上海钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

风月游钓之意外收获

有段时间没有写钓记了,一方面是因为钓的不是很好,没有动力。另一方面,黔驴技穷,感觉没啥特别的,写不出了。谁让俺书读的少呢?曾经看到过这样一段话,当你看到夕阳余晖,文化人想到的是,落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。粗人想到的是,卧槽,好多鸟,好好看,真好看。最近一次出钓应该是劳动节期间了,西南风3-4级,最高温度得有三十度,达到了白板天的标准,上鱼频率差不多为二十分钟一条,还好没有麻将。

过程不表,但我以粗人的名义发表一下感慨,卧槽,好难钓,好没劲,真没劲。

正当我酝酿着一场短途游之际,来自美国的钓友老王给我发来了野生大鲈鱼的渔获照以示嘚瑟。

国内没那么多资源,我就老老实实搞鲫鱼,昂刺等常见品种吧。啥也不说了,默默地将红虫和蚯蚓放进后备箱,期待旅行中与鱼儿的邂逅。

5/7-8,一天晴朗,一天阴雨,前后两天温差较大,东南风。第一天鱼总体上浮,第二天鱼总体沉底。

一般外出旅行,我最多探三个点,然后主攻其中最有潜质的一个点,毕竟是外出游玩,放松休闲为主,搞的太累就没啥意思了。此次目的地张家港,到达酒店放下行囊,周边环境取景,探浜走起。

钓点一,类似于景观河道,但目测没有景观鱼,可以清楚地听见鱼上浮到水面吧嗒吧嗒地吸氧的声音,水质尚可,果断打窝。

钓点二,看上去不错,较野,河中有网区隔,水质不错,较浅,符合打窝标准。

钓点三,大水面,通潮野浜,见当地钓友一枚,桥上观看十分钟,麻将一尾入护。既来之,说明与此河有缘,打窝两个试试看。

现在这个季节,只要河里有鱼,发窝应该是比较快的,半个小时左右就好钓了。回到钓点一,钩子还没到底就狂跳了,送漂提竿,感觉份量不小,板子一枚,兴奋地一飞,“扑通”,脱钩了。不应该啊,送漂已经很明显了,还从来没有碰到过这种失误。大约五分钟过后,在水中再次脱钩,但此次的漂相就比较怪异。看到黑漂才提竿的,实在不应该啊,我开始纳闷了。及时调整策略,抓死口,终于见到了庐山真面目。

蛙次力斯?!这鱼好像在哪见过,铁定不是鲫鱼,当场拍照发群里求证,得知是罗非。怪了,这玩意好像主要生活在广东一带,怎么跑到江苏来了?偶然现象吧!这真是意外年年有,今天特别多。

继续钓,这还连上了,个头还越来越大,清一色罗非,不带其它鱼种的。

我这才意识到这些罗非有可能是被养在这的。这鱼特凶猛,挣扎力道大,背部的刺都是直立状态的,幸好我有戴着手套,抓牢它们也不是件难事。

莫非此地无其它物种?有,但不是鱼类。

不知道为啥,我竟然对这意外的收获无动于衷,可能是感觉这不像野的吧。换个钓点看看,看到水面上那一群群的餐条,我就知道接下来要发生什么了。

忙活了好一阵子,钩都无法到底。好不容易到底一次,上了一条鲫鱼。

身体修长,皮毛蜡黄,这地方不错,看来有花头。正当我兴奋之际,一位大叔撑着一艘小船,毫不留情地浇灭了我内心熊熊燃烧的小火苗,“介是鱼塘”。狗屁玩意,难道鱼塘是用来养餐条的?不钓也罢!

肚子饿了,次饭次饭。吃饱饭才有精神钓鱼。香椿头算是时令菜了,据说好处很多。

鱼香茄子点得有些失败,油实在太多,不如叫油香茄子。

烤鱼,卖相不是太好,将就吃吃,比起平时出钓的伙食,这已经很奢华了。

这稍微丰盛一点,就不知不觉吃多了,竟然有一丝倦意。也罢,外面温度挺高的,出去溜达一圈没什么花头回酒店泡个汤也是挺不错的。

在外面晒了一两个钟头,就拍了两张风景照,一条鱼都没钓到。

回钓点一搞两条罗非玩玩就收工吧。这愿望还真的是挺容易实现。

一位过路的小伙子,看到我正在飞鱼,驻车停留,活都不干了。

我和他简单交流了几句,发现这哥们儿也是一位钓鱼迷。这鱼竿也是随身携带的,只是没带鱼饵,君子成人之美,所以我给了他一把红虫,足够他玩好几个小时了。而我却找了几个没人的汤池,轮流泡澡,缓解疲劳。

晚餐就简单随便些了,但当我看到这货,就忍不住来两斤解解馋了。

今年第一顿小龙虾,三八元一斤,性价比蛮高,值得纪念。

晚饭后我就躺在床上琢磨着第二天该怎么玩了,人生地不熟,其实还蛮难的。正当我一筹莫展之时,我去了趟洗手间,看到了这个。

远水救不了近火吧,上海的77能知道张家港哪里有鲫鱼?

不过第二天竟然下起了大雨,所以我也就没什么想法了,打算等雨势小些去周边的景点看看,那么干等也没啥意思,不如在河边消磨一下时间了。既然找不到鲫鱼,那就有劳罗非了。

玩了一个多小时,雨势都没有减弱的意思,收竿回家,留几条大的。

慢慢喜欢上这种休闲娱乐的方式,既可以陪伴家人,又可以自得渔乐。尤其在这鱼情不是很活跃的季节,一场旅行可能会带来意想不到的收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

渔歌 + 8 精彩主题
云间鱼鹰 + 2 支持一下
zhanxw + 8 精彩主题
江边的风车 + 2 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
kobechy + 2 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
13321828868 + 2 支持一下
eastlxg + 6
岸边守候 + 6 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 10
大清 + 6
龙潭侠 + 10 支持一下
窗外半弦月 + 4 支持一下
fly69fish + 4 罗飞,罗菲
鱼线飘飘 + 20 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
风轻@云淡 + 6 精彩主题
阿超 + 8 精彩回帖
渔哥 + 3
龙LEE鱼 + 8 支持一下
哎呀呀 + 2
wxb77 + 10
AAA33 + 10 支持一下
jhctd + 10 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
乡下人钓鱼 + 4 赞助一下
青浦华哥 + 8 好人好事
胖熊豆豆 + 10
dreamfish1983 + 3 支持一下
ZYK123 + 4 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
lea918 + 4
野人 + 4
风云2 + 10 精彩主题
xuwu123 + 8 ^_^
雨竹 + 20 支持一下
qijify + 3
猪不戒 + 10 精彩主题
66261229 + 6 精彩主题
常在水边 + 3 支持一下
杆子 + 6 支持一下
431826080 + 3
九色鹿521 + 6 精彩主题
风荷丽景 + 8 精彩主题
空军一号华仔 + 4 精彩主题
大泥巴 + 8 精彩主题
wchzyq + 6
水边清风 + 10
水边的礁 + 3 呵呵呵
双飞鲫 + 3 支持一下
宝山小王 + 6 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^

肯定是养鱼塘,罗非是家养的。
先抢沙发慢慢看!

评分

一竿风月 + 20

咸水鱼 发表于 2017-5-11 09:39
肯定是养鱼塘,罗非是家养的。

稀客啊稀客,我觉得也是,虽然没人赶,但感觉没劲
前排占座!

评分

一竿风月 + 16 意思一下

太诱惑人了!
我的罗非被你钓了,速度邮过来
陪伴家人,自得渔乐,一场旅行,收获不小!
“卧槽,好多鸟,好好看,真好看。”
风月兄你去的可是凤凰镇?我也去过,房间里还能泡汤呢
好多罗非,这到底是不是鱼塘呀?
东方神钓台 发表于 2017-5-11 09:51
“卧槽,好多鸟,好好看,真好看。”
风月兄你去的可是金凤凰温泉?我也去过,房 ...

没错我是看到周边有很多河道才去的。谁知道
罗飞是放养的?
这边野河从没遇到过
双飞鲫 发表于 2017-5-11 09:56
好多罗非,这到底是不是鱼塘呀?

我也不知道,没人管,这鱼太笨,没啥意思
罗飞鱼主要活动地区广西等偏更南的地方,可以说是泛滥了,江浙其实也有很多,只是不到天热很难钓。

罗非鱼的肉质很差,当地的人钓了都不要吃的,而偏偏罗非鱼个头大,吃食猛。在上海,比起鲤鱼来说,鲤鱼还比罗飞有点肉质上的优势,和鲫鱼当然是不能比了。
一竿风月 发表于 2017-5-11 10:00
我也不知道,没人管,这鱼太笨,没啥意思

至少足够你个吃货一顿饕餮大餐了
说好的沙发呢

评分

jhctd + 10 沙发还给你
一竿风月 + 20 仿制沙发

菜式蛮好 还冒热气  

什么时候也去尝试一下!  发表于 2017-5-11 15:29

评分

jhctd + 10

宝山小王 发表于 2017-5-11 09:50
我的罗非被你钓了,速度邮过来

给地址,还有两条,给你邮过去,新鲜直送

看着好像还有那么回事,反正我一条没吃