上海钓鱼网

芒勇钓客之同样快乐

芒勇钓客之同样快乐

04月21日(周六)

多云转小雨18~25℃

东南偏南风 4级

“东南风热烘烘,水面热水底冬”。天气转暖,温差较大,如果艳阳高照,鱼容易上浮,确实不是钓鱼的好天气。如果刮风下雨,骑毛驴钓鱼之人装备简陋,呆在河边实在是受罪。正在犹豫,看到网友的帖子《又到周末钓鱼时》,我立刻回帖说:“明天出发,哪怕白板,有鱼无鱼,同样快乐”。也算破釜沉舟,自断退路。
   清晨4点30起床,刚到汶水路车站,手机铃声突然响起,原来是钓友老李打来的电话。抬头张望,老李正排在队伍的后面向我招手。
    老李是个铁杆钓迷,我俩相识多年,一起钓鱼只有寥寥几次。老李年近八旬,而且患有多种老年疾病。以往他都是与别人一起包车钓鱼,可有些钓友怕他万一发病,自己受到牵连,就将他排斥在包车之列。出于无奈,他买了一辆摩托车,骑到崇明,开启了独行之旅。恰巧他的摩托车与我的电瓶车寄放在同一户人家。
   前几个星期,他说希望与我搭伴一起钓鱼。我对他说:“一般来说我都是星期六坐头班车去崇明,车站碰到了就同行,不过我不会主动邀请你,免得你家人怪我。”请大家原谅我这小小的私心。
   头班车的乘客多数是钓鱼人。大家谈着钓鱼经,车厢里充满了快活的空气,就连几个崇明人也被这分快乐所感染,加入到吹牛的队伍中来。快到翔殷路隧道遇到了堵车,好在只堵了二十分钟。事故的原因我不得而知,后来我看到了一辆小车停在路边,车头车尾都已变形。
   我与老李刚到电瓶车寄放站,就看到了野钓高手6161,他约我去北面探浜,若不是老李同行,我定会随6161探浜。老李与我同钓,他连续三次几乎白板,害得我非常不好意思,这次一定要让他脱白,我就谢绝了61的好意。
    生怕耽误老李,电瓶车像一阵风往前刮去,22公里路程,用时35分。钓点是上次的水草浜,小河两边停了七八辆小车,二十几位钓友在小河的南岸早就摆开了阵势。老钓点连打三个窝子。15分钟后开钓,老半天没有动静。站北面南,西南风一阵阵迎面吹来,8米长的鱼竿端在手里都有点吃力。左看右看,附近的钓友也没一人上鱼。难道今天又要白板不成?
   10点左右去看老李,他在附近另一条小河摆开了战场。满河的水草,无尽的野趣,顺风而钓,十分惬意。他鱼护的两只小鸡勾起了我搬家的欲望。立刻行动,距他几十米处,用割草刀开了三个草洞,各打下一罐酒米。
    心有不甘,回到原处,一番逗引,浮子稳稳冒出一粒,一尾巴掌大的鲫鱼极不心甘情愿地飞到了岸上。好花不常开,坚持了差不多一个小时只能来到新钓点。这是已是中午十二点。

补窝,午餐,开钓,小鲫鱼断断续续地飞入了鱼护,偶然有一条二三两的鲫鱼到手,那兴奋劲不亚于冬天钓上一条板子。要知道这条河常常用人钓鱼,能钓上小鲫已经出乎我的预料了。

下午三点准时收杆,电话通知老李,他说已经钓上了十几条小鲫,趁着鱼情尚好,他还想多钓一会儿,让我自行先回。老李,老李,我真是服了你了。
   这是今天的渔获,回家清点,共四十三条,超过二两的只有五条。

回家的时候,看到那些乘私家车的不少还在河边坚守,看看他们的鱼护,多则十来条小鲫,少则。。。。。。。有苦有乐,苦中作乐,有鱼无鱼,同样快乐,这就是我们钓鱼人。
   绕道裕鸿佳苑,交了今年的物业费。沿着北陈公路往南,今天风景真好。

评分

野渡口 + 4 精彩主题
samshen777 + 4 支持一下
66261229 + 4 支持一下
xienick + 2 精彩主题
黑豆先生 + 3 支持一下
野人 + 4
胖熊豆豆 + 8
ZYK123 + 4 支持一下
缘来钓鱼 + 3 支持一下
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
东方神钓台 + 10 ^_^
水边清风 + 20
chenjunyi + 3 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 ^_^
小兵阿培 + 2 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
龙潭侠 + 10 支持一下
直钩上鱼 + 3 精彩主题
xiaqiu + 3 支持一下
白板五月天 + 2 支持一下
xinyue16888 + 3 支持一下
tangjohntmh + 6
魔奇石 + 10 ^_^
sflliu + 4 支持一下
彤彤 + 4 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩主题
猫中赤兔 + 3 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
风云2 + 20 支持一下
台钓初学者 + 6 支持一下
我叫啊甘 + 6 支持一下
杆子 + 20 支持一下
镜花缘 + 10 支持一下
qijify + 3 支持一下
寒江釣雪 + 60 精彩主题
wchzyq + 8
cazorla + 6 支持一下
瀛火虫 + 3 支持一下
一竿风月 + 20
徐武 + 20 ^_^
AAA33 + 10 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 支持一下
宝山小王 + 10 不错,支持下
浪上飞 + 3
13341672120 + 10 ^_^
岸边守候 + 6 支持一下
dengyj6161 + 6 字字珠玑
看图讲 + 8 支持一下

这草浜草真密啊

评分

芒勇钓客 + 10

老秀才不简单呀!
80多岁还骑摩托车到崇明服了,老常收获可以了,谢谢分享
dengyj6161 发表于 2018-4-21 23:47
这草浜草真密啊

你收获咋样
看老常的帖子,就犹如自己在河边钓鱼一样,有一种身临其境的感觉。
13341672120 发表于 2018-4-22 06:06
老秀才不简单呀!

你丁大厨也不简单哦
一条河 几波人,一天钓下来高手与菜鸟的差距全在鱼护里老常厉害

水非常浅,只怕电工光顾
13341672120 发表于 2018-4-22 06:06
老秀才不简单呀!

都是些小鲫,崇明黄牛快绝迹了