上海钓鱼网

【结伴原创36】大河也能狂拉江鳊-20170709

轰轰高温,滚滚而来。自从上周出梅以来,紧接着就是数日的高温天,加上闷热潮湿的空气,让我们叫苦连天。一连数日,大河都没有看到好收获。
    但是往往这种天气,却是钓江鳊的好天气。
    其实,对于野钓,我的心得还是有一些的。每每我都会把我用的钓法、开饵、中途变化以及最后的总结写得非常详细。虽然钓鱼可能不如你,但经验绝对是值得参考的,所谓“三人行、必有吾师”嘛。尤其是对初学钓鱼不久的钓友,如果你有详细看我的帖子的话,应该是有可学的地方。如果你是走马观花的,那就学不到什么东西了。
    很少有钓友能将鱼情转变、钓法变化这么详细地分享给大家,不是说藏私,而是写文章实在太累。而且还吃力不讨好,努力写出经验分享可能还不如人家几张大鱼的图受关注的多。
    今天我就结合周日作钓狂拉江鳊,分享一下我钓江鳊的钓法。常看我的帖的朋友肯定记得,每年盛夏,我总是江鳊钓得很不错。

时间:2017年07月09日 星期日

地点:上海娄唐大河宝山段

人物:我、老周

天气:晴,午后有雷雨或暴雨,29~34度,南风到西南风3-4级

气压:1006.5~1005.8HP

水深:2.8米

目标鱼:鲤鱼、江鳊

窝料:自制酒米麦加菜籽饼发酵加生小麦

饵料:龙王恨中原鲤20%+天问雪花粉20%+天鲫纯香40%+天鲫浓腥10%+拉丝粉10%+金雪舞红薯大麦膏10滴

漂和调钓:金雪舞芦苇LZ06-6号大漂,调11钓3

竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,3号关东

江鳊,是长江流域特有品种,味道鲜美,比武昌鳊美味几倍。通长江的河流都有生长,学名柳叶鳊,和鲫鱼一样,常见的是二三两,半斤的少见,一斤以上的就更少了。每年5月至10月是钓江鳊最好的季节,尤其是7-9月高温季节。
    根据作钓经验,江鳊是全泳层的鱼类,一般通风良好、气压正常时,温度不是太高时,钓底能有很好的收获,特别是早晨天刚放亮和傍晚天要黑前的十几分钟,经常是能一连拉十几尾的。而气压条件不好时,往往需要搜索水层钓浮,才会有好的收获。到了天黑,我们这里就基本上不开口了。
    而今天是西南风,天气闷热,温度高,就是一个条件不太好的天气。不过,早上一早来,水温还没有那么高,所以,还是先钓底,同时还能钓鲤鱼。
    钓江鳊水深最好在两米以上,水太浅江鳊个体会小一些,钓浮就会更小。所以,我还是选择在水文站那里,昨天我钓过的地方,打过窝,来鱼可能快些,水深合适,停车也方便。

我到的时候,昨天那位钓友已到了好久了,他坐在昨天的钓位上,就房子边上。对面也有几个钓友。老周也在对面。

夏天钓鱼,一般要钓深水,所以,我选择6.3米长竿。同时,钓浮时,江鳊个头也会更大,钓近总会小很多。

漂我选择的是芦苇6号漂,相对大一些,利于随时钓浮。大河这个季节几乎没有鲫鱼,能钓的只有江鳊和鲤鱼,所以,漂大一点也不会影响灵敏度。还有,侧风大,我漂也不得不大。

我总是先不调漂,定好位打窝。自制的菜籽饼加老玉米发酵饵打了几坨。再生的小麦洒了几把。打窝主要还是要钓鲤鱼的。再说发酵饵有点酸味,对江鳊也有吸引力的。
    开饵,江鳊喜欢雾化好、微腥味、微酸,所以我的饵料以纯香为主,加少许鲤鱼饵和腥的鲫鱼饵,雪花粉是必须加的,减轻比重和增加雾化。雾化好会增加诱鱼,而比重轻利于钓浮也易于鱼吸入。里面还加了龙麦诱增加片状物脱落。加了金雪舞的红薯大麦膏10滴。

调漂11目,刚开始我还是钓底3-4目,因为早上毕竟温度没那么高。太阳从对面照过来,我撑伞挡在前面,抛竿有点难受,只能侧面抛竿出去,然后放好了再回到正面。
    钓鱼不能懒,尽管我不好抛竿,我也保持在一到二分钟一竿,半小时后才改为三到五分钟一竿,因为初期钓鲤鱼,频率不宜太高。
    今天太阳并不会很大,河面上也有风,有时阵风还不小,可还是感到很闷热,我想,主要是西南风加上温度太高造成的吧。而西南风浮钓江鳊一般是也会有收获的。
    我看到房子边上那个钓友的正前方有很多江鳊在水面嬉戏,这种水面的鱼很能上钩,但是应该表示江鳊已离底比较严重。
    既是钓底一个多小时过去无口,那就搜搜水层看看吧。结合水面有江鳊嬉戏,我先钓浅一点看看。第一步,我钓1.2米深度,也就是漂尖快碰到铅皮座。(漂是50长,漂立起就是两个漂深度加子线25左右)11目的漂,拉饵就能钓浮,露个2-4目,有时饵拉大了,露不出来,抖动两下漂,刷掉一点饵就露出来了。漂稳定后最多10秒钟没鱼我就起竿,如此反复五六竿要是没有鱼来,表示这个水层没有鱼。于是我向上拉漂30公分左右,漂有动静了,顶漂,然后向下拉黑,扬竿中鱼。不过鱼到岸上就掉下来,在河岸上撞一下就回河里了。不大,也就一两多吧,不可惜。
    因为顶漂幅度过大,所以我又将漂下拉了十公分。钓了两竿,就出现一个大顿,中鱼,还是不大,我想拍个照,又掉回河里了。频率不能慢,保挂有雾化饵料诱鱼,还是漂站稳10秒不到我就起竿。两竿后又中鱼,晕了,这尾有二两了,还是到了岸边撞一下脱钩跑了。连跑三尾,真是晦气。
    下面已经有较多的鱼,所以我抛竿后改为漂站稳四五秒不动,就拉漂逗鱼,逗两下无口就换饵。这样效果不错,马上又来鱼,这次鱼顺利掉在岸上被我抓住,拉来拍个照。头两条稍小,一两多点。

接着鱼口相对好,两三竿总能碰到一竿有鱼,而且上来的个头也相对大一些,好几条有二两多了。其实今天总体较大,平时一两以下很多,今天都是一两以上的。

大约钓了有十几尾,口就变少了,有十几分钟没有上鱼。我一看风加大了,太阳也变大了,江鳊可能嫌热,改变水层了,风加大不缺氧,就会到深点的地方。于是,我又把漂向上拉,钓约1.9米的深度,较快地抽了几竿,还真有口,不过,好几下很大的动作拉黑却没有鱼,我想可能钓太深了,于是又往回拉了二十公分,马上就来一大顿,个头还不小。在这个水层,鱼口并不会很多,大约是七八分钟来一口,但还是持续有鱼上,表示鱼层没有错,只是来鱼较少。

对面老周只上了两三条江鳊。我让他钓浮,他本来也是钓江鳊的高手。可他说钓浮太小,我的可不小啊。不过对面有点小顶风,钓浮可能不大好抛竿了。我也就不管他了。
    10点多时,这个水层又没什么口了,于是又得重新搜水层。钓底钓中层,钓上层都搜了,每个水层搜个五六竿。有口没鱼,估计是餐条在搞。最后搜到离底30公分时出现顿口上鱼。继续在这个水层抽,陆续陆续又上鱼了。但是上鱼的速度并不快。

搜水层要有讲究,起初我会一漂距一漂距地搜,没有结果,就改为中间没搜过的半漂距位置搜,最后才会十公分十公分搜。有时从上向下搜没有,又要从下往上搜。因为鱼的密度不高,有时一个水层只搜五竿会漏过去的。
    中午时分,对面钓友悉数回家了,基本上都是空军,只有老周钓了个位数的江鳊。
    我这里鱼口相对少,但还是有零星地上鱼。老谢过来看我,我让他过一下瘾,我则去买中饭吃。
    老谢玩了有半小时左右,只帮我钓上来一尾鱼。他回去上班,我自己接手后,重新找水层,找了好久,总算在离底一漂距深度又出现鱼口,而且好象鱼也要吃中饭啊,口很好,二三分钟就能上一尾,一波上了十几尾,中间稍慢地上鱼隔了有半小时,又开始狂拉,一口气又是十几尾。看得旁边的钓友直喊“暴连啊!”

2点过后,没什么口了,太阳不大,这时发现风也小了。各水层找了一遍,只上了一尾小的江鳊。于是,我就干脆钓底,看能不能守到鲤鱼。

钓底还真钓到一条江鳊,以为江鳊到底了,继续钓却又很久没有口。正要重新搜水层钓浮,这时漂突然缓慢上顶很多目,忙扬竿,中鱼,分量有点重,到水面,大江鳊呀,应该有三两多的。但是,乐极生悲啊,到了水面挣扎太厉害,快拉进来时脱钩了,气得直跳脚。
    旁边钓友终于收竿了,他只钓了五六个小鲫鱼和几条黄颡,因为他用的是蚯蚓。
    我这时钓底再也没有碰到口,改为钓浮也没有口,哪个水层都没有鱼。而房子边上那群嬉戏的江鳊还不时地浮出水面。于是我拿着饵料过去抛几竿,钓水面下1米左右。抛了几竿,就出现黑漂了,果然有鱼上钩。钓了二三条后,就又没有口了。那群江鳊一有人就跑到不知去向。于是我只好又回到钓位钓。

过了半小时,那群江鳊又出来了,我又去抛几竿,又上了二条,然后又不见鱼口了。这样我一共去了三回,钓个二条就没有鱼,过个三四十分钟就又上来了。

钓到三点40分左右,老婆打来电话问鱼情,让我拿鱼回去煮。我看了一下钓不少了,那就收了吧。

真的是不少,应该是七八斤,我放生了较小的有二十尾不到吧,带回的鱼称一下还有6.6斤。今天两对面基本上的人都钓不好,我是唯一丰收的。有个网工过来看我钓这么多,立马决定在我钓点前方下网,晕!

总结:今天温度很高,加上有西南风,钓底鱼口都不大好。由于风大,气压也还稳定,而江鳊喜风,高温闷热时钓浮,应该还是比较好钓的。只是这个江鳊水层变化快,作钓时一定要勤搜水层,并且要有一定的抛竿频率,保持上层不断有雾化饵料吃。同时,竿长一点,浮钓的江鳊会大一点,竿短浮钓的江鳊会小一些。风大钓远更多,而风小的日子则可用短竿钓底或钓浮。
    我在想,水层变化很快可能和潮水有关,涨潮时虽然没有开闸也有冷水漏进来,所以水就凉快了,鱼层就下移。而风大时,闷热天鱼层要上移,气压高则鱼层可能要下移。各地的水情、地理环境不同,习性也不同,我曾听说有的省份晚上钓江鳊狂拉。所以不要生搬硬套。

评分

水清茶浓 + 3 经验共享
eric + 12 经验共享
qijify + 3
xiaqiu + 4 支持一下
匪兵恶魔 + 8 精彩主题
嗨嗨大海 + 8 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
jh8080 + 3 精彩主题
奇迹世纪 + 8 精彩主题
大泥巴 + 8 精彩主题
龙LEE鱼 + 4 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
王芝祥 + 1
对倒三六条 + 10 支持一下
小爱么么 + 3 真正大师啊,看了您很多帖子,受益匪浅
井中月1984 + 4 支持一下
一竿风月 + 16
野钓痴人 + 6 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 支持一下

这么热的天,要放生早点嘛,你后面再放也是死
沙发先坐,慢慢欣赏。
大师就是大师啊,这江鳊钓的太NB了,我都是偶尔上过一两条!
嘎许多啊
6米3甩一天结伴大师就是牛
这小江鳊 能吃吗 太小了 ,半斤一下的一般都扔掉的。
有江鳊抽也是蛮爽的
江鳊也能小爆,好地方
酒米和菜籽饼怎么弄着发酵
        高手,学习了。
这么热的天,我已近好几次空军了,和大师差距不小啊,佩服佩服
看了大师很多帖子,每次都有很多学习的地方,真好,因为悟性的问题吧,也不是很开窍,但会一直跟随大师学习哒,也多谢大师一次次的分享心得,您是真正的老师!

这样的尾数,连杆连的不要不要的
今年放养浜里钓过一条一斤一条2斤听其他钓鱼人说春天全上3斤朋友上了条3斤江边我以前钓在最大就半斤就今年在崇明菜场见过8两的这品种很怪啊
搜水层,总是不得要领
多谢大师分享,可是真的不会钓江鳊,钓鱼十多年,只钓到过一条。