上海钓鱼网

[原创] 我的钓鱼之路-----童年渔事

我的钓鱼之路----童年的回忆
                         三
                       童年渔事

我走上钓鱼之路也许和我的父亲有很大的关系。那是五十多年前的事了,那时我正在读小学一二年级。
  记得有一天晚上,母亲借着窗外的路灯拆一双双沾满机油的手套,准备第二天洗干净晒干后拿去卖钱。拆手套卖钱是我们家重要的生活来源。为了省钱,她早早地关上家里唯一的电灯,叫我睡觉。我躲在被子里装睡,突然听到父亲开门的声音。透过被缝看到父亲居然拿着两根竹鱼竿,对母亲说他准备明天去钓鱼。年轻的母亲,缓缓地抬起头,搓着那双布满皱纹的手,嘴唇一动一动,不知说什么。听说去钓鱼,不懂事的我高兴得从床上跳了起来,大声喊道“我也去,我也去。”母亲听我这么一喊,只好答应了父亲的要求,还从裤兜里摸出三张邹巴巴的一分纸币,再三嘱咐父亲,让他给我买个烧饼。

生怕错过钓鱼良机,那晚我几乎一夜无眠,父亲刚起床,我就一骨碌爬了起来。吃过早餐,我和父亲来到公平路码头,摆渡来到浦东,这时天已大亮。乡间小道长满了青草,上面挂满了晶莹的露珠,来到村边的一条小河,一双棉鞋已被打湿。

钓鱼的经过,已记不清了,那天我和父亲一条鱼也没钓到,不过爸爸帮我捉了几只螃蜞。

父亲喜爱钓鱼,常叫我去四川路香港路买蚯蚓,一来二去,学会了用毛竹片和铁丝做鱼竿支架,用篱笆上的竹子做了两副三节鱼竿,还学会了用鸭毛杆当浮子组装线组,用废铁丝做连接环,但对于调漂、打窝、天气等还是一无所知。
   有一年春节过后,父亲又要去钓鱼,我让他带我一起去,父亲不同意。实在没有办法,我就拿出压岁钱交到父亲手里,父亲居然同意了,那时家中经济拮据,多一个人钓鱼,多一份开支,父亲也不容易。听爷爷说,父亲年轻时派头十足,难怪乎儿时的我常听别人叫他小开。
   那天,我和父亲乘13路汽车来到提篮桥,换乘有轨电车来到杨树浦码头,摆渡到浦东后,花了一角五分钱,让当地的一个农民用自行车送我们去钓鱼。那天,我在一位当地小哥的帮助下,钓了一条鲫鱼。正当我钓得起劲的时候,父亲要我去另一条河钓鱼,结果我钓了一条餐条,父亲依然一无所获。

后来,父亲又独自钓了几次鱼,大多两手空空而归。有一次,他带回了一条小鲫鱼,我将它养在灯泡中,由于灯泡是球形的,鲫鱼看起来大了许多,父亲十分高兴。前几天,我与父亲谈起了这些往事,分析了他钓不到鱼的主要原因是铅坠太重,蚯蚓都被铅坠压倒了浮泥里,父亲点头称是,看来我已青出于蓝了。要不是父亲已过九十,我一定让他爽钓一次。
  在上海的17年,我只钓过三次,最后的一次是1966年夏天,文革的烈火燃遍了中国大地。

爷爷叫我帮他买条鲫鱼,那年月哪里去买呀?我拍着胸口对爷爷说一定要为他钓上一条。星期天,我约了几个小伙伴,花了差不多两个小时走到江湾的一条小河边,凭着几粒米饭钓起了鱼。

夕阳西下,河面泛着刺眼的红光。一条鱼没钓到的我们正准备回家的时候,从庄稼地里冲出几个农民,“小赤佬,啥人叫侬来钓鱼的?”话音刚落,鱼竿就断成了几截。回家后,妈妈一句话也没有责备,有这样一位慈祥的母亲是我一生的幸福。第二年冬天,爷爷永远地离开了我们,钓技太差,没让他吃上我钓的鱼,成了我终生的遗憾。

图片来自网络 2017.6.19

评分

啤酒老朱 + 3 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
黑手贾斯丁 + 2 精彩主题
128001 + 3 精彩主题
joweijowei + 4 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
钓艘军舰 + 4 支持一下
zhgzh200 + 3 支持一下
star_zay + 4
superwish + 2 支持一下
caoou + 2
zzp19870628 + 3 安慰一下
野人 + 4
九色鹿521 + 6 精彩主题
一竿风月 + 20
魔奇石 + 10 精彩主题
神雾神雾 + 3 支持一下
爱博 + 8 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
龙LEE鱼 + 4 支持一下
431826080 + 3
tangjohntmh + 6
寒江釣雪 + 50 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20 ^_^
yjf8866 + 2 支持一下
爆鲤 + 10
瀛火虫 + 4
野钓痴人 + 6 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
双飞鲫 + 3 支持一下
13341672120 + 10
风云2 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
空军一号华仔 + 6 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
南翔小调 + 3
徐武 + 6 ^_^
杆子 + 8 支持一下
大清 + 6
宝山小王 + 8
AAA33 + 10 支持一下
水边清风 + 20
吉普3599 + 3

dengyj6161 发表于 2017-6-19 20:33
下次看到俺背牛B得新背包游走陈家镇

有机会车站碰个头,同坐一趟车。
抢个沙发慢慢欣赏老常师傅的佳作

评分

芒勇钓客 + 10 坐着沙发请喝茶

头像被屏蔽
板凳也蛮好

评分

13341672120 + 10
芒勇钓客 + 10

头像被屏蔽
小时候都是赤膊穿短裤钓鱼

评分

芒勇钓客 + 10 精彩回帖