上海钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我的钓鱼之路------ 湘黔民兵

我的钓鱼之路------插队的日子

七

湘黔民兵

1970年10月,大队批准我参加湘黔铁路建设。我被编入独山民兵团二营五连。这个连是由基长区上道、水岩公社一百多位民工组成,其中有三个上海知青【第二年,又来了五个】,连长、指导员是上道公社的干部,排长、班长都是抗美援朝的退伍军人,实行半军事化管理。每月工资36元,交给生产队15元,扣除伙食费15元,每月有6元的零花钱。我用这零花钱买了两斤毛线寄给了父母。弟弟去崇明参加劳动锻炼,父亲来信,按父亲的要求,我向朋友借了十五元寄了过去。                           
   我们这个连的任务是协助铁二局7处的某个连队,修建新牌隧道。新牌隧道全长两千多米,是湘黔铁路最长的一座隧道。刚去的那阵,我们的任务是修便道,工作不算紧张。早上五点起床号吹响后,大家集合跑步,要求步伐一致、动作整齐。然后是洗脸刷牙干活。一天两餐,后来才有了早餐。
   那年的冬天来的特别早,到了11月份山上已是银装素裹。
   没有油水,天气寒冷,肚子特别饿。工棚附近有许多水田,当地苗族同胞有稻田养鱼当作肥料的习惯,看着被冻僵的鲤鱼,许多人都想抓来吃,但想到民族政策和三大纪律八项注意,全连一百多人没有一个去抓。那时的人真是老实得可爱。
   可爱归可爱,肚子还是饿得呱呱叫。一天早上,踏着白霜,我和独山知青黄忠武,来到一条一米多宽的水沟洗脸刷牙,突然发现黄忠武一丝不挂走到了水沟中间,紧接着整个人钻到了水里。正当我惊得发呆的时候,只见黄忠武将一条大鲫鱼扔到了岸上,叫我快去捡干柴生火。黄忠武找了两根树枝将鱼穿上,没有刮鳞、没有去鳃,将鱼放在火上烤,他还从口袋里掏出了个小纸包,里面装的是盐。吃完跑到工地,还好没有迟到。
   几天后,隧道开工,开始没有任何机械装备,打炮眼靠的是八磅锤,十几天后我也能一气打上七八百下,超过了《欧阳海之歌》中的那位六百大锤。
    再后来有了空压机、风钻、翻斗车。打炮眼用的是风钻,隧道内的的石块装在翻斗车上,依靠人力顺着轨道推出洞口,然后人站在车上,利用惯性滑到山坡尽头,钢轨的尽头悬在空中,上面绑着半人高的枕木,以防翻斗车滚到山下。翻斗车撞上枕木的瞬间,打开翻斗的锁扣,利用刹车的惯性石头就滚下了上百米的山涧。一天晚上,我站在翻斗车上,突然发现钢轨上的枕木不见了,急忙跳下了车,只见翻斗车连同一整车的石块飞向了山下。轰隆隆的巨响吓得一轮明月躲到了云缝中间。xxx。。。。。xxx。。。。。许多人都在喊我的名字。十几年后,遇到小七,他还提到了这事,说我大难不死必有后福。
   后福果然来了。一天中午,我看到十几个女民兵在排练节目,原来他们是我连文艺宣传队的。初生牛犊不怕虎,在他们面前我又唱又跳,还说了个相声。下午,连长就将我调到了宣传队。到了宣传队,我自告奋勇当起了策划,还编了一些相声、快板、对口词。由我自编自演的对口词《轮锤舞钎大会战》,参加了全团的文艺汇演,受到了罗团长的好评。改革开放后,他是我们的县委书记,还帮了我一个不大不小的忙。
   这次汇演过后,原来的文书调到团部当了广播员,我就接替她的工作当上了连部文书,主要的任务是帮连队写工作总结,上报活学活用毛泽东思想的典型材料,出大批判专栏,有时也帮不会写字的民兵写信。连队出了个表扬栏,每天都要更新,因此我每天都要到工地去,而且常常夜班。那时干部风气好,连长、指导员也要参加劳动,那时叫做同吃同住同劳动,偶尔杀猪,连长、指导员也不会多得一片肉。
   有人说湘黔铁路是无数人用血汗铺成的,在我看来此话不假。独山民兵团牺牲多人,幸好没有我们连队的。但我们连队发生的两次较大的工伤事故,我都是亲历者。
    一次,  我与水岩公社的小吴走在隧道内,突然听到头顶发出嘎吱嘎吱的响声,说时迟那时快,我一个箭步跳到了隧道的边上。随着哗啦啦的一声巨响,几十吨的泥沙一下将小吴埋了。顾不上二次塌方的危险,我走了过去,发现小吴只露出了几根头发。我就用手刨开沙子石头,让小吴的头露了出来。与此同时,十几位铁路工人跑了过来,大家生拉硬扯将小吴拖了出来。小吴后来被送到了黔南州医院治疗,我找了个借口去看了他一次。小吴的命是保住了,由于脊椎断裂,造成了终身残疾。在此,我要感谢一位西安的知青,他那时是铁七处的一位工人,是他传授了我塌方逃生的方法:隧道每个木支架像个门字,由三根圆木柱构成,塌方的时候,上面的那根圆木,往往从中间断裂,隧道的边上会留出一点空隙。听到塌方的声音千万不要抬头张望,否则沙子灰尘会迷住眼睛。听到响动,要抓紧时间跑到隧道边上,万一塌方,隧道的边上有通风管和水管,不吃不喝也能坚持几天。现代社会,危险无处不在,逃生预案不可不知。

还有一次,发生在71年的冬天。那天晚上,我们连队一百多个民兵挤在一个工棚开会。工棚是用树木和抓钉构成的,外面包了点竹席用于挡风挡雨。工棚分为上下两层,一些人还带了火盆。上海知青樊关键坐在木柱边上,我挨着他坐。由于楼上人太多,一根横梁抓钉松脱,随着他的一声尖叫,横梁的一个端点正好压在了樊关键的锁骨。我立马站了起来,用肩膀扛住横梁,许多人也纷纷前来帮忙。由于及时治疗,他很快就痊愈了,72年公社推荐他去卫校读书,终于跳出了农门。
   与樊关键不同,我跳出农门晚了一年。湘黔铁路期间,连长指导员对我十分关心,全连上下与我关系都很好,这不仅得益于我的劳动表现,还得益于我一口流利的独山话。第一个入团,年年都被评为五好民兵。72年初,还传出了我将入党,提干的消息。正当我自以为将要跳出农门的时候,出生于“漏网富农”的消息却不翼而飞。有人告诉我是上海慰问团的一位团长对几个上海知青说的。为了这件事,我找了营教导员吴定忠一次,他对我说:“有问题组织会找你的,组织不找你说明你没有问题。”吴定忠文革前是派出所所长,独山知名神探。他的一席话,给了我极大的安慰,让我至今难忘。74年,那位团长祸害多名女性的事东窗事发,被判了二十年。这时我才恍然大悟,明白了他在政治上迫害我的原因。
   72年春,隧道贯通,我连所有民兵都回到了生产队,干起了脸朝黄泥背朝天的工作。
                                                                                                      图片来自网络    2017    7    18

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

钓鱼了 + 4 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
wxb77 + 10
ak472003 + 4 精彩主题
q989889 + 2 精彩人生
闲来没空 + 8
猪不戒 + 10 精彩主题
小宝老爸 + 8 精彩主题
初学钓鱼 + 6 精彩主题
杆子 + 8 支持一下
不钓不过瘾 + 50 精彩主题
魔奇石 + 10 ^_^
jackson + 20 支持一下
陈晓冬 + 4 支持一下
爆鲤 + 10
qijify + 3
幻世录 + 8 精彩主题
双飞鲫 + 3 支持一下
tangjohntmh + 6
ZYK123 + 4 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
渔歌 + 10 精彩主题
zhgzh200 + 3 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
大蒜 + 6 支持一下
xuwu123 + 8 ^_^
jhctd + 10 支持一下
玻璃丝 + 4 精彩主题
野钓痴人 + 6 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
大泥巴 + 8 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩主题
雨竹 + 1 + 20 + 1 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
彤彤 + 4 精彩主题
hygoodluck + 3 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
水边清风 + 20
爱博 + 8 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
寒江釣雪 + 50 精彩主题
宝山小王 + 8 写的不错!
大清 + 6
cazorla + 6 精彩主题
南翔小调 + 3 写的真好
小牧童 + 4 精彩主题
空军一号华仔 + 6 精彩主题

认真拜读,感受颇深
先顶后阅
又见常老精彩帖子
谢谢分享
那个时代的真实故事娓娓道来,受益匪浅
来自安卓客户端来自安卓客户端
这样的帖子,读到了历史,读到了回忆,赞!
经济欠发达地区离不开知青们奉献与牺牲

评分

水边清风 + 8

来自安卓客户端来自安卓客户端
1971年林彪事件后就不在评五好战士了。
透过文字,仿佛能看到作者回忆这段历史时的动容。

评分

芒勇钓客 + 10

宝山阿猫 发表于 2017-7-18 20:06
认真拜读,感受颇深

谢谢参与
空军一号华仔 发表于 2017-7-18 20:21
先顶后阅
又见常老精彩帖子

老常谢谢老弟

评分

水边清风 + 16

空军一号华仔 发表于 2017-7-18 20:21
先顶后阅
又见常老精彩帖子

老常谢谢老弟

再次感谢
dengyj6161 发表于 2017-7-18 20:42
那个时代的真实故事娓娓道来,受益匪浅

谢谢回复。
喀嚓少校 发表于 2017-7-18 21:31
这样的帖子,读到了历史,读到了回忆,赞!

谢谢少校鼓励
宝山小王 发表于 2017-7-18 21:32
经济欠发达地区离不开知青们奉献与牺牲

上海知青插队的基长区后来成了独山经济、文化最发达的地区。
江边渔夫 发表于 2017-7-18 21:46
1971年林彪事件后就不在评五好战士了。

真是日此
受益匪浅

评分

芒勇钓客 + 10