上海钓鱼网

陪着老三去开光------杆子渔记

陪着老三去开光------杆子渔记

前    言

人说单反毁一生,曾几何时我也差些误入“歧途”被毁一生,最终还算自己属于理智型人才,在玩坏两个镜头且未出任何好片后,毅然刹车,抛弃单反,转而投入另一项光辉(毁一生)事业---钓鱼!
    一旦入了钓行,才知其中辛酸!装备越来越重,杆子越来越长,钓瘾越来越大,可惜这渔获却越来越少!
    就目前长杆族们,确实有“一寸长一寸强”的优势!于是乎我猫族老三(魔奇石)在屡次因杆短吃蛋后,狠下一颗心要上一根30米,这下子将省吃俭用多年那些私房钱全掏出来了,甚至于鞋垫儿底下那几张带着味儿的票票,也忍痛割爱!当然,这一杆到手,得瑟劲儿那是没谁能敌(老三虽为钓网名人,但为免其家中领导“误看”帖子乃至于产生“误会”,实则无奈将其帅相屏蔽!)。

正    文

老三是个有经济头脑之人,不做大生意确实可惜。前期入手的20米长杆,经其完美包装后,以买一送一等等方式,很快转手销售,也算是弥补了入手30米时一些“亏空”!这种增资入股举动,只能用“完美”二字形容!
    所谓买一送一,也就是送龙门架,其实缘由当然是自己入手6米龙门架,要那短的也没用嘛!是不?
    在这30米入手之后,我家老三忽然间好像又多了个兼职---气象台首席后备预报员,其对气象分析、卫星云图、风向风力、分时预报等等等等,顿刻均“了如指掌”!每每空闲下来,就在群里发气象截图,号称明天天气不错,不钓可惜!
    可这天气确实也不给力,每逢周末都是雨天儿,而且这次周五的暴雨,对钓事影响估计是用屁股都能想得到的!但是知道老三分享气象信息也是用心良苦,再加之我自己也手痒难忍,遂决定周六陪着老三去开光!
    前一天一晚的雨,直到后半夜都没有停的意思,看来这首席后备预报员的预测指数,也跟那些个正牌一个熊样,俩字儿---不准!
    凌晨时分,摸黑一路前行,上海地区倒是雨不大,可一进入苏昆太地区,雨点却有越来越大之势,莫非是云随车跑,兴许我车开得太快,追过云了?
    到达目的地雨还未停,细细密密,威力却一点不小,窝在车里小坐一刻,下车侦查,一会会就有湿身迹象!
    田里即将收割的麦子,也因这雨势倾倒一片。我是个乐观之人,一切均往好了想,会不会这是对即将到来30米开光的老三,麦子们在集体膜拜?
    我算是第一个到,老板娘划着船儿摆渡去对岸,漂亮的小辫儿随雨、随风飘起,甚是卡哇伊,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪......”!
     支起龙门架,全流程下来,待一切笃定坐下喝杯茶,此时雨已停却身已湿,长杆钓最大弊端,就是这前奏总是这么损伤体力!
    风不大,水面波浪平稳,算是个钓鱼好天气,可惜此时没了风,天反而闷。
    老三在用一碗羊肉面“祭祀”他那30米后,姗姗来迟!
    在家带娃不能一同出钓的师父,七点不到就关心着问候咱们一句:俩徒弟啊,别的倒没啥,师父担心你俩被水冲走......当然弦外音大概是能听出些许“不甘”的嘛!
    为了回应师父善意,也为了给老三和自己鼓气加油,我默默伸出一个代表胜利的指头(原本想是中间那一个最长的指头),对准老三那边指去!可就在这一瞬间,一种“耻辱感”充斥脑海,兄弟“相残”,何必呢!遂,手指一抽筋,食指伸出,是个V字姿势,得益于这一指,老三当天未再重背“光环”,当然,那也是后话!
    胜利的手势刚放下,眼瞅着浮漂一个下沉,站起身压杆,好大的劲儿啊!
    夹蛋溜鱼,所向披靡!
    进入猫族以来,跟师父搂猫学了不少钓鱼必杀技,可就是这溜鱼大法,还是秉承着入门之前的丑态,当然,回来之后也遭至师父及师兄们唾弃!
    正因为方法不当,导致当晚确实“蛋疼”,不是闲的,是搁着了!
    原塘老鱼力量巨大!也是踩狗屎了,这浜草鱼密度绝对一般般,却被我给踩着!呼唤老三前来帮忙抄鱼,老三拿着抄网,嘴里却嘀咕:怎不撞到我杆子上呢?草鱼开光,压压杆吃吃力,今天也算圆满了......
    老三啊,这可由不得你喽,该来的一定会来,不该来的求也没用!不过这摆拍的场面,还得有劳您辛苦!
    左手持鱼,右手操杆画面,老三拍的,我是不是英俊潇洒、风流倜傥到了极点,有木有!

今天用了师父传授串钩线组,再次下杆没多久,一个有力顶漂,抬杆中鱼,一条阿鳊入护,今天看来是得“疯”啊!心里不由美滋滋幻想着!
    可是美好希冀,往往在有幻想的那一刻,就会瞬间破灭并转化为骨感派!自此以后,一个上午就这么闲着,没漂像、没动静,无聊至极只能拎起鱼护,拍照发微信,刺激那些不冒着风雨出钓之人,反正有这两条垫底,今天基本知足!
    午饭时间,老板是个实在人,一桌好菜招待一众钓友,坐下认识的,不认识的,在桌上就是这么没有任何隔阂,天南海北一通乱侃!想来,钓者之心是最容易融合,甚至于化合的,因为我们有一种共同的爱好!
    饭后遇见老板家狗狗“魔镜”,这名儿是我给起的,也只有我自己叫。虽然它和我家老三一个“姓”,但要比预测水平,无论是天气亦或渔获收成,那是得甩开老三几百条横马路,不在话下。
    “魔镜,下午我的收成会怎么样啊?”,“汪汪汪,汪......”,前几声轻,没想到最后一声震耳欲聋,难道这是有所预兆?
    “魔镜,那我家老三下午会怎么样?”,“汪汪汪汪汪汪......”,汪得倒是连续不断,可惜没了平仄语调,轻声轻气,也许会大事不妙?不得而知!
    饭后感觉有点倦,带着小躺椅,少许眯一会儿,超爽滋味难得有!
    迷迷瞪瞪半个小时,睁开眼,精神为之一振,再次补窝下杆,没多久就是一个漂亮顶漂,阿鳊又来报到!

身后一群鸭子,眼见着我忙碌起来,连杆不断,那是一阵扑腾,纷纷竖起翅膀伸出羽翼,当然冲我伸出的肯定是V字型姿势,绝对不是那中指型!

在连着几条阿鳊后,顷刻间世界又归于平静,新一轮的停口模式想来又已开启!
    看着手表时针已将近两点,鱼护也有压舱鱼,慢慢收拾装备,准备早些返程。
    当然凭着钓鱼人多年练就的火眼金睛,手归手麻利收拾,眼肯定不会离漂!
    忽然间,水面指示漂一下闷入水中,速度极快!丢下手中物件儿,以迅雷不及掩耳盗铃之势,在不超过0.2秒之间压杆成功,水下传来类似于第一杆那种大力!
    临收杆了,不会又踩上第二堆狗屎吧?我迷惑了,晕乎了,颤抖了!张大嘴巴叫着:老三,快来帮忙抄鱼......,可声响传出去,犹如明清时期太监,尖细无力,我知道,我紧张了......
    还算好,一轮博弈后,鱼一个扑腾,猛看见原来是底钩中鱼!
    信心立马倍增,底钩我也就有底气与您玩玩儿喽!“老三,快来帮忙抄鱼......”,顿时,这声响转成帕瓦罗蒂!因为啥,咱自信哪!
    一通夹蛋溜鱼大法后,冒着蛋碎风险,总算由老三帮着抄起大草鱼一条,10+肯定不止!老三又在嘟囔:上我的30米多好,压压杆,开开光!册那,蛮好抄鱼时一不小心,抄丢它的呶!
    我说啊:老三,上不上鱼那是运气(当然技能素质是占很大一部分,只是我不想当面刺激你而已哦!),心态不好,那可要不得哟!
    擦手毛巾不知道掉哪儿了,随手扯下围脖,蒙住鱼眼,不再扑腾,留照纪念!这可是我在近两年来钓上,最起码排在前三位的鱼,值得庆幸!当然,不管怎滴还是离不开老三帮忙,老三也没有用他那“邪恶”之手一倒腾,让它开溜,再次对老三表示衷心感谢!

后    记

其实也没有什么记不记,无非也就是展示渔获,虽说我钓的鳊鱼一般般,但有这两条大货撑腰,腰杆子自然感觉是硬的(然,蛋疼那是另外回事儿)!
    至于本帖为何未多描述我家老三光辉形象及其溜鱼水平,一来确实两人钓位离开很远,为了两次帮我抄鱼,老三当天运动步数显示超过万步,再次感谢!二来,打响本次开光之战前,老三曾放出豪言:十斤以上的鱼才算30米开光成功(当然任何鱼种均可计算在内,包括白鱼)!可惜了呀,一天之内,老三就钓了一堆烂阿鳊!鉴于上述两点理由,不多描述老三钓鱼也罢!
    后后记的话还有一句:到家后老三一直在反思并发微信感叹,为何我今天不去钓白鱼呢?说不定上一条10+白鱼,也算是为我“新欢”开光,不枉我白鱼王子之美誉!
    临了我抱着同情之心,回复老三:不要光想着白鱼,下次老四陪你继续去开光,好事多磨,想来你的这把30米,今后肯定会大放异彩的,放心吧!

谢谢观帖

评分

古美乌头 + 20 精彩主题
渔歌 + 8 精彩主题
yjf8866 + 3 支持一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
xienick + 2 精彩主题
一剪秋水 + 10 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 支持一下
胖子水上漂 + 8 支持一下
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
zhanxw + 16 妙趣横生,妙不可言。
一竿风月 + 20
ZYK123 + 4 支持一下
王牌师 + 20 + 1 支持一下
哈哈小厨 + 10 精彩主题
zhuwei0226 + 2 支持一下
别抢庒宝山 + 8 写的不错!
alderfly + 3
我叫啊甘 + 6 ^_^
门里的秋天 + 2 支持一下
xiaqiu + 3 精彩主题
江湖小郎中 + 3
AAA33 + 10 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
野钓痴人 + 4 支持一下
雨竹 + 20 + 1 支持一下
昂古头 + 20 ^_^
台钓初学者 + 6 支持一下
闲来没空 + 8
东方神钓台 + 10 ^_^
jhctd + 20 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
风云2 + 20 精彩主题
忘忧草 + 6 精彩主题
徐武 + 20 + 1 ^_^
13341672120 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 20 精彩主题
大清 + 6
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 金庸写的都没你好!
爱钓江湖 + 4 写的不错!
qijify + 3 精彩主题
宝山小王 + 10 不错,支持下
寒江釣雪 + 100 精彩主题
蓝鲨 + 10 支持一下
cazorla + 6 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
joe + 10 不错,支持下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题

算泥恨,还“魔镜”亦刚,困椅上打囤怎么没滚到河里去。早知道你这么得瑟应该把草鱼抄跑掉,哈哈。

下次选个有坑子的浜,直接螺丝伺候,要么白要么爆!  发表于 2018-6-1 08:29

评分

胖子水上漂 + 8 没拉到大草,下次继续。

你光给老三蒙面不换身衣服有什么用?这下估计老三的出门证更难了!这么多阿鳊,总算没辜负了九连环,看来钓鱼比的就是杆长。

评分

杆子 + 20 给老大沙发奖励!

评分

杆子 + 16 板凳奖励

前排就坐,待我仔细看看

评分

杆子 + 12 奖励还是有的

楼主,湿身是小,淋病事大了
另外,现在都是这么说的,迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当姿势
joe 发表于 2018-5-29 21:40
另外,现在都是这么说的,迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当姿势

册那,侬狠
你们家族今后都以30米为标配啦
老四20米大草入帐,蛋疼两日;
老三30米阿鳊连杆,臂酸三天;
看到徒弟鱼获满满,为师岂有不开心的道理?!
魔奇石 发表于 2018-5-29 21:33
算泥恨,还“魔镜”亦刚,困椅上打囤怎么没滚到河里去。早知道你这么得瑟应该把草鱼抄跑掉,哈哈。

下次就这么干
加分安慰你那搁疼的蛋蛋
可怜的老三,天生就是出气筒!钓不到鱼也就算了,你还要叫他去帮你抄鱼,这一点武熊大最有体会
首先这老三的脸遮的有些多余了,他的名号他老婆可是再熟悉不过的;其次你的摆拍让我想到了“笑傲江湖”中的左冷禅,当然,我不是说你的形象不好,应该是你三哥的技术不咋地。
老三,慢慢来有机会开光的
这地方不错!
cazorla 发表于 2018-5-29 20:54
你光给老三蒙面不换身衣服有什么用?这下估计老三的出门证更难了!这么多阿鳊,总算没辜负了九连杆,看来钓 ...

老三这些个大鳊鱼可愁坏了杀鱼的叔叔!
魔奇石 发表于 2018-5-29 21:33

我仔细研究了下,魔镜跟你还真有几分神似
搂猫睡觉的鱼 发表于 2018-5-29 21:45
老四20米大草入帐,蛋疼两日;
老三30米阿鳊连杆,臂酸三天;
看到徒弟鱼获满满,为师岂有不开心的道理? ...

老三麒麟臂已经练成
寒江釣雪 发表于 2018-5-29 22:46
首先这老三的脸遮的有些多余了,他的名号他老婆可是再熟悉不过的;其次你的摆拍让我想到了“笑傲江湖”中的 ...

政委,左冷禅要约你钓鱼
宝山小王 发表于 2018-5-29 23:15
老三,慢慢来有机会开光的

长枪大炮,这么多脸盆鳊,我家老三知足啦