上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

猪嘴鱼(杨秀鸿)

猪  嘴  鱼
                                                                                                  杨秀鸿
       猪嘴鱼:乌江特有鱼种。身材粗壮,背、腹线呈弧形,在臀部收小。有鳞,青灰色,背部颜色较深,侧面鱼鳞泛黄,腹白而泛红,靠近唇部粉红明显。有胸鳍一对,腹鳍一对,臀鳍一个,背鳍一个,尾鳍一个,尾鳍分叉较深,背、尾鳍青灰色,其余鳍半透明泛红。头有三角状趋势,只是前端较圆,上颌和额部连体呈海豚状肥厚突起,前端急降形成短薄的头檐,眼直立于两侧上端,上沿突出头部,头皮在青灰润泽中泛着白点。眼前两侧有两对小窝,从腹侧往上看在唇上也有一对小窝,在小窝下稍往外侧有一对短小的须。在头檐下稍后朝下开口,呈半圆状,上唇线呈弧形,下唇线走直,唇和口腔呈粉红色,上唇稍有突出,口内无齿。腮缘呈弧形。成年体重一般在150-175克,大的有900克,体长一般在20-30厘米。因其具有肥厚的吻突和象鼻孔一样的小窝,与猪嘴有些相似,所以人们取其特点叫作猪嘴鱼。目前,对猪嘴鱼的生活习性了解不多,只有在乌江流域才偶有所获。
    为了寻钓猪嘴鱼,我在乌江茶山关、楠木渡上下游寻钓。上游我到大塘口,中部我到楠木渡,下游我到沙土、乐旺河(构皮滩电站蓄水区)。在这些地方都有人钓到猪嘴鱼的传说,钓到时使用的饵料有蚯蚓、螺丝等,都是偶尔钓到,并没有重复钓到的事实,所以,没有什么经验。由于对猪嘴鱼的生活习性不了解,我也使用蚯蚓为饵。故意选择浅滩、峡谷和石头多并且水质优良的河段为钓点。
    大塘口是乌江、谷撒河、洋水河交汇的地方,我选择汇口的上侧乌江段为钓场,两岸是石壁,河沿是砾石,水清澈,流动缓慢。我们在沙滩上寻到钓位,见江水太清,用4.5米的竿试漂,3米多深还能见到钩、饵,撒两把酒米诱鱼,许久不见鱼虾。把发竿取来,用盘钩上红方块还在钩上穿蚯蚓,使劲往深水处投。等了几个小时,钓手竿的窝仍不见鱼虾,发竿也不见动。我们准备拍几张春游照后收竿,正在拍摄,见钓友的发竿倒了,我提醒他,他也没当回事,继续摆姿势拍照,我回头再一看,竿有些动,我说:有鱼,快抓住。他一提起竿,见竿巅不停抖动,他一收线,感觉阻力并不大,他说:小鱼崽崽,没搞头。劲不是很大,但水中的鱼东窜西窜的,好一会才露水。他又说:这是什么鱼?怪模怪样的。我一看高兴了,它正是我要钓的猪嘴鱼,赶紧拍照。鱼不大,仅有二三两重,其特有的口形让我一下子就确定了它。本不想收竿,起鱼后决定钓到天黑。不一会,划船的老者在对岸呼喊:快点收竿,电站放水啦!我们也不知道是怎么回事,听他叫得急切,行动也很匆忙,我们也抓紧收。上船后才得知:乌江电站增量放水发电,一般我们钓鱼的沙滩都要被淹一米多深,今天的水来得有点凶。我们实在不想离去,央他送我们到石岸上去,我下去走了一段,河岸全是乱石,乱石上长满青苔,无泥无沙,踩都踩不稳,站的地方都没有,真是无法了,撤。
    驱车到楠木渡,老桥的下面是贵遵高速副线楠木渡大桥的工地,大桥尚未吊装完成,桥下的江面是禁止通行的,我们只好从开阳端桥头下到老渡口的江边,打开鱼具正要施钓,对岸有人在喊:对面是钓鱼的不是?这段江目前是禁捕期,不允许捕鱼、钓鱼,请你们离开。肚子饿了,江边几家饭馆,我灵机一动,不如去访一访他们收到野生猪嘴鱼没有?望江亭老板说有,我说在哪里?他指了指着大池边的小水池,走近一看是有鱼的,鲤鱼、草鱼和鲫鱼都有,唯没有猪嘴鱼。我怀疑地问:哪有呀?他说:最小的那三尾就是。我说:我们是想吃,这么小怎么吃?他说:那肯定不能吃。我说:捞起来看一看行吗?他说:捞不起来,两三个月了,我们都没捞上来。我们一人拿着舀篼,一人拿着竹杆撵,有两条进了舀篓,一抬篼,鱼就从篼孔里逃了,果然如主人所说舀不起来。但这一事实恰好戳穿了猪嘴鱼离开其生活水域后一二天就会死的谎论。继续寻找,走了几家都没有。开车路过,见两个小伙在向公路上洒水,我顺便问了一句,你们这儿哪家有猪嘴鱼?他反问:你问这干啥?我说:我们想吃。他说:我们这儿这有,但很贵。我问:为啥贵?都是饲养的。他说:哪有饲养的?全是野生的,这鱼不容易弄到,能遇到是你们的口福。我说:我们先要看一看,再说。他指我停了车,一个服务员领着我们去看鱼。厨师问:我们要吃什么鱼?我说:想吃猪嘴鱼。厨师问:你们几个人?我回道:两人。厨师说:这还差不多,我们只有几尾鱼。他拿起舀篼在水箱里舀,反复几下,就只有三尾同我们钓起来的一般大小的猪嘴鱼,上秤一称,一斤一两。我说少了点,我们去把我们钓到的鱼拿来一起称,一斤四两。我看见这精灵般的野生小鱼,不太忍心吃它。让他们搭着给我们加工我们钓去的猪嘴鱼,他们要另收加工费,协商无果,只好离开。鱼放在鱼桶里,我拍了几张照,他们并不反对。走了很远,才想起我们钓起的鱼,饭没吃成,还搭进去一尾猪嘴鱼,亏大了。
    听说,在乌江下游的沙土也有人钓起过猪嘴鱼,我们立即驱车前往。到水边一看,这段江已经不是江了,而是构皮滩电站的蓄水区,养殖的网箱到处都是,这里是泥岸、泥底,不象是猪嘴鱼生长的环境。调漂、定位、喂窝。下午:白鲦——白鲦。傍晚:鲫鱼——鲫鱼。夜晚:不动——不动,猪嘴鱼的影子,没见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

缘来钓鱼 + 3 支持一下
九色鹿521 + 6 支持一下
我叫啊甘 + 4 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
芒勇钓客 + 10
听鱼者 + 6 精彩主题
宝山小王 + 6
寒江釣雪 + 30 精彩主题
13341672120 + 6
xuwu123 + 4 ^_^

第一次看到这种鱼长见识了
头次见识!
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
味道应该不错
来自苹果客户端来自苹果客户端

你就知道吃
xuwu123 发表于 2017-5-21 18:27
你就知道吃

你钓来的鱼放生了
来自苹果客户端来自苹果客户端
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
厉害这种鱼,我在贵州还没钓上过
涨知识了
谢谢分享
xuwu123 发表于 2017-5-21 15:17
第一次看到这种鱼长见识了

谢谢鼓励,感谢关注。

谢谢鼓励,感谢关注。

谢谢鼓励,感谢关注。

谢谢鼓励,感谢关注。
芒勇钓客 发表于 2017-5-21 21:28
厉害这种鱼,我在贵州还没钓上过

我也没钓到过,是别人钓的。

谢谢鼓励,感谢关注。

谢谢鼓励,感谢关注。