上海钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我的钓鱼之路----- 知青生活

我的钓鱼之路-----插队的日子
                            五

知青生活

列车经过五十五个小时的爬行,1969年3月19日,我们一千多名上海知青到达了贵州独山车站,分别被安置到罗甸各县。我们虹口区511名中学毕业生被安置在独山县基长区的基长、上道、狮山三个公社,其中有同济大学李国豪的儿子,还有一位大学生。我、朱立凡,傅克明、张岳麟、曹荣荣被安置在上道公社新民一队。

一队是新明大队最小最穷的一个村子,全村共十几户人家,大多是草房。

我、傅克民、曹荣荣住在队长家,朱立凡和张岳麟被安排在了另一户人家,住的都是瓦房,这是当地村民对我们这些“毛主席的小客人”的优待。到了第二年,队里为我们盖了三间瓦房:木柱泥墙、玻璃窗户,泥土石灰地面,在当时也算现代化建筑了。

刚去的那阵,村里人挨家挨户请我们吃饭,他们会端出自己珍藏的腊肉、血肠、血豆腐款待我们。钟家两兄弟年龄比我们还小一些,父亲在三年自然灾害时期活活饿死,母亲双眼失眠,他家还杀了个鸡,请我们吃了一餐。直到现在,每到过年过节,我家都会炒上一盘折耳根腊肉。

队长家有棵桃树,到了夏天结了很多桃子。有一天,曹荣荣带回了一大捧桃子,说是用毛主席像章换来的,一个像章可以换五个桃子。我们都去找队长的儿子换,一个像章三个,一个,换到后来五个像章才能换回一个。像章没了,一树的桃子也被我们吃了个精光。村子里有几颗李树,尽管都是苦李,味道又酸又涩,我们还是会趁着主人不在家去偷上几颗,反正万一主人看到也不会说啥。秋天是最快乐的日子,树上常常会掉下梨子,我们会和村里的孩子一起去捡。难怪村里的人会说我们五个上海小和尚是饿死鬼投胎。

相比其他的知青,我们几个算是老实的,从不打架斗殴,也不偷鸡摸狗。村里人对我们犯的的一些小错,并不会记在心上,农村人真是厚道。

第一年每月有九块钱的补助,米、油、盐、煤油每月只需六元,基本生活还是有保障的,至于菜除了老乡送,到了赶场天,我们也会去集市上买一点,但大部分时间只能干辣椒下饭。第二年起,一切都要靠工分解决,生活一下陷入了困境。

有一次,村里有个叫四弟的地主儿子,趁着午间休息,在烂田【常年不干的稻田】里摸了十几条七星鱼送给我们。我们几个按每条五分钱的价格买下后饱餐了一顿,尽管不会烹饪,也没有什么调料,但我们几个还是吃得十分开心。七星鱼也叫月鳢,外观与黑鱼十分相似,但生长缓慢,个体偏小,成鱼250克左右,野生七星鱼现在已是稀有物种。

第二天,我让四弟带着我去摸鱼,鱼没摸上几条,我却摸到了一条大蛇,吓得我大声叫喊,。多年后,我喜欢上了钓鱼,经常会遇到眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、乌梢蛇、竹叶青,因为,有了这次经历,对这些毒蛇反倒不怕了。
    一来二去,我与四弟成了朋友。这事不知怎的被慰问团领导知道了,专门找我谈了一次话,让我划清阶级界限,吓得我再也不敢与四弟来往了。
   在插队的几年中,我从没让家里寄过一分钱,一件衣服,收到的包裹也寥寥可数:大婶寄给我五十斤全国粮票,二叔寄来过二十粒打火机火石,还有父亲寄来的那一小块酱牛肉。69年秋、72年秋,我两次回上海,车费钱都是让村民帮我在黑市上卖口粮解决的。黑市上卖口粮在当时是违法的。若被发现轻者罚没,重者会被扣上投机倒把的罪名。由于这一原因,我吃过的苦可能比别人多些。起早贪黑,拼命劳动,食不果腹,衣不遮体成了家常便饭。
    有一次拉肚子,一拉拉了三天。到了第四天,向生产队借了三元钱,跑到公社卫生院看病。三里地,拉了十几次,走了差不多两个小时,到了卫生院突然发现钱掉了。接待我的是上海陈医生,她是大学毕业后被分配到这的。看我没钱,给了我几粒鞣酸蛋白和黄连素,吃过一次病就好了。回生产队的路上,在一块水田里,我终于找回了那三元钱。直到今天,我还在心里感激那位没收我钱的陈医生。

【这幅图片来自网络,地形与我插队的地方十分相似。有房子的地方是公社,我插队的寨子在左上角的山坡上】
    劳动虽然艰苦,由于老乡的照顾,从小吃苦的我还能承受,最大的困难是煮饭、水土不服、没有书看。
    很小的时候我就开始操持家务,照理煮饭不是个问题。可插队时用的是泥土小灶,没有干柴,只有临时找些半干的树枝,倒上些煤油。一顿饭下来,手和脸被烟熏得花不溜秋,老半天底下的饭烧焦了,上面的还是生的,。一天两餐,中午时做一顿,晚上吃剩饭,有时候干脆不做饭,炒几粒干玉米,煮几个红薯都能度过一天。后来我得了慢性胆囊炎、慢性结肠炎,或许与这段生活有着一定的关系。
    下乡不久,我们几个同学全身都起了红包,大的如鸡蛋,小的如花生米,奇痒无比。手越抓炎症越重,身上出现了水泡。晚上穿着衬衣睡觉,第二天上午起床,衬衣与皮肤被血水凝在了一起,脱下衣服,皮肤就会被撕破几处,流出许多鲜血。为此,我们几个同学睡觉时只敢穿条短裤。为了防止睡着后用手抓挠,还相互用绳子将对方的手捆上。
    一年过后,我们慢慢习惯了当地的水土。后来,我们才知道所谓的水土不服,其实是跳蚤作祟。后来,我常常夜钓,尽管是O型血,常被蚊叮虫咬,但只会起很小的疙瘩,而且很快就会消失,这也许是插队落户的功劳吧。
    缺乏文体娱乐活动,找不到其他书看,毛主席著作成了我的主要读物,尤其是其中的词语解释、背景说明。有时,我也会端着煤油灯去看糊在墙上的旧报纸。有一次,我写了封信,让爸爸给我寄几本高中课本,但爸爸只寄来了一本高中数学课本,内容讲的是三视图,没几个晚上我就做完了其中的习题,一点也没意思。

一个很小的村子,来了五个上海知青,这是个沉重的负担。由于我们的到来,一天的劳动价值降到了一角几分,每个人的口粮也减少了一些,但那些农民在我们面前从没有过怨言。到了年底我分到了一元多钱和几百斤粮食,从第二年起每年都能分到十几、二十元钱,最多的一年我还分了四十几元。在五个知青中,我算是收入最高的一位了。第二年起,除了留下点能骗过肚子的口粮,每年都会在黑市上卖掉一些大米。这些大米成了我日常开支的唯一来源。因此,我觉得是当地的村民在我最困难的时候,养活了我们。

【图为六十年代独山的赶场天,是我的渔友刘健拍摄】
    当然,也不是所有上海知青都像我们一样胆小怕事,有一位另一个公社的上海知青平时不干活,有过勒索同学几块钱之类的行为,酒后讲了不该讲的话,被打成了现行反革命,判了十几年。最可恨的是有位上海慰问团的领导祸害了不少女性,后来被判了刑,真是罪有应得。
    对于知识青年上山下乡的那段时间,有人称之为“激情燃烧的青春”,有人称之为“蹉跎岁月”,有人称之为“变相劳改的日子”。经历了太多的磨难,对那段历史,我已变得十分的麻木,还是称之为插队的日子吧。如果非要给插队落户说点好话的话,那就是这段经历,让我加深了对农民的感情,通过当地农民了解了大炼钢铁、大食堂、三年自然灾害的真相,从而对政治少了点盲从。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
eastlxg + 6 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
岸边守候 + 6
yjf8866 + 2 支持一下
achang + 6 支持一下
mywhm08 + 3 精彩主题
苏中人 + 10 支持一下
钓鱼了 + 4 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 支持一下
胖子张 + 3 经验共享
宝山小王 + 8 说的真好
qijify + 3
哈哈小厨 + 8 支持一下
黑手贾斯丁 + 2 精彩主题
双飞鲫 + 3 精彩主题
shw1333 + 3 支持一下
杆子 + 8 支持一下
superwish + 2 精彩主题
水边清风 + 40
jhctd + 10 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
xiaqiu + 4 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
九色鹿521 + 6 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
xuwu123 + 8 ^_^
吉普3599 + 3
爱博 + 8 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
zhgzh200 + 3 支持一下
小白家的Ivan + 3 支持一下
就是钓不停 + 4 精彩主题
魔奇石 + 10 ^_^
tangjohntmh + 6
大清 + 6
秋意浓 + 20 支持一下
空军一号华仔 + 6 精彩主题
雨竹 + 20 + 1 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
zzp19870628 + 3 赞助一下
gameking35 + 2 精彩主题
青浦华哥 + 8 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
cindyao + 6 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
寒江釣雪 + 50 精彩主题
垂耳兎 + 8 同为知青!支持一个!
一竿风月 + 20
金亭小刘 + 4 分先加起来!

知青万岁! 不愿意承认哄骗知青运动的政府和领导人都是可耻的历史的罪人!
对知青生活有了更深刻的了解

评分

芒勇钓客 + 10

坐在沙发上慢慢欣赏。

评分

芒勇钓客 + 10

写的好,勾起了我的知青回忆!

评分

芒勇钓客 + 10

先帮顶一下!
还是好人多,好在找回了那丢失的钱。谢谢分享!
看着独山赶场图,不由得想到了清明上河图。
向上山下乡的知青们致敬
回忆过去,看看现在!
那条鱼我们叫“大头军”,以前很多,现在没有看到了。
往事不堪回首~~!
谢谢分享
真的是一段艰苦的回忆啊

评分

水边清风 + 40

往事不堪回首!无法悲伤
一片红的年代,苦了那代人
先顶后阅
常老的帖子精彩不断
不同的人生轨迹走出了不同的人生回忆,老常的人生是我的父母所经历过的,让我知道了很多当时他们的故事和社会
向老常敬礼,我也是知青的后代
来自安卓客户端来自安卓客户端
每一个字都看完了,因为历史因为经历,这些不是所有人能体会的