上海钓鱼网

芒勇钓客之满满的收获

芒勇钓客之满满的收获

清脆的铃声将我从睡梦中唤醒。洗脸、刷牙、吞下了一大把药片;背着渔具,骑着电瓶车,来到小区门口,刚好五点。整个城市还在睡梦之中,街上显得十分安静,看不到一个行人,偶尔驶过一辆白色的小车,给这初冬的清晨带来了蓬勃的生机。望着那辆远离的小车,猛然想起上个星期六在宝岛崇明的那片美好经历。

那天清晨,沪钓网知名人物飘飘教授开着他那白色的小车接我去崇明参加王牌战队和77战队的年会。他提前来到我住的小区,接到他的电话,我才下楼。见了我,他疾步走来,打过招呼,就帮我背着渔具,放到他的车上。一位邻居见了,说我真是好福气,还有人开车送我去钓鱼。那一刻,我真的感到自己是一个十分幸福的人。我与飘飘素未谋面,网上的交流也不算太多。一位大学教授,如此平易近人,如此热情,让我想到了“天下钓友一家亲”这句名言。

那天我虽然没钓到几条鱼,但我收获了许多许多,能与这么多新朋老友同池而钓,同席而饮,同堂而欢,我老常知足了。

来到汶水路车站,正巧碰到渔友老陈。前段时间因为天热,他没到崇明钓鱼,哪知才两个多月时间就得了“三高”,这段时间他恢复了每周三钓,身体状况大有好转,“三高”也不知跑到哪儿去了。老陈的一席话,让我脑洞大开,钓鱼不正是“管住自己嘴,迈开自己腿”的最好手段吗?

车到崇明,骑着我的那辆电瓶车,一路往东。11月11日,正是初冬的日子,和熙的阳光透过路边的树叶,成了金色的光斑。尽管车速极快,耳边还能听到呼呼的风声,但感觉不到哪怕一丝丝寒意。我这六十多岁的渔痴,几乎成了个小青年。

八点不到来到小河边,用77大师送我的“法器”­——夹杆打窝器,按照风月传授的方法打了六个窝子,四个在水草边,一个在河中央,另一个在小沟。

去年冬季我钓过这条河,鱼情尚可,还钓上了不少半斤左右的板子。今年春季修整河道,河水被抽干了,不知现在如何?实在不行再探另一个浜头。

几个窝子轮番试钓。河中间的毫无动静,水草边尽是螃蟹闹钩,小沟里猫鱼无数。一个多小时,居然没有像样的一口。正在我打算离开的时候,水草边“哗”的一声巨响,水面上荡起了圈圈涟漪。

这声巨响激发了我的信心。今天就在这儿了,哪怕白板,权当锻炼,白板也影响不了钓鱼一丝的快意。

几支烟过后,右手草边的浮子稳稳冒了上来,轻轻一提,鱼竿小弯,溜了两圈,一尾鲫鱼极不情愿地被提上了岸,在地上使劲跳跃。鱼鳞在阳光的照耀下,发出迷人的银光。

也许这条鱼惊动了窝子,老半天也不见动静。这时来了一位穿着迷彩服的钓鱼人,我俩之间隔着条水沟,后来得知他是从浦东过来的。

也许是浦东人给我带来了好运,右手草边的那个窝子,不紧不慢,时不时能钓上一条鲫鱼,每一条都在三两左右。

啊,左手边,河中间的那粒浮子不见了踪影。手腕一抖,好大的力,鱼儿在水下溜了两圈,被我飞上了岸,肥胖的身子让我怀疑是条小鲤。定睛细看,原来是条半斤左右的板子。鱼情好转,整个心思都在鱼上,再也无心拍照。

午餐过后,我开启了走钓模式,除了河中间,每一个水草边的窝子都能钓上一两条鱼。

三点不到,那位浦东人已收拾好渔具。临走,他问我钓上了几条,我顺口而答:“十条”,其实我也不知钓上了几条。“我钓了八条”,这浦东人倒是个直爽的汉子。

下午三点,骑上我的电瓶车,走上了回家的路。

来到家门口,还没等我拿钥匙,小孙女就开门扑了过来:“爷爷,我听出了你的脚步声。”这一声爷爷,直让我喜笑颜开。
   这是洗脚盆中的鱼获,共二十六条,6.9斤。其实我的收获远远不是这点鱼获,愉悦的心情、健康的身体远远超过这小小的鱼获。这就是我满满的收获。

评分

黑手贾斯丁 + 2 精彩主题
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
窗外半弦月 + 4 支持一下
空军一号华仔 + 12 精彩主题
烟雨001 + 2 精彩主题
黑豆先生 + 2 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 支持一下
一杯功夫茶 + 2 赞助一下
野人 + 4
漁乐人生 + 4 支持一下
jh8080 + 3 精彩主题
eastlxg + 6 精彩主题
achang + 6
cazorla + 6 支持一下
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
zhanxw + 8 精彩主题
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
杆子 + 8 支持一下
weixing + 2 支持一下
野钓痴人 + 4 精彩主题
大清 + 6
风云2 + 10 精彩主题
猫中赤兔 + 3 支持一下
彤彤 + 4 支持一下
渔歌 + 8 精彩主题
台钓初学者 + 6 支持一下
tangjohntmh + 6
zzp19870628 + 2 精彩主题
塔拉夏的守护 + 8 支持一下
匪兵恶魔 + 10 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
魔奇石 + 10 ^_^
镜花缘 + 10 支持一下
徐武 + 8 ^_^
水边清风 + 38
爱博 + 8 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20
东方神钓台 + 10 有才
浪上飞 + 2 精彩主题
大蒜 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
宝山小王 + 8 不错,支持下
431826080 + 3
钓艘军舰 + 4 精彩主题
willy + 6 支持一下
wxb77 + 10
秋意浓 + 20 支持一下
jhctd + 10 精彩主题
wchzyq + 6
lmjazzman + 3 有才
小牧童 + 4 精彩主题
13341672120 + 10
hanjiangxue + 2 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
一竿风月 + 20
岸边守候 + 6 支持一下
饮水思源 + 4
胖熊豆豆 + 8
姚钱树 + 2 支持一下
寒江釣雪 + 60 精彩主题

从文中的描述来看,老常应是在身体处于非十分康健下出钓的。虽说钓鱼可以强身健体,但我觉得是有限的。如果确实身体抱恙,就该在家休息,毕竟心情上的愉悦不能完全抵消身体的疲劳。何况来日方长,养好了身体,有的是时间去钓鱼。

评分

芒勇钓客 + 10 精彩回帖

“管住自己嘴,迈开自己腿”
为什么是洗脚盆?
天气逐渐转冷,崇明野外风大风寒出去野钓注意保暖,选择天气和时间段出钓

评分

芒勇钓客 + 10

恭喜老常好收获

评分

芒勇钓客 + 10 谢谢你的指点

过几天又不太好钓了

老秀才参加华山论剑后功力大增嘛!

评分

芒勇钓客 + 10

这些野货质量不错啊
老常威武不减当年,渔获每次多牛得很

评分

芒勇钓客 + 10

6.9斤!汗颜啊,偶只有一斤二斤。

评分

芒勇钓客 + 10

如果钓鱼人都具备老常的平常心,那么快乐就变得很简单了

评分

芒勇钓客 + 10

常老师保重身体,钓鱼来日方长。恭喜好鱼货。
老常这次钓爽啦!照片也越来越清晰了!
话说你打窝器假如没用惯的话很容易发生窝料侧翻事故的噢

评分

芒勇钓客 + 10