上海钓鱼网

马年之前决战罗源湾

马年之前决战罗源湾
偶然从电脑里看到一篇2014年的写的帖子,和大家再分享一下我的辉煌历史……现在钓不起来喽
罗源湾地处福建省罗源县城东部,海湾曲折,口窄腹大,水域面积34万亩。罗源湾四面群山环抱,像一个美丽的葫芦,镶嵌在海峡西岸岸线上,风光旖旎,水天一色,拥有碧海“鱼仓”和“闽东夏威夷”美誉。这里避风遏浪,不冻不淤,为福建省六大港湾之一。

2014年1月24日至26日,距离2014年春节还有一周时间,海蛇俱乐部成员为了纪念即将过去的蛇年,并纪念“海蛇俱乐部”在蛇年成立,迎接崭新的马年,特别组织了5艘“海蛇便携艇”,23号下午从厦门出发,前往闽东夏威夷,当晚住连江县下宫村宾馆。

出发前准备

24日凌晨老黑不到4点就早早叫醒所有成员(可能老黑是一晚都在梦“真鲷”吧),简单吃下早饭,就从下宫村出发,开车沿罗源湾南面绕山经过新辉村、可门村直到下芦村码头。我们这几天都要在小芦村的海域垂钓。

24日开始到春节,这里的天气风和日丽,温度一天一天提升,白天最高温度20几度,晚上最低温度9度。

到达小芦码头,老黑、猪肚、黑米、光头等迫不及待开始从车上卸下装备和海蛇便携艇,开始组装起来,不到15分钟,所有海蛇便携艇都安装好下水装备出发。早上6:30,伴随着一台台外挂马达的启动声,海蛇人带着希望与热情,向梦寐已久的海钓区域–海带区和鲍鱼区出发!

今天,大家都讨论好,就在小芦的海带区和鲍鱼区钓,由于今天早上还是有点风,而且早上下水后,将快到潮低,马上进入反潮,要好好把握钓点和潮时。而我觉得先在海带区钓个1个小时后,等反潮水时,冲向罗源湾入海口的山碴钓“真鲷”。山碴是所有进罗源湾的必经之路,那里就是一个喇叭口,二侧有悬崖峭壁的大山直下海面,这里有风时风浪大,水深又急,在这里垂钓,要选择风平浪静和潮水的时间,从小芦到山碴,要经过一个风口,当地渔民称此风口为“鬼门关”,由于该海域我很熟悉,所以我决定在反潮时候要到此处钓“真鲷”,这里是“真鲷”的集合地。

时间到,我驾驶着“海蛇便携艇”从容穿越一区一区的海带区,经过了人称“鬼门关”。早上还是有6级风,阵风8级,看看海面一波一波的白色浪花,我知道没有开过船的人会担心,这样的船能承受此风浪吗?其实一点也不用担心,海蛇便携艇本身船身轻,经过这样的海域只要掌握随浪穿越,就比大的木船还安全放心。悠哉的经过白浪区,到了钓点,这里浪涌很大,我把船固定在海带区上,开始准备垂钓。第一根鱼竿挂好鱼饵,沉到海底后,准备放第二根竿,突然,第一竿就有鱼上钩,一根4.5米的海钓竿整根鱼竿全部被鱼拉入海里,我突感全身热血沸腾,“真鲷”群来了。就这样,也完全忘记浪涌有多大,一直忙乎着钓了12条一斤多二斤多的“真鲷”,边钓边给老黑、猪肚和光头电话,叫他们赶紧过来。最后才看到光头赶过来。

一波潮水一群鱼,他来的时候,鱼也短暂休息了,1个小时过去,光头实在受不了浪涌,头会晕,就先回到小芦,我想再一会我也得走,浪确实太大,正想收竿时候,突然,我的鱼竿又被拉下去,我的天,鱼又来啦。这时候,看到一条大木船向我驶来,他们都是福州的老钓鬼,知道这里有“真鲷”,他们靠在我边上,看到我一条一条的“真鲷”从海底深处钓起来,他们一个一个激动着,巴不得马上把所有鱼竿都放入钓点,可惜鱼不吃他们的钩,而且大木船根本受不了这样的浪,看到他们木船被浪顶起来再下去,如同小时候“荡秋千”一样,我心里在想,他们用不了5分钟一定走人!哈哈,真的,看他们4人开始收竿走啦。我一会一条,一会一条,但由于浪确实很大,我也只好收竿回去跟他们会合。看看满船仓的“真鲷”,我想今天我够啦,可以自由自在去消遣。哈哈。

不知不觉到了下午收竿时间,兄弟们都不约而同到了码头,他们看到我钓的“真鲷”都傻眼啦,统计后,我第一名,老黑第二名,猪肚第三,老肖第四,黑米最后垫底。

“大家初来乍到,今天不算。哈哈,明天再比”。

第二天,风平浪静,所有人都冲向钓“真鲷”钓点,可惜昨天被俺钓光啦,哈哈!各自收获几条后都分道扬镳去啦,今天没风没浪,气温又高,但收获还是比昨天好。统计后,还是我和老黑约35斤左右排名第一第二。其他人也比昨天收货多很多,不过都是黑鲷和黄鲷。

最后一天,是大家决战的一天,今天6级风一下,气温最高23度。通过二天的战斗,大家都知道钓点,下水后,大家各找战场。

5条海蛇便携艇,在风平浪静的海面上四处转悠,只有“光头”坚守在小芦,其他人都跑到江湾、山碴、连澳和小山碴。我在山碴钓不到,于是回到小芦,看到光头在海带区,我就固定在离他20米远的地方。突然“光头”叫我赶紧过来,有“黄鳐鱼”,我立马过去,靠在他旁边,边放竿边看到他鱼竿被鱼一直拉下去,可是竿的线却断了。“鳐鱼啊鳐鱼”,钓他要有技术的!

我也钓上鱼了,一条大条的“春子”!2斤多!这时候光头钓又上来一条“鳐鱼”。我就赶紧电话告诉他们,不一会儿,大家从四面八方聚集过来,原来这里就是去年我们钓的“鳐鱼”窟!这里有“鳐鱼、春子、大黄鲷、大黑鲷”。大家纷纷移到合适的位置,手忙脚乱的开钓,接二连三鱼儿纷纷上钩!我们在尖叫和高呼中一起享受乐趣。看到谁钓不起来,老黑就说他水平不行,也开始指导他们怎么钓“鳐鱼”,因为去年他狗屎运钓到一条21斤。今天,鱼不吃他的,只好看别人表演。

“我的竿”!我激动万分。所有人应声而到,看到我的鱼竿弯成U字型,大家都知道是大鱼,老黑大叫“顶住顶住”,其实我已经顶住啦,整个人都站起来,就是鱼感觉太大,一直往下钻。线都没有办法收,就这样一直和它搏斗20分钟左右,鱼也没有力啦,开始放松,我就这样收、顶、稳,终于把鱼拉出水面。“我的天啊,是条怪物,我没有看过那么大的鳐鱼”。后来到宾馆一称,21.6斤!打破老黑的记录。

大家折腾一天,所有人共收获“鲷鱼”23条。

评分

雨竹 + 20 支持一下
东方神钓台 + 10
徐武 + 20 ^_^
浦江鱼鹰 + 20 支持一下

没钓到过鳐鱼,想象不出,21斤的鳐鱼是何等的拉力......
读者楼主的回忆录 能体会到当时的情景楼主肯定记忆犹新曾经的辉煌战绩总会被打破的,加油
谢谢分享