上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

[原创] 我的钓鱼之路------瀑布飞鱼

我的钓鱼之路-----插队的日子

六

瀑布飞鱼

下乡没几天,公社组织修建水渠,我们小队摊上了一个名额。自带粮食,没有工钱,为了不用自己煮饭,我就报了名。

三月下旬的一天,我来到大队部集合,二三十人的队伍向工地走去。路上才知道,这次的任务是去七八公里外的大河水库边上修一条小水渠,与我同行的有不少当地知青,其中不少人是65年就下乡的初中生。通过介绍,路上的两个景点给我留下了深刻印象。

独秀峰位于上道公社西北几里外的坝子中,孤峰拔地而起,独山地名由此而来。登高远眺,四周田园景色尽收眼底。据说当地有个地主,出了个对子招婿:“平地起高峰峰上加峰峰风景秀”,然无人对出。我胡乱作答:”高山出仙洞洞中有洞洞中天“。尽管牵强附会,却也受到那几位当地知青的好评。

神仙洞距独秀峰不远。该洞在麻银寨后龙井大坡半山,由300米的“之”字小径盘旋而上可达洞口。洞口小,高2米,朝向东北。洞口上方有一个穿洞和更高的碉堡洞。神仙洞系统由12个洞穴组成,各洞上下连通,交织成网,其中还散落着不少暗河水洞,构成一个复杂而巨大的地下迷宫。1942年,日寇攻陷独山,当地百姓躲在洞中抗击日寇,躲过一劫。说到抗击日寇,那几位知情显得异常兴奋,纷纷向我介绍黔南事变中发生的一些故事,就像事件的亲历者似的。

1973年,我听麻银寨的老人说,神仙洞中的暗河鱼类繁多,常能钓到五六斤、十来斤的鲶鱼和一些通体透明叫不出名的鱼。村里的一位老人在洞中钓鱼,被洪水围困三天两夜。自那位老人去世后,再也没人敢去洞中钓鱼了。1979年,我看了个地质队在神仙洞所拍的纪录片,洞中确实有条地下河,河中鱼类繁多,没有专业工具一般人是到不了那的。

说说笑笑,不久来到了大河水库。

我们住在大坝下的一座水碾房内,边上有条干涸的小河。我们的任务是沿着小河,在半山腰修一条水沟。看我不会干活,队长给我派了个读报纸的工作。

清明头天晚上电闪雷鸣,山洪暴发,队长宣布明天放假。第二天,我大约十点才起床。还没走出屋子,就听到隆隆的水声,犹如万马奔腾,好像千军厮杀。走出屋子,发现一道瀑布从七八米的高处跌落下来,平日干涸的小河到处都是浑黄的河水,冒着泡,打着旋,一路呐喊向前奔去。

正当我被这壮观的场面惊呆了的时候,发现瀑布下的石头上有几个人在钓鱼。顾不上脱鞋,就向他们跑去,一不小心摔了一跤,弄得裤腿湿淋淋的。那几个钓鱼人都是独山知青,在他们的搀扶下,我心惊胆战的来到了那块石头上,发现他们每人都钓上了好几串麻鱼。麻鱼与花螖十分相似,但体型小得多,我见过的最大的麻鱼也不超过三两。

“上海佬,要不要试试?”,说话的是一位老大哥。后来才知道他叫桑书林,姐姐叫桑美林,母亲是县城的小学教师。

接过竹竿,挂上蚯蚓,放下鱼钩,高粱杆立马点动起来。在桑书林的指导下,连脱几次鱼后,终于掌握了提竿要领:黑漂后,默默数到三,提竿就中鱼。每分钟一竿的速度,只见鱼儿闪着银光不断飞上了岸,简直神了。

瀑布下钓鱼十分刺激,踩着湿漉漉的青苔,听着隆隆的惊涛,看着浑黄的流水,觉得自己仿佛成了大自然的主人。那份快意至今还常常让我在梦中笑醒。

山区的洪水说来就来,说就就走。随着水位的下降,钓不到鱼了。那几个知青走后,心有不甘的我在瀑布上的石头缝里摸了不少麻鱼。

中午,集体排队,饿着肚子,大家一起敬祝毛主席万寿无疆,一起唱《大海航行靠舵手》,终于等来了那碗鱼汤,尽管没刮鳞去肠,尽管没姜葱味精,那鲜美的味道让我至今难忘。

吃过午饭,桑书林邀请我去了趟县城,我顺便买了一套钓鱼的线组。二十多天后,我回到了生产队,去附近钓过一次鱼,结果被人说了一通,就再也不敢钓鱼了。

图片来自网络 2017.7.10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

渔歌 + 10 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
beefis + 10 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
以星9191 + 3 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
66261229 + 4 支持一下
双飞鲫 + 3 精彩主题
xiaqiu + 4 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 支持一下
jackson + 20 赞助一下
雨竹 + 20 支持一下
苏中人 + 10 精彩主题
zhgzh200 + 3 生动,情趣引人人胜!
cazorla + 6 精彩主题
一竿风月 + 20
南翔小调 + 3 写的真好
xienick + 3 精彩主题
窗外半弦月 + 4 精彩主题
q989889 + 2 精彩
东方神钓台 + 10 ^_^
爱博 + 8 精彩主题
xuwu123 + 6 ^_^
峰成缪 + 3 精彩主题
大清 + 6
undersunshine + 3 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
tangjohntmh + 6
宝山小王 + 8 很好,支持!
水边清风 + 40
九色鹿521 + 6 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
999渔翁 + 10 ^_^
门里的秋天 + 3 支持一下
13341672120 + 10
魔奇石 + 10 ^_^
风云2 + 10 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
金亭小刘 + 4 支持一下
jhctd + 10
寒江釣雪 + 50 精彩主题

美好的回忆

评分

芒勇钓客 + 10

来自安卓客户端来自安卓客户端
满满的回忆。那时候的好时光。

评分

芒勇钓客 + 5

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
前排就坐慢慢看 分到即补

评分

芒勇钓客 + 10

老常没被当地的地主选上啊,可惜咯。

评分

芒勇钓客 + 10

谢谢阅读回复
青浦飞鱼 发表于 2017-7-10 07:25
满满的回忆。那时候的好时光。

谢谢阅读回复
水边清风 发表于 2017-7-10 07:34
前排就坐慢慢看 分到即补

哈哈,星际浮云也有欠账的时候。
拜读。期待下一篇。
坚苦岁月中唯有钓钓鱼来自娱自乐
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
金亭小刘 发表于 2017-7-10 07:54
老常没被当地的地主选上啊,可惜咯。

那地主的女儿又老又丑,三十多岁还嫁不出去,这才想出了个招婿的主意。
lv88min 发表于 2017-7-10 08:00
拜读。期待下一篇。

谢谢你的支持
镜花缘 发表于 2017-7-10 08:01
坚苦岁月中唯有钓钓鱼来自娱自乐

那时候钓鱼会被看成不务正业,钓了一次就不敢钓了。

美好的回忆
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。拜读了!

评分

芒勇钓客 + 5 精彩回复,只剩这么点了

好久没看到你的帖子了
芒勇钓客 发表于 2017-7-10 08:05
那时候钓鱼会被看成不务正业,钓了一次就不敢钓了。

特殊时代里不可想象的事