上海钓鱼网

楼主: 踏遍青山

[钓技研讨] [原创]有苦有乐野钓答疑专辑

一弓 发表于 前天 20:37
您好,老人家!我一直在关注您在各大论坛的帖子,对您非常敬佩,年逾七旬还能这样坚持写文章分享钓鱼宝贵经验还能不厌其烦的给晚辈指导,真的让大家很感动!我想请教几个问题,希望您百忙之中能抽出时间给我指导一下,谢谢!
1、您提到过的玉米粒饵料,其中玉米是指当年新鲜的玉米还是已经成熟的玉米棒子?
2、窝子料酒泡小米中酒与小米的比例是多少呢?
3、我经常在沙河附近垂钓,这条河几年前是不能钓鱼的,最近两年可以钓了,但是附近生活污水排入较多,水很肥,这里的水深大约在1米8~2米5之间,我去年一直在这里钓,主要是鲤鱼和鲫鱼,这里不闹小杂鱼,我试验了很多饵料,每天还记录下天气,饵料,气压等数据,但是一直也没摸索出来什么窝子和饵料好。。。请问在这样的水域春夏秋用什么窝子料好呢?饵料又用什么合适呢?(此条河垂钓区域相隔不远有个养鱼塘,但是不喂饲料,因为水肥都是野生的鱼,与垂钓点水域之间就拉了一个网),真心希望您能在百忙之中给晚辈指点一下,不胜感激!!

回复 305# 一弓

1.若作钓饵最好采用,当年新鲜的黄玉米。其要点:取用指甲按圧能勉强出汁部分。
2.窝子料酒泡小米,最好采用曲酒浸泡。其用量以全部将小米刚埋没为準。
3.早春采用红虫、仲春后采用红蚯蚓、小虾及腥香粉饵,入夏后在肥水域采用红蚯蚓、小虾及腥味厚重鱼饲料。秋季以小虾及虾腥腥味粉饵。其窝料不必苛求,仍以酒泡小米及剩饭菜、动物骨刺…

吴律师 发表于 今天 15:21
大师您好,我是钓鱼新手,请问怎样快速调标?谢谢!
最好先家中进行调整,在无饵状漂尖与水面齐平;但钩与坠末沉底,在水中呈浮动状态。到达钓场直接抛入水中调整,待漂露出水靣0.5_1目即可。
yule888发表于 2014-3-29 10:57 | 只看该作者
请教前辈,制做爆炸饵如何控制熔散时间,是用粘粉吗?

爆炸饵多以主料、添加剂、粘合剂,三部分组成、基本配比各三分之一。在浅水3_5分钟,5米以上水域6_8分钟彻底化开为好。可事先在岸边调试,粘合剂最好采用蒸过的玉米面或炒熟黄豆粉、白靣可作为应急使用。
彭山一夏发表于 2014-3-28 10:43 | 只看该作者
资讯一下,长期用酒糟钓鱼或打窝的渔友,效果如何?
酒糟打窝最好采用曲酒糟,白酒、啤酒效果欠佳。曲酒糟即可作诱饵也可作为钓饵,其方法很简单:用玉米饼同曲酒糟:混合后对草鱼效果尚佳。
独钓一江秋发表于2天前 |只看该作者 |倒序浏览
请问龙老,上周末潘家口博罗台钓鱼,下午水库库底泛起大片绿苔,随后没口,是不是绿苔泛起冒出沼气,影响含氧量?
绿苔与沼气无因果关系,对局部绿苔水域水中含氧量影响较小。其主要原因:春季到来气温上升。在某些水底营养较肥水域,使水中的有机物、微生物、藻类植物等提供了滋生的条件。温度的升高则加剧了这种滋生条件的速度。绿苔的不断上升,极易造成水体混浊、特别较大上升绿苔对鱼类活动产生惊扰。在此水域垂钓难有好收获。
谢谢,谢谢!

历害