上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

龙水战况(杨秀鸿)

杨秀鸿
  朋友问有多少斤?我说七八斤,朋友接过掂了掂说随便都有十多斤,我说没有,不信?正好这点有秤,放上去,电子秤立即报数:5.4公斤。这就是我昨天早上去龙水花山,今天上午收杆后的全部收获,数量不多,个头不大,但品种不少。有罗非鱼、白条鱼、鲤鱼、贵州喉结花鱼、贵州花鼓鱼、刺疙疤鱼、巴地花鱼、圆点叉尾鱼,鲈鱼没有入护,不算。在钓鱼活动中,有些现象我无法解释。同在一个铧尖的右侧钓鱼,从尖到后依次是钓友老张的钓位,中间是两个男子的钓位,最后才是我的钓位。
  老张和中间两男是头天去的,我到时,老张的鱼护里已经有了1尾鲤鱼、1尾鲈鱼,都是大鱼,鲈鱼有一斤多重。我路过问中间两男效果如何?他们答:鱼不吃。再看他们的鱼护,里面全是湖水。我第一杆空钩找底就挂起一条鲈鱼,露水看有七八两重,可惜舀篼还没打开,鱼钩刺得太浅,遛几下就脱了。中间两男听到我这边一来就有动静也猛然投料喂窝。我在棚上和岸上分别喂了一个窝,一个是全诱窝,一个是鲤鱼窝。棚上我用红方块和商品鲤鱼1号窝料喂窝,挂颗粒料欲钓鲤鱼,岸上我仍然先撒酒米,抛入红方块,过一段时间再撒鱼饲料。棚上我摆了一根杆,岸上我摆了两根杆,两根发杆打这钓棚和我的钓位两侧。杆摆完,我提起岸上的两根杆看,蚯蚓全被吃光。我换饵抛入,另一根杆还没上完饵,水中的漂就开始下顿,没管它,仍然坚持把饵穿完,提起杆,一对白条鱼离水,鱼护还没打开,把它取下来抛在地上,穿好饵欲去取鱼护,漂又动了,提杆又是一条罗非鱼,连续钓了十来条才稍有停顿,取鱼护来装鱼。我钓鱼,凡是进入我窝的鱼我都要,凡是我钓的鱼我都吃,大鱼有大鱼的烹饪手段,小鱼有小鱼的烹制方法。一直忙到老张喊吃饭时,才停止。龙水花山钓鱼,离开钓位到寨子上去吃饭,不用收鱼具,到晚上,仍然是不收鱼具、鱼护的,这真是一个清静的地方。
  老张、老陈是长期在这里租房钓鱼的,老陈负责煮,老张负责洗,已经坚持好几年了,在他们这里搭伙的还有老谭、老朱、老杨和老陈,我是受邀的客人。素瓜豆、清蒸豆豉腊肉、炒洋芋丝、盐菜黄瓜汤。浑素达配,大热的天,50度的白酒喝得大汗淋漓,菜饭吃得口舌生香。这里的开饭时间是:早餐5:30,中餐12:00,晚餐5点,到时不催,过时不候,一切为了在黄金时间里多钓几杆鱼。晚餐有凉拌苕粉、素煮瓜豆、油炸花生米、油炸荫辣椒、炒回锅肉、炒鱼鳅辣子、黄瓜汤。50度的白酒喝足、大米饭管饱、浑素菜兼够、钓情及时交流、钓友间关爱直接表达、存在问题直接明说、有趣的浑素故事照摆。席间老谭对我很关照,老陈借给我夜钓的头灯。第二天早上,我到时5:50,钓友们已经各奔东西。当地送饭的热电话打不通,昨晚喝过了,深夜还在大声喧哗。棚主的电话打通了,他正撵牛上山,反复央求,他才打电话给他老婆。9点过了,棚主给我送来了一碗面,上面还有两个煎蛋,一口气吃完,一起送去的糟辣椒都忘记放了,这碗面用一个字形容叫“爽”。
  昨天下午,我的主要钓饵蚯蚓完了,改用粑粑,入水就被小白条窃了,落底就是小罗非抢,很不爽。夜钓到深夜11点,仅得几条白条,棚上的窝和岸上的窝都一样没鱼。吃完晚餐回来,我杆上的一付钩不见了,我们吃饭,中间两男没有吃饭,可能是他们认为我这儿起鱼是因为钩的缘故,倘若他们明要,我也不会不给,我没申张,拿一付钩来挂。在棚上睡觉,有大耗子陪伴,幸好它们只对酒糟感兴趣。5点不到,我开始早钓,岸上、棚上都没鱼,喂窝后立即往吃饭点赶,还是迟到了,饿肚皮也应该,谁叫自己贪钓。
  早上的鱼也难钓,入水小白条就抢,落底后小罗非抢,颗粒料、嫩包谷、酒糟根本不动,无趣的提杆让人厌烦,穿上嫩包谷丢在水里随他吃不吃,去看老张钓鱼。老张又进了2尾鲈鱼和一尾鲤鱼,个体都比较大。我看他钓的钩按伊豆的型号应该是7-8号,他用的饵是虾子、嫩包谷,一盒蚯蚓放在他坐椅子下。我问:你也用蚯蚓?他说:很少用,我这里有一盒,动都没动过,你拿去用吧。我谢了又谢,他还抓了一些虾子给我。虾没起多大作用,蚯蚓起了大作用,罗非、鲤鱼、贵州喉结花鱼、贵州花鼓鱼等都钓起来了。棚主老蒙又捞了一些虾子送给我,实在是我用不得法,也没认真向老张请教,虾子钓底想取鲈鱼是妄想。11点,老张、老朱叫我吃饭,我一点也不饿,早餐吃得太晚,提了提鱼护,也有一定份量了,我谢了他们,开始收杆撤退。这次龙水之钓实现了自己寻钓贵州喉结花鱼的愿望,满足了自己亲自钓起贵州花鼓鱼的欲望。
     回家的路要经过吃饭点,我还了老陈的头灯,并表达了对各位的谢意,见右后轮胎胎压不足,便迅速离开。
    下次我还去,学一学老陈的厨艺,老张钓鲈鱼,老谭的独杆钓,老朱的热情和老杨的船钓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

王海 + 2 支持一下
野人 + 4
渔歌 + 8 支持一下
大清 + 6
雨竹 + 20 支持一下
缘来钓鱼 + 3 支持一下
431826080 + 3
xuwu123 + 6 ^_^
钓艘军舰 + 4 支持一下
qijify + 3
爱鱼得鱼 + 8 支持一下
咸水鱼 + 10 野趣十足,楼主幸福!
寒江釣雪 + 50 + 1 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
龙LEE鱼 + 4 支持一下
13341672120 + 5
宝山小王 + 4
芒勇钓客 + 5 支持一下
空军一号华仔 + 6

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
主题精彩,渔获尾数惊人啊
跑这么远去钓啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
鱼获不少,品种丰富羡慕水库边安营扎寨。
老家的渔资源让人直喊刮刮叫!
喜欢这种平和的叙述,另外照片非常靓。
这个地方环境真好,上海就没见到过活的罗非,倒是云南口味的饭店里面会有烤罗非还是很好吃的
环境美、渔获丰!
谢谢分享。碧水青山,人间仙境。
钓得过瘾,好水好鱼
这种小罗飞在南方泛滥成灾,一般没人要