上海钓鱼网

小小科普贴---野生甲鱼和家养甲鱼的一些看法,大家交流一下,各抒己见

俺是80年后的大叔一枚,
坐标:松江新桥
自己本身喜欢野外这一块,喜欢玩这方面的,抓到还不一定吃,有的就送人了。
就是图一乐。

我曾2015年时候在苏北淮安呆了很久一段时间,
小龙虾塘里玩过,也抓过黄鳝,逮过黑鱼,鱼叉插过鲤鱼,拍过水鸡,钓野生甲鱼,捞过蚂蟥,
陆续的接触过很多野生水产,相对之下野生甲鱼偏多一些,自己的远房表哥就是在淮安抓甲鱼的,也收甲鱼,一起经历的多了,自然对一些事情的看法就深了一些。

现做小小总结,也算个小小的科普贴吧,对不太懂甲鱼的钓友,防止以后上当受骗,科普一下吧。如下
甲鱼分为大概以下几种,
如果说的不对,还请互相交流,轻轻拍!

1.
高温室内人工养殖的
从苗开始直到上市规格都是温室里长大的,一生从未冬眠过!未接触过大自然,超市里的基本都这样的!便宜且个头大!绿油油慵懒慵懒的,水一烫,裙皮就破了!

2.半路出家的
苗开始在温室长到一年左右,移到外塘,一生冬眠过一个冬天或者是两个冬天,能长到2斤多往上不费力,后背小肉点凸起的十分明显,后背不平滑,此类一般叫生态甲鱼

3.苗开始投放在外塘,人工投喂饲料小鱼小虾,一生很多个冬眠期!因为食物充足,长的较快较大,用地笼抓,但是运动量相对少,肉质不太紧实的那种,此类甲鱼的品相比半路出家的品相好,一般叫外塘甲鱼,或者仿野生,或者半野生

4.苗开始投放到野塘里,不投喂,凭它自己觅食,长到啥样算啥样,凭它自生自灭,优胜略汰,1斤需要长三年,越大生长的时间越久,抓鳖用鳖枪或者钓,或者冬天放小水踩,完全野外环境,地笼基本打不到!此类称为野生甲鱼

5.苗开始就是野外孵化的,直到你抓到它为止都是野外的环境下,但有时候是小甲鱼跑到藕塘,菱角塘,或者芡实塘里,最后清塘时候才发现的,此类称为纯野生甲鱼!
问题来了,
我的见解是第四种和第五种,是一样的!都是野生甲鱼
请大家探讨一下
原因如下:
第五种的苗是在野外够一定温度破壳而出的,再自己爬到河流里,湖泊里,
第四种的苗同样是满足孵化条件人工孵化后破壳而出的,再放到野塘里
归根结底是孵化
难道基因有不同?
二者有什么区别?
为了寻找上面的答案,追求准确,我还查了百度关于野生两个字的释意,
野生是一个词组,意思是动植物在野外自然生长而非经人工驯养或培植。
又在百度百科查询了野生动物的释意
野生动物 (在野外生存且无人为饲养的动物)
具有以下特征:野外独立生存,即不依靠外部因素(如人类力量)存活,此外还具有种群及排他性。
根据自己的经验和百度官方的词条释意,
我感觉第四种和第五种是一样的,都为野生甲鱼!
请各位各抒己见,交流一下。轻拍,轻拍!

这年头打字打多了,也头晕的,尤其对文采不行的我来说
版主,我一个字一个字敲出来的,能不能给加点分啊?^^

评分

门里的秋天 + 2 支持一下
qijify + 3 助人为乐
飞舞 + 4 精彩主题
陈晓冬 + 4 支持一下
星华 + 3 经验共享
姚钱树 + 3 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
看图讲 + 8 支持一下
tangjohntmh + 6
999渔翁 + 10 支持一下

。。。。80年后的大叔一枚。。。

50后谢谢你普及甲鱼常识。

999渔翁 发表于 2018-11-27 13:36
。。。。80年后的大叔一枚。。。

50后谢谢你普及甲鱼常识。

哈哈哈哈, 老哥在上!~  幸会幸会  

评分

999渔翁 + 10 幸会幸会

谢谢老大给分 ^^
继续啊!意犹未尽

哈哈~
过段时间会出一个用肉眼分辨野生甲鱼,半野生甲鱼,家养甲鱼的技术贴
长知识了!60后向你学习
姚钱树 发表于 2018-12-7 12:51
长知识了!60后向你学习

晚辈在此有礼了!
晕,真服了现在的年轻人,80后的都叫大叔,我们这些70后就是大爷了。60的是不是该叫老大爷?50的应该叫老老大爷么,。
华金 发表于 2018-12-9 18:54
晕,真服了现在的年轻人,80后的都叫大叔,我们这些70后就是大爷了。60的是不是该叫老大爷?50的应该叫老老 ...

哈哈,00后的确问我们叫大叔了,在他们面前,的确年轻不起来了
不错,不过不喜欢吃甲鱼,别人送的也都扔小区附近河道了。。。。

yilijiaju 发表于 2018-12-11 09:10

谢谢……
以前听说好像杀甲鱼时看白色的油是养殖的黄色的油么是野生的或是生态养殖的!不知道对不对?
最好能普及一下如何分辨1-5种不同类型的甲鱼!
讲的好
飞舞 发表于 2018-12-20 11:28
讲的好

谢谢这位朋友