上海钓鱼网

[钓技研讨] 戏说传统钓,神马都是浮云,一切皆是笑谈。

三毛溜鱼师傅跳出来发帖强烈要求小弟谈谈传统钓心得,思来想去不敢怠慢,现将我的一些拙见拿出来和大家分享交流。

传统钓我们上海人又名手竿,顾名思义,手竿必须手不离竿。
       很多钓友认为手竿太累,所以会把竿子在竿架上一架,板凳、汽水、瓜子、香烟,坐收渔翁之利,这样固然省力,但是有很多缺点,不能第一时间抓住鱼口,手竿也讲究反应灵敏度,至少你的动作比我延迟了三秒,手忙脚乱中,断竿断线就在此时。区区几秒,可以大大提高起鱼的概率
       个人认为,800克以内的竿子如果不能手扛游钓一天的话,我只能说你不适合玩传统。当然,我的意思不是说不能用架子,现在16米以上的超长竿必须用龙门架,但是手搭牢一端是必须的。下面说说我对线组方面的一些看法,钓大鱼,我常年二号线配3.5MM橡皮筋,对线的要求我不是很高,我的线一般都很便宜,但是一定要柔软,见过很多朋友喜欢用大线,甚至用上了大力码,认为那样牢靠,那么你错了,我可以很负责任的告诉你,粗线肯定影响吃口,退一万步说,在断竿和断线之中你如何抉择。再说二号线50斤以内操作得当绝对是没有问题的。当然,线组和橡皮筋的粗细也要搭配的。浮子和铅皮的配重俗称调漂,这都是基本功,我觉得没必要说了,个人认为调漂应该灵敏一点。钩子我喜欢用丸世钩型,钩条细,易于刺鱼。
       神秘的应该属于窝子了 ,钓大鱼我觉得还是应该以颗粒为主,粉料为辅,清淡、自然为精髓,所谓的小药哗众取宠罢了,再说小药一般拿捏不了分寸,慎用。
          溜鱼是传统钓基本功的体现,起竿刺鱼一定要轻,大力扬竿是大忌,温水煮青蛙和开水煮青蛙的故事大家应该都听说过,温水煮青蛙必死,把青蛙放进开水里煮,本能的求生欲望会使青蛙跳离,其实道理是一样的,起竿的时候你给鱼多大的力,鱼就给你多大的反力。轻刺鱼一般不会窜的很厉害,你有足够的时间调整,一旦弓打开就能玩弄于鼓掌之间了。反之,大力扬竿的话很多时候鱼会被拉的跳出水面,四处乱窜,此时就很难控制,容易断竿断线。有时弓打开以后鱼还是一直往外窜,眼看着橡皮筋被拉出去,竿子和线快到了承受极限,这时候如果不采取措施, 断竿断线是必然的,此时就应该和鱼拔河,把竿子前端插进水中,也可插进水中以后反方向斜拉,主要是利用橡皮筋的拉力,如果线能承受鱼的拉力,拔河拔到一定的程度鱼都会回头的。即使不回头线断了,橡皮筋弹回遇到水的阻力,竿子不会断,现在竿子的配节恶贵,伤不起啊。当然,泵架子浜比光水面溜鱼难度要高很多,有障碍的浜就要考验你的反应灵敏度和控鱼能力,轻刺鱼后缩竿、压水须一气呵成,把鱼骗至开阔处,切不可强攻。中鱼后首先想的是如何把鱼控制住,而不是想看看钩子上是什么鱼,有多大。
        至于选位、引逗、打窝、补窝时机等等有空再和大家交流。经验是失败累计的,所有的细节串联起来就能决定成败。
         以上言论只代表小春个人,纯属笑谈。信我者摇摇手加加分便可,不信者板砖飞来我接着。

评分

ccgwin + 3
青魔伊哭 + 3 支持一下
窗外半弦月 + 4 支持一下
yyx1414 + 1 支持一下
浩然边际 + 3 支持一下
SOV双鱼 + 1 助人为乐
wozhoubiao + 3 精彩主题
asddsacc + 4 精彩主题
雅典娜 + 2 精彩主题
小小钓鱼迷 + 2 支持一下
低调 + 1 支持一下
酷乐鹰 + 8 精彩精彩
痴迷野钓 + 4 果然高见!
单身和尚 + 3 精髓!
鱼溜小侯 + 3 师傅我每次出钓前都会来看一眼次贴
老唐 + 3 支持一下
鱼悠悠 + 2 支持一下
爱鱼得鱼 + 10 经验共享
小舟 + 2 支持一下
cs2 + 4 好写下一篇了。哈哈
无谓 + 4 支持一下
李太狼 + 6 精彩,学习了
钓鱼校长 + 2
尼古丁 + 30
横沔老张 + 6
小钓翁 + 2 精彩主题
jagle + 4 精彩主题
沸腾 + 1 精彩主题
tao9 + 2 支持一下
mye1986 + 4 这是必须的
白髮漁樵 + 6 精彩主题
雪山之巅 + 4 精彩主题
孤独钓鱼 + 6 支持一下
999渔翁 + 6 支持一下
黄连树下 + 6 颗粒为主,粉料为辅,清淡、自然为精髓,精.
旁皮鱼 + 20 开坛讲经,大乘佛法。
昆阳湖魅影 + 6
江南老夫 + 3 支持一下
冰点以下 + 3 支持一下
超声波 + 4 精彩主题
阿杨 + 6
钓圣... + 1 支持一下
尚志江杀回来了 + 10 精彩主题
yiyisunsun + 3
大地情怀 + 2 精彩主题
依婷 + 10 ^.^
skyjabbay + 3 赞助一下
大头0梦在上海 + 8
肚子有点大 + 8 精彩主题
绝情 + 10 经验之谈,珍贵
不钓不过瘾 + 6 精彩主题
佛肚竹 + 4 上手易,成精难.顶
纪律检查委员会 + 30 + 1 技术研究,支持
sk99tw + 4 经验共享
沙漠红柳 + 10 精彩主题 半夜四点写文章啊,精神加分!
xiang.li + 2 精彩主题
老浏河塘。塘主 + 3 精彩主题
三毛溜鱼 + 10 支持一下
清茶小酒 + 3 支持一下
老卫 + 3 精彩主题
KingKing + 10 莱鸟正需要
古美乌头 + 1 精彩主题
蜡笔小新 + 3 精彩主题
曲阳聪聪 + 2 哈哈!句句精髓!
jianbincai + 1 支持一下
青春之歌 + 10 支持一下
joe + 6 精彩主题
涓涓溪流 + 20 鏀?寔涓
阿仙奴779 + 3 精彩主题

偶还从来没有拿过超过6.3米的 嘻嘻 让你见笑了啊 不过你的帖子 倒是让我想起张家浜的老爷爷们 完长杆是怎么钓鱼的 今天学习了 谢谢
语重心长
高手就是 高手啊!今天没有分了,下午加分!!
经验之谈,学习了。谢谢分享!
细看了,反省了一下上周还真有条大鱼在我提杆的瞬间跑了,断线了。
看标题“戏说”我还以为你最后来一句,“一切都是扯淡,关键看河里有没有鱼!”之类的话语,呵呵!
纪律检查委员会 发表于 2011-10-19 10:21
希望春版主不要保留,多多指导新人,分享技术

大家共同提高,取长补短。
这个要现场学的
精辟啊 受教了
SF没人坐?台钓的坐着学习学习

挤沙发,认真学习!  发表于 2013-8-2 16:42
挤挤  发表于 2012-11-14 14:18
挤沙发  发表于 2012-9-13 21:26
好文采有机会一起去实践实践!呵呵
大师就是大师啊~
鐜板満vb鍙戣偛鍢垮樋
摇啊摇,摇到外婆桥!!!哈哈哈哈
台钓的学习学习
不错的帖子。学习了。
钩子是我常用的,我也只用丸世。线我一般以1到1.2为主,再粗我的杆子就吃不消了。
学习了
写得好
徘徊在台钓和传统钓之间,纠结中...............
这番话需要好好的领悟啊!