上海钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我的钓鱼之路-----跳出农门

我的钓鱼之路------插队的日子

八

跳出农门

72年春,我回到了生产队。傅克民、朱立凡已招工进厂,曹荣荣、张岳麟回上海探亲,村里就我一个上海知青。那时的我已将自己看成一个农民,与别的知青很少来往,经历了湘黔铁路的锻炼,基本适应了繁重的农活和艰苦的生活。说到这儿,我要感谢我湘黔铁路的战友小杨,他去参军前,让我认识了他的哥哥老杨。老杨既会榨菜油,又会擀面条。那一年我常常去老杨那里用大米换一些面条、菜油,而且认识了一些野菜,吃饭已不成了问题。

72年贵州大旱,有一天我去基长赶场,遇到了湘黔铁路的战友陆延军,他约我去他家玩。闲来无事,到处瞎逛,走到村外的小河。

看到许多人在摸鱼,我脱鞋挽裤也走下河摸鱼。鱼没摸到几条,脚底却踩到一个圆溜溜硬邦邦的东西,感到它在移动,我不管三七二十一,脱下上衣包住后,将它甩到了岸边的干田里,这才发现原来是一只大甲鱼,足有五六斤重。那晚,陆延军约来了村里七八个湘黔铁路的战友,甲鱼、鲫鱼、白鲢煮了两大锅。大伙喝酒、吹牛,直到天明。

72年秋收过后,我卖掉了一些粮食,凑足了路费,还请我湘黔铁路的战友做了两口杉木箱子,带了一些当地的土特产,第二次回上海探亲。从独山到上海单程硬座车票31.6元,相当于普通工人一个月的工资,两天一夜站到上海,回次上海真不容易。

73年春节前,我赶到常熟将我的外公接到了上海。本想陪外公吃点喝点,尽点孝道,谁知第二天贵州独山上道公社的吴锡群副书记来到我家慰问。吴副书记住在浦江饭店。那一个星期,我整天都作为向导陪着吴副书记慰问上道公社的上海知青,再也没顾得上招待我的外公。外公离开上海的时候,我将他送上了长途车站,哪知这成了最后一面。如果我不去陪吴副书记,外公也许会在上海多待几日,请您在天之灵宽恕我这不孝外孙。

吴书记回贵州后不久,就给我写了封信,让我早点回贵州,到公社肥皂厂上班。春节刚过我就回到了独山。肥皂厂工作不累,每月除了交生产队15元、伙食费9元,还有12元的零花钱。公社时常聚餐,这12元钱刚好支付肉钱酒钱,有时还能买上一包好烟分分大家。
    湘黔铁路的战友黄忠武也在肥皂厂上班,他带我打了几次夜鱼。桐油火把、抄网、鱼叉、鱼护是打夜鱼少不了的工具,桐油是制作肥皂的原料,不用花钱。吃过晚饭出发,来到下游,刚好天黑。怕解放鞋损坏,我俩打着脚板,穿着短裤,站在水里,溯流而上。我负责打火把,黄忠武负责打鱼,一晚下来总有两三斤、四五斤的收获。油炸小鱼成了大家的宵夜。尽管用的是做肥皂的废猪油,大家吃的还是津津有味。

没多久,肥皂厂倒闭,我又回到了生产队。过了两个月,公社让我当了个农民技术员,趁着这段时间我看了不少农业方面的书籍,就在那时我染上了抽烟的劣习。当年十月公社推荐我去读农校,当时的招生单位有农校、卫校、都匀师范【两年制,培养初中教师】、贵定师范【一年制,培养小学教师】。面试的时候,每个人都要谈谈自己插队的体会,我引用了《矛盾论》、《实践论》的观点,结合当时推广的一些优良水稻品种,说明了合理密植的必要性。散会以后,都匀师范的一位老师找我谈话,鼓励了我的发言,希望我去读他们学校。后来才知道那位老师是哲学专业毕业的。

到现在,我还十分感激那位老师,要不是他,我也许农校毕业后会走上从政的道路。
     一个月后,我成了都匀师范的工农兵学员。卖掉全部的口粮,口袋里装了一百多元,真有点土财主的味道。74年初,买了张学生票,我回到了上海。父亲正好得了张手表券,他十分想买块上海牌手表,向我借了100元。春节过后,回到学校差多已身无分文。
     那时,学校每个月会发30斤饭票、6元菜票,因为我是上海人,没有评上每月3元助学金。我是学校足球队队员,早中晚都泡在操场,30斤粮食根本不够,饿了只有喝点自来水。后来,我中午有时会去食堂帮忙洗洗蒸饭的铁盘,为的是刮点饭盘上剩下的米饭。时间一久,食堂的那几位阿姨也许看出了我的窘状,每次打饭我都会比别人多得一点。没有鞋穿,就用几根绳子绑着破了洞的鞋底,至于牙膏牙刷那就免了。74年暑假,我留在学校勤工俭学,筛煤灰,运预制板,挣了好几十元,买了套衣服、换了床单被套。人靠衣装马靠鞍,同学给我取了个西哈努克的绰号。到了年底,父亲每月给我寄来了五元的零花钱,还买了块宝石花手表给我,在女同学面前我这才找回了一点自信。
    第一年,学校主要给我们补习初中知识,班主任何枝风是位印尼归国华侨,教我们数学,教学时一定要我们将作图方法写清楚。邓训鑑老师教我们语文基础知识,文选习作,那时的他,年轻潇洒,才华横溢,他的课深受女同学喜欢。政治、历史、生物、化学课没有课本,全靠笔记。第二年分班,何老师将我分到了数学班,语文老师私下劝我改为文科班,还请我吃了一顿饭。我这才改到了文科班,主要的功课有现代汉语、古代汉语、外国文学、文选与习作。
两年的时间一晃而过,我们这个班,有好几位贵定县的同学留校工作,没有背景的我,被分回了县里。尽管如此,我终于跳出了农门,成了一位初中教师,其喜洋洋矣,不亚于范进中举。

图片来自网络 2017 7 25

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

钓鱼了 + 4 精彩主题
老蔡 + 4 精彩主题
sanlinmaxiaoyu + 3 支持一下
66261229 + 6 支持一下
yjf8866 + 2 支持一下
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
wchzyq + 6
一竿风月 + 20
金黄色 + 6 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
zhgzh200 + 3 支持一下
爱疯陆 + 8 字字珠玑
瀛火虫 + 4
jackson + 20 支持一下
爱博 + 8 精彩主题
传统飞鱼 + 4 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
hygoodluck + 3 支持一下
qijify + 3
yqy + 6 支持一下
水清茶浓 + 3 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
大清 + 6
南翔小调 + 3 感人
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
虹口子路 + 2 支持一下
q989889 + 2 精彩
黑手贾斯丁 + 3 精彩主题
雨竹 + 20 精彩主题
achang + 6 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
Jasonli + 3 支持一下
双飞鲫 + 3 精彩主题
tangjohntmh + 6
东方神钓台 + 10 ^_^
zzp19870628 + 3 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩主题
秋意浓 + 20 支持一下
dengyj6161 + 4 有才
杆子 + 8 支持一下
空军一号华仔 + 6
害死半导体 + 4 上钓网炎炎夏日的一股清流啊
AAA33 + 10 支持一下
胖头归来 + 10
宝山小王 + 8 写的不错!
xiaqiu + 4 给自己写本回忆录吧。
九色鹿521 + 6 精彩主题
彤彤 + 4 精彩主题
xuwu123 + 6 ^_^
大泥巴 + 8 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
水边清风 + 15
奇迹世纪 + 6 愿意听老常讲故事~~
寒江釣雪 + 50 精彩主题
金亭小刘 + 4 支持一下
风云2 + 10 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
pidanbei + 2
ZZB + 4 支持一下

坐下来慢慢看。

评分

芒勇钓客 + 10

老常以后少钓鱼多写点自身的传记吧,配的图也是花了心思,咂劲

评分

芒勇钓客 + 10 板凳

先顶一下!

评分

芒勇钓客 + 10

坐下慢慢听常老师讲自己的亲身经历。
范进乃书呆子,你比他德智体优秀得多了!
同路!同行!同好!
为了蹭几粒米饭,居然要争着洗铁盘,可见那个年头的生活有多窘迫。
愿意听老常讲故事~~
每星期都要拜读
老常讲故事

评分

13341672120 + 10 ^_^

小板凳摆好,泡上一杯茶,慢慢欣赏
感慨万千的往事
来自安卓客户端来自安卓客户端
继续听故事
野人 发表于 2017-7-25 09:20
坐下来慢慢看。

茶水费已奉上。
pidanbei 发表于 2017-7-25 09:21
老常以后少钓鱼多写点自身的传记吧,配的图也是花了心思,咂劲

谢谢回复支持无鱼的帖子

吃钩了
金亭小刘 发表于 2017-7-25 09:31
坐下慢慢听常老师讲自己的亲身经历。

谢谢支持无鱼的帖子
手表圈,有个错别字,不是挑毛病啊,是提醒,望见谅
来自安卓客户端来自安卓客户端
13341672120 发表于 2017-7-25 09:33
范进乃书呆子,你比他德智体优秀得多了!

范进是那个时代的优秀人物。
范进中举后,因丁母忧过了三年才进京会试,又中了进士,授职部属,考选御史。数年后钦点山东学道。