上海钓鱼网

师徒相约在河畔

不知多久没有写帖了。整个冬季的垂钓次数与往年相比少了许多,一来没好浜,二来没时间,因此也就安心忙着自己的事情。几个月过去了,与师傅分多聚少,好在师傅家的附近有个原塘鲫鱼浜,“小老头”乐此不疲一周三次高频率出钓,也让我这个当徒弟的少了些许牵挂。
    转眼间春暖花开,万物更新,钓鱼人也显现出难以忍耐的狂燥和骚动。
    叮铃铃......好似心有灵犀早已守候在电话机旁,铃声刚刚响起,那头的师傅已接起了电话。寥寥数语,师傅便与我商定好时间和行程,各自开始了准备工作。
    天未放亮,车子已到达师傅家门口。接上师傅,放好装备,开足马力,一路向着目的地进发!路上,师徒俩人有说有笑,话题不断。当得知师傅为了能够与我见面,先后推掉了两批钓友的约钓时,俺这东北彪形大汉不禁内心热浪翻滚,泪珠瞬间在眼窝儿中转了720度,若不是担心开车看不清路况,非得泪流满面,泪湿衣衫不可。
    车到浜边,天刚刚放亮,几位比鸡起得还早的钓友已打好窝子。我与师傅迅速选好钓位,一套流程结束,两门大“火包”一左一右伸向河的中间。师傅此次选用了一款新式窝料配方,我凑上前去闻了一闻,一股怪怪的味道,真不知是何方神物。如果神物发威,我在旁边垂钓不死不也得半死?啊~哦,啊~哦诶,啊嘶得啊嘶得,啊嘶得咯得咯哆......《忐忑》之声顿时在耳边响起。转念一想,祸兮福之所依,应该相信自己窝料的威力!
    试下水深在三米左右,拿出四米长3钩线组,找底后将底钩串上蚯蚓,另外两钩分别调至距底钩75、150厘米距离以玉米做饵,而师傅采用的是双钩线组玉米做饵。估计窝子应该发窝了,师徒俩人挂好线组投杆入水。
    几分钟过后,浮子从水下被顶出水面,压杆,跑鱼。再次入水,片刻功夫,浮子慢慢下拖,压杆,哈哈,有分量。见橡皮筋被拉出了一节儿,内心有些兴奋,难道开杆便上草鱼?难道?哎,没有那么多难道了,线组抛向天空,鱼去杆空。检查一下钩尖,没有问题,说明还是压杆的时机没有掌握准确。来个深呼吸,投杆入水耐心等待,终于等来了浮子的又一次上顶,压杆上鱼,开杆鱼来喽!看了一下钩子,中间钩上鱼,看来这一大早儿鱼就已经上浮了。
    三口上了一尾鱼却忙得不亦乐乎,而师傅的位置出奇的平静。但“小老头”毕竟久经沙场,不慌不忙,背着双手,始终注视着前方。
    引逗一下线组,又一尾鳊鱼上钩,开局不错,看来好戏应该还在后面。
    师傅收杆调整了一下线组,开杆鱼终于与其见了面,“小老头”一直绷紧的脸上露出了会心的笑容。
    其实,我与师傅都不看重鱼,而看重的恰恰是渔的过程。边垂钓边聊天,工作、生活、身体状况,每句话语都体现了徒弟对师傅的牵挂,充满了师傅对徒弟的关心和爱护。谁说世间人情淡薄?岂不知世界上还有那么一种情,超越了亲情、友情,那就是师傅对徒弟无微不致的关怀之情和一日为师终身为父的“父子情”!
    聊天正欢之时,师傅突然一个压杆,只见他收节、弓杆、后退,最后来个标准的“俞式”照形,动作娴熟,一气呵成,几分钟的时间,一尾草鱼束手就擒。

气温逐渐升高,鱼儿开始继续上浮,但无论鱼儿怎样上浮,有了这一三钩法宝,俺仿佛注入了鸡血,喝了龟汤,那真可谓是小宇宙大爆发,投杆即中。至11点左右,屁股没有坐过椅子,每次点燃一支烟仅仅吸上一口,便不得不扔在地上。
    师傅见状也是目瞪口呆,连连说到“鱼都在你的窝子里”。淡定的师傅终于不淡定了,各种线组换了一次又一次,怎奈鱼儿就是不光顾。
    分析来分析去,可能问题还是出在了窝料上。装满一桶窝料送给师傅补窝,而我有意推迟了半个小时的补窝时间,目的是让师傅能把鱼诱过去一些,可是,可是,一切都没有改变。看着我这边大鳊鱼双飞,小草鱼上岸,师傅最终还是摇摇头走到了阴凉的地方休息起来。

下面是师傅与徒弟间的对话:
    师傅:徒弟,累了坐下休息一会儿,我来钓。
    徒弟:好的师傅(只说“好”,但没有实际行动)。
    师傅:今天你是大爆了(赞美)!
    徒弟:师傅是不是天天钓鲫鱼,钓大鱼不熟练了?
    师傅:鱼儿不肯吃,神仙也没办法了。
    徒弟:那今天徒弟又......(调侃)
    师傅:又什么?拍就拍了呗,也不是第一次拍我(微笑)
    与师傅调侃对话间,远处的几位钓友沿河岸深一脚浅一脚围拢过来,看了一眼我使用的线组和窝料再次返回了自己的钓位。
    收杆时,突然感觉两臂发酸,两腿发软,兴奋过后望着渔护发起愁来。哎!乘着天亮,还是赶快回老丈母娘家挨门挨户送鱼去吧!

后 记

事隔两天,四徒弟杆子从广东公出返沪,手痒发狂,几番引诱,再次陪其出战。只是四徒弟苦透苦透,免费当了一天鱼童,手痒之病未愈反而更加严重;也苦了我这个师傅,天黑回到新搬迁小区,站在门口见人就问要不要鱼。邻里们以为遇到了骗子,看到渔获方信以为真。问是否要钱,俺大手一挥,随便拿!片刻间鱼被瓜分,而至今俺也不知是哪些邻里吃到了千里迢迢带回来的鱼。哈哈,一切为了和谐,小区人民以后又有口福了!

谢 谢 观 贴
THE END

评分

Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
直钩上鱼 + 3 精彩主题
431826080 + 3
漁乐人生 + 4 支持一下
sunnerone + 3 支持一下
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
逍遥独钓客 + 3 精彩主题
samshen777 + 4 支持一下
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
野人 + 4
闲来没空 + 8
yjf8866 + 3 支持一下
徐武 + 1 + 20 ^_^
13321828868 + 2 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
台钓初学者 + 6
风云2 + 20 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
我叫啊甘 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 20
空军一号华仔 + 6
一剪秋水 + 10 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
willy + 6 精彩主题
南翔小调 + 3 给力
cazorla + 6 精彩主题
塔拉夏的守护 + 8 支持一下
wchzyq + 8
wxb77 + 10 前排留名
王牌师 + 20 精彩主题
大清 + 6
zhuwei0226 + 4 支持一下
娱渔鱼 + 8 赞助一下
魔奇石 + 10 精彩主题
jhctd + 20 精彩主题
寒江釣雪 + 100 精彩主题
joe + 10 前排留名
13341672120 + 10 精彩主题
杆子 + 20 + 1 苦透苦透
一竿风月 + 20
水边清风 + 20

长江扁鱼漂亮,活鱼袋夏天能活鱼么?

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 沙发奖励
杆子 + 20 替师父奖励

新小区在哪里?马上搬过去

评分

搂猫睡觉的鱼 + 18 板凳奖励
杆子 + 18 替师父奖励

大师把巨师拍在了沙滩上,一丛徒儿估计都在撸杆跃跃欲试

评分

杆子 + 16 替师父奖励

坛子里的钓友都很关心,猫大师住那个小区呢?下次带好桶过来装签名鱼

评分

搂猫睡觉的鱼 + 16 地板奖励

大师威武
头像被屏蔽
前排就坐等鳊鱼

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 你这是七字值千斤呐!
13341672120 + 10 ^_^
一竿风月 + 20

装鳊鱼的盆子已经准备好
师父啊!鱼童我是很愿意做的,都怪自己钓技不高,没办法喽,只能看着师父狂爆,宝宝心里苦透苦透
师父啊!鱼童我是很愿意做的,都怪自己钓技不高,没办法喽,只能看着师父狂爆,宝宝心里苦透苦透
清蒸鳊鱼滋味交关好!
andy1202 发表于 2018-4-6 05:18
长江扁鱼漂亮,活鱼袋夏天能活鱼么?

谢谢支持。活鱼袋夏天一样可用。放上几袋冰袋,加上几粒制氧颗粒,保证鱼回到家里还是鲜活。
大不留 发表于 2018-4-6 05:32
新小区在哪里?马上搬过去

欢迎,热烈欢迎。
大不留 发表于 2018-4-6 05:35
大师把巨师拍在了沙滩上,一丛徒儿估计都在撸杆跃跃欲试

徒弟们早就想把我拍倒了,只是没找到机会。
dengyj6161 发表于 2018-4-6 06:58
坛子里的钓友都很关心,猫大师住那个小区呢?下次带好桶过来装签名鱼

难道给每尾鱼刺背签名不成?

谢谢夸赞。俺可不是大师,最多就是个渔民。

兄弟,你这前排太靠后了一点儿吧?
一竿风月 发表于 2018-4-6 08:01
装鳊鱼的盆子已经准备好

俺知道风月老弟不喜欢吃鳊鱼。