上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

还是那山、那水、那桥

还是那山,那水,那桥

已经有10个月没有发帖了,很惭愧啊!其原因嘛,很多!一是忙于工作钓鱼次数少了;二是即使钓了,但鱼获不给力;三呢,自己确实变得懒惰了。真的,自打从上海回到河南老家,再到新单位上班之后,每周只能休息一天,有时周六,有时周日,不固定。每到休息日,就要在前一天下午下班后急匆匆驱车往家赶,家距单位30公里,开车一个小时。在家呆上一天,第二天起早再开车一小时到单位上班,就这样循环往复。一周休这一天,要么看望双方老人,要么在家修修补补、打扫卫生,要么陪老婆逛街,你说,那还有时间钓鱼啊!

既然没时间钓鱼,今天怎么又发帖了呢?原因很简单,又开始钓鱼了呗!钓了,鱼获也还不错,哪有不发帖的道理!况且,我看渔乐堂里的兄弟们几乎每天都有出钓,好帖子也一个接一个,看得我啊脸热心跳手发痒!于是乎,提前整理装备,购买饵料,选择黄道吉日,准备开钓!

2017年7月1日,周六,这个日子不错吧?早上5点半起床,洗漱完毕,便驱车前往我曾经无数次战斗过的地方,也是我30年前第一次拿起钓竿,在此学钓鱼的地方。6点左右到达钓点,停好车子,背上装备,直奔老钓位。到达河边,在老钓位放好钓椅、抻开竿、打好窝,一切准备就绪,只等鱼儿上钩。坐在钓椅上,环顾四周,虽时隔10个多月,再那山、那水、那桥,那老钓位,依然好熟悉、好亲切、好美丽!

说到那山、那水、那桥,我告诉你个小秘密,近几年我养成个习惯,钓鱼不喜欢跑的太远,这样会浪费太多的时间在路上。而选择距家近一点的地方,守着一个老钓点,从春钓到夏,从秋钓到冬。特别是在上海这几年,也包括回到家乡之后,仍然保留着这样的习惯,这也许真的是因为岁月不绕人吧!去年夏天,在这条河里玩得比较开心,再加上这个钓点从家开车也就10多分钟的路程,稍有时间便可前往。河边还有停车的地方,我选的钓位又靠近路边,从下车到钓位也就几分钟,方便得很!所以我决定将此处作为我今后一段时间的根据地和责任田,有空就到此钓鱼,不管钓获如何,不换地方,原因很简单,没有太多的时间去选择钓点和钓位。所以,最近的钓鱼策略暂定为:每周钓一次,就在休息日的早上,到责任田里玩一会儿,根据鱼情决定作钓时间的长短,决不恋战,最晚11点收竿,确保中午和家人一起吃饭,之后在家做些别的事情,至少陪陪家人吧!

闲言少叙,书归正!话说7月1日,晴,预报温度24-34度,早上气温25度左右,气压1002hpa、湿度65%,感觉还是比较凉爽。使用的饵料仍是西部风五谷杂粮小麦粒,打窝作钓全是它。钓具:4.5米名匠鲤手竿,1.2主线,0.6子线,1号伊势尼散装钩,10元一支11目杂牌漂,调5日钓目不定。水深1米左右,水流缓。6点15分打上窝,用一粒麦挂钩,麦粒包裹钩尖,抛入窝点,静等鱼儿上钩。

等候的心情是复杂的!但一边等,一边享受这盛夏难得的清凉和迷人的绿水青山,还有那都市里难觅的清新空气,真是令人心旷神怡,爽!真爽啊!一边爽一边还不时瞅瞅漂子,除了随波逐流,再没其它动作。由水流总使将钩子向下游,所以隔一会儿还要将钩子提起再放回窝子里,或隔会儿换个新鲜的麦粒,就这样一次次地重复着!

20分钟、半个小时过去,仍不见漂动。太阳从背后的山顶一步步向西移,耀眼的阳光已经覆盖了对面的树梢,气温在一点点上升,烦燥的情绪也随着气温一点点滋长,难道今天要白板不成?正在纳闷,眼见漂子一个有力的下顿,迅速扬竿,一条1两多的鲫鱼被飞上岸,心里的一块石头终于落地,看来今天有戏!大约5分钟后,同样的漂相,又一条2两多的鲫鱼应声入护,不错!此时,大概是7点多。就这样1条、2条、3条地钓着,个头虽不是很大,但决不会久等,一个小时钓10条不成问题,很是满足!好久没这样钓过了!为了留住窝里的鱼,于8点多又补了两把窝料,也许是因为补窝有点晚,也许是因为水温逐渐升高,鱼口却越来越少,9点左右,基本停口,此时,大太阳也已过了头顶,阳光照在身上火辣辣的,连忙穿戴防晒装备,尽量减少阳光直射看来,得等会儿了!

约半个小时后,又开始有口,从少到多,一个小高峰再次出现,一直到10点多,吃口又慢慢放缓,但没有停口,鱼还在上,但逐渐升高的气温使人感觉难以忍受,满脸的汗水不停地往下淌,再加上早上没吃东西,已经有点受不了啦!10点40决定收竿。从河里提起鱼护,感觉沉甸甸的!大致数了一下,40多条,大的3两,小的也近1两,留大放小,带回约30多条,回家一称,4.5斤,乖乖的,有种暴护的感觉啊(我的标准比较低,不白板就是胜利,鱼获过斤就是暴护啦)!太过瘾了!

7月1日,是个特别的日子,今天的渔获也很特别!看来,能让我感到满足和快乐的,还是那山、那水、那桥,那熟悉的一草一木!我爱这一切!
    下次,我还来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

一路有鲤 + 4 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
闲来没空 + 8
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
逍遥独钓客 + 4 支持一下
奇迹世纪 + 6 尼玛俺俺有百天没看见鲫鱼了~~~
九色鹿521 + 6 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
空军一号华仔 + 6 精彩主题
joweijowei + 2
小陆很忙 + 6 支持一下
xienick + 3 精彩主题
老婆第一钓鱼第二 + 3 支持一下
窗外半弦月 + 4 精彩主题
别抢庒宝山 + 8 前排留名
jhctd + 10 精彩主题
龙LEE鱼 + 4 支持一下
野钓痴人 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 10
yjf8866 + 2 支持一下
flittlewoods + 6 支持一下
水边清风 + 10
xiaqiu + 4 支持一下
峰成缪 + 3 支持一下
samshen777 + 3 支持一下
weixing + 3 精彩主题
xuwu123 + 8 ^_^
搂猫睡觉的鱼 + 20 + 1 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
钓鱼了 + 4 赞助一下
999渔翁 + 10
风云2 + 10 精彩主题
野人 + 4
ZYK123 + 4 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
东方神钓台 + 10 ^_^
AAA33 + 10 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
寒江釣雪 + 100 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
王牌师 + 1 + 20 + 1 精彩主题
金亭小刘 + 4 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
芒勇钓客 + 10 精彩主题
宝山小王 + 8 写的不错!
魔奇石 + 10 精彩主题
浦江鱼鹰 + 10 精彩主题
一竿风月 + 20

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
好久不见,渔货好吓人

评分

水边清风 + 20

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
一竿风月 发表于 2017-7-6 21:49
好久不见,渔货好吓人

见笑了!
好文好图好环境!
好久不见习大锅,鱼获颇丰环境美,即能陪家人又能解鱼瘾一举两得。
魔奇石 发表于 2017-7-6 22:10
好久不见习大锅,鱼获颇丰环境美,即能陪家人又能解鱼瘾一举两得。

谢谢小魔!,哥没你勤奋啊!
浦江鱼鹰 发表于 2017-7-6 22:04
好文好图好环境!

谢谢,过奖了!
好文好图好环境!

谢谢,过奖了!
好文好图好环境!

谢谢,过奖了!
龙潭侠 发表于 2017-7-6 22:13
谢谢小魔!,哥没你勤奋啊!

最近连续吃蛋,再吃个就凑成一辆奥迪了
魔奇石 发表于 2017-7-6 22:18
最近连续吃蛋,再吃个就凑成一辆奥迪了

最近气温闷热,哪都不好钓啊!
渔获不错啊,不过有两条鳞怎么掉的那么厉害啊?
30年前的河流依然流淌在那里,龙大师幸福之人
来自安卓客户端来自安卓客户端
特别的日子,特别的地方,特别的鱼获,特别的快乐
望眼欲穿终于又见到龙大侠的美帖,真羡慕你那里的好山、好水、好桥及其好渔获呀!分分到帐即奉上。
大侠闭关修炼,出手便是毒物
羡慕那山、那水、那桥、还有那鱼。
好地方,好渔获,过瘾了
13341672120 发表于 2017-7-7 05:00
望眼欲穿终于又见到龙大侠的美帖,真羡慕你那里的好山、好水、好桥及其好渔获呀! ...

谢谢关注 !
大不留 发表于 2017-7-7 07:13
大侠闭关修炼,出手便是毒物

也没有啊!只是好久没这么过瘾了!