上海钓鱼网

兵马未动,粮草先行

兵马未动,粮草先行
王牌战队、柒柒战队2017年联谊活动场地考察纪实
   自第一次与77战队联合举办年会后,这种联谊活动的形式深受队友们的喜爱,似乎慢慢地演变成了一种传统。这不,刚刚进入九月份,心急的队友开始催促起年会的事了。这也难怪,一年当中就办两次年会,四月份的半年会和十一月份的年会,很多人一年当中也就见两次面,渴望的心情就可以理解了。
    随着年岁的增长,我和飘飘渐感力不从心。而不钓不过瘾自调动工作后,公务愈加地繁忙起来,常常是神龙见首不见尾。其实战队早已做好了未雨先绸的准备,把年富力强的东方神钓台作为后备对象培养。好在东方不负众望,及时地发布通告、统计人数、采购奖品,把一切准备工作做得有条不紊。

虽说我们这些老人渐渐退居二线了,但也不能不帮衬着年轻人,年会场地的考察是我们义不容辞的责任。首先想到的是不钓朋友推荐的场地,另外还备选了两块活动场地待考察。据不钓说,他朋友推荐的地方鱼的密度不错,以鲫鱼为主,有少数鳊鱼、草鱼、花白鲢,作钓时偶有螃蟹捣蛋。如果随随便便钓,二十斤渔获不在话下,认真点嘛,七八十斤也是有可能的。明知道不钓的话要打些折扣,但听他如此信誓旦旦的口气,想来也不会差到哪里去,那还等什么?就直奔首选地去了。
    我和不钓、东方三人来到了农家饭庄。老板说,钓鱼的地方离此地只有三里地,是自己家承包的,供住宿和吃饭的客人休闲垂钓,鱼塘在猪圈旁,所以平时不喂食,鱼的吃口很生猛。老板的话没说完,就直接把他拉上了车,让老板指引我们向目的地驶去。看到我们猴急的样子,老板更来劲地说,昨天有两位客人半天就钓了二十多斤。听闻此言心想,不钓的话应该是拷贝的。也许,七八十斤是他发挥的无穷想象。
    老板一路带着我们前行,穿过了大路走小道,走完了小道穿树林,七转八弯地来到了一个墓地旁,老板指向右前方的农舍说,鱼塘就在房子边上。我感觉这距离远远不止三里地,就悄悄地问东方:“到底走了多少路?”东方说:“八公里多,差不多有九公里”。心想:“勒个去!这个折扣大了去了。”
    走过房子来到鱼塘边,顿时眼前豁然开朗起来,鱼塘虽不像商业塘那么规整,有些地方还坎坷不平,感觉稍不留神就会掉河里,但却又是那么的原生态。塘边到处都是成熟的果树,金黄硕大的南瓜,还有许多叫不上名的蔬果。赶紧把现场照片发到群里,让大家第一时间体验现场的感觉。

只匆匆扫了一眼周遭的环境,三个人就急吼吼地进人了试钓模式,我看中了猪圈边上鱼塘角落里的那摊水草,拿起装备朝那个方向跑去,急得不钓在后面大喊:“喂喂喂!还没开始呢,你怎么先行动了。”我心想:“小样,等到喊开始时,我怎么跑得过你,你的眼睛早瞄上那摊水草了。”这是全塘唯一的一滩水草,玩传统钓的人一定不会放过的。果不其然,尽管我在草边下了两个窝子,不钓还是厚着脸皮下了一个窝子,而且离我的窝子只在咫尺之间,他还恬不知耻地说:“这叫比谁的窝料灵,谁的运气好”。东方自然不好意思和两个老人争抢,一个人跑到老远的光水面处,一气下了七八个窝子,近的、远的、深的、浅的都有,一副少年老成的样子。

趁着等发窝的间隙做起了准备活动,先在竿子上装上线组随手扔进了水塘里,等做完其他事一回头,刚刚还飘在水面的浮子不见了,竿子的杆稍在一个劲地点头,捡起地上的杆子轻轻一抖,一条鲫鱼活蹦乱跳地出了水面,看起来不太大,也就二两的样子,但是鱼的品相不错。

半水空钩竟然也会上鱼,这太令人意外了,立刻拍照上传群里,77大师立刻做出回应:“这些鱼都饿疯了!”此时,边上的不钓得意洋洋地说:“我说吧!这里的鱼密度很高的。”我回敬他一句:“那还等什么?赶快开钓吧!”
    看了眼窝点的水面,其中一个果然有气泡冒上来。把线组轻轻放入水中,浮子立刻顶了上来,最最标准的鲫鱼吃相,一条比刚才稍大的鲫鱼手到擒来,心想,爆了!爆了!此时此刻,真的想一把抱住不钓,然后在他肉嘟嘟的脸上亲上一口。

来不及多想,抓紧钓鱼要紧。再次落下了线组,只见浮子不停地点动,却始终等不来上顶的信号,轻轻提一下,有轻微挂底的感觉,提到半水时突然失重了,不用说,肯定是螃蟹进窝了。终于,在无数次提拉中带上来一只螃蟹,只好暂时放弃这个窝子。

换到了另一个窝点,窝子里已聚起密集的细泡,估计是螃蟹聚餐开始了。果然,浮子只有点动,始终没有上顶或下拉,也只能放弃。
    抬眼望去,不钓早已放弃了草窝,跑到远处的光水面处垂钓了,好像正连着杆。不由得心里暗骂:“死胖子!连杆了也不叫一声。”掏出电话打给东方,得知已进账七八条鲫鱼了。看来还是光水面鱼多,于是找到光水面插竹竿处,狠狠地下了个重窝。心想,与其与螃蟹干耗着,还不如开发新天地。

也许不钓终于良心发现了,朝着我直嚷嚷:“老秋,我这里连杆了,来不及钓啊,你快来吧!”尽管不钓的口气有嘚瑟的成分,但我也管不了那么多了,颜面、自尊什么的统统抛诸脑后,抄起家伙朝他飞奔而去。一阵小连杆之后,心情舒畅了不少。
    老板是个热心肠的人,一直夸他自家的桔子好吃,让我们随便摘来吃,见我们始终没有动手,就亲自摘来一大把桔子,分给了我和不钓。好吃与否先不说,就凭这份热心肠,已经让我们甜到心里了。在和老板的交谈中,先前的疑惑终于找到了答案,原来螃蟹向来喜爱水草,在那里能找到吃的东西,还可以附着在水草上休息。况且鱼塘就这么一摊水草,螃蟹的密度自然比别处高些。在这里要提醒参加活动的队友,尤其是传统钓的朋友们,水草看上去虽好,还须谨慎选择,别说我没提醒你们啊!当然,如果你是个不信邪的人,请忽视我的提醒!

我这边上鱼的节奏明显慢了下来,对面的不钓却连连上鱼,不超过三两的鲫鱼总要溜上一会儿,把原本平静的水面弄得风生水起,生怕我不知道他上鱼似的,每每见我抬起头来望向他,才会笃悠悠地把鱼提上来。这还不算,他竟拉起鱼线对着我,明摆着让我拍照嘛。见我掏出手机对着他,还不忘叮嘱一句:“别损害俺的形象,把我拍得好看点哦!”我心想:“得,给你来张虚拟像吧!”

终于对不钓的反复刺激忍无可忍,转身回到了竹竿处的重窝位置,没想到线组刚刚落位,浮子就被拖着走了,一抬杆,杆子在手里“腾、腾、腾”地弹着,再加把力,鱼跟着乖乖地上来了,这也是当天钓获的单尾最重的鲫鱼,貌似半斤左右。

紧接着连杆上了四条鲫鱼,都在二两到三两之间,算是这塘里的常规尺寸。正钓在兴头上,传来了不钓的声音:“老秋,收了吧!”此时的我欲罢不能,哪里收得了手,头也不抬地说:“我靠!我才刚刚连杆你就要收手,太没有道德了吧?”不钓反击道:“我们还要探浜啊!为第二天的野钓做准备伐啦?”看到东方拎着鱼桶走了过来,只好极不情愿地结束了上午一个多小时的试钓。
    看了眼东方鱼桶里的鱼获,貌似比我俩钓得多些。最后把三个人的渔获倒地上,清点并合影后,又一条条放回了鱼塘。

试钓之后的技术分析是少不了的,参赛的各位大神还等着我们的分析报告呢。初步试钓的结论是:其一鱼塘密度绝对没问题的,当时不钓大师用人格拍胸脯保证的,事实上也差不到哪里去。其二光水面处比水草处鱼多,因为螃蟹霸占了唯一的水草,本就胆小的鲫鱼只能另觅他处。其三打窝之后聚鱼速度比较快,但留鱼时间似乎不长,也许抢食的鱼比较多,不一会儿窝料就吃完了。综合分析后的结果是:台钓绝对优于传统钓,不出意外的话,前三名将在台钓钓手中产生。我知道又有人不信邪,那就等着瞧吧!
    “那天比赛我用台钓。”不钓突然来了这么一句,东方愣愣地看着他说:“班长,你还会台钓啊?我怎么从来没见你玩过?”不钓哼哼两声说:“我玩台钓时候,你可能还没学会钓鱼呢,我之所以不玩台钓,是因为觉得高处不胜寒啊!”东方惊讶地张大了嘴:“你台钓玩得这么好啊?”我笑笑对东方说:“班长的台钓技术已出神入化,我第一次遇见他时他正在玩台钓,他独创的子母追魂饵更是独步天下,有空看看我以前的帖子实录鸟版主你就明白了,”东方看着不钓“哦哦”了两声,眼里是满满的崇拜和敬意。
    没过几天,77大师问我要了王牌战队战旗的尺寸,看样子柒柒战队这次要大张旗鼓了。至于队旗的款式图案还在保密阶段,本人也非常期待看到77战队队旗的尊容,那就让我们11月4日拭目以待吧!

(本帖完,敬请期待后续报道)

评分

魔方 + 6 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
kele1975 + 10 支持一下
华金 + 4 下周有聚会吗?
渔歌 + 8 精彩主题
xienick + 2 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
烟雨001 + 2 精彩主题
小兵阿培 + 2 赞助一下
王芝祥 + 3 精彩主题
猪不戒 + 30 精彩主题
zhanxw + 8 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
大泥巴 + 8 精彩主题
ZYK123 + 4 精彩主题
xiaqiu + 3 支持一下
闲来没空 + 8
苏中人 + 10 支持一下
13341672120 + 10 精彩主题
饮水思源 + 4 支持一下
hanjiangxue + 2 精彩主题
岸边守候 + 6
娱渔鱼 + 8 精彩主题
cazorla + 6 支持一下
jh8080 + 3 精彩主题
常钓三目 + 3 支持一下
wmandyj + 3 精彩主题
Jacky + 20 支持一下
wxb77 + 10 有才
涓涓溪流 + 20 支持一下
ydz72 + 2
爱博 + 8 精彩主题
lmjazzman + 3 给力
风轻@云淡 + 8 支持一下
芒勇钓客 + 10 精彩主题
xiaozhu123 + 3 支持一下
烟中沉思 + 8 支持一下
大清 + 6
jackson + 20 写的不错!
bigshen + 3 辛苦码字
samshen777 + 4 支持一下
奇迹世纪 + 8 精彩主题
大兵二号 + 4 支持一下
哈小胖 + 2 支持一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
门里的秋天 + 2 支持一下
空军一号华仔 + 6
卢湾老张 + 6 支持一下
宝山小王 + 6 不错,支持下
不钓不过瘾 + 30 我啥时候说认真钓能钓七八十斤?诽谤呀!
风云2 + 10 精彩主题
一竿风月 + 20
彤彤 + 4 支持一下
胖熊豆豆 + 8
塔拉夏的守护 + 8 支持一下
鱼线飘飘 + 20 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
哈哈小厨 + 8 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
999渔翁 + 10 支持一下
徐武 + 8 ^_^
胖头归来 + 10 辛苦!期待!

“此时此刻,真的想一把抱住不钓,然后在他肉嘟嘟的脸上亲上一口。”,咋辣么肉麻呢?搞基?

评分

Jacky + 20 ^_^
涓涓溪流 + 10 精彩回帖

弟兄们又要见面了   

评分

好地方祝你们年会玩的开森哈

评分

水边清风 + 8

快乐是主题
友谊是根基
探浜的战友们辛苦了
辛苦辛苦
第一次有幸在秋老师的帖子里有这么多露脸机会
只剩下5天了,马上就能与大家相见,期待

评分

水边清风 + 24

三位探浜辛苦,尤其是东方兄弟,年会的大部分事情都靠他费心操办。
老师,我也想参加,不让参加去看看也行。
好久不见!!看来还不错哈!!哈哈
以鱼会友,其乐无穷
即将召开爆护大会,玩的很嗨
胖熊豆豆 发表于 2017-10-30 10:03
好久不见!!看来还不错哈!!哈哈

嗯!这家伙见到鱼,立马年轻三十岁。

大师出马,一个顶三
追魂饵就是散炮吧?

评分