上海钓鱼网

这里人气足,长沙钓友求教13米长竿的选择

长沙这边玩长竿的,大多是老头,一般用于草洞钓鲫或糠粒钓鲤鱼,竿长一般10-11米,13米及以上的很少有人玩,渔具店也少有现货。
我最近迷上传统钓,主要想用长竿在自然河流的浅滩钓草鳊。长沙这边的玩法,打多个草窝或谷芽窝,等发窝后再下竿垂钓。由于自然河流走水厉害,我一般采用钩饵擦底或离底随水漂流,结合逗钓在漂流过程中抓信号,等钩饵流出窝子后,重新提竿再从上游放下钩饵,如此往复。

由于要反复提竿和逗鱼,所以竿子要轻一点便于操作,而且这种打多个窝子的方法,往往要在窝子间频繁移动,所以也一般不用竿架,否则东西太多转移不方便。综合以上考虑,我决定选择13米的竿子,再长一点就重了,超出自己能轻便操作的范围。

长沙渔具市场,长竿的选择并不多,转一圈下来,有几款手感尚可,但不知实际使用效果如何,特向这里的大师们请教。

1.开沃的湖影,这款竿子手感较轻,竿身也比较硬挺,但感觉有点薄,有点担心是否容易断杆(能抗住20斤以内的鱼就行),另外比较贵。

2.普锐斯的秋云,比湖影手感略重,但竿壁似乎要厚一点,而且渔具店的价格也较容易接受(2300-2400左右)。不过有朋友告诉我,所谓韩国的竿子都是国内厂家代工贴牌的,不如直接买真正的国产竿。

3.迪佳太湖,这款竿子其实我并不太满意,手感比前两款都感觉差一点,竿身弯曲也厉害一些,并且价格也不便宜(12米的都要2400左右),只是冲着迪佳的名号可以加分。
在本论坛中,看到很多人用迪佳的湖泊,长沙却没看见哪家有卖的,所以没有上手试试。查看参数,湖泊肯定比秋云、湖影要重,只是不知道这种重量下是否还能轻便操作。

请各位大师指点一下,到底选择哪款好些?

小生产 发表于 2013-10-8 13:05
天水确实很轻,但钓大鱼有点吃力啊,上次看个帖子,十多斤的青鱼遛了2个小时才上来

天水的竿子主要配细橡皮筋、细线和小钩钓鲫鱼用的,能上十多斤的青鱼,说明竿子过得硬还有这人水平一定可以的
太湖还是很不错的啊,13米的太湖怎么会像楼主说的弧度很大呢?要么是假货。还有名伦的远攻1代,都是不错的。
鱼拓的天龙峰
天水确实很轻,但钓大鱼有点吃力啊,上次看个帖子,十多斤的青鱼遛了2个小时才上来

天水的竿子主要配细橡皮筋、细线和小钩钓鲫鱼用的,能上十多斤的青鱼,说明竿子过得硬还有这人水平一定可以的  详情 回复 发表于 2013-10-8 16:34
推荐水上叼的杆子,自己用下来真心不错的
小生产 发表于 2013-10-9 22:35
非常感谢您的指点
我现在比较倾向于湖川,收长短是优势之一,竿身硬挺是优势之二
而湖影,做工手感都不 ...

头稍软是有意为之,软的话刺大鱼轻柔,不会惊鱼。抗风的话 13米的杆子遇到大风手持都很累,完全看你的体力和手势。高碳杆操作不当都容易断,除了操作以外,次要原因是杆壁厚薄和收缩长度问题,这两点对于毛手毛脚的可能会受到影响,比如在狭小空间里面,高手可以忽略。
像你说的湖川一类的杆子类似于开沃的湖澈和名伦的统帅,越挺的价格更贵,但其实大差不差。
我不是什么大师,我只是在第一次错挑早雾拔VIP后变的理性一点,VIP确实不错,但不适合我这种毛手毛脚的人,关键还是要挑适合你的杆子。

哦,有点明白了,断竿很多时候并不是遛鱼时断的,而是一些平常操作,比如出竿收竿,安装线组的时候。 非常感谢您的指点。  详情 回复 发表于 2013-10-10 00:20
小生产 发表于 2013-11-20 20:57
太湖重了,不适合我,我不用竿架的,一手持竿,一手抽烟,还要频繁逗钓。
关键是收节短,往台钓竿包都塞 ...

收节短是他的优势

如果持感也比太湖轻的话,那我也要考察一下湖川了

长沙只有12米的太湖买,即算是12米的太湖,也比13米的湖川重,个人感觉  详情 回复 发表于 2013-11-21 20:03
轻的贵,重的便宜,软的适合博大鱼,硬的适合新手,,根据你的情况来看,迪佳天水应该是上佳之选----个人意见,仅供参考
化学阿里 发表于 2013-10-10 00:13
头稍软是有意为之,软的话刺大鱼轻柔,不会惊鱼。抗风的话 13米的杆子遇到大风手持都很累,完全看你的体 ...

哦,有点明白了,断竿很多时候并不是遛鱼时断的,而是一些平常操作,比如出竿收竿,安装线组的时候。
非常感谢您的指点。
楼主的湖川长度、重量?谢谢!
沙发么,支持一下老乡,不过你的问题我回答不了,我不玩长枪的赫赫

呵呵 我也来支持一下老乡。  详情 回复 发表于 2013-11-22 14:44
台钓路过帮顶
帮顶了!
路过帮顶一下,我也不懂
路过帮顶
谢谢各位友情顶贴
我朋友是用红蜻蜓的杆子,也上大鱼啊。

长沙没看见这个牌子啊  详情 回复 发表于 2013-10-8 08:10
yaoayao1975 发表于 2013-10-8 08:06
我朋友是用红蜻蜓的杆子,也上大鱼啊。

长沙没看见这个牌子啊

你某宝去看看多了  详情 回复 发表于 2013-10-8 08:14
小生产 发表于 2013-10-8 08:10
长沙没看见这个牌子啊

你某宝去看看多了

谢谢啊 某宝上的价格比实体店肯定要便宜一点 不过竿子没有亲手试过,心里没底啊,比如说迪佳湖泊名气最大,这里好多人都用,但很多人都是用竿架辅助持竿,所以适不适合我也不知道  详情 回复 发表于 2013-10-8 08:24
yaoayao1975 发表于 2013-10-8 08:14
你某宝去看看多了

谢谢啊
某宝上的价格比实体店肯定要便宜一点
不过竿子没有亲手试过,心里没底啊,比如说迪佳湖泊名气最大,这里好多人都用,但很多人都是用竿架辅助持竿,所以适不适合我也不知道

红蜻蜓的杆子我这里有的..需要可以电话联系  详情 回复 发表于 2013-10-8 08:27
小生产 发表于 2013-10-8 08:24
谢谢啊
某宝上的价格比实体店肯定要便宜一点
不过竿子没有亲手试过,心里没底啊,比如说迪佳湖泊名气最 ...

红蜻蜓的杆子我这里有的..需要可以电话联系
迪加天水啊。10米,可以加长到13.5米

不太懂,帮你顶下
天水的杆子不错,很轻扛一天没事的