上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

需要沉淀------杆子渔记

前    言

这个周末的天气,真是折腾人啊!
  自从加入猫族后,得知俺们师徒群有一项不成文之规定,每逢身心浮躁时,必以沉淀而解之,沉淀之法唯有钓也,屡试屡爽!
  前一周出差在粤,连线师父约好周末出钓,得到礼拜天一起前往的答复,心情飞扬,抓紧赶回,已经又是一个礼拜未沉淀了,迫切需要啊!

只可惜此时此刻这天气乱报和外面的天,着实又让我再一次浮躁起来,在当前这个时间段,钓鱼基本靠YY的状况下,唯一的好处就是能窝在家里写写帖,补作业,顺便也能达到一丝丝沉淀的效果,这才有了后面的故事。

上    篇

在如今这个长杆林立的年代,长一寸至少也是垂钓优势的一部分,前段日子听说师父正打算要上手一根33米的杆子,我和我家魔师兄立刻就不蛋定了,这不是一波暴虐未过,又来一波狂虐的节奏啊!
  于是哥俩一合计,何不在师父未上33米的空挡期,咱先领先一步,有所超越?在魔师兄的撩拨下,我一狠心上了根30米的,杆子到手,心中窃喜,就等着开光日子的到来喽!

上周日约好师父、魔师兄,一路飞奔前往钓点,等着给杆子开光。早早起来备好粮草,摸黑出门。

离开喧嚣的城市,乡村的天空就是这么透亮,有点回到了小时候的感觉,看着满天繁星,听着蛙叫虫鸣,即使不钓鱼,浮躁的心情也会沉淀下来。

天气确实有点乱报,显示2级的风,到了河边一看,估摸着也得有个5级以上,师父回头跟我说:杆子,我的意思今天还是算了吧,30米的就不要开光了,这么大的风,万一没上鱼就听到啪啪声,岂不是......?
  我转念一想,倒也是,刚刚到手的杆子,还不熟悉性格脾气,盲目上手肯定会发生不必要后果的,遂决定暂且不用,回家后先抱着长杆睡上几天,培养感情了再开光,岂不两全其美。
  那好吧,今天就用原来20米的搞起来,于是就在靠近师父的旁边摆开架势,架杆打窝。

转身看见师父28米长杆已经摆好,打完窝,准备调漂开钓了。师父瞅了我一眼,露出一丝偷乐的眼神,至于为什么呢?不得而知

师父的同事在桥下台钓作钓,没过一会儿,就传来中鱼的声响,一条漂亮的草鱼一会儿就被拉上岸,看着眼红!

一切搞定,我也准备调漂开钓,刚下水试了一下就感觉底下有动静,拎起来一看,中间的钩子上了一条小翘嘴,还是正口,有点路亚的感觉了。
  师父说:第一条还是留着吧!我立即下鱼护装起来,迷迷心也是需要的嘛!

钓了没多久,对岸看见一个伟岸的身影前来,再仔细一看,原来是慕名已久的首长到了,正在准备打窝开钓呢,心中不由升起一股崇敬之情,这抛窝的手法都是这么帅!

魔师兄打完窝后,过来跟师父和我一起聊天,正吹得起劲呢,还是魔师兄眼睛尖:师父,浮子起来啦!
  师父就是师父,在零点零零零零零几秒的反应后,以一个迅雷不及掩耳盗铃之势的压杆动作,杆头一个小弯,一条大鳊顺势溜上来。

这师徒配合的画面,看着就是满屏温馨。

魔师兄的钓位,顶着漫天的彩霞,美哉美哉,就是浮漂没有任何动静,气哉气哉!

师父长杆打窝就是有优势,大水面最中间,谁与争锋,可惜后来再一看,此处水深较之旁边,浅了一米左右。那个恶心的老板,一早看到师父打窝了,也不吱一声,事后在我们收杆时,站在旁边不嫌风凉地说:原先此处是一块稻田,所以就浅了一些......
  相信那一刻,师父的心肯定是哇凉哇凉的,你为啥不早说,GUN一边去!
  没口的间隙,勤奋的人又开始拿着手机,依哩哇啦讲英语了。

通过这些日子的接触,我一直怀疑师父的天眼可能已开,要不,怎么眼睛看着手机,浮漂有啥动静一点都不会遗漏呢?
  一个压竿,大鳊上岸。

可能又是因为杆子短了点,师父那边虽然水浅,但鳊鱼一条一条,倒也不停口,可我这里,除了钓起一条鳊鱼后,浮漂纹丝不动了。
  没口,就去首长那边敬礼、报到,第一次见到熟悉而又陌生的首长,心情是激动而忐忑的,聊了几句,看着首长和蔼的样子,心才稍稍定了点。

钓位对面的魔师兄,终于迎来了久违的连杆,大鳊鱼一条一条,看着我的心是一抽一抽,哎,师兄就是师兄,技不如人,没办法呀!

首长那边用台钓没口,转到桥上发现个好地方,转移阵地,打窝开钓。不过刚钓了没多少时间,就接到个电话催着有事情,收杆回了,要是没事情,能再钓一会的话,那边鱼窝可是发了的,都是鱼泡。

中午,虽然没口也没再上鱼,心情有点郁闷,不过饭还是要吃的嘛!菜色还不错!

吃过饭以后,我分析一下可能是钓位的关系,那边不藏鱼。于是将龙门架转了个角度,在原先窝旁边20米处重新打窝。
  没多久,浮子一个小小的上顶,看似小鳊鱼的吃口,压竿中鱼,好大的力气啊!是草鱼上钩了,心情的激动不言而喻。
  跟了师父以后,其他方面学了很多,但是就是师公传承下来的俞式溜鱼法一直未掌握要领,只能还用夹蛋溜鱼法了,看来今后要好好锻炼锻炼喽!

此处水深约有3米不到,深水加之鱼的力气大,长杆都成弯弓了。

好不容易鱼露出水面,两口水一灌,彻底泄气,不小的一条草鱼,皮色透亮!

这条草鱼上来后,窝子可能是发了,没多久又上了一条同样的大草。正在我信心满满之时,在一个压竿动作后,橡皮筋被斜拉出去好几米,鱼线挂到河中间增氧泵的固定绳子处,秒切3号线,鱼的影子都没有看到,沮丧啊!
  换线组之时,恍惚听见对岸魔师兄处传来妈咪妈咪哄的声音:鳊鱼不要了,只要草一条......
  魔就是魔,一阵妈咪妈咪哄之后,一个大弯弓,还真被应验了,中草鱼一条,看来今后这妈咪妈咪功夫我也得好好再练练!

师父那边水浅,一直到收杆也未中草鱼,不过鳊鱼bao桶是必须的。

魔师兄当然也不赖,半网兜,终于再次摆脱了“一条白”的魔咒!

回到家,与师兄弟之间又互相怼了起来,家里领导的手艺一起拍上照,请师父评价。
  师父:嗯,我觉得,杆子家领导的手艺好一些!
  哈哈!师父说的大实话呀,师兄终于也被我赢了一回!

下    篇

周五,风尘仆仆从广东赶回家,就得知一个“噩耗”,魔师兄准备周六去我的自留地清塘,后来一想清就清呗,凭俺们师兄这技术,估计还会给我留不少的,有啥好怕!况且与师父约了周日再去大水面沉淀,心情一下子好很多。
  没曾想周六在家时,魔师兄给我来了个现场直播,鳊鱼狂拉!

最最“吼丝”的是,老板怎么一下子又变成他的朋友了呢?我的待遇可从来没有这么好过,一桌菜啊!
  后来扳手指一算,估计周六那天是老板家刚刚离世的九十多岁老父亲做五七,原来魔师兄是在蹭五七大餐啊!想想心态又平衡了

下午,在我虔诚的妈咪妈咪哄之下,魔师兄那里终于开始小雨转大雨了,鳊鱼也越来越小了,清塘?下次吧!

连小鲤都被我妈咪来了,给他捣乱,怎是一个爽字了得!

不过最后看着他那85升的冰箱,我又有些不蛋定了,猜想可能是以前照片翻出来刺激我的吧?要不然这架势,真是清塘了呢!

周六晚上,师父来信息说,明天有大雨,怎么办?
  我无所谓,只要能钓就行了,可再翻出气象预报一看,确实长三角都是阴雨绵绵的天气啊,阵雨转中雨!
  平时忙得没空的二师兄,不知道是不是存心的,就是不嫌事情多,这个时候发来照片刺激我们:师父,怕啥,你看看当初那么大的雨,都在钓,怕啥啊......

楼下当晚有旅游节花车表演,所以早早地在家削好玉米拌好窝料,请家里领导一起帮忙搬上车,想想也是该笃定了吧!
  花车如赛车般在楼下一路飞驰而过,也就五分钟,可苦了那些特地赶来看的人们,还好我家楼上开窗伸头就能看得清清楚楚。
  拿出手机一看,才一会会儿,怎么天气预报又变成大雨了呀!此时,师父发来信息:杆子,我看还是算了吧,取消活动吧!
  心哇凉哇凉的,不过想想也是,大雨天出去给30米开光,估计十有八九会失败,到时候鱼没钓到,杆子折了不合算。
  浑身力气没地方使,先下五楼把装上车的东西搬上来,感觉还是有力气,又想起师父的抄网杆子丝扣坏了,原本想找个台虎钳再修的,现在没事就修一修,好不容易家里找出工具,就这么徒手攻丝,8mm改成10mm的,总算把明天要使的钓鱼力气给用完了。

后    记

周日一早睡不着,还不死心,四点钟起来看看外面,好大的雨啊!还好听了师父的,没出钓,安心睡个懒觉吧!
  八点多,师父发来信息:杆子,现在雨小了,要不我们现在赶去,十点钟下杆,拉几条大草,下午回来也没问题的呀!
  希望再次被点燃,马上翻看路况,哇,绿油油:师父,好的呀,要不我马上过去接您,来一次说走就走的旅游?
  师父:嗯,我在想,你还是在家好好陪陪老婆孩子吧!钓鱼人,要有毅力,要忍得住!
  我:师父您怎么这样啊,刚才那么一说,我的钓瘾又被撩拨起来了呀!
  师父:嗯,那就好,我的目的达到了......
  我:
  同样不嫌事情多的魔师兄,在睡了一个自然醒之后,发来一句:反正昨天我已经过足瘾了,沉淀得那是爽啊爽,今天钓不钓都无所谓喽!
  刺激,你这是明摆刺激我!!!
  没事,我在家玩30米,不行啊!

此时,想起师父昨天买了15个玉米,估计现在在家煮玉米吃吧,昨天发来照片说要包好放冰箱的,在我看来是没用的嘛!师父,要不这几天就天天煮玉米吃吃好了,对身体有益的!
  一想到这里,我的心感觉是稍微沉淀了一点点的呢!
  可我家自己的窝料,已经拌上臭玉米了,咋办?总不见得包饺子吃吧?想想我又“吼丝”了!

下雨也有好处,在家补上帖子,让不能出钓的各众钓友一起乐乐,想来对我是另一种沉淀吧,此时,我的心又一次静下来了呢!期待下次在河边真正的沉淀!

谢谢观帖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

漁乐人生 + 4 精彩主题
liminqiao2012 + 3 支持一下
gdzzw + 2 精彩主题
一竿风月 + 20
xienick + 3 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
野人 + 4
yqy + 6 支持一下
qijify + 3
双飞小鲫 + 6
胖熊豆豆 + 10 安慰一下
渔歌 + 10 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
tony800305 + 6 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
yjf8866 + 3 支持一下
台钓初学者 + 4 支持一下
金亭小刘 + 6 支持一下
大鲫路在何方 + 2 精彩主题
xiaqiu + 4 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
匪兵恶魔 + 8 支持一下
奇迹世纪 + 8 精彩主题
我叫啊甘 + 6 赞助一下
猪不戒 + 10 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
胖子水上漂 + 8 精彩主题
xuwu123 + 8 ^_^
封杆不动 + 6 支持一下
风云2 + 20 精彩主题
王牌师 + 20 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
大清 + 6
cazorla + 6 精彩主题
13341672120 + 10 精彩主题
南翔小调 + 4 很好,支持!
钓者程 + 6
willy + 6 支持一下
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
饮水思源 + 4 精彩主题
mmlababi + 2 很好,支持!
魔奇石 + 10 精彩主题
宝山小王 + 8 写的不错!
寒江釣雪 + 60 精彩主题
爱钓江湖 + 6 写的不错!
娱渔鱼 + 2 赞助一下
风轻@云淡 + 6 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
空军一号华仔 + 6 精彩主题

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
位子都被同门抢了,让咱坐那里?

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 来来来,坐俺腿上。

沙发撩特

评分

胖子水上漂 + 8 爆箱爆的很辛苦吧!^_^
杆子 + 8 抢了沙发就逃,还得我给你加分,切

来自安卓客户端来自安卓客户端
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
抢个板凳坐下。

评分

杆子 + 8 师父,你怎么又是迅雷不及掩耳盗铃之势啊

评分

杆子 + 8 地板奖励

让你再好好沉淀一周,攒足力气,争取来个开门红。
没把首长照顾好,看在猫哥的份上给2分,不扣分算运气好的了。
鳊鱼小分队
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-9-24 17:19
让你再好好沉淀一周,攒足力气,争取来个开门红。

师父,这一周看来是很难过的了

评分

胖子水上漂 + 8 哈哈,自留地的鳊鱼真不错,安慰一下。

娱渔鱼 发表于 2017-9-24 17:41
鳊鱼小分队

首长有事先走了呀,谢谢不扣分
娱渔鱼 发表于 2017-9-24 17:41
鳊鱼小分队

加2分还叽歪?
杆子 发表于 2017-9-24 17:48
师父,这一周看来是很难过的了

听到外面的大雨声,暗自庆幸没出钓就对了,这心更加沉淀了许多。
13341672120 发表于 2017-9-24 17:49
位子都被同门抢了,让咱坐那里?

丁大师,我师父的大腿,一般都是那啥人坐的哦
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-9-24 18:01
听到外面的大雨声,暗自庆幸没出钓就对了,这心更加沉淀了许多。

师父,说不定收杆回来,我们还要雇一辆卡车装鱼呢
杆子辛苦了,码这么多字,扫鳊大队厉害啊
这么一篇不吝啬文字的渔记,体现首长的部分有点少了,通常有首长现身的帖子,不多给几个特写,不多摧残几句,是说不过去的。
箱子装不下了
一路既往的调侃啊!周六天气不给力,没上大草,不过100多斤的鱼获是我从来没想过的,鳊鱼拉到手抽筋,拉到吐也是另一种味道。

100多斤鱼获也不发帖,下次扣分  发表于 2017-9-25 10:00
吐了还钓~~~  发表于 2017-9-25 09:27

评分

芒勇钓客 + 10 支持一下