上海钓鱼网

也算解瘾------杆子渔记

也算解瘾------杆子渔记

前    篇

鱼难钓啊!!!鱼难钓啊!!!鱼难钓啊!!!重要且伤心的事更要说三遍!!!
      近期,钓网一众兄弟都在异口同声、仰天长叹!更有甚者竟已考虑金盆洗手、典当装备,坛内某些大师乃至发出擦竿入库、洗洗睡了的唏嘘。看钓网内外,渔获基本惨惨、精贴也属寥寥,俺一直非常敬佩的常老师也在写回忆录了,想来常老师除了要了却留下一些什么的心愿外,也是为了让各位钓网上的朋友不至于在冬春季的饕餮之后,落得个目前连汤都没得喝的境地!这“哀怨”的气氛同样感染了我。
      五一之后我连着两次出去玩放养,均“空军”载誉而归!参照小沈阳的名句翻版:钱去了,鱼没了!(点儿也太背啦!)。 兴许是心境的阴沉会带来白运,兴许是我根本就忘记了钓鱼的初衷:快乐!俺的钓瘾逐渐被消磨,按照当前国家相关法律法规要求,自觉进入休钓期,那也是自然而然的。
      好哥们知道了我的心情,某天突然来信息,说要带我吃饭去。车行几十公里,迷迷糊糊被带到了某处专营白斩草鸡的饭店,就为啃个鸡腿跑那么远,值得不?不过看这牌匾好像还有点历史厚重感。
      饭店没有点菜单,就这几个菜,随便上来就开吃。甭说鸡的味道还可以,一会会就被咱几个干完一盘,聊聊说说,心情也豁然开朗了呢。
      酒足鸡饱,出门上了大路,我这才看清楚,原来这附近方圆十几公里,岂不正是俺经常过来垂纶挥杆的地方嘛,前面来的路上小瞌睡一会儿,竟搞不清方位了!
      也许是哥们有意安排了这么个地方,也许是他为了给我点刺激,以纠正我的不正确钓鱼观,反正这一路返回,看着路边的片片水面,看着钓友们烈日下孜孜不倦劳作,我的心又一次开始悸动了!
      送我到家小区门口,哥们从后备箱拿出个包裹给我:“送你样东西,上次听你讲现在鱼难钓,网上钓友们流行钓虾了,没事你也可以去玩玩,装虾肯定用得着。其实咱兄弟们从小时候开始,这钓鱼钓虾,追求的就是快乐,何必为了这某次的白而否决了全程的美呢?开心点!”
      回家打开一看,我眼眶湿润了,能有这些好哥们,真是幸事!
      这不知哥们从哪里淘来的东西,勾起许多儿时回忆。小时候我曾经经常跟着外公去“拷”浜,这鱼篓基本都是我来背,等到“拷”得河里水干后,翻起河床上的水花生草,底下黄鳝、杂鱼、龙虾随便抓。这篓子还能只进不出,记得有一次捕获后回外公家,我没有拿下鱼篓就去水桥边洗脚,一滑跌进河里,那时游泳水平已不在话下,心里忐忑的是刚抓回来的渔获可是要放生了呀!起来一看,还好,一条没溜走,窃喜!当时,对这篓子的好感顿时成倍翻腾!

中    篇

钓虾工具还没准备,钓虾技艺也已荒废,看来这钓虾安排还得好好策划策划,也希望钓网哪位大师能带带我、教教我,不胜感激!目前看来,这竹篓子暂时是用不着了,放在家里权当摆设,也是很不错咧!
      言归正传,既然胸中的“欲火”已被点燃,何不就来个说钓就钓的旅程呢?以前不知在哪里看到一篇“鸡汤文”是这么说的:生活就像一架钢琴,白键是快乐,黑键是悲伤。只有黑白键的合奏才能弹出美妙的音乐,心态放平,忧愁与欢乐都笑着迎接、细心品味......好像说的是这么个理儿,钓白了又能如何呢?
      适逢周末,操起长竿老本行,咱也来个不忘初心!!!新鲜玉米走起来。

以前好几位钓友都问我这窝料怎么做,大庭广众之下一时也说不清楚,其实有些制作程序可以私聊嘛!反正我家过期的啤酒是不会丢的,泡窝料用得着。
       有些钓友喜欢用新鲜的玉米挂饵钓,其实效果也不错。这些年我自己摸索出个玉米钓饵的制作方法,可以分享(在此特别申明:纯属个人瞎琢磨,除本人以外,任何人按此方法制作钓饵,钓不到的,本人概不负责!)。
       方法:削玉米时,剥一些玉米棒中间大颗、整粒的放入玻璃酸奶瓶(瓶子不用洗太干净,玉米粒胚芽处不要被损伤);然后用5%-8%左右的玉米香精配纯水(记得是纯水,某次俺偷懒用自来水,效果大打折扣),充分混匀倒入酸奶瓶浸没玉米粒;摇匀放入冰箱冷藏一晚即可,第二天直接钩上挂饵,入水前用指甲掐下玉米粒胚芽处的尖端表皮,胚芽不能掉。用此玉米钓饵,总体感觉比新鲜玉米和渔具店买的瓶装炮制玉米效果好,各位钓友可以试试。
      几个钓鱼哥们都没空,第二天凌晨一个人,打了鸡血似的往外飞奔,毫无倦意。天稍微有点蒙蒙亮时,我已行了一大半路程,此时此刻时间才4:13分,强啊!
      来到前期小白过的一个钓点,旭日东升,一片静逸,空气中似乎弥漫着鱼腥特有的芳香,俺就不信这个邪了,再试一次!
      今天选择了对面的一个钓点,一排废弃养猪棚,一处倒塌的墙面正好可以直达河边,太阳升起时也不用撑钓伞,天然遮阳棚。
      支起龙门架,掏出大长竿,一套小流程,摆摊打窝钓。
      钓网确实是个学习提高的平台,今天我特地按照搂猫大师的无私奉献,制作了一个串钩线组,四钩合一组,个人冒昧称之为“草鳊大范围、全水系、重搜索、可调节智能线组”,此称谓可否?还望搂猫大师的长竿猫派钓法一众大师不要扁我,专利使用费有机会用好浜换,行不???
      这季节草鳊开口有时间段,个人认为早上还是好钓些。打窝没多久,小鳊鱼就来报到,可惜个体都比较欠缺,也就斤把左右一条,体型偏薄像菜刀,肯定受鱼塘老板虐待较多,不勤发草的缘故。
      浮标一个顶升,压竿中鱼,貌似这次分量比较足,橡皮筋滋滋往外拉,拉上来一看原来是鳊鱼双飞,这在我的长竿钓涯中实属首次,是一个值得快乐的理由了吧?在此还要感谢搂猫大师的无敌线组之功劳哦!
      上午都是来些小鳊鱼,有的实在看不上眼,随钓随扔,又一次进入钢琴黑键模式,渔获照片也懒的拍,意志逐渐在消磨。不能重蹈覆辙,我得嗨起来,鱼钓不到就来自拍玩玩,这样子当前去欧洲,估计得被抓起来吧?
      有钓友肯定在好奇,这次我咋没有飞鱼的姿势了嗫?实不相瞒,自上次飞大鳊鱼以后,网上钓友齐声鼓励,可某些大师却咸得蛋疼,不断蛊惑我下次飞个大草鱼试试,我也就蠢不垃圾开始训练左手臂力,以确保下次飞草鱼姿势的潇洒性、延续性,没曾想某次二十斤一袋米就这么一举,扭了手喽,现在连个小穿条举着都困难!这真是死要面子活受罪啊!
      十点以后,又是基本停口了,耗着也没意思,翻出花白鲢篮子挂上试试,兴许能有些收获,还真是东边不亮西边亮,没多久胖头就上钩了,溜鱼开始!
      我这一门长竿溜鱼有别于搂猫派一众大师,我们传承的是穿裆派,上次我也曾忽悠过搂猫派的魔大师试试穿裆式,没想到得到的跟贴回复是“蛋已碎”,吓得俺再也不敢再行忽悠。
      此时此刻溜着胖头鱼,也是种爽爽的感觉,可惜一个人不能自拍,正好旁边田里一老农妇瞅见我上鱼,走近来看,随手掏出手机转入拍照模式:“阿婆,帮忙拍张照,按这里就行了”。阿婆接过手机对准我,俺的帅造型凹半天,可始终不见按快门,回头一看,阿婆的小眼神露出一丝羞涩的光芒,正盯着我的穿裆式姿势关键部位发呆。我了个去,阿婆也是不忘初心了吗?吓死个球球咧!!!算了算了,不拍了!因此,本篇少了一张俺穿裆式溜鱼的靓照,只能以我师兄前几年一张照片回馈大众,给各位钓友诠释一下本门派的长竿穿裆式溜鱼基本动作!
      胖头鱼倒是不少,四五斤左右一条,钓多了也没啥劲儿,一点半左右收竿回家,看着还算不少呢,也算解瘾呀!

下    篇

从来都不知道家里领导哪里学得一手烧胖头鱼头的好手艺,难得吃胖头,味道这么好!看来以后花白鲢也要列入俺的正式钓鱼名录了。
      经过一天“草鳊大范围、全水系、重搜索、可调节智能线组”的使用以后,有几个方面与钓友们共同探讨:
      线组优点:俺起的线组名字就可看出,效果确实杠杠的,在此不再赘述。
      线组建议:
      1、子线可以使用硬一些的线,太软了容易卷曲绕线。
      2、绑子线的太空豆质量必须好点,我这次用的一般的,最后太空豆都被勒断了,另外太空豆稍微小一号也无妨,更便于加大阻力,不容易轻松下滑。
      3、四个钩子,最底下一个可以适当大一号,我使用了9号伊势尼做底钩,上面三钩用8号伊势尼,效果不错。
      线组困惑:
      1、上层线组上鱼后,由于太空豆是可调节的,子线与太空豆容易被拉到底,且与下层钩子缠绕,尤其是遇稍大的鱼,抄网起来后,鱼一蹦达更容易缠绕。
      2、这季节底钩很容易被螃蟹啃食,浮漂信号传递有些搞不清,往往容易错过提钩时机。
      3、一旦有某一钩出现问题,无快速换子线方法,只能另换线组,影响垂钓时间。
      个人想法,请大师们嘴下留情,勿喷!

整理此帖时,正值一年一度高考之日,刚知悉今年上海语文作文题目好像是《预测》,个人感觉这题目即好写又难写,但不管怎么样要我“预测”的话,那就是看完此帖给俺多多回帖、多多加分鼓励的钓友们,从今天开始您一定会:家旺人旺钓运旺的喽!!!在此也祝各位莘莘学子考运更加旺!!!

谢谢观贴

评分

yqy + 6 支持一下
一剑飘血 + 10 精彩主题
superwish + 2 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
一竿风月 + 20
hp49789 + 3 精彩主题
小爱么么 + 2 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
431826080 + 3
ZYK123 + 4 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
窗外半弦月 + 4 支持一下
qijify + 3
宝山小王 + 8
samshen777 + 3 支持一下
乡下人钓鱼 + 4 赞助一下
jhctd + 10 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
野人 + 4
九色鹿521 + 6 精彩主题
徐武 + 8 ^_^
野钓痴人 + 6 精彩主题
双飞鲫 + 3 支持一下
dengyj6161 + 4 精彩主题
FGUN2001 + 3 支持一下
12311121 + 2 经验共享
风云2 + 10 支持一下
闲来没空 + 8
镜花缘 + 10 精彩主题
我叫啊甘 + 4 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
寒江釣雪 + 100 精彩主题
大清 + 6
看图讲 + 8 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
月上柳梢头 + 3 精彩主题
wxb77 + 10

俺是来向大师学习的
谢谢狐版,终于审核通过了,一个非主流的词语,竟然也被拦截了,真是醉喽!
月上柳梢头 发表于 2017-6-7 20:11
俺是来向大师学习的

学习可不敢当啊!谢谢支持就行!
欲爆护必练穿裆神功
精彩分享,欣赏学习了.
穿裤子的云 发表于 2017-6-7 20:46
欲爆护必练穿裆神功

穿裆有风险,学习需谨慎
熊出没之熊大 发表于 2017-6-7 20:51
精彩分享,欣赏学习了.

谢大师鼓励,共同学习啦

谢谢鼓励,您的钓运肯定旺
鱼获可观,祝贺解瘾
上面的三个钩子,主线各用四粒太空豆固定一个钩子。主线上装三粒,上一下二。子线打个圈,圈上装一粒太空豆。子线圈从底钩套在主线下面两粒太空豆上,上面一粒太空豆下。将四粒太空豆并在一起。由于子线下面有两粒太空豆,上鱼后就不易滑动。将四粒太空豆打开,就可换鱼钩。
我没玩过长杆,按串钩钓鱼的思路想到了上面的方法,不一定管用。
芒勇钓客 发表于 2017-6-7 21:33
鱼获可观,祝贺解瘾
上面的三个钩子,主线各用四粒太空豆固定一个钩子。主线上装三粒,上一下二。 ...

谢谢常老师这么费心了,按您的绑子线方法也可行,但是因为长竿要期待上大鱼,因此子线与主线之间必须要有太空豆保护一下,如果子线与主线直接摩擦,溜鱼时间一长会断线。不过您的提醒很对,下次我试试下面再加一粒太空豆,试试效果如何。谢谢老法师啦!
杆子的渔记笔调诙谐,看着使人倍感轻松;更有一些经验之谈,使帖子的可读性有了很大的提升。
好帖子让人养眼养心提精神!

就冲最后的吉祥话就得加分,更何况如此用心的作品!10分拿去,不谢~!
白斩鸡卖相很好,求店址或店名。