上海钓鱼网

路亚日记1之吴家寺暴扣

2017,不知不觉在忙忙碌碌中走过了近一半的时间。出差奔驰在不同城市之间,却无暇顾及风景。人到中年就是这样:总想拼博一下坚持已久的事业,总想好好陪伴孩子走一路,弥补当初儿时懵懂留下的遗憾…….!
        分堂群今年少有的安静,原来每周五热闹的气氛不再。大家各自都忙碌着,偶尔一条无关紧要的微信提醒,只是那无关渔。熊大开始坐不住了,他已过不惑之年,是个急性子。“首长已经下达死命令,再不出贴就封号”,他在群里激动地鼓动大家。依旧没有回应,连一向喋喋不休的熊二都没有任何音讯。难道大家都封竿了吗?我心里默默地想。没办法,开春的几次出钓已经彻底摧毁了大家的信心,熊大更是几次连鱼鳞都没有看见,我看着一堆已经快变质的饵料,心中不是滋味。目标,就在前方,路还是要坚持走下去。但是否需要改变路线呢?我默默思考着……!

认识“水里的鱼”也是最近一年的事情,以前他是“武汉钓鱼论圈”论坛里的活跃人物。擅长各种钓法,最主要的是他定期根据天气出了一个专栏“鱼情预报”,准确率相当高,自此进入大咖级人物。我对他膜拜已久,一次偶然的机会,熊大把他拉进群。慢慢熟悉后,果然人如其名,钓技了得。在他的建议下,年初的时候配置了一套路亚装备,有限的周末时光,我跟随他的步伐跋涉于漫长的武汉长江段。几次下来,水滴轮不再炒粉了,也学会德州、卡罗钓法了,更重要的是了解了什么叫标点......?

盼望着,盼望着,熊二终于出山了,虎子也跃跃欲试了,伯昏无人更是把名字改为“寻找大鱼”了。一切都像刚刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,群里气氛开始活跃了,连光头强也开始寻找让我们破龟的钓点了。我依旧坚持游走在长江、汉江边,寻找乱石,寻找标点——因为那是鳜鱼藏身的地方。
12.jpg 31.jpg
         每次都会有小小的收获,拍下照片,放流自然后我也会在群里炫耀我的战果,因为那是鱼之极品-鳜鱼啊。伯昏无人不屑的说道:“几条小奶鳜,不值一提,什么时候你破斤了,我就开始路亚人生”!想要达到目标,就要付出努力,周末有空,都会到江边,和江水亲密2小时。抛投、慢收、停顿、快收、轻挑,再慢收。我不断重复着相同的动作,甚至我悄悄的把群里的昵称改为了“一路有鳜”!
initpintu_副本.jpg 2.jpg 6.jpg 13.jpg
           又到周五,二熊出钓前的工作准备已久,他们的目标依旧是大物。我其实何尝不想,只是没有任何准备,匆匆应战的结果可想而知,便委婉回绝。他们一行更是晚上就出发,前往充满期待的梅店水库。我独自思量着:前段时间吴家寺水库路亚玩得不错,端午都准备去的,一直苦于没有空闲。何不明天去水库试试,那里毕竟和长江相比,结构简单,还可以练习水面系,不是更有挑战?“水里的鱼”提醒我要抓住早口黄金窗口期,我没有多想,便早早进入梦乡。
            周末的早上总是想多睡会,5点30分闹钟闹醒后,我不紧不慢的起床洗漱。吃完早餐,驾车到达水库已经是6:50了。太阳已经有一丈高了,今天天气异常闷热,早上都没有一丝凉风。十分钟准备好线轮,7点开始作钓,路亚就是这样方便、轻松。由于是第一次来,简单搜索水底结构后,抛出第4竿,轻佻,慢拖,收线。离岸边还有5米左右的时候,一股巨大的顿感从水底传来,紧接着就是线轮不停放线。赶紧调整一下泄力,几个回合之后,终于看见了她美丽的身影——一尾漂亮的白鳜,足有3斤呢!兴奋之情油然而生,毕竟野生水域能钓这么大的鳜鱼,是多么的难得。
14.jpg 9.jpg
         我继续沿岸边搜索水底,底部果然结构复杂,损失了好几幅钩和饵。有结构才能藏鱼,我心里默默地鼓励着自己。每一次抛投,轻摇线轮的过程,总是期待而紧张的。期待下一条凶猛的咬口,期待肾上腺激素的分泌。8:00左右,传来第二次顿感,不是很强烈,还以为是刮底。同样是一尾白鳜,1斤有余,直接提上岸。5分钟后再次抛向标点,连口。此时的心情,已经幸福得无法言表。只有在群里疯狂的喊着爆扣,狠狠毒一下已经龟得麻木的分堂钓友。此后一直无口,可能是大咖说过的早口窗口期已过,鱼儿已游向深水。
         看看时间还早,不到9点。此时库边微风轻拂,带着泥土的气息,混着青草味儿,还有野花的香。陶醉其中的我,迅速更换拟饵,10g亮片,练习抛投,主攻青稍。由于没有带小亮片,N次的咬口,上岸4条,也算是一个小暴扣了。太阳已经开始炙热起来,我满足的收拾着装备,结束可第一次水库路亚之旅。
33.jpg 20.jpg
          中午回到家中,便开始关心二熊的巨物之旅。昨晚奋战一夜,已经到了中午时分,应该是爆护而归了吧。大战前的豪情万丈,大战后的万丈深渊。我们都有过这样的心路历程。群里传来几张疲惫的身影和无赖的烟圈,当然还有熊大的经典之作——人工龟。
         此时无声胜有声,不能再在伤口撒盐了,大战后的他们不仅需要身体的休息,更需要心灵的宁静……..(待续)
                                                          谢谢观贴!

评分

gcl + 1 支持一下
窗外半弦月 + 4 精彩主题
superwish + 2 支持一下
ZYK123 + 4 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
奇迹世纪 + 8 精彩主题
别抢庒宝山 + 8
开心虎 + 2 精彩主题
空军一号华仔 + 6 精彩主题
乡下人钓鱼 + 4 赞助一下
渔歌 + 8 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
吉普3599 + 3
哈哈小厨 + 8 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
烟灰掉一地 + 4 好久不见了!
门里的秋天 + 3 支持一下
xuen + 6 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
zhanxw + 8 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩
胖子水上漂 + 6 三斤野生鳜鱼,赞的!
缘来钓鱼 + 3 支持一下
幻世录 + 8 精彩主题
431826080 + 3
徐武 + 8 精彩主题
victor.huang + 6 支持一下
伯昏无人 + 10 精彩主题
钓艘军舰 + 4 支持一下
willy + 6 支持一下
13341672120 + 10 精彩主题
qijify + 3
尊者的棒喝 + 4 精彩主题
王牌师 + 20 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
熊出没之熊大 + 10
爱鱼得鱼 + 8 精彩主题
宝山小王 + 8
cazorla + 6 精彩主题
听鱼者 + 6 支持一下
寒江釣雪 + 50 精彩主题
常钓三目 + 4 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
龙LEE鱼 + 4 支持一下
AAA33 + 10 支持一下

好鱼 好文采~~

评分

熊出没之熊大 + 10 奖励

只要提到熊大那是必须加分的,何况还有那么亮眼的渔获,让人心动的钓鱼报告。

评分

熊出没之熊大 + 10

论资源保护的重要性,没鱼无路可走
水好,鱼好,报道更好。
好水好鱼好文
熊大还是没看到鱼鳞?怪不得熊二总说他是个苕
鳜鱼这么多啊
一路有鳜
一路有鲤兄弟辛苦了!在世风日下的当前能有如此品相的鱼获也是人品啊!
cazorla 发表于 2017-6-10 18:03
好水好鱼好文
熊大还是没看到鱼鳞?怪不得熊二总说他是个苕

又在找事
半年没有出钓,有些生疏。
到目前为止,我还没钓到过这多鳜鱼
好山、好水、好文、好鱼获,羡慕、妒忌、狠!

意思你也没看到鱼鳞皮?
cazorla 发表于 2017-6-10 19:58
意思你也没看到鱼鳞皮?

明天和熊大一起去爆护
处处留心皆学问,感谢一路兄弟精彩的分享
熊大暂无颜出声。
真的精彩!!!
真的精彩!!!
内环线 发表于 2017-6-10 20:09
明天和熊大一起去爆护

又不见鱼鳞
芒勇钓客 发表于 2017-6-10 16:07
只要提到熊大那是必须加分的,何况还有那么亮眼的渔获,让人心动的钓鱼报告。

感谢老先生加分。