上海钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 芒勇钓客之门槛精不精

芒勇钓客之门槛精不

前言

小时候,就有人说我门槛不精。老了又常常听到孙女的家长议论自己的孩子门槛精不精的问题。在一部分家长的心中,门槛精不精成了评价孩子好坏的重要标准。听到这些议论,以往我只是一笑了之,而最近的两次钓事让我对门槛精产生了不同的看法。“上有政策,下有对策”是中国官场盛行的一种门槛精,而这股歪风现在却吹到了民间。处江湖之野,尚不能避邪气之熏,让我情何以堪?现将最近两次出钓的经过述说如下::

首钓嘉兴

湖光潋滟丽日中,杨柳依依笑春风。浮生难得一日闲,人面挑花相映红。

上面两张照片,是我和老妻清明期间,在嘉兴所拍。那天火车往返,一天之内游了三个景点:南湖、月河、桃花洲。为了让她支持我钓鱼,回家后取我、老妻和儿媳姓名各一字,编了首打油诗,哄她开心一下。

那次看到南湖边上不少人钓鱼,自己偏偏没带鱼竿。为了弥补缺憾,429日,老妻陪我去了趟故地,来了个二日游,交通工具还是火车。儿媳为我俩订好了旅社----南湖饭店。

安顿好老妻,我就在饭店门口玩起了台钓,整整两个小时一无所获。边上的两位当地钓友也许是为了安慰我,钓获和我一样。

吃过午饭,在旁边的一座木桥上,凭着七星漂,钓上了一翘一鲫两鲤。鱼获虽然不佳,但也让边上的三位阀杆钓客羡慕了一阵。鱼获吗?送给了其中的一位上海钓友。

下午四点,补窝后离开。吴越人家吃过晚饭,一路闲逛,天黑后,拿着鱼竿又来到木桥。

为了看我夜钓,那位上海钓友已在那等候多时。他也是个健谈的人,新疆回沪后,在嘉兴借房居住,每天以钓鱼为乐。他对我说:嘉兴市里,河道纵横,水面开阔,政府以前每年都会放流许多鱼苗,张贴告示,禁止电鱼网捕,白天也有专人管理。但到了晚上,电工网民,十分猖狂,屡禁不止。不知为何?政府今年至今还没放流。有些钓鱼人白天钓鱼晚上网捕,门槛精得要命,你钓的地方已被白天那几个钓鱼人下了丝网。说着,他将我带到桥的外则,果然看到一张长长的丝网。那位钓友走后,我坚持钓了一个多小时,最终一无所获。

第二天一早,嘉兴人民公园、小商品市场打发时光,下午败兴而归。

二钓崇明

53日,多云转阴,19—21℃,东南风四级。离开家门,天已大亮。五点三十,来到汶水路车站,两辆私家车已坐满了钓鱼人,只得排在队伍的后面。不久,队伍变成了长龙,一些门槛精得要命的钓友,借着打招呼、搭话,插到队伍的前面,虽然心生厌恶,但都是熟人,我只有傻乎乎的站在原地,假装没有看到。

第二趟车,将我带到了崇明。正在打窝,听到后面有人,马上转身。一个中年男子站在我的身后:“侬来钓鱼垃圾不要乱扔。”

从他一身整洁的服装,我判断他可能是这条河的管理员。不由对他认真负责的工作态度产生了由衷的敬意。“好的,好的,我一定注意。”

正在这时,一艘机动船的马达打断了刚才的对话,一男一女两个中年人,来收地笼。“你在这钓鱼,我将地笼放到那边去,免得影响你。”外地口音,脸上的笑容让我产生了好感。

“桥板上两张网,是不是你的?”管理员一脸严肃。

“是我的,”外地口音,一脸疑惑。

看来要动真格的了,不由对崇明实行的河长制,充满了期待。

“这两天,县里要来检查,地笼不要放到桥板上,昨天河道管理员跟你讲过,你怎么不听?”来头不小,估计是个河长。

“马上,马上”,外地口音,顾不得收我面前的地笼,立马驾船将桥板上的地笼,放到大河中间。

“河长”心满意足地掏出一包烟,抽出一支,在烟盒上砸了几下。那砸烟的动作显得十分优雅,不快不慢,带着节奏,让人眼睛不由自主的关注到烟盒上“中华”两个大字。

也许是对外地口音迅速的动作感到满意,“河长”坐在小车里还不忘关照外地口音一句:“这个月9-11日大排水,将地笼放深一点,免得让外人看到。”

真是个体贴入微的领导。

望着远去的小车,我像个傻子呆呆地矗立在河边,蓦然间想到了中国官场的一句流行语:“上有政策,下有对策”。唉,看来老实人只能束手无策了。

“河长”走后,外地口音花了十多分钟时间收走了我面前的那条地笼。每条地笼都是由好几个七八米长的地笼组合而成的,足有百来米长。人老眼花,不知他捕获了多少河虾。仅从船头摆着的五六个洗衣盆推断,收获一定十分可观。

荒郊野河,捕虾船突、突、突的噪音十分刺耳。这样的噪音持续了好几个小时,不知他收了多少条百来米长的地笼。这突突的马达声不仅搅走了我的鱼获,而且搅走了我拍照写贴的心情。也怪自己定力不足,今天回想起来深感遗憾,至少该拍几张“河长”的照片,让大家都来认识他的光辉形象。

那天我钓了不少麻将,只有一条二两的鲫鱼,鱼获又小又少,也就懒得带回家了,要知道这里可是我往日板子连杆的地方啊。

后记

时隔多日,嘉兴的那张渔网,汶水路公交站插队的情景,特别是崇明的那位“河长”,还不时会浮现在我眼前。由此,我想到了电视剧《人民的名义》,想到了“上有政策,下有对策”的往事,想到了各色各样的门槛精。网捕的钓鱼人,插队的钓友,抽中华烟的的“河长”,还有那对捕虾的外地人,他们都不是坏人,但从他们的身上我看到了整个社会的缩影,有时我这门槛不精的人也做过不少门槛精的事。倘若整个社会如是,那就太可悲了。

但愿我的孙女不要成为门槛太精的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

以星9191 + 3 精彩主题
双飞鲫 + 3 精彩主题
漁乐人生 + 6 精彩主题
xlsemi + 2 支持一下
中年驴友。 + 4 精彩主题
wmandyj + 3 精彩主题
嗨嗨大海 + 8 支持一下
66261229 + 6 精彩主题
雨竹 + 1 + 20 + 1 支持一下
九色鹿521 + 6 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
ZYK123 + 4 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
缘来钓鱼 + 3 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
黑豆先生 + 3 安慰一下
水边清风 + 40
宋小末 + 3
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
xuwu123 + 8 ^_^
爱博 + 8 支持一下
浪上飞 + 3 支持一下
秋意浓 + 20 支持一下
zzp19870628 + 3 安慰一下
金黄色 + 6 支持一下
jhctd + 10
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
岸边守候 + 4 支持一下
431826080 + 3
AAA33 + 10 支持一下
空军一号华仔 + 4 精彩主题
999渔翁 + 10 支持一下
clb800222 + 2 支持一下
鱼线飘飘 + 20 安慰一下
风云2 + 10 支持一下
龙LEE鱼 + 6 支持一下
一竿风月 + 20
13341672120 + 10
渔哥 + 3 支持一下
wxb77 + 10
宝山小王 + 8
寒江釣雪 + 1 + 50 + 1 精彩主题
xienick + 3 精彩主题
大清 + 6
月上柳梢头 + 3 安慰一下

看到常老的文章,我不由想起了前几天我遇到的囧事:五一休息时,我和老婆在河边钓鱼,快到中午时,对面来了两个背着电瓶电鱼的中年男子,电得很起劲,河两排至少有20个以上钓友,没有一个吭声。我实在憋不住了,大声呵斥,叫他们不要电鱼,争吵几句后,两男子走了。我以为这下清净了,可几分钟后,两电鱼男子来到了我身后,一定要我给他道歉,说我多管闲事!由于老婆在场,考虑万一上升到打架局面,怕对老婆有所伤害,和他们理论了好一阵子,好不容易才将两个无赖支走。
   看到河两岸20多个钓鱼人,从头到尾没有一个人吱声,我也觉得我的门槛太不精了。。。。。。
    看到两个电鱼的无赖的无耻表演,我在想,如果这个社会再多些这种无知无畏的人,是多么恐怖!

勇敢却不失理智  发表于 2017-5-6 19:38
最可耻的是那些不吱声的钓鱼人  发表于 2017-5-6 12:25

评分

东方神钓台 + 10 电鱼的还这么嚣张
爆户小菜鸟 + 10 正气浩然
秋意浓 + 16 支持一下
金黄色 + 6 安慰一下
最爱钓鱼 + 10 支持一下
999渔翁 + 10 安慰一下
芒勇钓客 + 10 安慰一下

这就是中国特色社会主义的缩影
写的好,只是有些悲观,还有些无奈

评分

芒勇钓客 + 5

来自苹果客户端来自苹果客户端
都怀着多一事不如少事的心态

评分

芒勇钓客 + 10

根据能量守恒,人生也应该是平衡的。有所得必有所失,门槛精的得益于眼前,不精则着眼于长远。

评分

芒勇钓客 + 10

月上柳梢头 发表于 2017-5-5 21:24
看到常老的文章,我不由想起了前几天我遇到的囧事:五一休息时,我和老婆在河边钓鱼,快到中午时,对面 ...

对你的行为表示敬意,对你的遭遇深表同情。
现在太多的人面对丑恶装聋作哑,其深层次的原因,让人不寒而栗。
寒江釣雪 发表于 2017-5-5 21:35
根据能量守恒,人生也应该是平衡的。有所得必有所失,门槛精的得益于眼前,不精则着眼于长远。

政委说话富含哲理,这正是我不愿孙女太精明的原因。
宝山小王 发表于 2017-5-5 21:29
都怀着多一事不如少事的心态

多一事少一事也就罢了,千万不能损人利己。
fxchizhong 发表于 2017-5-5 21:00
写的好,只是有些悲观,还有些无奈

确实有点悲观和无奈,希望有个美好的明天
这个社会最大的悲哀就是人变得越来越麻木!
人世间最悲哀的事就是钓鱼人无鱼可钓,而贩鱼人却肆无忌惮

评分

水边清风 + 20

慢慢来,迟早会有进步的嘛
我觉得坏就坏在和谐社会上,电一个抓一个,抓一个判一个,哪会有这么多电鱼为生的人,还有一望无际的地笼,政府派人清理的时候跟人说,把地笼的桩子锯短点,别高出水面让人看到!我看到电鱼的打过几次电话,有几次没看到结果,有几次过了10来分钟,民警打电话问到底是什么地方?然后假惺惺的说这地方不是我辖区。你是警察吗?你和老板姓争论是不是你的辖区有意思吗?中国那么多过分的人过分的事,不就是他们的制服穿不穿不是由老百姓决定的,只要哄得上面开心,谁管你做什么,老百姓再骂他也不在乎

评分

芒勇钓客 + 5
999渔翁 + 10

其实感觉放地笼的比电鱼的好得多,如果收笼子积极的话,说明河里鱼密度应该还可以崇明河流没地笼,那才是不正常啦

今天老钓点被电,干脆探浜。看到个有地笼的通潮浜,抱着试试看的想法挂蚯蚓下杆,刚逗了2下就然上来一条小鸡,大喜,中午12点居然有口,看来下面有货,打了少许窝料钓到3点半,十几条,见好就收,省得被电工瞄到。。  发表于 2017-5-6 21:05

评分

flittlewoods + 2 支持一下

嘉兴钓鱼不行的,水太脏,鱼不能吃的