上海钓鱼网

返回列表 发新帖

【原创】川野 | 雕刻時光(上)

狐影 发表于 2017-6-20 12:34
毛竹(楠竹)不能制作鱼竿,至少我这个来自号称中国竹乡的人没见过有人用毛竹的,因为品种太大了,成 ...

就是大毛竹的品种,其实这种竹子长不大的原因是被我们挖竹笋的时候把连接大毛竹的竹根挖断了没有营养长不大,其实挖竹笋也很有乐趣的,地上开裂小堆一锄头下去一根竹笋乐趣无穷
狐影 发表于 2017-6-20 12:34
毛竹(楠竹)不能制作鱼竿,至少我这个来自号称中国竹乡的人没见过有人用毛竹的,因为品种太大了,成 ...

他可能说的是先 哈哈
yilijiaju 发表于 2017-6-20 12:36
我小时候用过很多种竹子制成的鱼竿,要数大毛竹林里找到的侏儒竹最结实最耐用,就是比较难找些,不过总是 ...

好吧 加油
yilijiaju 发表于 2017-6-20 12:49
就是大毛竹的品种,其实这种竹子长不大的原因是被我们挖竹笋的时候把连接大毛竹的竹根挖断了没有营养长不 ...

猴赛雷滴样纸 哈哈 应该很好契
yilijiaju 发表于 2017-6-20 12:49
就是大毛竹的品种,其实这种竹子长不大的原因是被我们挖竹笋的时候把连接大毛竹的竹根挖断了没有营养长不 ...

这个~不好说,我没见过所以也无从判断,但我还是认为即便是某原因造成营养不良,毛竹也不大可能会长成侏儒型。毛竹与树木不同,它属于禾科植物,株径从一出生时就决定了,破土时的笋有多粗,长大的竹子就有多粗,若根系受损,基本上就不会生长了,这时的笋会枯萎,在我老家叫“退笋”,若及时挖采的话还能食用,菜场里很常见这种笋,味道差点,但价格很便宜。
狐影 发表于 2017-6-20 13:10
这个~不好说,我没见过所以也无从判断,但我还是认为即便是某原因造成营养不良,毛竹也不大可能会长成侏 ...

有的,对竹子和竹笋我是非常了解的,对于挖竹笋我和钓鱼一样喜欢,小时候就在竹林里玩大的,记得放学了书包一扔就在竹林里挖竹笋了,冬天挖冬笋,谷雨笋大时,立夏笋散稀,立夏后除了长夜拔基本就没有了,长夜拔挖出来比人还长属于最底层的竹根生的,我们那里有很多竹子书面语叫什么竹子说不清,有雷笋竹,黄鳝竹,鳗笋竹,还有苦竹,这些竹子都不适合做鱼竿,只有大毛竹的侏儒竹才是做鱼竿的优等材料,做出来耐用牢固,不是其他竹子可以比的,我竹子做的鱼竿不下100根,特别喜欢的留下自己用大多都朋友拿走的。有机会回去再去选材制作一个
yilijiaju 发表于 2017-6-20 13:29
有的,对竹子和竹笋我是非常了解的,对于挖竹笋我和钓鱼一样喜欢,小时候就在竹林里玩大的,记得放学了书 ...

小时候,在老家县城集市上,才几块钱一根哦!

用起来比那种用整根竹子做的鱼竿,又直又长又轻,开心得不得了
稀饭钓鱼 发表于 2017-6-21 12:20
小时候,在老家县城集市上,才几块钱一根哦!

用起来比那种用整根竹子做的鱼竿,又直又长又轻,开心得不 ...

是这样的,很多集市上其实都还有在卖。但是不懂得采竹的时间,很多都已经缩皮了,很可惜。不过,适合自己用的还是需要到竹林里面去找。