如:电蚊拍......得到的后果就是家里领导犀利的眼光和“神经病”三个字的表扬!

苦练才能换来成就,飞鲫鱼那都是小儿科了,经过我的不断训练,左手飞鱼麒麟臂再现江湖,今天算是碰到鱼情不错,那我何不就来一个想飞就飞,越飞越高?
    小翘嘴上钩,来左侧飞姿一个!

又钓上一条小翘嘴,换个方向,来一个右侧飞姿!映衬着蓝天,这姿势是够帅呢还是够帅呢???

一枚小锅盖鳊出水,飞得更高,咱也来一个!
    我现在总结了,飞鱼是有手法的,举个例子:很多人都是使右手拍照,那么左手飞鱼时,左侧飞姿,大拇指基本掐鱼鳃处,手掌托鱼胸,稍微用力,鱼平躺,尾摆直略微有动感,拍照就行。注意要点:力不能太大,否则鱼鳞会有蜷缩感,不美观。(以上纯属个人观点,如有效仿者操作失误摔死鱼,本人概不负责!)

刚以为今天会飞爽,中午开始风越来越大,浮漂也看不清了,而且鱼口一下子停了。下竿,漂无规则抖动,老是上来这蠢货,而且还是自觉“剖腹”,惨不忍睹!

算了,已经飞得很开心了,下午一点钟趁早收竿,避开回城高峰。倒进钓箱一瞅,收获还算不错。

回家手捧小锅盖,今天也让您教科书式地飞了一把,可喜可贺吧!

又到清理鱼的时候了,此时我感觉浑身乏力,想寻借口沙发上葛优躺,耳畔传来领导银铃般的声音(呵斥,大家都懂的):不搞干净下次别出去钓!乖乖的,劳动最光荣,我懂的,各位看客也应该懂的!

倒出来,边劳动边娱乐,把大的来个排排坐,感觉清理鱼这事儿,也不是很累的,还是那句话:阿Q精神确实是个好东西!!!

谢谢观贴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

yqy + 6 支持一下
华为-上海钓协 + 4
钓王之王 + 6 支持一下
痴迷野钓 + 6 支持一下
七浦塘 + 2 精彩主题
leo2018 + 4 支持一下
黑豆先生 + 2 精彩主题
mangyuancc + 3
龙潭侠 + 10 支持一下
不钓金龟 + 4 赞助一下
999渔翁 + 10 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
clb800222 + 1 支持一下
samshen777 + 3
苏中人 + 10 精彩主题
雨竹 + 20 + 1 支持一下
青浦飞鱼 + 1 赞助一下
128001 + 3 精彩主题
你啊让我注册 + 2 支持一下
小舟 + 8 精彩主题
zhanxw + 8 精彩主题
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 10 ^_^
漁乐人生 + 6 支持一下
sk99tw + 10 支持一下
ZYK123 + 4 支持一下
胖熊豆豆 + 10
AAA33 + 10 支持一下
shayu + 3 精彩
九色鹿521 + 6 精彩主题
野人 + 4
中年驴友。 + 4 精彩主题
robert_0212 + 3 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
xiaqiu + 4 精彩主题
KATA + 10 精彩主题
缘来钓鱼 + 3
门里的秋天 + 3 支持一下
彤彤 + 4 精彩主题
江湖小郎中 + 2 支持一下
双飞鲫 + 3 支持一下
奇迹世纪 + 8 精彩主题
闲来没空 + 8
秋意浓 + 20 支持一下
秋刀鱼 + 2 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题
无鱼亦愉 + 8 精彩主题
xuwu123 + 8 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
长杆 + 4 经验共享
victor.huang + 6 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
渔哥 + 3
不怕晒 + 8 支持一下
浪里淘沙 + 4
嘉定钓鱼菜鸟 + 3 支持一下
窗外半弦月 + 4 支持一下
willy + 6 支持一下
王牌师 + 20 支持一下
魔奇石 + 10
唯我 + 3 写得精彩
ccwwpp + 4
尊者的棒喝 + 4 好久没看到这么好的放养了
wxb77 + 10
寒江釣雪 + 50 + 1 精彩主题
野钓痴人 + 6 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
13341672120 + 10 精彩主题
月上柳梢头 + 3 精彩主题
龙LEE鱼 + 4 支持一下
壹米酒 + 2 支持一下
娱渔鱼 + 8 赞助一下
宝山小王 + 4
一竿风月 + 20
常钓三目 + 4 精彩主题

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
辛苦了,兄弟,能钓能写能飞。
杆子出杆必有大鱼
来自苹果客户端来自苹果客户端
好渔获好手艺
鱼获真不错草鱼挺大的,我到家鱼都是养起来的,养几天再吃,要不钓了一天累死再杀鱼,晚上睡觉不从床上掉地板上才怪
头像被屏蔽
求独家秘方
好贴!
从飞鱼的动作想象到你帅气的模样。
欠条一张,提醒自己
笔调还是一如的诙谐,常看你的帖子应该可以变得年轻些
不开增氧泵的话,冰箱里别放水,要不然鱼全部白掉很难看。
长江鳊不小啊!
看的眼馋,在犹豫是否放弃野钓改放养算了

你的鱼获更牛,可以上来得瑟一下。
长江鳊赞的,要是能把草鱼飞起来就服你。
大赞~~
钓鱼的都一个医院逃出来的