上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

雨过水涨好钓鲫

今年夏天,豫西的天气干旱、酷热,且持续时间长。自7月以来,35度以上的高温天气多达32天,且没有下过一场大雨,零星小雨也很少,最多是能有个阴天就觉得很不错了。所以,非常期待能够下场大雨,不仅可以降降温、增加墒情,更重要的是河水涨了好钓鱼啊!

7月1日的那个早晨,我在家乡的自留地里小爽了一把,一个上午钓获鲫鱼4.5斤。自那次以后,每个周末我都照例在自留地里钓一会儿,不管渔获如何,从末间断,因为,我每周只能休息一天,所以每周也只能钓一次,我非常珍惜这难得的一钓,钓点仍在那座老桥边上。

8月19日,周六,下午和周日我休息。周日还有个重要活动:参加我外孙女的满月宴。中午一下班便急匆开车往家赶。每当路过常钓鱼的那座老桥时,都会习惯性地停下车,看看那条熟悉的小河,那是我魂牵梦绕的地方!周末回家,最痛快的事就是钓鱼了!停下车,站在桥上,当目光与河水接触的一刹那,我兴奋极了!只见河水浑浊、水流湍急,水位也上涨了不少,几乎铺满河面的水草也被清理得干干净净,我心中暗喜,这是刚下过大雨的节奏啊!期盼以久的雨啊,你终于下来了!这可是今年入夏以来的第一场大雨啊,只可惜来得晚了一些!农民兄弟辛辛苦苦种的秋庄家几乎都旱干了!但下了总比不下好啊!明天是个好日子!

中午到家已经1点20了,刚一到家,老母亲和老婆就将事先准备好的午饭端上了桌。吃过饭,稍作休息,便盘算着明天如何安排:明知有事,早钓还钓吗?水流太急、且那么浑浊,钓鱼会有收获吗?但根据多年的经验,夏季的大雨,河水涨的快,退的也快,估计明天早上应该可以钓。 于是,决定明天早钓继续,但务必在9点前收竿,否则,作为外公,耽误了外孙女的满月宴,这罪过可不轻啊!  为确保万无一失,我还是决定在天黑前要再去河边侦察一下。7点吃过晚饭,我又开车到钓点,发现水小了不少,也没有中午那么浑了,且已经有几位钓友正在河边收拾钓具,看来他们下午已经开钓了。心想,明天早钓没问题了!

8月20日,按惯例4点半起床,小心翼翼的洗漱,恐怕弄出大动静,惊扰了老妈和老婆。洗漱完毕,4点50下楼,天虽然没亮,但已无法阻挡前行的脚步!拿出手机看看天气,多云,温度23度,湿度98%,气压1008pha,微风2级,是个钓鱼的好天气!打开车灯驱车向钓点出发,到达钓点时东方已现鱼肚白,但要看清道路仍需借助手电。当双脚踏入河边那块庄稼地时,发现脚已经很难再抬起,庄稼地里全是淤泥。就这样,深一脚浅一脚的到达河边,借助手电看看河水已经不再那么浑浊了,水流也不再那么湍急,美哉、美哉!

到达老钓位, 放下背包,掏出钓具,决定用4.5米手竿,1.5号主线、0.6子线、3号伊势尼钩、11目杂牌漂,打窝用西部风的麦粒,钓饵用小麦粒或粘粉加钓鱼王的红米。抛竿先拭下水深及水流,调整好漂子,用西部风的红麦粒加自制老野窝料打窝。一切准备就绪,时间到了5点20,天已经亮了。钩上挂上麦粒,抛入河中,等待鱼儿上钩。但发现水流比雨前真的快了好多,漂子会跟着水流快速的向下走,但我已经习惯了这些!如果鱼开口,一定会有好收获!

打上窝子等待发窝的过程,也是一种享受!特别是雨后的清晨,空气凉爽而湿润,还有远离喧嚣的宁静,河边一个人静静地待着,多么美妙的时刻啊! 而钩子抛入河中,除了随波逐流,再没有别的动静,好像鱼儿还没有睡醒,那就再等等吧!大概6点10左右,天已经大亮,漂子似乎有了动静,尽管不是那么清晰,但确实是鲫鱼开始咬钩了。于是,改变一下方针,用粘粉加钓鱼王红米试钓下看,结果很快上鱼,只是鱼的个头小了点,还频现双尾。上了几条小鲫鱼后,决定换上了麦粒,期望能钓到大个的鲫鱼,没过多久,1条大个子鲫鱼上来了,估计有4两多。

就这样,用麦粒和粘粉交替作钓,不时有大大小小的鲫鱼上钩,大的留下,小的放归,甚是过瘾!7点半,又用两种窝料补了窝,鱼也很配合地继续上钩。美好的时光总是短暂的,眼看着时针一步步不停地向9时靠近。心想,再钓一会儿,9点钟一定要准时收竿,不能拖延,心里这样告诫自己!又钓了一会儿,电话响了,老婆语重心长的说:“差不多了吧,今天可是有事,早点回来啊!”多好的老婆啊,知道我一周只能钓一次,一般没什么大事都会默许我过了这把瘾再安排工作。她习惯了,我呢,也习惯了!没想到今天还能如此开明,我真的有点意外!理解万岁啊!

8点45分,提前收竿9点差一点到家,回家第一件事就是称下渔获,5.18斤。老妈和老婆都说,今天回来这么早,咋还钓这么多?我说,刚下过雨是钓鱼的好时候!老婆说,挑几条大的给咱爸送去,其余的一会儿带着,让你家姑娘吃吧,吃了好下奶,我说,好啊!心里话:这回我可不用收拾鱼了!前天,女婿发来微信说,光收拾鱼就用了3个小时,女儿也说,老爸,这次咋钓这么多,个头还挺大,可过瘾了吧!听了这话,心里美滋滋的!

20日的渔获真的不错,可以说,这是7月2日以来,渔获最多的一次,期间每周一钓最多不超过2斤,最少时也就4、5条,且小鱼居多,所以很少往家带。有这样的渔获,都得益于18日的那场大雨,不是有句俗语这样说吗:久旱初雨、久雨初晴都是钓鱼的好天气!以前被无数次的证明过,今天被再次证明!个中原因,真的值得我们每个钓鱼人去认真的思考,但抓住这样的机会,基本都会有不错的收获。

今天就到这吧,谢谢观帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

窗外半弦月 + 4 支持一下
wmandyj + 3 精彩主题
yqy + 6 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
3331 + 6 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
zhanxw + 8 精彩主题
xiaqiu + 4 精彩主题
野人 + 4
zt749383 + 2 支持一下
蓝鲨 + 10
东方神钓台 + 10 ^_^
瀛火虫 + 4 精彩主题
姜凯杰 + 3 支持一下
静安杰杰 + 3 支持一下
镜花缘 + 10 精彩主题
宝山小王 + 8 写的不错!
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 10
cazorla + 6 精彩主题
龙LEE鱼 + 4 支持一下
jhctd + 10 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
13341672120 + 10 收获忒爽,灵光!
yjf8866 + 3 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
中年驴友。 + 4 支持一下
封杆不动 + 4 支持一下
隔河望鱼 + 4 精彩主题
野钓痴人 + 6 精彩主题
xuwu123 + 8 精彩主题
空军一号华仔 + 6
KATA + 8 精彩主题
eastlxg + 6 支持一下
slr + 4 写的不错!
tangjohntmh + 6
大泥巴 + 8 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
岸边守候 + 6
王牌师 + 20 精彩主题
杆子 + 8 精彩主题
joe + 10 前排留名
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
qijify + 3
寒江釣雪 + 100 精彩主题
周渔火 + 4 精彩主题

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
首先恭喜大侠升级做了外公,其次羡慕大侠有一个良好的家庭氛围,最后还是有点嫉妒有点恨,怎么可以钓这么好的鱼获,写这么用心的帖子

评分

魔奇石 + 10 册那,把我的沙发还给我!!^_^

理解万岁
老板,还有鱼不,给俺称2斤~~!
恭喜习大哥晋升当了外公,鱼获真心不错。帖子一如既往的耐看。

擦!把大哥差点看成大大,吓我一跳。  发表于 2017-8-23 10:11
恭喜恭喜,鱼获让我眼馋了
来自安卓客户端来自安卓客户端
恭喜恭喜,不过有个自留地确实是件非常幸福的事啊!
真的好收获
渔获非常不错的!过瘾啊!
有了出钓的理由就有了暴护的机会!
王牌师 发表于 2017-8-23 10:04
有了出钓的理由就有了暴护的机会!

那可不一定,我都连续出钓好几个月了。
恭喜恭喜,双喜临门嘛
恭喜大师升任外公这渔获来的正是时候
这个老菜地真好