上海钓鱼网

师与徒的“疯狂”

已经想不起来有多久没有见到老大“光头强”、老二“爆护小菜鸟”两个徒弟了,到是老三“魔奇石”和老四“杆子”尚能抽空儿时常与我一起出去吸吸氧、喝喝风,特别是杆子徒弟,别看入门较晚,钓起鱼来那个疯狂劲儿一点儿也不逊色于我这个师父。昂古头曾经私下问我,猫哥今年出钓次数好象较往年少了么?其实不然,杆子徒弟的车轮胎都换了两次了,每周一至两次出钓,你说我们这出钓的次数还少吗?只是没说没写罢了。
    近来天气闷热,平时走路都是一身汗,更别说手提肩扛一堆装备出钓了。思来想去,上周四与杆子商量周五晚上出去夜钓,一避高温,二躲周末(钓鱼人都懂的)。师父我还有个私心,平时大家都忙,周末空闲了,可约上其他几个徒弟水边坐坐。在群里说出此想法,大徒弟首先响应,说下班直接到浜边。二徒弟没敢发声,三徒弟表示拿不到通行证,看来师徒大聚会的想法又要落空了。哎!当师父的想法还是太简单,谁象我闲人一个呢?
    杆子听说大师兄能来,高兴得不予言表,连忙让家里老大备好酒菜,准备与大师兄在河边推杯换盏好好叙个旧。

话不多说,言归正转。师徒各自准备装备和携带物品,经过“漫长”的煎熬等待,周五下午,我与杆子先行前往,开启了疯狂的夜钓模式。
    到达河边,太阳仍然高挂天空。沿浜巡视一圈儿,白天垂钓的钓友已所剩无几。看到自己选定的钓位无人,立即返回车旁与杆子卸下装备。大包小包、吃的喝的,一应俱全,堆成了“小山”。钓个鱼真的不易,看这画面跟逃荒有啥区别?就差拖家带口了。
    搬运装备是个体力活,好在杆子身强体壮,两个来回便将装备搬到了钓位。搭龙门架、打窝、调漂,一套流程下来,汗水已经湿透衣裳。“师父,我没有夜钓经历。”此时,杆子跟我说出了心里话。“没关系,注意观察身边的障碍物,记住水下暗桩和开阔水域位置,防止夜里上鱼时挂线跑鱼,天黑前再调好一付线组备用。夜钓安全第一,好好观察一下钓位周边及岸边情况,上鱼时一定稳扎稳打,切莫着急。”交待完相关事项,见老大尚未到达,我心中便有种预感。电话打过去,果然老大因工作原因无法赶来,并一再表示歉意。老四似乎看出了我的心思,一再安慰我说下次还有机会、还有机会、还有机会。
   夕阳西下,美景无限,微风袭来,人也感觉舒服了许多。师徒二人一左一右,专心地开始了一夜的垂钓。
    杆子使用夜光立漂,而我使用的是桔黄色三粒浮子线组。虽然水面的风有些大,但由于线组调得比较钝,因此也没有受到多大影响。浮子在夜光灯的照射下清晰可见,丝毫的变化都难以逃过我的眼睛。
    两尾鳊鱼上钩后,浮子又是一个上顶,刺鱼过后慢慢收回竿结,感觉竿梢有些力量。此时,鱼儿突然发力,立即弓起竿子。鱼儿在水中左冲右撞,但几个回合下来,鱼头还是露出水面呼哧呼哧张着大口,在老四的帮助下“束手就擒”。
    杆子也不甘示弱,鳊鱼一尾接一尾。在打了个连竿小高潮后,又摆出了一个标准的夹蛋溜鱼造型。古人云:只要功夫深,铁蛋也能磨成针。在真心佩服老四的夹蛋功夫同时,我一直在想,老四历经垂钓磨难和千辛万苦,这肉蛋是否早已化作钢蛋,包了浆,发了光呢?
    补完窝子,师徒两人搭起简易小桌,在青蛙的呱呱叫声陪伴下,打开手机APP,边看世界杯足球比赛,边小酒小菜开吃开喝。此情此景,这哪里是夜钓,纯粹是在休闲与度假!
    风速减弱,补窝聚鱼估计也差不多了,师徒二人再次回到钓位。说来也怪,我的窝子出草鱼,老四的窝子却只出鳊鱼,这可辛苦了老四,不仅自己垂钓,还要时不时跑过来帮我抄鱼。二人乐此不疲忙到半夜,鱼儿终于停口了,无论如何引逗,浮漂再无反应。
    杆子坐在躺椅上,翘起二郎腿,悠闲地听起了苏州评弹,我拿出防潮垫,天当房地当床,身上、垫子周围喷好防蚊液,一头倒下——“开呼”!
    不知过了多久,睁眼看见身边地上多了一个钓伞伞头,不用问,一定是老四怕师父受凉而特意为师父挡风用的。抬头向老四投去感激的目光,钻进防潮垫再次进入了梦香。
    凌晨4时左右,一阵汽车的马达声将我吵醒,浜的老板已开始划船将一批又一批钓友送往不同的钓位。看到钓友们一个个精神抖擞,我不禁内心自问,难道他们不和我与老四一样的疯狂吗?
    晨光照射大地,太阳再次慢慢露出了笑脸,而我与杆子又以草鱼上钩结束了二人“疯狂”的一晚。
    杆子战绩:二草十五鳊(未拍渔获),全部送至岳母大人家。
    我的战果:六草五鳊。打道回府后被左邻右舍一扫而光。

谢谢各位观帖
THE END

评分

瀛火虫 + 3 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
一剪秋水 + 10 支持一下
999渔翁 + 10 精彩主题
渔歌 + 8 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
jackson + 60 支持一下
小太空豆 + 2 精彩主题
王牌师 + 20 + 1 精彩主题
zhanxw + 8 精彩主题
胖子水上漂 + 8 精彩主题
王芝祥 + 3 精彩主题
金亭小刘 + 6 支持一下
一竿风月 + 20
xienick + 2 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
龙LEE鱼 + 8 支持一下
samshen777 + 4 支持一下
娱渔鱼 + 8 精彩主题
alderfly + 3
彤彤 + 4 支持一下
昂古头 + 1 + 20 + 1 精彩主题
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
门里的秋天 + 2 支持一下
水清无鱼 + 8
风云2 + 20 精彩主题
芒勇钓客 + 20
水边清风 + 20 望下次全家一起去钓鱼
大清 + 6
不钓不过瘾 + 30 精彩主题
wchzyq + 8
AAA33 + 10 支持一下
qijify + 3 精彩主题
willy + 6 精彩主题
风轻@云淡 + 8 精彩主题
我叫啊甘 + 6 不错,支持下
猪不戒 + 10 精彩主题
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
大俊 + 10 精彩主题
jhctd + 20 精彩主题
ZYK123 + 4 支持一下
古美乌头 + 20 精彩主题
闲来没空 + 8
雨竹 + 20 支持一下
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
匪兵恶魔 + 10 赞助一下
浪上飞 + 4
野钓痴人 + 4 精彩主题
宝山小王 + 10 不错,支持下
哈哈小厨 + 10 精彩主题
yjf8866 + 3 支持一下
空军一号华仔 + 6
台钓初学者 + 6 支持一下
徐武 + 1 + 20 + 1 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
寒江釣雪 + 88 + 1 精彩主题
13341672120 + 10 ^_^
魔奇石 + 10 精彩主题
忘忧草 + 2 支持一下
tonyhe1116 + 3 精彩主题
野人 + 4 支持一下
joe + 10 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
杆子 + 1 + 20 + 1 精彩主题

人生有很多第一次,那晚长杆夜钓也是我钓生中的处女秀,不同的环境、不同的钓法,一切都是那么新奇有趣,开心至极!乃至于整晚未合眼,第二天精神也是杠杠地!感谢师父带我圆满完成夜钓任务,对夜钓有点上瘾了,怎么办?啥时候师父再组织一次

铁蛋神功所向披靡!腻害,佩服,哈哈!  发表于 2018-6-22 11:10
沙发抢了再说

评分

金亭小刘 + 6 给铁蛋神功加分!^_^
搂猫睡觉的鱼 + 20 沙发奖励
爆户小菜鸟 + 10 帮师父发奖咯,只是分数缩水了啊

前排抢个位置先

评分

搂猫睡觉的鱼 + 18 板凳奖励

抢沙发我就服你
太凶悍了!

评分

搂猫睡觉的鱼 + 16 地板奖励

抢个位置
地下八层了
不错的夜钓经历,只是觉得这样好辛苦的
杆子 发表于 2018-6-20 10:31
人生有很多第一次,那晚长杆夜钓也是我钓生中的处女秀,不同的环境、不同的钓法,一切都是那么新奇有趣,开 ...

夜钓要注意安全
猫哥威武,杆子是个好徒儿
徐徐的微风,繁星闪烁的夜空,浓浓的师徒情谊,满满的渔获,多么美妙让人神醉的夜钓啊
最近一段时间都特别忙,而且这个阶段可能还要持续一段时间,还好有老四陪着师父,不然我这忐忑的内心可能比A股还要震荡,不知何时才能回复平静并且上扬。
师父现在最累的应该不是钓鱼,而是杀鱼分鱼了吧,还是老四聪明,冰箱已经放不下了,直接孝敬丈母娘去,这样每次出门得来的支持力度会更大,老四你可以借鉴哦,光靠蛮力很辛苦的
过瘾了。
杆子 发表于 2018-6-20 10:31
人生有很多第一次,那晚长杆夜钓也是我钓生中的处女秀,不同的环境、不同的钓法,一切都是那么新奇有趣,开 ...

夜钓舒服吧?适意吧?上大草的感觉不错吧?

谢谢点赞支持。

偶尔疯一次,感觉不错。
钢蛋悬挂起来让游人观瞻下
爆户小菜鸟 发表于 2018-6-20 10:38
徐徐的微风,繁星闪烁的夜空,浓浓的师徒情谊,满满的渔获,多么美妙让人神醉的夜钓啊
最近一段时 ...

徒弟事业为重,忙是应该的。
只是担心你劳累过度,无鱼补充体力,时间长了怕你吃不消的。